Абрикос выбор зимостойких сортов для Подмосковья

Зимостойкие виды

Зимостойкость означает способность фрукта переносить все неблагоприятные зимние условия: температурные скачки, внезапную оттепель, заморозки поздней весной.

Россиянин

Отличается повышенной урожайностью и хорошей зимостойкостью, устойчивостью к холоду. Крупное дерево невысокое, что упрощает сбор плодов. Средних размеров крона прячет круглые со сдавленными бочками плоды, весящие до 50 г.

Краснощекий

Настоящий великан, характеризующийся раскидистой кроной и высоким стволом. Плоды слегка приплюснутой формы весят около 50 г. Абрикос немного опушен и покрыт светлой оранжевой кожицей. Ягода очень вкусная с нежной кислинкой.

Снегирек

Замечательный сорт, нетребовательный к почвенному составу. Высота ствола составляет 1,5 метра, что дает возможность его прикрыть при экстремально низкой температуре. Упругие плоды нормально переносят перевозку и могут храниться на протяжении пары месяцев.

Традиционно все абрикосы разделяют по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние. Кроме этого, встречаются и ультраранние сорта (созревающие в конце мая), а также сорта с растянутым плодоношением, затрудняющие их классификацию по этому признаку.

Раннеспелые

К таким относят абрикосы, созревание которых происходит в июне. Такими являются следующие:

  • Абрикос Ранний.
  • Алеша.
  • Июньский.
  • Мелитопольский ранний.

Ранние абрикосы позволяют получить урожай в начале лета. Однако нужно помнить, что и цветут такие деревья очень рано, поэтому риск подмерзания цветов при выращивании в неблагоприятном климате очень высок.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых абрикосов – вторая половина июля и начало августа. К таким относятся:

  • Академик.
  • Ветеран Севастополя.
  • Краснощекий.
  • Королевский.
  • Монастырский.
  • Олимп.
  • Орловчанин.
  • Полесский крупноплодный.
  • Шелах (Еревани).
  • Ялтинец.

Поздние сорта абрикосов созревают в конце августа, а при неблагоприятных погодных условиях этот срок может растянуться и до середины сентября. К поздним относятся:

  • Искра.
  • Краснощекий Никитский.
  • Красный партизан.
  • Костюженский.
  • Мелитопольский поздний.
  • Особенный Денисюка.
  • Фаворит.
  • Эдельвейс.

Плоды поздних сортов абрикосов обладают хорошей транспортабельностью, хорошо хранятся и долго не теряют привлекательный внешний вид.

Описание

Плоды Царского нельзя назвать рекордсменами по размеру, они достигают массы 20-22 граммов. Абрикосы овальной формы, кожица толстая, с приятным опушением. На желтой поверхности появляется красноватый румянец.

Мякоть оранжевая, с повышенным содержанием сока, мягкая и нежная. Маленькая косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий, с персиковым послевкусием, получил оценку 4,5 балла. Урожаи не самые обильные, но плодоносит Царский регулярно, начиная с 3-4 года после посадки. Плоды его довольно лежкие и транспортабельные.

Деревья Царского абрикоса растут медленно и вырастают невысокими, достигая 3-4 метров. Их побегообразовательная способность невелика и ветвятся они средне.

Абрикосы – очень ценные фрукты. Они содержат массу веществ, положительно влияющих на человеческий организм. Витамины, органические кислоты, пектины, микроэлементы годятся как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Самые полезные, конечно же, свежие плоды. Но они имеют универсальное назначение и часто служат сырьем для переработки в компоты, варенья и джемы, сухофрукты. Из абрикоса получается отличная начинка для выпечки, а смелые повара добавляют яркую мякоть даже в мясные блюда, для придания кисло-сладкого вкуса. Широко применяется масло из косточек в косметологии.

Предлагаем ознакомиться:  Уборка квартиры после дезинфекции от клопов
Цвет желтый
3-4 м
4,5 / 5
Размер средний
25-40 кг
Срок начало августа
высокая
хороший

Отзывы садоводов

Вера Андреевна Даль, 57 лет, Ставропольский край.

Абрикосы росли у нас в саду всегда, сколько себя помню. Никакого особого ухода за ними не нужно, только по весне выпиливаем старые сухие ветки. Сорт не знаю какой, никогда не интересовалась, растет себе, плодоносит – и ладно.

Аркадий Иосифович Штейн, 49 лет, Воронеж.

У меня в саду растут три Леля, сажал сам, лет пятнадцать назад. Сажал ради эксперимента, долго не верил, что смогу абрикосы вырастить. Однако получилось.

Татьяна Анатольевна Лазарева, 35 лет, Адыгея.

Абрикосы сажал муж, лет пять назад. Сорт Черный бархат. Прошлый год было совсем немного абрикосиков, но успели попробовать, очень вкусно. И необычно, они такие фиолетовые, как алыча, но бархатистые.

Всегда думала, что абрикосы можно выращивать только в южных регионах. Поэтому, когда муж купил три года назад саженцы, я решила, что это пустая трата денег. Но в этом году мы собрали настоящий урожай этих изумительно вкусных фруктов у себя на участке. Каждый год, когда молодые деревья цвели, я любовалась ими и утешала себя тем, что если и не будет плодов, то цветут абрикосы красиво. Но в этом году на деревьях появились завязи. Я очень переживала и думала, что они отпадут, однако вызрели практически все. Полностью созрели плоды абрикосов 16 июля. Их было так много, что мы наелись сами и угощали ими всех своих знакомых.

Саженцы сорта Сын Краснощекого были куплены весной с открытой корневой системой. Мы посадили их у забора так, чтобы прививка была на южную сторону. Затем саженцы полили водой, и в дальнейшем уход за ними был минимальный. Поскольку росли они от водопровода далеко, поливали мы их не очень часто. На зиму ничем не укрывали и не подрезали. Также за это время деревья абрикоса ни разу не подкармливали. В этом году купили и посадили еще один саженец.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры сорта сливки: фото и отзывы || Томат сливка московская характеристика и описание сорта

Дерево этого сорта высокое, раскидистое и колючее. Расположенные на длинном стволе короткие ветки острые как шипы. Растет дерево очень быстро, и занимает довольно много места, поэтому при посадке абрикоса этот момент нужно учитывать. Саженцы ни разу ничем не болели, может быть потому, что в наших краях нет тех вредителей, какие есть на юге. Только однажды непонятно почему один саженец вдруг сгорел. Но через некоторое время выше прививки на нем стали расти новые веточки. А в этом году мы с этого дерева мы сняли сладкие абрикосики. Поэтому в своем отзыве хочу сказать, чтобы садоводы не боялись садить абрикосы в Подмосковье. Они у нас отлично растут!

Ирина

Посадка и уход за абрикосамиПокупал трехлетние абрикосы Триумф северный уже в сентябре. Просто поздно увидел, что по дороге на нашу дачу есть замечательный питомник. В результате посадил в октябре без каких-либо специальных удобрений. Засыпал в каждую яму только по ведру хорошего перегноя. К зиме саженцы почти полностью покрасил специальной краской. Листья до ноября не облетели, поэтому их я оборвал сам. Обрезать ничего не стал.

Зря сделал приствольные круги, поскольку в них весной начала собираться вода. Пришлось разрушить. Весной, еще до оттепели саженцы подкрасил и обмотал нетканкой. Начал формировать будущую крону, и обрезал беспочечные ветки. Народившиеся плоды начал продавать, так никто не верит, что они собственного урожая. Вкус у них сладкий, с небольшой кислинкой. Я такие не очень люблю, мне больше нравятся сладкие. Раскупают мои абрикосы охотно.

Сергей

У меня на участке растут несколько деревьев абрикосов. Два я вырастила из косточек, а одно дерево сорта Краснощекий было привитое. Самыми неприхотливыми оказались выращенные из косточек. У них же, как ни странно, крупные плоды. Проблема только с тем, что на одном дереве растут абрикосы, косточка которых никак не хочет отделяться от плода. Привитый саженец то чем-нибудь заболеет, то подмерзнет. Плоды на нем вкусные, красивые и крупные, но их очень мало.

Елена

Абрикос выбор зимостойких сортов для Подмосковья

У моего брата дача в Подмосковье и он абрикосы выращивает уже пять лет. Погода там капризная, с длинной зимой и сильными морозами, поэтому нужно брать только зимостойкие сорта. Они выдерживают до минус 30, а почки выдерживают даже долгие сильные заморозки.

Чтобы саженцы не подпревали как это часто бывает в этом климате нужно брать привитые на зимостойкую местную сливу. Еще нужно брать самоплодные сорта, они и в плохую погоду без других деревьев-опылителей дадут урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Томат чибис характеристика и описание сорта

Лучший сорт для подмосковных садов это Лель, у брата несколько таких деревьев отлично плодоносят. Он и морозоустойчивый и самоплодный, скороспелый, компактный, до трех метров в высоту. Для Подмосковья его вывели еще в 86м году и с тех пор успешно выращивают в крупных садах и на дачах.

Хороши еще специально выведенные морозоустойчивые самоплодные сорта Снегирек, Россиянин, Северный триумф. Эти сорта можно выращивать и в более теплых регионах, не только в Подмосковье. Северный триумф вообще из Воронежской области распространился по всему южному Подмосковью.

Рослый, урожайный, стойкий ко всем абрикосовым болезням. А вот Снегирек всего полтора метра, но урожайный, самоопыляемый, долго хранится, устойчивость имеет ко всем болезням кроме монилиоза, нужна профилактика фунгицидом.

Саженцы для посадки нужно обязательно покупать только привитые, выращенные в питомниках, потому что черенками свойства сорта не передаются. В лучшем случае от черенка или привитого на слабый корень саженца получите урожай дички или вообще не будет никакого, вымерзнет.

Я лично знаю человека, у которого абрикосы растут и плодоносят больше 10 лет. Сорт он не знает,ему саженцы в свое время аж из Сибири привозили!Я тоже хочу посадить. в этом году даже к саженцам приглядывалась,но саженцы не понравились,какие-то задохлики были.

у меня в прошлом году один абрикосик цвел, трехлетка. В этом надеюсь два зацветут. Пока рано говорить еще. Но почки набухли на обоих, значит точно не вымерзли. Дача, если что в раменском районе 50 км от мск — юго-восток.

выбора сорта

вот я тоже хочу в раменском районе сажать.. а в кузьминках у соседнего дома абрикос как раз и посажен у дома с южной стороны….солнышко его хорошо подогревают… 21.04.2016 10:55:01, ksuhen 1 -1

Попробуйте. Вам можно спокойно доехать как до некрасовки (Садко) Так и на садовод. Посмотрите на их сайте адреса. Я там много всяких деревцов-кустиков покупала. Приживаемость 100%. А вот из тимирязевки ни один кустик не прижился у меня. 21.04.2016 11:12:34, лаполька 1 -1

Растут хорошо и плодоносят, у соседей большое дерево есть на участке. Но помню как-то было, что год пустой был, скорее всего погода повлияла 21.04.2016 07:43:10, KlaraSS

Вырастить абрикос в Подмосковье непросто. На этом пути садовода ожидают трудности и проблемы. Преодолеть эти проблемы помогают новые сорта, выращенные на морозоустойчивых подвоях. Тщательно придерживаясь правил посадки и ухода, старательный садовод обязательно добьётся успеха.

  • Пётр Владимирович Садовников

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector