Правила посадки хризантемы осенью

Виды по размеру цветка

анемоновидные, трубчатые, китайские, пионовидные, помпонные, декоративные, паукообразные и др. Часто отличие кроется в форме язычковых цветков – у одних сортов они прямые, у других слегка загнуты лодочкой, у третьих слегка спиральные.

Чаще всего для озеленения сада используют многолетние морозоустойчивые хризантемы корейской селекции, как самые неприхотливые и морозоустойчивые, в народе их часто называют ‘дубок’ – по форме листьев, напоминающих листья дуба.

Все сорта хризантем можно разделить по срокам цветения на:

  • Раннецветущие – зацветают в конце августа. Это сорта обычно низкорослые и плотные кустики около 25-35 см высотой, используются в бордюрах.
  • Среднецветущие – зацветают в начале сентября, преимущественно средней высоты кустов 50-60 см.
  • Позднецветущие – зацветают в конце сентября, начале октября, в основном высокорослые, до 100 см и более, требуют подвязки.

Продолжительность цветения у хризантем более месяца. У низкорослых сортов, как правило, очень декоративная листва, что позволяет формировать многоярусные клумбы, цветущие с конца лета до глубокой осени.

Цветет с конца лета до поздней осени. В зависимости от размера цветка выделяют:

  • Крупноцветковая хризантема (высота до 130 см, диаметр до 25 см) – роскошный вид с большими цветками, наиболее часто используется для срезки. Зимы в открытом грунте не переносит, но в последнее время были выведены сорта, способные к этому. Распространены сорта Анастасия Грин, Зембла Лилак, Том Пирс.
  • Среднецветковая хризантема (высота до 75 см, диаметр до 15 см) – чаще цветки собраны в соцветия, нежели одиночные. Используется в декоративных целях в садах, парках, высаживается в открытый грунт, вазоны, чаши. Может применяться для озеленения террасы, балкона или для срезки. Популярные сорта: Золотое руно, Розовая ромашка, Брызги шампанского.
  • Мелкоцветковая или многолетняя корейская хризантема (высота до 1 м, диаметр до 8 см) – кустовая форма, имеет темно-зеленую листву, называемую в народе «дубки», т.к. по форме напоминает дубовые листья. Цветки расположены часто, до 100 шт. на одном растении, самой разнообразной окраски. Цветет начиная с сентября и до поздних заморозков. Неприхотлива, хорошо переносит морозы, размножается делением куста. Лучшие сорта для сада – Мультифлора, Этна, Славяночка.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка перцев под зиму в теплице

Вредители

Занимаясь выращиванием садовых хризантем, необходимо заранее запастись инсектицидами для борьбы с вредоносными насекомыми.

Сочными листьями, побегами, цветочными бутонами любят полакомиться несколько паразитов.

  1. Нематода листовая. Это насекомое обитает в остатках растительности на запущенных участках и часто поражает осенние цветы. Признаки поражения — появление желто-коричневой пятнистости на поверхности листвы. Со временем листики вянут, отмирают и куст погибает. Сильно зараженные экземпляры полностью убирают с участка и сжигают. Растения, которые заражены частично обрабатывают инсектицидами. Здоровые кусты в целях профилактики мульчируют, во время полива исключают дождевание кроны.
  2. Тля. Эти микроскопические паразиты, которые очень быстро размножаются, высасывают соки из листьев и цветочных бутонов. В борьбе с ними применяют следующие препараты — Актеллик, Каратэ, Актару, раствор хозяйственного мыла или стирального порошка. На запущенной стадии можно провести обработку медным купоросом.
  3. Паутинный клещ. Пик нашествия приходится в летнюю жару и засуху. Пораженные кустики быстро увядают, сбрасывают листву. Для обработки кроны используют настой дурмана или чеснока.

Сажать хризантемы в открытом грунте осенью несложно — при соблюдении сроков посадки, правил основного ухода, этот процесс практически всегда проходит успешно. С наступлением весенних деньков кустики, высаженные осенью, уже дают первый цвет и радуют своей декоративностью до заморозков.

Хризантема привлекает своей красотой не только людей, но и насекомых, часть из которых губительно действуют на нее. Например тля и клоп луговой, как взрослые особи, так и личинки, высасывают сок из растения, после чего оно желтеет, теряет листья, запаздывает в развитии.

Больные растения осенью удаляют и сжигают.

При появлении улиток и слизней их необходимо удалять.

Хризантемам характерны вирусные заболевания – карликовость, мозаика, которые вылечить невозможно, их нужно своевременно обнаружить и удалить пораженные экземпляры. Грибковые заболевания – серая гниль, ржавчина, мучнистая роса – лечатся препаратами содержащими медь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector