Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Как приготовить

Замороженную тыкву используют в различных рецептах. Ее можно добавлять в каши, десерты, вторые блюда и супы. И это только небольшой список того, где можно применить заготовку. За счет нежности консистенции и вкуса тыква хороша в сочетании с пресными и сладкими блюдами. Она отлично сочетается с разными видами приправ и специй.

В целом из мороженого продукта можно готовить те же блюда, что и из свежего. Но стоит обращать внимание на то, в каком виде она была заготовлена:

  • Натертая применяется в готовке блинов, запеканок, кексов и оладий. Она также придаст особый вкус и насыщенность супам.
  • Порезанная кубиками добавляется в рагу из мяса и овощей, салаты, первые блюда, соте, пюре и каши.
  • Пюрированная дополняет прикорм для грудничков, котлеты, начинки для пирогов, крем-супы, блины и блюда из мяса. А также отлично украсит цвет соусов.

Готовить тыкву для прикорма грудничку можно различными способами: запекать, варить, готовить на пару. Её добавляют в запеканки, каши, супы, рагу. Но начинается знакомство именно с пюре. На прилавках магазинов присутствует большой выбор детского питания, в состав которого входит тыква. Но приготовленное самостоятельно, свежее пюре остаётся вне конкуренции.

Пюре должно быть свежеприготовленным. В него можно добавить немного грудного молока. Тыкву лучше приобретать у проверенного производителя или вырастить самостоятельно, тогда есть полная уверенность в отсутствии нитратов в овоще.

Пюре может быть однокомпонентным или с добавлением других разрешённых продуктов (кабачок, брокколи, капуста, морковь). Правила приготовления:

  1. Основательно вымыть плод.
  2. Очистить шкурку и удалить семечки.
  3. Разрезать на кусочки произвольного размера.

Варить её для прикорма рекомендуется несколькими способами:

  1. Порезанный овощ поместить в кастрюлю и влить небольшое количество жидкости, ёмкость накрыть и проварить около четверти часа. Она не должна сильно кипеть, лучше чтобы томилась. Измельчить вилкой или с помощью блендера.
  2. Сложить в кастрюлю, залить малым объёмом жидкости и поставить запекаться в духовой шкаф при 180о около получаса-часа.
  3. Если есть пароварка, можно приготовить на пару и после измельчить блендером или вилкой.
Предлагаем ознакомиться:  Заготовка тыквы на зиму заморозка
Способ приготовления Период приготовления, мин.
Отваривание 15- 20
Тушение 25- 30
Приготовление на пару 35-40

Правила заморозки

При всей пользе овоща, он, как и все другие новые продукты, в меню малыша вводится по специально разработанным правилам.

  1. Первую порцию составляет 3–5 г однородного пюре или можно дать маленький, хорошо разваренный кусочек размером с зёрнышко риса.
  2. Новый продукт вводится в том случае, если за последние 2–3 суток малыш не пробовал ничего другого.
  3. Водится строго один новый продукт, иначе будет трудно выявить, что послужило причиной возникшей аллергической реакции или перебоев в работе ЖКТ у грудничка.
  4. Давать нужно в первой половине дня, после, в течение этого дня и двух следующих, наблюдать за реакцией организма крохи.
  5. Если отрицательной реакции не последовало, размер порции постепенно увеличивается до 40 г в день.
  6. В случае аллергических проявлений или расстройства пищеварения, прикорм тыквой необходимо отложить.
  7. Не рекомендуется вводить прикорм во время болезни или после прививки.

Для этого требуется овощ любого сорта, но обязательно спелый, не перезревший, не поврежденный и не подгнивший. Он должен быть целым, а не отрезанным куском, лежавшим на рынке либо в холодильнике. Его необходимо тщательно промыть.

Этот овощ требуется правильно почистить: его следует поставить на разделочную доску вертикально. Держать его нужно одной рукой, а другой осторожно срезать острым ножом кожуру одним рывком. Продолжить заниматься срезанием кожуры полосками, поворачивая тыкву.

Когда овощ будет очищен, его нужно порезать на одинаковые небольшие кусочки. Потом разложить их одним слоем на противень. Кусочки не должны соприкасаться, ведь в процессе заморозки они увеличатся в размере и слипнутся. Противень следует отправить в морозильную камеру на несколько часов.

Предлагаем ознакомиться:  Как садить морковь весной в открытый грунт

Свежий овощ можно натереть на терке, а потом положить в пакет из полиэтилена, имеющий застежку, утрамбовать до плоской формы и заморозить. Объем должен быть таким, чтобы тыквы в нем хватало на одно применение. Зимой его добавляют в различные начинки, выпечку и оладьи.

После замораживания кусочки помещают в емкость (необходимо оставить несколько сантиметров свободного пространства). Там они будут храниться в дальнейшем. В качестве такой емкости часто используют пластиковую тару — контейнер, баночку, в которой был майонез либо йогурт, пластиковый пакет с застежкой. После фасовки заготовки снова отправляют в морозилку, там они могут находиться примерно 1 год.

Пюре из тыквы

Перед заморозкой овощ можно отварить (бланшировать) либо сделать пюре. Молодые мамы часто интересуются, можно ли заморозить тыкву для малыша и как это правильно сделать. Чтобы применять готовый овощ для первого прикорма ребенка, для заморозки он должен иметь вид пюре. Самыми подходящими являются мускатные тыквы, так как они имеют сладкую, сочную и мягкую мякоть.

Детский организм отлично усваивает данный овощ (он хорошо избавляет от запоров). Дети любят его за сладкий вкус. В замороженном виде он позволит родителям перестать искать витамины зимой и приобретать питание для ребенка, которое не всегда имеет хорошее качество.

Перед бланшировкой овощ нужно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на кусочки и обсушить на полотенце. Потом переложить тыкву в дуршлаг, поместить его в кипяток примерно на 4 минуты и опустить в очень холодную воду.

Для приготовления тыквенного пюре овощ промывают и нарезают на небольшие кусочки, не счищая кожуры. Очень маленький плод режут на четвертинки либо половинки.

Пюре делают разными методами:

  1. В микроволновке. Кусочки овоща помещают в тару из стекла, где находится вода (5 сантиметров), отправляют готовиться при высокой температуре примерно на 20 минут.
  2. На плите. Готовить четверть часа, затем проверить мягкость при помощи вилки, при необходимости увеличить время приготовления.
  3. В духовом шкафу. Разложить ломтики на противне и запечь (от 1 до 1,5 часов при температуре 150 градусов).
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать свежую петрушку

Профессиональные повара предпочитают замораживать тыквенное пюре, созданное в духовом шкафу (сохраняется вкус и полезные вещества).

Пюре можно сделать, отварив овощ. Для этого нужно вскипятить 3 сантиметра воды в кастрюле на 1 литр, поместить туда ломтики тыквы и варить четверть часа до мягкости. Затем требуется очистить ее от кожуры и размять вилкой либо в блендере.

Приготовленное любым из перечисленных выше способов пюре после остывания следует переложить в подходящую тару (пакеты с застежками, ведерки либо стаканчики), оставив свободное место, и отправить в морозилку. Для питания ребенка лучше всего использовать большие формочки, в которых делают лед.

Замороженное пюре можно хранить 10−12 месяцев.

Советы хозяйкам

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Замороженную тыкву не стоит размораживать перед приготовлением. Достаточно добавить необходимую порцию в готовящееся блюдо. Это поможет сделать потери ценных веществ, которые содержит овощ, минимальными и сохранить вкусовые качества.

Рекомендуется при хранении тыквы в морозилке на каждом пакете с замороженным продуктом написать дату заморозки. Так вы будете знать, когда у заготовок истекает срок хранения. Можно подписать, что это именно тыква, чтобы не перепутать с замороженной морковью — в виде полуфабрикатов эти овощи очень похожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector