Плохо кранеют помидоры в открытом грунте, что делать

Грамотное применение подпорок и шпалер

Многие сорта помидоров, особенно высокорослые гибриды, нуждаются в подвязке, поэтому дачникам стоит выделить несколько часов свободного времени и установить на грядках шпалеры или подпорки. Это поможет обеспечить доступ света по всей высоте растения и его плоды, завязавшиеся на нижних и верхних стеблях, смогут быстрее достичь зрелости и в зависимости от сорта приобрести приятный красный, бурый, розовый или желтый оттенок.

Если на грядке помидоры посажены слишком густо, то проблема зеленых плодов обязательно появится по причине дефицита света. Устранить ее поможет такая мера как прореживание грядок или изначальное высаживание кустов с интервалом не менее 40-50 сантиметров.

Если отрастающие пасынки будут проигнорированы дачником, то он может искать рецепты для консервации зеленых помидор, поскольку дожидаться покраснения плодов ему придется очень долго. Дело в том, что помидор направляет все силы на образование новых цветоносов.

— внекорневой способ;— опрыскивание листьев;— опрыскивание плодов.

Проводить их нужно с периодичностью, не превышающей 2-3 раз в неделю, используя для работы раствор, состоящий из 10 литров воды и 40 капель 5% йода.

Даже если причины, повлекшие за собой плохое дозревание томатов не известны дачнику, он может применить один из альтернативных методов, имеющих высокую эффективность. В частности, стимулировать покраснение помидоров может механическое воздействие на куст томата, цель которого – ограничить доступ питательных веществ к растению.

Реализуют метод путем стягивания стебля проволокой или бечевкой, а также нанесением сквозного надреза по основанию ножки куста. Такой шаг активизирует дозревание томатов, поскольку блокирует доступ питательных элементов к кусту.

Предлагаем ознакомиться:  Готовим идеальный субстрат для адениума

Лучшие подкормки для томатов: рассада и взрослые растения

Плохо кранеют помидоры в открытом грунте, что делать

Подкормка томатов йодом ускорит рост рассады, она быстро зацветет, и ее плоды будут крупными.

Такой состав защищает растения от фитофторы.

Недостаточное питание томатов

Нехватка питательных веществ может быть еще одним ответом на вопрос о том, почему не краснеют помидоры в теплице. Если все агротехнические приемы садоводом используются, удобрения вносятся в определенные сроки, а растение все же не торопится отдавать зрелые плоды, опытные огородники рекомендуют прибегнуть к помощи знакомого и действенного микроэлемента – йода.

Подкормки йодом – внекорневые и проводятся опрыскиванием листьев и плодов 2-3 раза в неделю. Рабочий раствор готовят так: 35-40 капель аптечного 5-процентного йода растворяют в 10 литрах теплой воды.

Причины

Основная причина неспелости помидоров банальна – недостаток тепла и солнечного света, что не редкость для российской полосы.

Также частой причиной является загущенность посадок, из-за чего солнечные лучи не могут в полной мере пробиться к томатам, и они развиваются очень медленно. Поможет в данном случае обрезание части листьев у помидоров, чтобы освободить достаточное количество пространства.

Не только недостаток солнечного света может отрицательно сказываться на томатах, но и его избыток. Под палящими солнечными лучами плоды обесцвечиваются, а их верхушки могут приобретать желтоватый оттенок.

Визуально уже можно определить, чем мы им не угодили.

Еще одно условие скорейшего созревания урожая – нормирование образования плодов, т. е. вопрос «почему не краснеют помидоры» станет закономерным, если вовремя не обрывать отрастающие в пазухах листьев новые цветоносы.

Ведь помидоры – очень сильные растения, спешащие воспроизвести как можно больше плодов, а их созревание при этом может растянуться на неопределенный срок, поскольку все силы культура бросает именно на формирование новых побегов.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка помидор под зиму - В рассаде

Поэтому садовод вынужден направлять энергию растения в правильное русло, т. е. на налив и созревание завязавшихся плодов. Пасынки, стремительно преобразующиеся в цветоносы, следует обрывать 2-3 раза в неделю.

В начале августа прищипывают верхушки всех высокорослых сортов, удаляют цветоносы и веточки с незавязавшимися соцветиями, а со средних и низкорослых томатов – все цветочные кисти. Таким образом, силы растения будут сосредоточены на наливе уже образовавшихся плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector