Томат пинк уникум характеристика и описание сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт «Пинк уникум» действительно является уникальным и по праву занимает лучшее место среди томатов, в том числе, и среди гибридов. Несмотря на то, что они не дают потомства и их семена не годятся для ежегодной посадки, растения хорошо растут, развиваются, не болеют, устойчивы против вредителей. Сами кусты вырастают здоровыми, крепкими и дают вкусные плоды.

Сорт «Пинк уникум» принадлежит к индетерминантам. Это значит, что культура имеет неограниченный рост и развивается до самых заморозков. Это следует учитывать при уходе.

Сроки созревания плодов средние. После посадки семени до образования полноценных томатов проходит от 110 до 120 дней. В каждом отдельном случае это время может быть чуть больше или меньше. Все зависит от климатических условий.

Взрослые кустарники способны достигать высоты до 2-х метров. Покрыты зелеными листьями среднего размера. При надлежащем уходе у сорта формируется от 6 до 7 кистей, на каждой из которых созревает от 4 до 6 плодов.

томат Персидская сказка — описание и характеристика сорта

Растение индетерминантное, обладающее средней ростовой энергией, куст открытого типа. Высота может превышать 2,0 метра. Культура обладает хорошей генеративностью. Такой тип развития предполагает более компактный куст с тонким стеблем, умеренное ветвление, небольшую облиственность и большое количество соцветий, что, конечно же, благоприятно сказывается на общей продуктивности.

Междоузлия короткие. Листья томата среднего размера, тёмно-зелёные, обычного типа, с матовой слабогофрированной поверхностью. Соцветие простого типа, цветки ярко-жёлтые. Как показывает практика, на центральном стебле в основном образуется от 4 до 6 кистей, в каждой из которых формируется от 5 до 7 завязей.

Плоды Пинк уникума округлые или плоскоокруглые, слаборебристые, умеренной плотности. Кожица глянцевая, тонкая и плотная. Невызревший плод светло-зелёный, без тёмного пятна у плодоножки. Вызревший становится насыщенно-розовым.

Мякоть сахаристая на разломе, мясистая, очень нежная и сочная, нарезанная дольками не стекает. Консистенция мякоти очень приятная, не дубовая, в меру плотная. Семенных камер много, более 6 штук, но они не очень большие.

Предлагаем ознакомиться:  Филлоксера на винограде: как лечить, фото

Вкусовые качества отличные, и это подтверждают томатоводы, сравнивая сладкий вкус нашего героя с сортовыми культурами. Крупноплодность разновидности подтверждает Госреестр, по его данным масса одного помидора составляет 250 грамм.

Селекционеры разрабатывали Пинк Уникум для выращивания исключительно в промышленных масштабах. В настоящее время редкий садовод может признать отсутствие опыта разведения гибрида в собственном саду.

Истинные знатоки садоводства отмечают необычный вкус томатов – сладкий, но не приторный. Состав помидоров отличается пониженной концентрацией аскорбиновой кислоты.

Общие характеристики:

  • облиственность негустая, питательные вещества в большинстве своем направляются сразу к плодам;
  • стебли высокие, но в основном рост останавливается у отметки 2 м, рекомендована шпалера для опоры;
  • завязь равномерная, кистевая; в одной грозди 5-7 томатов, грозди формируются часто.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода
Средне-спелый, 110-120 дней Индетер-минантный (200 см) Универ-сальный Теплицы или пленочные укрытия 200-250 10-17 Ярко-розовый с алым оттенком Округлая форма, равномерный цвет. У основания слегка ребристая поверхность. Вкус сладковаты, помидоры сочные, мякоть плотная сахаристая. Семенных камер не менее 6.

ТОМАТ ПИНК УНИКУМ  это гибрид, который был выведен голландскими селекционерами из компании Seminis. Широко используется для выращивания, как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, или крытых парниках, но в южных регионах страны возможно выращивание в открытом грунте.

Данный гибрид относится к среднеспелым и индетерминантным видам томатов. Первый урожай можно ожидать примерно через 110-120 дней после появления первых всходов. Но при благоприятных условиях выращивания первые спелые помидоры можно увидеть уже через 65-70 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания.

Томат пинк уникум характеристика и описание сорта

Так как гибрид относится к высокорослым видам томатов, то куст может расти вверх бесконечно, если ему вовремя не прищипнуть верхушку.

Предлагаем ознакомиться:  Подкормка помидоров в открытом грунте — лучшие удобрения для томатов

Подросшие растения требуют обязательной подвязки к шпалерам, иначе куст сломается под тяжестью большого количества плодов. При желании можно сформировать низкорослые кусты.

Растение имеет мощную и сильную корневую систему. Листья томата имеют средний размер и растут не очень густо. На кустах образуются короткие междоузлия и простые соцветия.

Для хорошего плодоношения лучше формировать куст растения в два или три стебля.

Томат Пинк Уникум отличается продолжительным плодоношением, и сорванные с кустов недоспевшие плоды могут дозревать в течение длительного времени, но их вкус при этом немного изменится.

Плоды томата имеют розовый цвет, как можно догадаться из самого названия. Вокруг плодоножки никаких пятен не бывает, вся поверхность томата однотонная. Плоды томата имеют средний размер и весят в среднем по 200-250 граммов каждый.

Томаты Пинк Уникум имеют округлую или плоскоокруглую форму с гладкой поверхностью, но иногда встречаются помидоры, имеющие ребристые бока.

Кожица томатов тонкая, но, несмотря на это, она довольно плотная и не подвергается растрескиванию в период созревания плодов.

 У томатов сочная, мясистая и сахарная мякоть, на вкус очень сладкая и ароматная. Томаты Пинк Уникум можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок на зиму. 

Отзывы садоводов, кто сажал

Среди любителей помидоров гибрид Пинк Уникум давно оценен по достоинству. Отзывы овощеводов содержат такие положительные качества сорта:

  1. По вкусу плоды превосходят похожие гибриды, они годятся и для употребления в свежем виде, и для консервирования.
  2. Устойчивость к заболеваниям достаточно высока.
  3. Ценят овощное растение за отличную урожайность, когда с одного квадратного метра посадок собирают от десяти килограмм помидор и более.
  4.  Кустам требуется подвязка и пасынкование, в остальном хлопот с Пинк Уникум мало.

Овощеводы отмечают, что помидоры гибридной селекции долго сохраняют целостность плодов, не страдают при транспортировке. Во время холодного лета можно с куста собрать недозревшие томаты, и спустя некоторое время они наберут нужную спелость.

Татьяна, 37 лет, Подмосковье

Предлагаем ознакомиться:  Особенности сорта хризантемы Зембла

Наталья, Россия, Пермский край

Владимир, 65 лет, Новороссийск

Если вы решите попробовать посадить у себя на участке томат Пинк Уникум, то вряд ли пожалеете об этом, так как он отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Это один из самых устойчивых гибридов, который сможет хорошо расти и плодоносить даже в не очень благоприятных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector