Сорта тыквы для хранения на зиму

Основные условия хранения тыквы

Температура хранения тыквы в хранилище не должна опускаться ниже 2 ̊C, это сказывается отрицательно на лежкости и вкусовых качествах плодов.

Важно, чтобы все плоды были зрелыми, без повреждений, с сухой плодоножкой. Лучше если она в длину будет достигать 10 см.

Любая вмятина, царапина, а также отсутствие хвостика приводит к различным гнилостным болезням.

Куда же поместить на хранение тыквы на зиму в домашних условиях? Оптимальный вариант — погреб или подвал. Именно там создаются все благоприятные условия — температура, влажность, проветривание, отсутствие солнечного света.

Сорта тыквы для хранения на зиму

Самое холодное место в таких помещениях пол, поэтому овощи необходимо приподнять. Для этого подходят деревянные стеллажи или полки. Обязательно на них кладут подстилки из сена или бумаги. На них уже выкладывают по отдельности тыквы, плодоножка которых направлена вверх.

Тыквы не должны прикасаться друг к другу.

Если в хранилище много места и тепло, то тыкву хранят на полу соломе или сене. Для этого на пол сначала кладут слой сена 10–15 см, а сверху овощи хвостиками вверх, отдельно друг от друга.

Сверху засыпают снова сеном. Чем меньше температура, тем толще слой соломы.

Раз в месяц урожай обязательно проверяют на наличие порчи.

В городской квартире с отоплением хранение тыквы становится проблематичным. Что человеку хорошо, то тыкве некомфортно. Потому как сохранить тыкву до весны всё же хочется, следует поискать место для овоща на застеклённой тёплой лоджии.

Для урожая делают полки, каждую тыкву, как и большинство овощей при таком способе хранения, например капусту, оборачивают бумагой, а для защиты от солнечного света урожай закрывают плотной тканью. При сильных морозах его укрывают дополнительными слоями, чтобы он не подмёрз.

Сорта тыквы для хранения на зиму

К сожалению, многие горожане имеют открытые балконы, так что на вопрос «Можно ли хранить тыкву на балконе зимой?» последует отрицательный ответ. С перепадами температур и осадками срок хранение тыкв будет недолог.

Но не стоит опускать руки, из любой ситуации есть выход. Основной минус тыквы, что она крупная. Ни в любой холодильник она сможет поместиться целиком, поэтому лучше её разрезать.

Вначале тыкву тщательно моют в проточной воде без моющих средств. Затем срезают ножом донышко и верхушку, разрезают пополам. Ложкой убирают все семена и очищают от кожицы.

Хранение тыквы в холодильнике в таком виде будет гораздо меньше по сроку (не более 7 дней), чем хранение целой. Но если подготовленные куски завернуть в фольгу, то сроки хранения увеличатся до одного месяца. При этом она не теряет свои вкусовые качества.

Если тыкву можно хранить в холодильнике, то возникает полноправный вопрос «Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму?». Конечно, при заморозке любые овощи теряют небольшую часть витаминов, а размороженные продукты идут не вовсе блюда.

Так можно ли заморозить тыкву в морозилке? Не можно, а нужно.

Сорта тыквы для хранения на зиму

Подготовленные куски нарезают на более мелкие или измельчают на тёрке и фасуют в порционные целлофановые пакеты или пластиковые лотки. В морозильной камере они могут храниться до года. Замороженная тыква идеально подойдёт для приготовления каши, рагу и начинки для пирогов, но вот про тыквенную запеканку придётся забыть, она получиться водянистой и невкусной.

При правильном хранении тыква пролежит до следующего урожая. Зимой и весной на вашем столе будет разнообразное меню с главной королевой стола — тыквой.

О том как хранить яблоки можно прочесть в статье «Хранение яблок в домашних условиях на зиму».

Убирать урожай нужно в солнечный день с пониженной влажностью, так как плоды, убранные с грядки в такую погоду, будут великолепно храниться в течение длительного времени. В дождливую погоду тоже можно собрать сбор урожая, только в том случае если ожидаются морозы.

До закладки на хранение влажные плоды нужно обязательно просушить. Их укладывают в небольшие кучки, и только после того как влага с поверхности полностью испарится можно переносить в место хранения.

СОВЕТ: Многие огородники ошибочно считают, что переносить тыкву можно за плодоножку. Этого делать не стоит. Если во время этого процесса плодоножка отрывается, то срок хранения продукта сильно уменьшается. Дело в том, что отрывая плодоножку, вы открываете доступ болезнетворным бактериям внутрь плода.

При осуществлении сбора урожая такой ценной и питательной огородной культуры, как тыква необходимо соблюдать некоторые правила, которые позволят сохранить плоды на протяжении продолжительного времени:

  • каждый сорт тыквы характеризуется своими показателями, характерными для стадии полноценной спелости;
  • наиболее часто в условиях приусадебного овощеводства выращиваются сорта и гибридные формы твердокорой тыквы, которая на стадии сбора урожая приобретает пробковенеющую плодоножку;
  • осуществлять съём вызревших плодов необходимо предельно осторожно;
  • нельзя допускать повреждений кожуры плодов;
  • срез плодоножки должен производиться на некотором расстоянии от плода, с применением чистого и острого ножа;
  • после сбора урожая обязательно осуществляется визуальный осмотр плодов, а также сортировка по качественным показателям и размерам;
  • перед закладкой на продолжительное хранение все плоды в обязательном порядке требуется просушить, что позволит коре затвердеть, а плодоножке – засохнуть.

Основные условия хранения тыквы

Итак, как собрать и отобрать овощ понятно, а как же хранить тыкву зимой в домашних условиях? Плоды тщательно высушенные и подготовленные к хранению нужно некоторое время выдержать в помещении с 28 С и влажностью до 80%. В этих условиях подсохнут окончательно травмированные области овоща.

Сорта тыквы для хранения на зиму
Существуют оптимальные условия хранения овоща, которые позволят тыквам сохранить свои полезные и вкусовые качества.

Чтобы как можно дольше сохранить тыкву, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • место должно быть теплым, темным и сухим;
  • идеальная t от 5 до 10 С;
  • организация вентиляции;
  • влажность не должна превышать 80%.

Основные места, где можно хранить тыкву зимой:

  • подвал или погреб;
  • квартира;
  • балкон или кладовая;
  • сарай;
  • холодильник.

Важно не только знать, как лучше хранить овощ зимой, но и где!

Боится ли заморозков?

Каждый огородник знает, что тыква, полностью вызревшая на плети, намного вкуснее, ароматнее и полезнее, чем те плоды, которые дозревали в помещении. Эта культура спокойно переносит температуру до -2 градусов, но вот оставлять ее на грядке во время заморозков не стоит. Если плоды подмерзнут, то в местах повреждений она начнет портиться.

Если ожидаются заморозки, а место хранения еще не готово, то можно просто укрыть культуру прямо на грядке. Для этого используют любой укрывной материал, которым нужно накрыть всю грядку с тыквой.

Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты

Правильное хранение позволит сберечь урожай тыквы до весны

От типа спелости зависят время уборки и то, как долго получится сохранить тыкву. Сорта этого овоща делятся на:

  • Скороспелые («Тейбл Кинг», «Веснушка», «Миндальная 35» и другие). Спелые плоды собирают во второй декаде и конце августа. Они нежные, созревают в течение 3-3,5 месяцев. У них тонкая оболочка, и они не хранятся дольше 30 суток.
  • Среднеспелые («Зимняя сладкая», «Пинк Банана», «Волжская серая» и другие) вызревают 4 месяца. Уборка начинается во второй декаде сентября, до того, как ударят морозы. Если заморозки застанут растение на грядке, это повлияет на лежкость, и сохранить долго не удастся.
  • Позднеспелые («Батернат Понка», «Жемчужина», «Тести Делайт» и подобные). Это мускатные разновидности, с ароматной мякотью и толстой кожей. Вызревают 200 суток, и убирают их в недозревшем виде во второй декаде или конце сентября. Длительность хранения – до 6 месяцев (т.е. всю зиму), и собранные экземпляры дозревают еще  1-2 месяца.

Сроки сбора урожая зависят и от климатических условий. В южных регионах заморозки начинаются поздно, и овощи остаются на огороде, пока не засохнет листва.

Тыква Пинк Банана — среднеспелый сорт

Признаки спелости

У тыквы, готовой к уборке, появляется ряд признаков:

  • высыхает и становится жесткой плодоножка;
  • листья желтеют и сохнут;
  • окраска становится ярче.

Для создания запасов отбираются плоды без механических повреждений, вмятин. Чтобы не нарушить оболочку, соблюдайте при уборке осторожность. Не бросайте их, не поднимайте за плодоножку.

Если оболочка все же повредилась, то такой плод быстро портится.

В этом случае рекомендуется вырезать испорченные фрагменты, освободить от мякоти и семян, порезать и далее хранить в морозилке или употребить в пищу немедленно.

В случае, если на кожуре появились небольшие царапины, их рекомендуют заклеить бактерицидным пластырем – это продлит срок годности плода.

У спелой тыквы желтеют хвостики

Хранение тыквы требует места, которое обладает следующими характеристиками:

  • сухость (влажность воздуха не более 80 процентов);
  • темнота;
  • прохлада (температура от 3 до 15 градусов);
  • вентиляция помещения.

Лучшее место для урожая – правильно оборудованный погреб. Тыкву держат на застекленных балконах и лоджиях, чердаках, в сараях. Выбираются  наиболее затемненные места. Важно соблюдение требований. Если одно из условий нарушается (слишком высокая влажность или низкая температура), то неразрезанные овощи портятся раньше срока.

Метод разрезания

Некоторые огородники режут плоды на части, плотно заворачивают в полиэтиленовую пленку и сразу кладут в морозильную камеру. При таком способе теряется часть витаминов, но обеспечивается сохранность урожая.

Другой вариант – держать в разрезанном виде в холодильнике, завернув каждый кусок в полиэтиленовую пленку. Срок, в течение которого эти фрагменты годятся в пищу, — 4-5 суток. Если завернуть тыквенные кусочки в фольгу, то в холодильнике они продержатся 30 дней.

Разрезанная тыква в холодильнике может храниться не дольше месяца

Другие методы

Среди способов, как хранить тыкву, есть и «теплые» методы. Урожай держится в комнатных условиях – в шкафах, под кроватью. Это не гарантирует его полную сохранность (не рекомендуется для длительного срока), но такой способ характеризуется удобством и доступностью.

Среди рекомендаций, как хранить тыкву в разрезанном виде, также называется метод сушки:

  • разрезать мякоть на пластины не толще 1 сантиметра;
  • очистить куски от семечек и кожуры (предварительно для облегчения очистки поместите их на 2 минуты в микроволновую печь);
  • бланшировать в кипятке и дать обсохнуть;
  • поместить в электрическую сушилку или духовку при температуре 50-60 градусов.

Сушеные кусочки укладываются слоями в герметично закрывающиеся сосуды, которые затем устанавливаются в темное сухое место. Каждый слой перекладывается пергаментной бумагой. В пищу сушеная тыквенная мякоть годится 12 месяцев.

Нарезанную кусочками тыкву можно засушить в электросушилке

Рекомендации

  • Срезайте овощ так, чтобы длина плодоножки составляла 3-4 сантиметра;
  • старайтесь не повредить оболочку – в этом случае плод не получится сохранить долго;
  • не храните урожай прямо на земле – держите его на деревянных полках или стеллажах, предварительно уложив туда солому или сено;
  • складывайте овощи так, чтобы плодоножки располагались наверху, а сами плоды не прикасались друг к другу;
  • если храните на балконе, то накрывайте сверху ветошью (защита от прямых солнечных лучей);
  • не убирайте сразу в погреб – дайте урожаю полежать какое-то время под солнцем, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • если края разрезанного овоща подсушить над пламенем свечи, то это продляет срок его годности в пищу;
  • для длительного хранения обработайте овощи биопрепаратом типа «Антигниль»;
  • периодически проверяйте их на появление плесени или признаков гниения, чтобы вовремя удалить поврежденные экземпляры;
  • если урожай негде хранить, сделайте из него цукаты, выжмите сок, приготовьте пюре или замаринуйте.
Предлагаем ознакомиться:  Как сажать дайкон семенами в открытом грунте?

Советы, как хранить тыкву в течение короткого срока и в зиму, помогут сберечь и рационально использовать собранный урожай. Полезные свойства и витамины, которые содержатся в тыквенной мякоти, сохранятся дольше при соблюдении этих рекомендаций.

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Если вы храните тыкву не в таких серьезных масштабах, а всего лишь хотите сохранить остатки разрезанной тыквы, сделать это не сложно.

Сначала тыкву следует полностью очистить. Для удобства тыковку разрезают на части и при помощи острого ножа срезают толстую корку. Чтобы не повредить себе пальцы, лучше использовать специальный нож для чистки овощей, он более безопасный.

После удаления корки нужно убрать сердцевину и вынуть семечки. Удобнее всего это делать при помощи ложки. Затем нужно нарезать тыкву небольшими кусочками и поместить в герметичную тару. Поместите емкость с тыквой в холодильник.

Тыквенные семечки можно купить или заготовить самостоятельно. Магазины предлагают продукт очищенный или в скорлупе, поджаренный или подсушенный.

Чтобы дольше сохранить семечки, лучше покупать неочищенные. Скорлупа защитит внутренний плод от высыхания, утраты вкусовых и питательных качеств. Масло, содержащееся внутри, не окислится и не прогоркнет. В очищенных семечках оно очень быстро испортит их вкус.

Семечки, выбранные из тыквы самостоятельно, нужно поместить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Они должны полностью освободиться от волокон.

Бывает, что волоконца так просто не отстают. Тогда семечки нужно:

  • Залить холодной водой и оставить на час или два.
  • Еще раз промыть, подождать, пока вода стечет.
  • Разложить в один слой на столе, покрытом клеенкой или полиэтиленовой пленкой, для просушки.
  • На семечки не должно попадать солнце, поэтому лежать им следует в полутени. Через несколько дней (4–5) они доходят до состояния, подходящего для хранения.

Вместо сушки на воздухе можно прибегнуть к помощи духовки:

  • Разложить семечки на противень в один слой.
  • Духовку разогреть до 40 градусов.
  • Поставить противень внутрь, дверцу оставить полуоткрытой.
  • Периодически (раз в 30 минут) семечки перемешивать.
  • Через 1,5–2 часа духовку выключить, противень с семечками выставить наружу.

Тыкву можно благополучно хранить в течение длительного срока

После того как продукт остынет полностью, его следует засыпать в чистые стеклянные банки. Именно такая тара наиболее подходящая. Банки нужно накрыть пластиковыми крышками. Используются и пищевые контейнеры – при условии, что они плотно закрываются.

Хранить семечки можно при комнатной температуре (20–22 градуса). Они хорошо себя чувствуют в кладовке, на застекленной лоджии и остаются пригодными и полезными не менее года. В очищенном виде семечки сохраняются до полугода.

Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.

Источник

В сохранении нуждается не только целый овощ, но и порезанный. Но как и где сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях? Порезанную кусочками мякоть овоща можно хранить в холодильнике в течение недели.

Дальше может начаться процесс гноения, и плод пропадет. Чтобы сохранить разрезанную тыкву в холодильнике подольше, нужно ее разрезать, подсушить и упаковать в пакеты по 500 гр каждый. Далее поместить их в морозилку. Важно, чтобы в пакетах не остался воздух.

Кстати, чтобы с удобством хранить разрезанную тыкву в домашних условиях можно приобрести специальные емкости для замораживания овощей. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Для того чтобы правильно хранить разрезанный овощ, необходимо его правильно заморозить. Замораживание происходит по следующим нормам:

  • в холодильнике кусочки должны полежать в течение 8-10 часов;
  • переместить в комнатную температуру на пару часов;
  • подсушить в духовом шкафу минут 10-15. Дать остыть;
  • поместить в емкости или пакеты и заморозить.

Разрезанная тыква долгое время в комнатных условиях сохраниться не сможет, и уже спустя неделю, в зависимости от температурных условий, мякоть будет подвержена процессам гниения и покроется колониями плесневелых грибков.

Сорта тыквы для хранения на зиму

В условиях бытового холодильника, при температурных показателях на уровне 3°-4°С нарезанная тыква сохранит свой первоначальный вид примерно пару недель, но для этого необходимо все участки срезов прикрыть плёнкой, а сам овощ поместить в овощное отделение.

Как собрать и отобрать тыкву

Она созревает в сентябре или в середине осени. Перед огородниками нередко встает вопрос, как понять, что урожай созрел и когда собирать тыквы, чтобы после можно было сохранить овощ на зиму?

Важно соблюсти следующие правила сбора урожая тыквы:

  • Собирать плоды нужно в хорошую погоду. Если нет возможности дождаться солнца, то не стоит откладывать сбор урожая.
  • Важно проследить, чтобы ночная t не опускалась ниже нуля, иначе тыква подмерзнет. Если начались заморозки, а урожай не собран, то на ночь грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Если сбор урожая начался в дождливую влажную погоду, то овощ нужно положить на просушку на 2 недели. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Понять, что она созрела, можно следующим способом: нужно постучать по коре. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ созрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей.
  • Не рекомендуется собирать несозревший урожай, так как сроки хранения значительно снижаются.

Правильное хранение защитит овощ от гниения, а также сохранит полезные витамины и минералы. При подготовке тыквы к хранению, рекомендуется срезать плодоножку острым ножом, чтобы остался хвостик в 5 см.

Правила отбора овощей:

  • перебрать и отложить травмированные, деформированные экземпляры;
  • если все плоды повреждены, то нужно смазать поврежденные участки зеленкой.

В домашних условиях необходимо хранить плоды тыквы в сухом виде, иначе они будут поражены гнилью. Если уделить особое внимание внешнему виду, сухости урожая, то можно сохранить его вплоть до нового года.

Когда убирать тыкву

хранение тыквы на солнце

Перед уборкой в погреб тыквочки должны отлежаться 10-14 дней на солнышке

К уборке тыквы приступают, когда плоды достигнут полной зрелости.

О том, что тыковка окончательно поспела, обычно судят по следующим признакам:

  • у крупноплодной тыквы опробковела (усохла) плодоножка;
  • у твердокорой и мускатной изменилась окраска и рисунок коры.

Позднеспелые сорта обычно убирают недозрелыми, так как они доходят до кондиции при хранении.

Делюсь ещё одним маленьким секретом долгожительства тыквенных плодов. Их снимают с грядки с плодоножкой длиной до 5-6 сантиметров. Если вы уже удалили черешки, натрите места срезов сухой гашёной известью.

После уборки в течение двух недель плоды тыквы оставляют прогреваться на солнышке. Если погод стоит дождливая, их дозаривают в сухом помещении.

За этот период из них уйдёт лишняя влага, кора станет более плотной и крепкой и зарубцуются мелкие механические повреждения. Места, где сильно ободрана кожица, нужно заранее густо смазать зелёнкой.

Сбор урожая тыквы начинается в конце лета и продолжается до середины или конца сентября.

Тыкву, которую оставляют на грядках для дозревания, стараются изолировать от соприкосновения с землёй, чтобы её не повредили слизняки или гниль. Для этого под плоды кладут картон, доски, фанеру или слой мульчи.

тыква на бревне

Тыквы, предназначенные для хранения, на грядках держат как можно дольше. Но перед самыми заморозками убирают.

  • Для сбора урожая выбирают сухую и солнечную погоду.
  • Зрелую тыкву, покрытую твёрдой роговидной кожей, срывают с плетей вместе с плодоножкой, которая должна быть не короче 4—5 см.
  • Перед отправкой на хранение плоды в течение дня оставляют лежать на солнце, чтобы они как следует подсохли.
  • Затем их тщательно осматривают, чтобы на кожуре не было вмятин и повреждений. Проверяют у плодов хвостики. Если у тыквы плодоножка отсутствует, то такой плод хранению не подлежит. Ведь здесь у тыквы самое слабое место, и при неблагоприятных условиях она начинает гнить именно отсюда.

Организация и срок хранения тыквы

Сроки созревания тыквы определяются исходя из вида культуры, так как она может быть скороспелые, среднеспелые, поздние сорта. Основные различия:

  1. Скороспелые сорта убирают в августе начиная с середины месяца. Плоды у этих культур с тонкой и нежной кожицей и хранить их больше 1 месяца нельзя. Срок вегетации – 92-104 дня или чуть больше трех месяцев;
  2. Среднеспелые. Хранятся длительное время и убирать их начинают в середине сентября, но нельзя допустить, чтобы тыква попала под первые заморозки. Среднеспелые сорта созревают за 120 дней;
  3. Тыква с поздним сроком созревания. Большинство мускатных сортов этой культуры относятся к позднеспелым сортам. Обычно кожура у плодов яркая, толстая. А мякоть очень вкусная и ароматная. Эти культуры могут храниться до следующего урожая. Уборку начинают в конце сентября. Срок вегетации у этих видов тыкв 200 дней. На хранение позднеспелые сорта убирают после дозревания, так как на грядке созреть они не успевают, особенно в средней полосе нашей страны. Срок дозревания плодов составляет примерно 60 дней.

Но многие огородники ориентируются на погодные условия при сборе урожая тыкв. Так на юге можно держать культуру на огороде долгое время, так как заморозки там наступают очень поздно.

Если не создать оптимальные условия хранения для тыквы, то урожай можно потерять очень быстро. Есть определенные требования:

  • Температура хранения должна быть 10-13 градусов выше нуля. Если плоды хранятся в подвале, то термометр не должен показывать меньше 4. Можно хранить культуру и в условиях квартиры, но только при температуре не выше 20 градусов;
  • Продолжительность хранения можно увеличить, если в помещении, где лежит тыква, будет темно, и оно будет периодически проветриваться;
  • Подвал, где будет храниться тыква, следует подготовить заранее – просушить, почистить, проветрить, и если потребуется обработать от грибковых заболеваний и вредителей;
  • В помещении для хранения на пол укладывают деревянные настилы, чтобы плоды не соприкасались с влажной почвой. Так же не стоит укладывать тыкву близко друг к другу, именно в местах соприкосновения часто начинается гниение;

Желательно не хранить продукт в одном помещении с фруктами, так как этилен ускоряет процесс перезревания тыквин, и они начинают быстро портиться.

  • Несколько раз за время хранения нужно проводить осмотр запасов, с целью уборки подпорченных плодов. Если этого не сделать, то грибковые заболевания быстро распространятся, и могут погубить все запасы.

Конечно, есть сорта, которые хранятся очень долго. Но помните, что все виды тыкв, кроме мускатных, от долгого хранения теряют свои вкусовые качества. Мякоть становится сухой, дряблой, безвкусной. Поэтому нужно вовремя переработать урожай, благу блюд из этой полезной культуры на зиму можно заготовить очень много.

В выращивании урожая важно не только правильная агротехника культур, но и условия хранения урожая. Тыква это очень популярная культура у огородников, растет она, быстро не требуя особого ухода, но важно собрать урожай в нужное время и сохранить его.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сохранить сливы на зиму свежими

Полезные свойства тыквы

  • повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • нормализует нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • позволяет сохранить молодость;
  • способствует свертываемости крови;
  • помогает сбросить вес;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит большое количество железа.

Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!

Популярные и доступные способы сохранения

Если урожай тыквы большой и хочется использовать полезный овощ по максимуму, можно заготовить продукт следующими способами:

  1. Маринование и засолка. Существует множество способов вкусных заготовок из тыквы. В интернете хозяйки с удовольствием делятся своими проверенными рецептами и публикуют пошаговые инструкции.
  2. Приготовление цукатов (засахаренных кусочков). Получается вкусный и полезный продукт. Его можно хранить в контейнере некоторое время. Для рецептов берут сладкие и несладкие сорта.
  3. Варенье, джем, пюре. Простой способ переработать излишки овоща. Существует множество рецептов и различными вкусовыми добавками: лимон, апельсин, корица.
  4. Сок и морс. Также подходящий способ для переработки больших объемов продукта с сохранением полезных свойств.

Сохранить тыкву в домашних условияхможно в следующих видах:

  • Целиком. Свежий плод хранится при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций в течение 3-6 месяцев.
  • Разрезать. Можно нарезать плод на кусочки и заморозить.
  • Законсервировать.
  • Сделать варенье. Достаточно распространенный способ заготовить овощ на зиму. Сделать вкусное и полезное варенье или джем.

Пригодные для хранения сорта

Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения?

Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности.

Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению. Лидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале.

Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору. В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская».

Каждый сорт тыквы характеризуется своими показателями, характерными для стадии полноценной спелости

Из позднеспелых выделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть.

Не все сорта подходят для долгого хранения. Мускатные тыквы, которые ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2 месяцев. Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний период, то лучше сажать зимние сорта крупноплодной или твердокорой тыквы. Хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Лучшие сорта для хранения зимой следующие:

  • Херсонская;
  • Ждана;
  • Мозолеевская 15;
  • Дачная;
  • Юнона;
  • Грибовская кустовая;
  • Голосемянка;
  • Славута;
  • Арабатская;
  • Гилея;
  • Полянин;
  • Янина Полянин;
  • Веснушка;
  • Кустовая оранжевая.

Вышеперечисленные сорта хорошо транспортируются и хранятся. Мякоть на вкус плотная, сладкая.

тыква на пеньке

Вот такая желтобокая красавица выросла у нас на участке ).

Для долгосрочного хранения лучше всего подходят крупноплодные тыквы, собранные в фазе технической зрелости.

Это объясняется тем, что в мякоти таких тыкв высока концентрация сухого вещества и сахаров, а кожица толстая и прочная. Примеры таких сортов: Грибовская зимняя, Премьера, Целебная.

Высокой лёжкостью отличаются сорта так называемой твердокорой тыквы — Хуторянка, Миндальная 35, Дачная.

А вот мускатная тыква пролежит в лучшем случае до Нового года. Но до двух месяцев хорошо хранится любой вид тыквы.

Срез плодоножки должен производиться на некотором расстоянии от плода, с применением чистого и острого ножа

От себя замечу, что миниатюрные, порционные тыквы массой до двух килограммов тоже долго лежат без заметных последствий для вкуса и сочности. Мы, к примеру, выращиваем исключительно такие сорта, поскольку они удобны в кулинарной обработке. Обычно последнюю тыковку мы съедаем в феврале-марте.

Твердокорые гибридные формы и зимние сорта тыквы при соблюдении технологии выращивания и правил сбора урожая вполне способны храниться полгода и более. Предназначенные для длительного хранения плоды желательно выдерживать на грядах как можно дольше, но обязательно провести сбор до заморозков.

В настоящее время отечественными огородниками в условиях приусадебного овощеводства активно культивируется несколько сортов тыквы, которые прекрасно зарекомендовали себя по показателям урожайности, вкусовым качествам и длительности хранения плодов.

Сорт/гибрид Вызревание Плод Мякоть Растение
«Витаминная» Позднеспелая Короткоовальный, с буро-коричневой поверхностью, массой до 6,7-6,9 кг Оранжевого цвета, с красным оттенком, хрустящая и сладкая Длинноплетистое, со средним уровнеммощности
«Голиаш» Среднеспелая Округло-овальной формы, с ярко-оранжевой поверхностью, массой до 28-30 кг Оранжевого окрашивания, сладковатая и очень сочная Плетистого типа, среднерослое
«Грибовская кустовая-189» Раннеспелая Интенсивно-оранжевого цвета с черно-зелеными полосами на поверхности, овальной или цилиндрической формы, массой до 4,7-4,9 кг Темно-желтого цвета или светло-оранжевого окрашивания, средней плотности илиплотная, сладковатая Мощное, очень хорошо развитое
«Золотой барон» Среднеспелая Округлой формы, с гладкой, золотисто-жёлтого окрашивания поверхностью, массой до 10,0 кг Ярко-жёлтого цвета, хорошей плотности, с приятным ароматом и отменным вкусом Быстрорастущее, нуждающееся в прищипке боковых плетей и прищипке главного стебля
«Колобок» Среднеспелая Округлая или округло-овальной формы с тонкой и гладкой, кожистой поверхностью оранжевого окрашивания, массой до 6,9-7,1 кг Оранжевого цвета, с высокой сахаристостью и повышенным содержанием каротина, очень сочная Компактного типа, достаточно мощное
«Миндальная» Среднеспелая С упругой корой буро-оранжевого цветаи рисунком в виде широких разветвленных полос на поверхности, округлой или округло-сплюснутой формы, массой до 5,0 кг Оранжево-желтого окрашивания, хорошей плотности, хрустящая и достаточно сладкая Средней силы роста, с хорошей устойчивостью к пониженным температурам

Для зимнего длительного хранения подходят мускатные и крупноплодные сорта. Мускатные тыквы считаются одними из самых вкусных, но относятся к позднеспелым. Однако для хранения их можно снимать немного недозрелыми.

Крупноплодные сорта имеют крупные плоды, вкусную и сладкую мякоть. Кожица плотная. Они легко переносят понижение температуры и прекрасно хранятся в квартире.

Также выращивают твердокорые, но эти сорта тыквы для хранения на зиму не подходят. Они раннеспелые, имеют толстую одревесневшую кожицу. Мякоть проигрывает по вкусовым качествам мускатным и крупноплодным сортам, но зато семечки у них самые лучшие.

Замороженная, нарезанная кусочками тыква, способна храниться в морозильной камере на протяжении шести месяцев и более

Хранение тыквы в домашних условиях зимой будет намного удачнее, если их сбор проведён правильно.

Зрелые плоды убирают перед заморозками. Подмороженные плоды для хранения непригодны, поскольку в местах повреждений быстро начинается развиваться гниль.

Некоторые позднеспелые сорта снимают в недозрелом виде.

Созревшие мускатные и твердокорые тыквы меняют окраску и рисунок поверхности, они становятся более яркими. Зрелость крупноплодной тыквы определяют по плодоножке, она становится опробковавшейся.

Урожай заготавливают в сухую, ясную погоду. Если не повезло и сбор выпал на дождливый день, то плоды складывают в сухое проветриваемое помещение и сушат, в ясный день можно выносить на солнце. Сушка занимает 15 дней, за этот же период выявляют порченые плоды.

Типичные ошибки

Большая ошибка дачника – это сбор недозрелой тыквы. Недозревшие плоды долго не пролежат и вскоре начнут гнить и покрываться плесенью.

Типичные ошибки огородников:

  • За 10 дней до сбора урожай поливать уже нельзя.
  • После сбора нужно оставить плоды на просушке в сухом и теплом месте. Некоторые дачники сразу определяют плоды в погреб, из-за чего, спустя пару недель, они покрываются гнилью.
  • Урожай, который положен на бетон, начинает гнить. Поэтому обязательно подстилать что-то сухое и мягкое под плоды: солому, сухие опилки.
  • Перед хранением провести сортировку тыквы по размеру. Крупные плоды к крупным, средние к средним. Мелкие экземпляры лучше пускать на консервирование.
  • Царапины и трещины можно обработать помимо зеленки, марганцовкой 3%.
  • Можно подготовить в погребе или на балконе специальные стеллажи для плодов.
  • Не рекомендуется хранить плоды рядом с грушами и яблоками, так как они выделяют этилен, которые значительно снижает сроки хранения.

Если соблюдать простые правила хранения тыквы, то можно всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом. Существует огромное количество интересных блюд для приготовления тыквенной мякоти, а семечки можно засушить и употреблять в пищу. Плотная кожура подходит для создания поделок и аппликаций. Богатого вам урожая!

Тыква: как сохранить на зиму (видео)

Тыква имеет овальную или круглую форму, оранжевый, бежевый, желтый, зеленоватый окрас. Насчитывается около тридцати сортов овоща, которые различают по срокам созревания, вкусу, плотности, цвету кожуры, массе плодов. Делится на следующие виды:

  • столовые – для употребления в пищу;
  • кормовые – для корма скоту;
  • декоративные – для приготовления блюд, а также для изготовления подделок, антуража.

В зависимости от сорта, тыква может весить от пары килограмм до двухсот. Принимать в пищу овощ люди начали еще 2500 тысячи лет назад. Родина – Южная Америка. Сейчас она выращивается по всей территории стран СНГ. Правда, широкую популярность приобрела только четыреста лет назад.

Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!

Для того чтобы тыква удачно перезимовала в дома, нужно правильно хранить ее в домашних условиях. В этом вам поможет соблюдение следующих правила:

  • поддерживать стабильный температурный режим;
  • исключить попадание влаги;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • плоды не должны прикасаться друг к другу.

Критической t для хранения является 3С и ниже, но и t не должна быть выше 20С. Негативно сказывается на овоще и скачки t.

Правильно хранить тыкву в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  • Не стоит мыть плод перед хранением.
  • Комки грязи лучше аккуратно убрать щеточкой.
  • Не срезать полностью плодоножку.
  • Для хранения лучше подготовить картонные коробки, на дно которых послать солому или бумагу.
  • Температура не должна быть выше 15 С.
  • Поддерживать вентиляцию помещения.
  • Укладывать овощи на расстоянии в 10-15 см друг от друга.
  • Осматривать урожай раз в неделю. Подгнившие плоды убирать.

Разрезанная тыква долгое время в комнатных условиях сохраниться не сможет

Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от 5° до 10°.
  3. С хорошей вентиляцией.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно высушить тыкву для поделок и декора

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение на балконе

Тыква - прекрасный и полезный овощ. Правильное хранение поможет сохранить полезные свойства на всю зиму.

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью.

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Заготовки из тыквы

Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.

Сушеная тыква

Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

Тыквенные цукаты

Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

  1. Тыква моется, очищается от корки и семян.
  2. Режется небольшими кубиками.
  3. Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  4. Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  5. После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  6. По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  7. Сироп оставляется на ночь для настаивания.

После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.

Тыквенное пюре

Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  4. Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква – вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.

Тыква – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму в период холодов. Целебный овощ хорошо растет в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить большой урожай. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

Тыква относится к категории неприхотливых в хранении продуктов. Ей необходимо прохладное и сухое место. До весны способны пролежать плоды в помещении, в котором температура воздуха 5-10 градусов с плюсом.

Если требуется длительное сохранение тыквы, тогда подойдут хорошо созревшие, но неповрежденные плоды.

Наличие хотя бы незначительных повреждений говорит о том, что такой плод скоро начнет портиться.

Тыквы с небольшими царапинами, от которых тяжело уберечь плоды при сборе урожая, можно сохранить на небольшой срок. Для этого нужно заклеить повреждения бактерицидным пластырем.

Если есть погреб, хранить тыковки только там, ведь условия погреба (темно, сухо и прохладно) — идеальные. Размещают плоды на стеллажах плодоножками вверх и чтобы каждый не касался соседнего.

Тыквы хорошо хранятся в сене или соломе.

Очень помогает срок хранения тыквы продлить препарат «АнтиГниль». Один флакончик с распылителем обрабатывает от 300 до 400 кг овощей и помогает сохранять продукт в 2 раза дольше.

Данный биологический препарат безвреден.

Продукцию, обработанную «АнтиГнилью», можно сразу же есть, предварительно помыв. Обрабатывать можно погреба, хранилища, холодильники. Распылитель нажимается на кнопку, овощи обработаны и их можно закладывать на зиму.

Большинство горожан не имеют погребов и подвалов, но побаловать себя запеченной полезной тыквой или тыквенной кашей желают.

Как быть?

Тогда необходимо знать, как правильно хранить тыкву в домашних условиях, чтобы отходы были минимальными. Здесь помогут лоджии и балконы. Но они должны быть застеклены.

Для зимовки тыквы на балконе (лоджии) необходимо чтобы:

  • Между плодами было не менее 10 см.
  • Укутать тыквы (каждую) тканью. Попадающие на овощи лучи способствуют порче.
  • Следить за температурой и состоянием плодов.
  • При больших морозах плоды укутываются одеялом.

Весьма распространенный способ хранения тыковок в квартире — на кухне или под кроватью. Есть сорта, которые могут перележать и в таких температурных условиях, но большинству нужна прохлада.

Хранение сушеной тыквы

Хранить тыкву мож и в сушеном виде так же, как многие другие овощи. После сушки ее объем становится гораздо меньшим, что имеет большое значение для тех, у кого нет места для хранения этих плодов целиком.

Сорта тыквы для хранения на зиму

Овощ можно высушить в духовом шкафу или сушилке для овощей при 50°С — 60°С. Для этого его разрезают на небольшие дольки толщиной до 1см., после чего проводят их бланшировку и сушку.

Высушенные дольки остужают и помещают в емкости из стекла с плотно закрывающимися крышками, перекладывая при этом каждый слой бумагой для выпечки.

Срок хранения сушеной тыквы может продлиться больше 1 года.

Хранение тыквы в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение тыквы в подвале или погребе

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

хранение тыквы в домашних условиях

Хранение тыквы дома — простой и удобный способ

Нельзя закладывать тыквенный урожай на хранение вместе с картофелем и другими корнеплодами. Эти культуры предпочитают разные температурные и влажностные режимы при хранении.

Некоторые опытные товарищи утверждают, что тыква имеет больше шансов «дожить» до весны, если лежит при температуре не ниже 15…18 градусов. Поэтому многие дачники, в том числе и я, хранят тыкву в условиях городской квартиры.

Лёжкость тыквы во многом определяется погодными условиями, в которых она росла. На хранение рекомендуется закладывать исключительно зрелые плоды. У такой тыквы кожура со временем грубеет, тем самым предохраняя её от порчи и гниения.

Хранение тыквы зимой проводят и в специальном овощехранилище. Для этого на пол или полки накидывают слой соломы толщиной 8-10 сантиметров и помещают на него тыквы плодоножками вверх. Плоды раскладывают в один ряд так, чтобы они не касались бочками.

Когда температура падает за границу оптимальных значений, урожай сверху утепляют сверху дополнительным слоем соломы. В таких условиях тыква не теряет сочности до свежего урожая. Десертные, маленькие тыквы лучше уложить в отдельные ящики, прослоив сухим мхом.

Если вы не хотите держать тыквенный урожай в доме, а другого помещения на примете у вас тоже нет, не стоит огорчаться. Для хранения этого овоща подойдёт обычная траншея, вырытая на огороде.

Дно и стены укрывают соломой слоем 20-25 сантиметров. При этом её нужно оборудовать вытяжкой для облегчения циркуляции воздуха.

С наступлением минусовых температур мини-погребок утепляют, насыпав сверху слой почвы до 60 сантиметров. Вытяжка должна функционировать постоянно!

В суровые морозы отверстие вытяжки нужно законопатить, а в периоды оттепели – снова открыть.

Пока температура на улице держится на уровне не ниже 5 градусов, тыква прекрасно лежит на балконе. В ночные часы я рекомендую накрывать плоды тёплой рогожей.

Часто случается, что во время хранения тыквенный хвостик начинает  мокнуть. Тогда его вырезают до здоровой ткани, а место среза обжигают над огнём свечи.

Считаю, что для хранения тыквы зимой лучше всего подходит дом или городская квартира.

У этого способа масса плюсов: приемлемая лёжкость урожая и его доступность. При этом вы всегда можете своевременно удалить начавшие портиться экземпляры.

Ну а единственный недостаток способа хранения заключается в том, что при богатом урожае в квартире может просто не найтись достаточно места для его размещения.

Самым практичным и удобным способом хранения урожая тыквы по-прежнему остаётся сохранение огородной культуры в условиях погреба. Для такого способа хранения очень важно отобрать только наиболее плотные и хорошо вызревшие плоды, не имеющие каких-либо повреждений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector