Выращивание характеристика и описание огурцов сорта Барабулька

Болезни и вредители

Огуречный гибрид “Барабулька” не поражает мучнистая роса, пероноспороз, кладоспориоз.

При отсутствии регулярных проветриваний в теплице, а также при наличии повышенной влажности и низких температур растения может поразить антракноз. Против грибковой инфекции эффективны обработки кустов коллоидной серой, весной в профилактических целях – медным купоросом.

Также к профилактическим мероприятиям относят регулярный осмотр листвы на предмет возникновения заболеваний и наличия насекомых-вредителей. В случае обнаружения вредителей используют инсектицидные препараты либо прибегают к народным способам.

Описание и отзывы об огурцах Барабулька F1

Этому гибриду нет еще и 10 лет. Он не нуждается в опылении пчелами и имеет женский тип цветения. Принцип образования завязей – пучковый. Селекционеры сделали его пригодным для культивации в разных регионах (от Северо-Кавказского до Северного) и условиях (теплица или открытый воздух). Барабулька считается скороспелым гибридом: плоды можно собирать на 44-49 сутки после всходов.

Выращивание характеристика и описание огурцов сорта Барабулька

Огурцы имеют такие характеристики:

  • форма – цилиндрическая;
  • шейка плода – короткая;
  • длина – 10-12 см;
  • средняя масса – 90-100 г;
  • цвет – темно-зеленый;
  • кожица обильно покрыта бугорками с белыми шипами;
  • вкус – сочный, без горечи.

Куст этого гибрида индетерминантный, в процессе роста на нем образуется много ветвей. Наиболее продуктивен в образовании завязей центральный стебель. Листья – небольшие, зеленые. В среднем одна листовая пазуха образует пучок из 8-12 завязей.

Преимуществами являются:

  • хорошая всхожесть;
  • ранний срок созревания;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к мучнистой росе, пероноспорозу, кладоспориозу и другим болезням;
  • длительный срок для сбора урожая – до 2-х месяцев;
  • высокая урожайность;
  • небольшой размер плодов.

Еще один плюс Барабульки – универсальность. Кроме консервации и маринования, огурцы отлично подходят для употребления в свежем виде, целиком или в салатах. Для каждого назначения с куста можно собирать разные огурчики:

  • в возрасте 3-5 дней – мелкие плоды для маринования в небольших банках;
  • 7-9 дней – плоды среднего размера для консервации и употребления в свежем виде;
  • 9-15 дней – огурцы максимального для этого гибрида размера для салата или консервации.

Внимание! Характерной особенностью огурцов Барабулька F1 является то, что масса и размер зеленцов, сорванных одновременно с одного куста, практически одинаковы. Переспевшие плоды не будут перерастать.

Огурцы выращивают рассадным способом. Работу с семенным материалом начинают в середине-конце апреля:

  1. Семена должны слегка проклюнуться. Для прорастания лучше всего подойдет температура выше 20 °C.
  2. Первый обильный полив теплой водой можно произвести после массового появления всходов.
  3. Рассаду следует перенести в хорошо освещенное место.
  4. Оптимальная температура для хорошего роста: 19 °C днем и 15°C – ночью.
  5. Через 14 дней после появления всходов подкормите рассаду раствором коровяка или специальным удобрением.
  6. За 10 дней до высадки начните закаливание с помощью порционного снижения температуры.
Предлагаем ознакомиться:  Энотера многолетняя: выращивание из семян, посадка и уход

Для высадки рассада будет готова в конце мая – начале июня. Внешний признак – 3-4 настоящих листочка на ростках.

Совет. Лучше всего огурцы будут расти в среднесуглинистом грунте с хорошей проводимостью воздуха. Схема высадки в открытой почве — 50×50 см.

Отзывы и советы дачников об успешном выращивании огурцов Барабулька сводятся к правильному поливу (под корень теплой водой) и подкормке (3 раза в месяц растворами селитры и коровяка, а во время активного цветения – суперфосфатами и калийной солью).

Чтобы увеличить урожайность, нужно формировать растение в 1 стебель и прищипывать все побеги на уровне от земли до высоты 90 см. Еще один способ – подкормка органикой под куст, поскольку углекислота даёт необходимый толчок для массового образования завязей.

Огурец «Барабулька F1» рекомендован к выращиванию в теплицах, пленочных тоннелях и открытом грунте. Согласно отзывам, культура абсолютно не требовательна к своей «персоне», легко проходит период акклиматизации, и при правильном уходе готова порадовать хозяина хорошим урожаем. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Особенности сорта

«Барабулька F1» – скороспелый огурец с женским типом цветения. Сбор урожая наступает спустя 40-45 дней с момента появления первых сходов. Плоды достигают длины до 15 сантиметров. Огурцы отличаются темно-зелёным цветом и наличием полосок с нечетным очертанием. В среднем, масса одного плода достигает 100-150 грамм. Мякоть свежая, ароматная и сочная.

Выращивание характеристика и описание огурцов сорта Барабулька

Характеристика огурцов:

  • устойчивость к распространенным заболеваниям (огуречная мозаика, серая гниль и т.д.);
  • приятные вкусовые качества;
  • компактные размеры;
  • хорошая урожайность;
  • скороплодность;
  • отличный товарный вид.

С участка можно собрать до 14 кг урожая. За первый месяц плодоношения удастся собрать ровно половину. Такое же число урожая вы получите во второй фазе сбора плодов.

Как видно на фото, «Барабулька F1» имеет отличный товарный вид. Огурцы заслужили особую популярность благодаря своим вкусовым свойствам. Плоды широко используют в кулинарии, для салатов и засолки.

Посев семян

Выращивать огурцы данного сорта достаточно легко. Культивировать растение можно двумя способами – рассадным и безрассадным. Второй метод наиболее востребован, поскольку предполагает прямую высевку в почву. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Замачивание. Благодаря замачиванию семян в слабом солевом растворе, отбираются наиболее жизнеспособные зачатки.
  2. Обеззараживание. Подготовьте слабый раствор марганцовки и погрузите семена на 30-40 минут. После процедуры промойте зачатки теплой, проточной водой.
  3. Закаливание. Соберите семя в мокрый мешочек и проведите закаливание на нижней полке холодильника (на сутки). Таким образом, вы сформируете «иммунитет» растения.
  4. Формирование грядок. Обязательно залейте подготовленные лунки горячей водой. Спустя пару дней можно приступать к посеву.

Лунки не должны быть слишком глубокими, иначе растение просто не сможет взойти. Не стоит трамбовать землю. После высаживания обязательно полейте землю теплой водой.

При использовании рассадного метода высадка огурцов производится в середине апреля. Сеять можно сухое, и уже пророщенное семя, но оно обязательно должно быть слегка проклюнувшимся. Семена можно высадить в специальные горшочки или ящичек.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованные зеленые помидоры в кастрюле

Уход за рассадой:

  1. После появления первых настоящих росточков приступайте к обильному поливу.
  2. Используйте отстоянную воду, комнатной температуры. Почву поливайте по мере испарения воды.
  3. Не допускайте значительного колебания температуры. Идеально, если температура днём будет составлять 20.. 22 градуса, а ночью не понижаться до 15 градусов.
  4. За неделю до высадки рассады в грунт проведите закаливание. Суть закаливания заключается в постепенном и умеренном понижении температуры.

Высаживание рассады огурцов лучше проводить в конце мая. Сорт «Барабулька F1» приемлет воздухо- и водопроницаемые почвы. Остерегайтесь глинистой земли с частыми застоями воды.

Грамотно рассчитав время и выбрав место высадки, можно увеличить урожайность плодов и надеяться на более ранний сбор огурцов.

Отзывы

««Барабулька» для меня – это сочетание хороших вкусовых качеств, нетребовательность в уходе, и конечно же, возможность собрать добрый урожай. От качества семян зависит многое, но самое главное в этом вопросе – качество урожая.

При правильном уходе мне удавалось собрать до 16 кг огурчиков, причем они были «один в один» – никаких гигантов или карликов! Существует много разновидностей сортов огурцов, но уже который год я отдаю предпочтение «Барабульке»».

Михаил Александрович, 42 года. «Достойный сорт огурчиков. Ароматные, хрустящие, отлично поедаются в сыром и готовом виде. Для соления и салатов – то, что нужно. Радует то, что семя можно высаживать и рассадным, и безрассадным методом. При любом раскладе можно рассчитывать на добрый урожай!» Екатерина Ивановна, 55 лет.

Главная Овощи Огурцы

Огурец Барабулька f1 отличается своей молодостью. Сорту нет 10 лет. Его выгодно отличает то, что для опыления не требуются пчелы или шмели. Завязи образовываются по пучковому принципу. Признан селекционерами пригодным для выращивания по всей территории страны, даже в северных регионах.

Описание растения

Гибридный сорт Барабулька f1 вывели селекционеры отечественной агрокомпанией «Гавриш». Назвали сорт так из-за одноименных рыбок, на которых похож зрелый сорт. Официально сорт включили в Госреестр в 2007 году.

Растение партенокарпическое – опыление насекомыми не требуется. Цветы в основном женские. Приспособлен для культивации в открытых и закрытых грунтах.

Описание сорта, куст:

  • Имеет сильное ветвление.
  • Среднерослый растение.
  • Число завязей колеблется в пределах от 3 до 12.
  • Много завязей образуется возле основного стебля.
  • Листья средних размеров.
  • Окрас листьев ярко-зеленый.

Описание плода

Длина плодов колеблется в пределах 10–12 сантиметров. Интересное замечание по расцветке. Кожица имеет насыщенный зеленый цвет, однако, к верхней части плода окраска светлее. Также на поверхности есть белый полоски, небольшие.

Характеристика плода:

  • Правильная цилиндрическая форма.
  • Одномерные огурцы.
  • Наличие некоторого числа шипов белого цвета.
  • Крупные бугорки на теле.
  • Среднее опушение.
  • Короткая шейка.
  • Масса 90–100 грамм.
  • Сочный вкус, горечи нет.
Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт чая лучше

Огурец Барабулька отличается высоким уровнем урожайности. Один куст отдает 6–7 килограмм огурчика. В итоге с 1 квадратного метра в сезон можно снять до 15 килограмм огурца.

Стоит отметить устойчивость посадки к болезням:

  • Мучнистой росе.
  • Пероноспорозу.
  • Кладоспориозу.

Устойчивость к заболеваниям является основой к хорошему урожаю.

Преимущества в выращивании:

  • Высокий показатель всхожести.
  • Раннее созревание.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Сбор урожая длится до 2 месяцев.
  • Плоды небольшого размера.

Отзывы бывалых фермеров о сорте положительные.

“Барабулька” – раннесозревающий гибрид. Дегустацию спелых зеленцов проводят спустя 43-48 дней после появления полных всходов.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Достаточно надежный, с очень дружным, обильным плодоношением партенокарпический гибридный огурец «Барабулька f1» ценится российскими огородниками за скороспелость. Отзывы об этом гибриде немногочисленны, что обусловлено его относительной новизной.

Однако огурцы «Барабулька» уже успели заинтересовать огородников заявленной прекрасной урожайностью, товарностью плодов и возможностью их реализации, хорошей устойчивостью к болезням. Гибрид перспективный, и может быть рекомендован как опытным, так и начинающим овощеводам в средней полосе России.

Решетова Валентина Петровна, 47 лет, г. Рязань

Несколько лет назад огурцы Барабулька привлекли мое внимание благодаря описанию сорта, фото и отзывам. Купила пакетик семян от фирмы «Гавриш». Сорт порадовал хорошей урожайностью, огурчики оказались плотными и вкусными. Плодоношение длилось около месяца. В дальнейшем огурцы продолжали цвести, но уже не столь обильно. Уход заключался в поливах. А для подкормки использовала настой золы, удобрение Сударушка и дрожжевую закваску. Плоды хороши в свежем виде, а также хорошо подойдут для засолки.

Селезнев Владимир Иванович, 56 лет, г. Тюмень

В прошлом году познакомился с интересным сортом огурцов – Барабулька. Это ранний гибрид, которому не требуется опыление пчелами. Огурцы всегда выращиваю через рассаду. Семена высаживаю в торфяные таблетки, чтобы не возиться с пикировкой. Когда сеянцы подрастают, высаживаю их в застекленную теплицу. Урожайность сорта очень высокая, плоды приходится снимать каждые 5 — 6 дней. Мякоть плодов нежная, светло-зеленая, с мелкими семенами. Для профилактики заболеваний опрыскивал плети Фитоспорином.

Отзывы

Учитывая многочисленные отзывы, гибрид относят к неприхотливым культурам. Прекрасная урожайность, товарный вид зеленцов, наличие хорошего иммунитета, а также возможность дальнейшей продажи плодов делают гибрид “Барабулька” популярным среди огородников.

Партенокарпический огуречный гибрид “Барабулька” по достоинству оценили отечественные овощеводы с различным опытом в огородном деле. Из достоинств выделяют дружное и обильное плодоношение, а также скороспелость.

Огурцы Барабулька F1 — подходящий выбор для тех, кто желает собрать хороший урожай, но не имеет возможности тратить много времени и сил на уход за грядками. Плоды отличаются внешней привлекательностью и универсальностью назначения, растение устойчиво почти ко всем типичным для культуры заболеваниям, способно успешно адаптироваться к разным погодным и климатическим условиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector