Как правильно обрезать садовые розы на зиму

Почему осенью розам необходима обрезка?

  1. Осенью обрезка обеспечивает розовому кусту доступ света и воздуха. Слишком густо растущие стебли роз более подвержены болезням и дают редкие, маленькие, слабые бутоны.
  2. Удаление старых побегов дает возможность развития новым. Питание от корней распределяется равномерно по всем побегам. Отсюда вывод — чем больше стеблей, тем меньше питательных веществ для каждого из них. После обрезки осенью, стебли роз укрепляются, делаются толще и выпускают крупные бутоны весной.
  3. Кусты роз стригут осенью, чтобы растение лучше перенесло зиму. Нестриженые розы больше подвержены вымерзанию, так как охлаждается большая часть побегов. Подготовленные к зиме розы после обрезки легче укрыть и утеплить.
  4. У необрезанных роз, посаженных в этом году, сила идет на питание стебля. Состригание верхней части побегов в зиму у молодых розовых кустов помогает укрепиться корневой системе, что увеличивает приживаемость нового растения.
  5. Обрезка осенью несозревших побегов и бутонов необходима, чтобы они не начали гнить зимой и заражать здоровые части растения.

Обрезать нужно садовые розы, не зависимо от их возраста. Осенней обрезке подлежат и молодые растения, посаженные этой весной.

Правильная обрезка роз осенью предполагает полное удаление слабых и неразвившихся побегов. На кусте должны остаться несколько здоровых стеблей, укороченных до 5 спящих почек

Удалять нужно все отцветшие бутоны и листья. В противном случае они могут загнивать зимой и заражать здоровые части растения

Розы – невероятно красивые цветы, и могут на протяжении долгих лет радовать нас своим красивыми бутонами и ароматом, но при этом вырастить пышный и красивый кустарник в своем саду задача не из легких, и удается не каждому.

  • Залог прекрасного роста и развития растения – это своевременная обрезка и удаление ненужных сорняков и мусора.
  • В основном, обрезку проводят осенью, а вот в весенней и летней процедуре нуждаются далеко не все цветы.
Предлагаем ознакомиться:  Роза спрей лучшие сорта

Прибегать к весенней обрезки необходимо в таких случаях:

  • Начинать можно приблизительно в конце апреля-в начале мая, в это время начинают набухать почки в нижней части розового куста
  • Если необходимо сформировать цветок в декоративных целях
  • При перемерзании (с коричневой, иногда черной сердцевиной) побегов после зимы
  • Если почки начинают развиваться, ниже среза, стоит обрезать побег до линии почек
Обрезка весной
Обрезка весной

Стоит помнить, что если обрезать слишком рано, можно травмировать растение весенними холодами. Роза более теплолюбивое растение, и к холодам стоит подготовить кустарники, чтобы продлить жизнь цветку. Запоздалая обрезка также негативно отражается на поведении растения, т.к. все силы уходят на формирование новых побегов, что влияет на цветение.

Главное, чтобы обрезка была правильная и своевременная, ведь в таком случае возможно не только сформировать кустарник, но и можно повлиять на обновление растения, что в свою очередь, влияет на полноценное развитие и устойчивость к различным негативным воздействиям.

5. Обрезка осенью несозревших побегов и бутонов необходима, чтобы они не начали гнить зимой и заражать здоровые части растения.

6. Обрезать нужно садовые розы, не зависимо от их возраста. Осенней обрезке подлежат и молодые растения, посаженные этой весной.

Разновидности

Для каждого сорта растения разработана своя техника обрезки. Некоторые розы не нуждаются в проведении этой процедуры. Как пример, это розы паркового и плетистого вида. Если куст цветет один раз за год и образует один побег, то обрезку проводить не потребуется. Необходимо использовать технику прищипывания.

Разработан традиционный метод. Включает в себя комплекс мер, которые проводятся по отношению к розе. Опытные дачники рекомендуют использовать методику новичкам, чтобы научиться обрезать цветок перед наступлением холода.

Изначально убирают те ветви, которые заболели или высохли. Поросль у корней подлежит обрезке. Если есть тонкий и молодой побег – его требуется обрезать, чтобы он не отнимал силы у растения зимой. Это касается побегов, которые не успели набраться силы и окрепнуть. С наступлением весны такие ветви умирают.

При использовании указанного метода размеры розы сокращаются. Некоторые ветви могут нарушать композицию и быть больше остальных. Для придания растению приемлемого вида используют среднюю или сильную обрезку.

Иногда достаточно легкого метода. Последний вариант применяется, чтобы сократить длину веток на одну треть. Использовать метод в течение нескольких лет нельзя. Связано с тем, что кусты нуждаются в омоложении. Иначе цветение идет на спад.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка плодовых деревьев мочевиной

Если в саду высажены быстро разрастающиеся сорта растения – не желательно применять легкое укорачивание. Кустовым розам для преодоления зимнего холода нужно провести среднюю обрезку. Наименование способа связано с тем, что отрезается половина длины ветви. Молодые побеги сокращаются больше, чем наполовину. Оставить нужно три или четыре почки.

Для молодого куста применяется сильную обрезку. Необходимо для того, чтобы в холодное время куст не ослаб. Аналогичный метод применим к старым кустам, которым нужно омолодиться. При этом способе на розе остаются ветки с максимальной длиной в пятнадцать сантиметров. С наступлением тепла куст порадует хорошими бутонами и побегами.

Парковые и почвокровные розы не приемлют этот вид обрезки. Для плетистой розы использовать следует метод, при котором убираются засохшие ветки. Не нужно оставлять на зимовку побеги с небольшой длиной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector