Как вырастить хороший урожай лука проверенный способ

Соблюдайте 10 секретов ухода за луком, чтобы получить крупный урожай!

Посадку луковиц следует начинать с выбора подходящего участка почвы и его подготовки. Обработка производится осенью, после того, как урожай на выбранном участке почвы был окончательно собран. После сбора урожая участок тщательно перекапывается, а сорняки – уничтожаются.

Совет!Следует отдать предпочтение хорошо освещаемым участкам. Мест, где грунтовые воды находятся очень близко к поверхности, рекомендуется избегать. Наилучшими предшественниками для лука являются огурцы, капуста и пасленовые. Не советуется садить лук на участки после моркови и чеснока.

Хороший урожай лука

Подготовка участка

Для улучшения фитосанитарных свойств земли, а также для того, чтобы получить хороший урожай в дальнейшем, ее стоит засеять рожью. Она обладает следующими свойствами при использовании ее в качестве сидерата:

  • Разрыхление и улучшение аэрации.
  • Улучшение дренажных свойств почвы.
  • Улучшение физических свойств грунта.
  • Повышение качества условий для жизнедеятельности полезных организмов.
  • Подавление роса сорных трав.
  • Насыщение грунта азотом.

Весной участок, отведенный под посадку лука, перекапывается вместе с проросшей рожью.

При описании того, как правильно сажать лук, чтобы получить хороший урожай, нельзя обойтись без упоминания о подготовке посадочного материала. В его роли вступает лук-севок – небольшие луковицы, получаемые на первый год роста лука из семян.

Его можно выращивать собственноручно, либо покупать уже в готовом виде. Второй вариант является более предпочтительным, если нет возможности для создания условий хранения луковиц.

  • Чтобы получить хороший урожай, подойдут небольшие луковицы, диаметром 15мм.
  • Перед посадкой необходимо проинспектировать луковицы. Подгнившие и засохшие луковицы урожая не дадут, но могут стать распространителями множества заболеваний. Их нужно изолировать от здоровых луковиц и уничтожить.
  • Оставшийся урожай сортируется по размеру и просушивается в естественных условиях. Это необходимо сделать, если севок приобретался в магазине.
  • Для активации процессов роста луковицы прогреваются при температуре 20 градусов тепла на протяжении 15 суток, а затем температура повышается до 35 градусов на 8-9 часов.
  • Если постепенное прогревание выполнить не удалось, то прогревание делается незадолго до самой посадки. Для этого севок погружается в теплую воду (до 50 градусов) на 15 минут, а затем – в холодную.
  • Завершается приготовление севка его дезинфицированием в слабом растворе марганцовки.

Лук является природным антисептиком, имеет противовирусное действие на организм человека, помогает другим продуктам легче усваиваться в организме, благодаря насыщенности витамином С прекрасно справляется с кожными заболеваниями.

урожай лука – на фото
  1. Выборка качественного посадочного материала: без механических повреждений, плотный по структуре, с золотистыми чешуйками;
  2. Обработка земли — главный фактор получения качественного овоща (способы указаны выше);
  3. Выбор местности: грядка должна хорошо прогреваться солнечными лучами и проветриваться (многие огородники советуют, чтобы овощ находился на небольшой возвышенности, для лучшего стока воды, так как лук не любит избыта влаги);
  4. Обработка посадочного материала позволит вырастить крупный лук;
  5. Когда перья лука подрастут, опрыскайте его сульфатом калия (30гр/1 л) – такая подкормка не даст пожелтеть луковому перу и сделает растения крепче к неблагоприятным условиям погоды;
  6. Когда начнет формироваться луковица, удобрения, содержащие азот, лучше исключить, чтобы не перо росло, а головка. Чем крупнее перо, тем больше и лук. Но, если вы опоздали, и не получилось вырастить шикарной зеленой массы, тогда в период образования головки – давать подкормку азотом уже поздно. В противном случае, рискуете вырастить рыхлые луковицы, которые будут плохо храниться зимой;
  7. Полив 2 раза в неделю, в утреннее или вечернее время (дневной полив плохо скажется на растении — могут появиться желтые или светло-зеленый пятна на пере). Это подойдет для засушливого лета, если же время года выдалось дождливым, то лук можно вообще не поливать;
  8. Обязательно рыхлите почву, это повысит доступ кислорода к корням растения. Избавляйтесь от сорной травы, чтобы предотвратить появление инфекционных или грибковых заболеваний (пероноспороз, фузариоз);
  9. Мульчируйте почву во время осенней высадки, а в весеннее время убирайте одеяло с первыми снежными сходами;
  10. Уборку лука проводят в сухие теплые дни, во избежание заболеваний (шейковая гниль, гниль донца).
Предлагаем ознакомиться:  Почему слива сбрасывает зеленые плоды: частые причины

Мы только предлагаем варианты получения здорового урожая, решаете вы — использовать их или игнорировать. Теперь, дорогие читатели, вы знаете, как вырастить крупный лук!

Высаживание и уход

Непосредственная посадка севка и дальнейший уход за урожаем является наиболее важным фактором в том, как правильно сажать лук, чтобы получить хороший урожай.

Сроки высаживания растений напрямую зависят от природных условий. Допустимой для посадки является почва, прогретая свыше 12 градусов тепла. Если она будет ниже, то растения начнут усилено давать стрелки, и корневая часть будет развиваться с запозданием.

Как сажать лук

Посадка севка

Процесс посадки осуществляется в заранее подготовленные канавки. Если выращиваемый лук одного сорта, то удаленность луковиц друг от друга должна быть одинаковой. Средняя дистанция от каждого растения должна составлять 10-15 сантиметров.

Правила, как правильно сажать лук и ухаживать за ним, достаточно простые и сводятся к регулярному рыхлению, орошению, прополке, внесению удобрений и обработке от болезней и насекомых.

  • Разрыхление выполняется после каждого полива, чтобы земля не покрывалась корочкой.
  • Обильный полив важен в первой фазе развития культур. Он осуществляется 2-3 раза в неделю. После начала созревания луковиц периодичность полива и его количество сокращаются. А за 20 дней до начала сбора урожая полив прекращается вовсе.
  • Прополка выполняется по мере появления сорных трав. Нельзя допускать зарастания сорняками луковых рядков.
  • Первая подкормка совершается спустя 3 недели после посадки органическими добавками. Вторая и третья подкормки проводятся с промежутком в 20 дней комплексными минеральными удобрениями.

Как вырастить хороший урожай лука проверенный способ

Данный материал о том, как правильно сажать лук, чтобы получить хороший урожай, будет полезен в первую очередь начинающим огородникам, желающим вырастить большой и здоровый урожай.

Готовим семена лука к посадке

Друзья все мы жаждем получить хороший урожай. Иначе, зачем тратить силы и драгоценное время. Соблюдая основные правила посадки и ухода, мы добьемся нужных результатов. Одно и главных правил отбор и правильная обработка семян. Какое семя, такое и племя.

Подготовка начинается за месяц до посадки. Купленные семена лука отбираем по размеру: маленькие, средние и крупные. Идеальный радиус для севка, от 1-го до 2,5 сантиметров. Выбраковываем все гнилые и больные луковицы.

После отбора семена нужно хорошо просушить. Далее, 3-4 недели севок прогреваем. Температура прогрева должна быть не выше 40-45°С, иначе лук просто сварится. Можно положить семена около батареи. Если в доме есть печь, рядом с ней будет отличное место. Эта процедура избавляет семена от шейной гнили, пероноспороза и стрелкования лука.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Но если, по какой-то причине, не удалось сделать прогревание, тогда воспользуйтесь другим способом. Нагрейте 3 литра воды до 50-55°С и разведите в ней стакан соли. Поместите в приготовленный солевой раствор семена и оставьте на 15-20 минут. Эта процедура проделывается перед посадкой.

И так семена в течение месяца мы прогрели. За 3 дня до посадки, в теплой воде разведите фитоспорин, согласно инструкции на упаковке. В этот раствор положите семена лука и оставьте на сутки. После этого освободите луковицы от шелухи, скажем так, разденьте «догола».

Срежьте хвостики до самой луковой шейки. Сразу отвечу на вопрос, зачем нужно это делать. Луковая шелуха выделяет в почву вещества, которые препятствуют прорастанию лука. Срезанные хвосты облегчат проникновение полезному раствору по всей луковице, до самых корешков. Надеюсь, ответ на вопрос получен.

Затем слить воду и поместить емкость с луком в большой полиэтиленовый пакет и оставить на сутки. Это поможет проклюнуться перышкам и расправиться луковым корешкам. Посадочный материал готов, чтобы поселиться на грядке.

Подготовка посадочного места для лука

Процесс начинается с подготовки посадочного материала и грядок, где будет расти наш лучок. Грядку желательно готовить с осени. Выбираем обязательно солнечное место. Хорошими предшественниками лука будут морковь, бобовые культуры и капуста. Нельзя сажать лук после томатов и картофеля.

Хорошо рыхлим землю, удаляем сорняки. Помните, этот овощ не любит кислую почву, поэтому снижаем её кислотность. Зола легко справится с этой проблемой. Достаточно ведра на грядку. Обязательно нужно внести комплексное овощное удобрение. Обычно производители указывают сколько следует его внести на квадратный метр.

Правильная посадка лука

Посадку начинаем, когда почва прогреется от 6 до 12°С. Это примерно, конец апреля или начало мая. Делаем грядку размером от 70 сантиметров до 1 метра. Это самый комфортный размер для ухода за растениями.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли избавиться от клопов уксусом

Грядку нужно хорошо прорыхлить и пролить раствором нашатырного спирта. Взять 2 ст. ложки 10% аммиака и развести 10-тью литрами воды. Это избавит от личинок майского жука, медведок и других опасных вредителей.

Когда почва просохнет, можно приступать к посадке. Кладем луковицы на бочок. Не бойтесь, сажать таким образом, это надежный и проверенный способ. По мере прорастания, луковицы поднимутся и примут вертикальное положение.

Далее присыпьте луковицы с двух сторон землей, создавая гребни. В итоге почва под луковым донцем не будет придавлена и останется рыхлой и мягкой. Корни легче прорастут, и растение быстро наберет свою силу.

Особое внимание обратите на расстояние между рядами. Оно не должно быть менее 30-ти сантиметров. Растения не будут притенять друг друга и получат достаточно солнечного света. Между луковицами оставляйте расстояние, около 12-15 сантиметров.

Сажать семена необходимо одинакового размера, для этого мы делаем сортировку посадочного материала. Чем крупнее луковица, тем больше ей требуется питательных веществ. Естественно она отберет его у более мелкого семени, и оно замедлит развитие.

Убираем урожай

За месяц до уборки урожая, полив прекращается. Если погода стоит дождливая, то грядки нужно накрыть сверху пленкой.

При этом бока и торцы грядки должны хорошо проветриваться. Убирать лук необходимо в солнечную погоду. Осторожно извлечь луковицы из земли и оставить на грядке, чтобы они просохли. Затем очистить от земли и удалить шелуху, так называемую свободную рубашку.

Если увидите черные точки, тогда снимите еще один слой «рубахи». Скорее всего, это личинки луковой мухи. После этого убрать в темное и хорошо проветриваемое место, для дальнейшего созревания луковиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector