Сколько можно вырастить чеснока на 1 сотке?

Выгодно ли выращивать чеснок на продажу

Продукты со своих огородов без химических добавок ценятся высоко. Особенно прибыльны неприхотливые культуры, приносящие высокий урожай. Если задуматься, выгодно ли выращивать чеснок на продажу, то понятно, что рентабельно выращенный принесет хороший доход.

Следует предварительно просчитать, сколько нужно собирать с 1 гектара при чесночном бизнесе, чтобы полностью окупить затраты и получить прибыль. Важно выбрать качественный посадочный материал, подходящий для местных климатических и погодных условий.

Товарные головки должны быть ровными, здоровыми. Это также зависит от сорта, разновидности – озимый или яровой чеснок используется. Почва не должна быть черноземной, поскольку налипшая земля отрицательно сказывается на внешних характеристиках и служит причиной развития заболеваний, снижения лежкости.

При выращивании чеснока на продажу следует заранее позаботиться об аренде земли под посадку и месте хранения будущего урожая. Данные затраты следует обязательно включить при расчете рентабельности. Для площадей в несколько гектаров потребуются специализированная техника и наемные рабочие.

Бизнес на чесноке имеет высокую доходность при выращивании культуры на больших площадях, но ручным трудом тут уже не обойтись, слишком дорого нанимать столько рабочих. Посадка чеснока сеялкой с мотоблоком значительно сократит материальные и временные затраты. Технику можно брать напрокат, но выгодней купить свою.

При посеве чеснока бульбочками норма высева на 1 га – 100-200 кг. При этом бульбы должны быть диаметром 3-5 мм, более мелкие в больших масштабах не принесут высокого урожая. При выращивании из зубчиков необходимо использовать посадочный материал первой репродукции.

Культура быстро вырождается, что ведет к снижению снятого урожая, поэтому параллельно с товарными головками нужно сажать бульбочки для выращивания зубков. Постоянное обновление материала для посадки увеличит долю полученных доходов.

Максимальный урожай с 1 сотки

Процесс выращивания любой культуры на больших пространствах требует тщательной подготовки. Помимо обеспечения хороших условий роста, необходимо понять, сколько посевного материала потребуется, какое количество земли на это уйдет, какая урожайность чеснока получится в заданных условиях в итоге.

Итак, какой урожай удастся получить с 1 сотки? Это зависит, в первую очередь, от выбранного сорта.

Сколько можно вырастить чеснока на 1 сотке?

Еще один сорт, который поможет вырастить хороший урожай — «Украинский белый» (и его разновидность «Украинский фиолетовый»). При соблюдении агротехнических условий выращивания с 1 га можно получить 15 —20 тонн (около 150 —170 кг с 1 сотки). Вес одной головки чеснока у этого сорта колеблется от 60 до 140 г.

«Спас» — урожайный озимый сорт, который дает до 20 т чеснока с 1 га (около 200 кг с 1 сотки) при весе одной луковицы до 100 г. Плюс этого сорта в повышенном иммунитете против поражения стеблевой нематодой и фузариоза.

Более мелкие луковицы у сорта «Фиолетовый Харьковский», их масса до 60 г. При этом с 1 га можно получить порядка 11 т (порядка 100 кг с 1 сотки). Несмотря на маленькие луковицы, сорт устойчив ко многим болезням.

Для территории России подойдет румынский сорт «Бенефис». Его отличительные черты заключаются в повышенной морозостойкости, обильном урожае, стабильном иммунитете к различным заболеваниям. Луковицы вырастают весом до 170 г, а из однозубок можно вырастить луковицы до 240 г. При этом с 1 га можно получить порядка 35 —45 т урожая (350 —400 кг с 1 сотки).

Также следует учитывать почву. Даже засадив 10 га участка с неплодородным грунтом отборным посевным материалом, вы не получите указанных выше урожаев. Таким образом, для получения максимального урожая с каждого гектара следует учитывать все нюансы агротехники.

От соблюдения агротехнических мероприятий, подготовки почвы, правильно выбранного сорта чеснока зависит, какая урожайность будет получена с 1 сотки. На больших площадях лучше использовать посадочный материал от отечественного производителя или собственный.

Немаловажным условием является правильный уход. Результат дает грамотный выбор размера зубков: чем больше, тем крупнее вырастает головка.

Подготовка почвы

Участок следует готовить заранее, по меньшей мере за полтора месяца до начала посадки. Лучше всего выбрать хорошо освещаемое место, где не скапливается влага. Как уже было отмечено, для чеснока лучше всего подходит суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Однако помните, что любую почву можно раскислить, применив гашеную известь или доломитовую муку.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать клематисы весной

Соблюдайте севооборот и не высаживайте его после позднеспелой картошки, репы, морковки. Не следует высаживать на соседних с чесноком участках горох и фасоль, поскольку они активно забирают из почвы все питательные элементы. Список неблагоприятных соседей пополняют также лук, огурец, морковь, помидоры.

Сколько можно вырастить чеснока на 1 сотке?

Обязательно нужно удобрить почву, иначе чеснок не сможет раскрыть свой вегетационный потенциал. Для подкормки можно использовать следующие смеси:

  • В 5 кг перегноя добавляют 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
  • В 5 кг навоза добавляют 30—35 г двойного суперфосфата в гранулах и 25 г калийной соли из расчета на 1 кв.

    м.

  • В 1 ведре компоста смешивают 10—15 г суперфосфата, 1 столовую ложку нитрофоски из расчета на 1 кв. м.

При расчете количества удобрений исходите из размеров вашего участка (га), выбирая более подходящий вариант.

Удобрение вносят осенью, когда все растительные остатки уже убраны с грядки, проведена дезинфекция.

Для того чтобы собрать с участка полноценный урожай, необходимо тщательно заняться подготовкой почвы в первую очередь. Этому аспекту фермеры не всегда уделяют должное внимание, а между тем именно данный фактор является ключевым в процессе выращивания чеснока на участке. Он влияет на урожайность точно так же, как и сорт, который вы приобретаете.

Готовить к земляным работам огород нужно приблизительно за полтора месяца до высадки чеснока. Место, определенное вами под чеснок, должно быть хорошо освещенным и в меру увлажняемым. Порой огородники страдают из-за того, что грунтовые воды проходят слишком близко к шару грунта. Если для многих растений это огромный плюс, то для чеснока такой момент может стать роковым.

Все дело в том, что корневую систему агрокультуры переувлажнять не рекомендуется. Поэтому если вы столкнулись с проблемой грунтовых вод, будьте готовы к тому, что вам придется осваивать, что же такое высокая грядка, и как обеспечить посадку домашнего чеснока грамотно в данном случае.

Какой тип грунта лучше всего подходит для выращивания чеснока? Конечно же, суглинистый с нейтральной кислотностью. Что касается плодородности и уровня кислотности почвы, эти характеристики можно несколько видоизменить.

Сколько можно вырастить чеснока на 1 сотке?

Какие еще моменты стоит учесть огороднику перед началом огородных работ? Севооборот. Все дело в том, что озимый или яровой чеснок нежелательно высаживать после картошки, репы, моркови. Что же касается соседства, не стоит также размещать на огороде рядом с домашним чесноком горох и фасоль.

В противном случае ваши чесночные всходы попросту останутся без питательных компонентов. Но не горохом единым. К не самым лучшим соседям агрокультуры стоит также отнести лук, огурец, морковь, помидоры.

Перед высадкой в грунт чеснока требуется также внести в почву удобрения. Как обеспечить подкормку земли грамотно:

  • перегной, суперфосфат и калийную соль необходимо смешать и распределить по земле;
  • навоз, двойной суперфосфат в гранулах и калийную соль также соединяют в одну смесь – это альтернативный вариант подпитки грунтов перед высадкой чеснока;
  • компост, суперфосфат и нитрофоски – питательный раствор, подходящий для чеснока.

Какой вариант подкормки выбрать, зависит уже непосредственно от вас. Огромное значение имеет площадь участка, на котором планируете посадить семена овоща. Исходя из этого и делайте свой выбор питательного раствора для грунта.

Подкормки

Для посадки и, что немаловажно, сбора щедрого урожая домашнего чеснока необходимо также своевременно вносить в почву удобрения. Прежде всего, органические смеси. В целом примерно за 2-3 недели рекомендуется в обязательном порядке осуществить подпитку вашего гектара почвы. Для этого смешайте следующие компоненты:

  • азот;
  • фосфор;
  • калийные удобрения.

Некоторые фермеры с гораздо большим удовольствием приобретают специальные смеси в магазине, чтобы потом осуществить прикорневую подкормку, однако здесь все зависит уже от ваших предпочтений.

Полив

Первое, на что необходимо обратить внимание фермеру в процессе культивирования на огороде домашнего чеснока – полив. Так как почва не всегда насыщается влагой в оптимальном количестве в силу длительного отсутствия осадков, садовод должен уметь самостоятельно восполнить дефицит воды в почве.

При помощи регулярного орошения почвы вы не только существенно ускорите рост агрокультуры, но и снизите вероятность нашествия паразитов. Причем если в период дозревания растения полив как таковой прекращают (таким образом, зрелые плоды достаточно долго будут сохранять свои вкусовые качества), то в мае-июне потребность в насыщении почвы влагой у чеснока достаточно высокая.

Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем перец: Секреты хорошего урожая. Как вырастить обильный урожай сладкого перца

Посев

Перед посевом необходимо разобрать головки на отдельные зубчики, откалибровать, выбирая только самые крупные (из них вырастают большие головки), а затем продезинфицировать. Использовать можно гербицид «Тотрил», который не только повышает иммунитет растения, но и препятствует росту сорняков.

В зависимости от сорта чеснока и вашего климата варьируется дата посева, но в целом озимые виды можно высаживать с начала сентября.

На выбранном участке наметьте борозды глубиной 20—25 сантиметров, дно которых покройте слоем чистого речного песка и золы. Это поможет прорастающим зубчикам чеснока не сгнить во время дождей или таяния снега.

Уложите посевной материал на дно грядок, соблюдая расстояние между ними в 10—12 см. Между грядками должно быть порядка 20 см свободного пространства, чтобы корневая система, которая у чеснока довольно развита, не переплеталась между собой.

Садоводу на заметку

Головка чеснока

Для того чтобы лучше понимать преимущества культивирования домашнего чеснока на огороде и лучше разобраться в этом процессе, стоит изучить следующие моменты:

  • территория, на которой вы садите семена овоща, должна хорошо освещаться;
  • примечательно, что на 1 га земли вы при хорошем раскладе соберете до 150 кг урожая;
  • помните, что гораздо более урожайными считаются озимые сорта чеснока, однако яровая разновидность агрокультуры дольше сохраняет свои как питательные, так и вкусовые качества;
  • очень важно в процессе выращивания растения удалять цветочные стрелки;
  • к заболеваниям и нашествию вредителей озимый, как и яровой, чеснок считается стойким. Однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой посадочного материала.

При соблюдении базовых рекомендаций по выращиванию на огороде домашнего чеснока вы получите достойный урожай даже с одного гектара. Главное – позаботиться о чесночных всходах на ранней стадии культивирования. В этом случае вы сможете выращивать домашний чеснок на огороде без труда.

Секреты богатого урожая

Следование правилам посадки и ухода приводит к тому, какой урожай чеснока будет получен. Культура неприхотливая, но имеет некоторые особенности выращивания. Все мероприятия должны проводиться своевременно и в полной мере.

Урожайность чеснока зависит от нескольких факторов:

  • правильно подобранный для заданных климатических условий сорт;
  • соблюдение агротехнических мер и севооборота;
  • подготовка посадочного материала;
  • подходящая почва, заранее обработанная;
  • качественный уход (полив, подкормка, рыхление);
  • своевременная уборка и правильная подготовка к хранению.

Все разновидности культуры делятся на яровые и озимые. Сорта различаются по времени посадки, урожайности, внешним характеристикам корнеплода, устойчивости к заболеваниям. При этом урожайность озимого чеснока выше, чем ярового, но лежкость значительно ниже.

Таблица 1. Лучшие сорта чеснока по урожайности

Название сорта Урожайность, т/га
Яровые Алейский 14-16
Сочинский 56 9-12
Стрелец 7-12
Плутон 7-9
Еленовский 6-7
Озимые Бенефис 35-45
Мессидор 25
Петровский 18
Спас 15-20
Полесский сувенир 11,5

Чеснок адаптирован к российскому климату. Имеются сорта, выведенные специально для выращивания в непростых погодных условиях Сибири.

В засушливое лето овощ требуется дополнительно поливать, но чрезмерное увлажнение приводит к загниванию и гибели растения. Поэтому место для чесночных грядок выбирается открытое, солнечное, на возвышенности.

Выращивание культуры на почвах, содержащих определенный питательный состав, влияет на то, сколько чеснока можно собрать с участка. Лучше сажать после растений с длинной корневой системой, которые получали питание из нижних слоев почвы.

Корнеплоды истощают почву на микроэлемент калий, необходимый для развития чеснока. Возвращать овощ на одну и ту же грядку можно только через 3-4 года.

Качество почвы

Больше подходят суглинистые и супесчаные грунты. Тяжелые глинистые или песчаные не подойдут. Структурный состав можно улучшить с помощью внесения песка, торфа, суглинка, в зависимости от исходных характеристик. Оптимальная кислотность – 6,5-7,9 pH. Кислую почву придется предварительно известковать.

Удобрения вносить в конце августа, начале сентября – для озимой посадки; в конце октября, начале ноября – для весенней. В качестве органики использовать компост или сухой перегной. Свежий навоз не добавлять.

Осенью внести минеральные удобрения (Суперфосфат, Нитрофоска), древесную золу. За 2-3 дня перед посадкой продезинфицировать почву раствором сульфата меди. До заделки семян полить солевым раствором для отпугивания вредителей.

Урожай чеснока с 1 га зависит от сортовой принадлежности. При посадке яровых сортов под зиму количество товарных экземпляров гораздо больше, особенно если учесть, что хранятся они дольше и подходят для выращивания на продажу. Вес головок зависит от разновидности и может достигать 50 г при благоприятных условиях.

Наиболее результативно выращивание следующих сортов:

  • Любаша – 35 т;
  • Спас – 20 т;
  • Бенефис – 40 т;
  • Мессидор – 25 т;
  • Петровский – 18 т;
  • Рокамболь – 16 т;
  • Велетень – 20 т;
  • Флавор – 40 т.
Предлагаем ознакомиться:  После чего сажают капусту белокочанную

Чтобы любой сорт дал максимальный урожай, следует создать для чеснока комфортные условия:

  • чеснок любит нейтральные или слабо-щелочные суглинки, обильно удобренные;
  • не сажайте вблизи чеснока томаты, морковь, лук, бобовые и огурцы;
  • перед посадкой обязательно посейте сидераты — они обеззаразят почву и обогатят ее органикой;
  • перед посадкой внесите под перекопку азот, сульфат калия и фосфор согласно рекомендациям производителей удобрений по расходу;
  • чесноку для качественного развития нужен воздух, поступающий к корням, поэтому регулярно рыхлите посадки;
  • выбирайте только качественный посевной материал — крупные зубчики и здоровые однозубки;
  • в засушливые периоды вносите внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями;

Увеличить размер головок на значительные 30% помогает своевременное удаление цветочных стрелок. Но не нужно обрывать их все — даже если вы не планируете собирать воздушные семена, оставьте на каждой грядке по 1-2 штуки. По состоянию стеблей этих растений вы сможете сориентироваться и вовремя убрать культуру.

На урожай чеснока влияет множество факторов, которые следует знать до того, как вы приступаете к культивации растения.

В первую очередь, это, конечно, почва и ее химический состав. Лучше всего чеснок произрастает на суглинистой почве, кислотность которой нейтральная или низкая. Чем больше почва будет насыщена органическими и минеральными удобрениями, тем больше урожая можно будет собрать с 1 га.

Следующим пунктом идут растения, которые росли на выбранном участке до этого. Рекомендуется сажать чеснок после капусты, бахчевых культур (тыкв, огурцов, кабачков, баклажанов), бобовых, гороха (особенно, гороха «Вика»), сидератов (озимой пшеницы, горчицы и т. д.).

За период вегетации эти культуры насыщают почву питательными микроэлементами, положительно влияют на ее минеральный состав, а также не истощают грунт. Именно это положительно сказывается на росте чеснока, позволяя выращивать более крупные и здоровые луковицы.

С осторожностью следует высаживать растение после раннеспелого картофеля. Несмотря на то, что за короткий промежуток вегетации картошка не успевает значительно истощить почву, это все же может угнетающе сказаться на развитии чеснока.

Точный анализ почвы и правильно и своевременно выполненные методы защиты, помогут получить высокий урожай, хорошее качество и полностью безопасный для человека.

Отличный урожай чеснока

Анализ почвы и своевременно выполненные методы защиты, помогут получить высокий урожай

Агрономический

Не располагать плантации чеснока в непосредственной близости от выращивания других видов луковичных растений, особенно плантаций лука, посаженного на семена.

Севооборот

Выбор позиции и предыдущая культура, а также правильно организованный севооборот является комплексной мерой борьбы с вредителями и сорняками, а также способом повышения урожайности. Выращивание чеснока в монокультуре приводит к опасности накопления в почве опасных болезней и вредителей, особенно белой гнили, фузариоза, нематоды.

Удобрение

Внесение навоза или другого органического удобрения ограничивает развитие многих заболеваний, вызванных почвенными грибами Fusarium и Pyrenochaeta, виновниками в снижении урожая.

Размножение

Выбор для посадки чеснока только сертифицированных сортов и привитых от заболеваний вирусного происхождения.

Биологический

В интегрированных посадках чеснока важным является избежать разрушения полезных организмов, которых находятся на наших сотках. К ним относятся грибы: Pythium oligandrum, Trichoderma, Coniothyrum minitans — Bacillus subtilis и другие.

Это широко известное лекарственное растение и известная пряность имеет специфический, довольно острый вкус и пряный аромат. Потребляется в свежем и переработанном виде, чтобы предотвратить бактериальные и вирусные инфекции, простуду, воспаление дыхательных путей, боли в горле, боль в ушах и горле, заболевания мочевыделительной и желудочно-кишечного тракта и грибковых заболеваний.

Рекомендуется для людей, страдающих от высокого кровяного давления и атеросклероза. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Свежий чеснок снижает уровень сахара в крови, а также уровень триглицеридов, защищая артерии и сердце.

Сколько можно вырастить чеснока на 1 сотке?

Местное применение полезно при лечении трудно заживающих ран, абсцессов и фурункул. Чеснок следует употреблять каждый день: один зубчик, зажевывая зеленью петрушки, листьями мяты, тимьяна, сельдерея или яблока, чтобы устранить запах.

Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, а также магний, кальций, медь, железо, цинк, селен и германий. Он также содержит летучие соединения серы, эфирные масла, клетчатку, сахара, органические сернистые соединения, такие как аллин, искординин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector