Когда и как сажать капусту брокколи, как вырастить хорошую рассаду, когда высаживать в открытый грунт

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • она не боится холодов;
  • она достаточно устойчива к вредителям;
  • брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • она нетребовательна к условиям выращивания;
  • кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями.

А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.
Предлагаем ознакомиться:  Как делать кляр для брокколи

Вредители и болезни брокколи

Вредители брокколи

Выращивание брокколи может осложнить борьба с вредителями, которых у капусты, увы, немало. Несмотря на устойчивость к насекомым-паразитам, ей иногда могут досаждать тли, крестоцветные мошки, капустные мухи, бабочки белянки и совки, а также улитки и слизни.

Тля – очень распространенный вредитель, который может уничтожить любое растение. Колонии тли покрывают стебли, листья и соцветия брокколи, выделяя на них воскообразное вещество. Листья обесцвечиваются, приобретают розоватый оттенок и скручиваются.

Капустная муха не так страшна сама по себе, как опасны ее личинки, повреждающие все капустные растения и такие овощи, как редис, брюква и репа. Причем страдают от них как взрослые экземпляры, так и сеянцы. Личинки пробираются к корням растений, объедают их и прогрызают ходы в стеблях растений.

Крестоцветная блошка и ее личинки выедают в капустных стеблях углубления, после чего растения сохнут и отмирают. Повреждают эти блошки, кроме капустных растений, также хрен, кресс-салат, дайкон и турнепс.

Капустная белянка, или бабочка-капустница, откладывает на наземных частях крестоцветных культур яйца, из которых появляются гусеницы, объедающие листья растений в основном по краям.

Капустная совка – ночная бабочка, гусеницы которой повреждают почти все виды капусты, а кроме того лук, салат и горох.

Слизни и улитки объедают листья крупных экземпляров капусты, оставляя на них дыры, а мелкие кустики уничтожают подчистую.

Обработка брокколи

Избавиться от тли можно различными способами: если ее немного, просто раздавите ее на листьях капусты, но если количество тли значительное, обработайте брокколи настоем картофельной ботвы или зольно-мыльным раствором.

Капустную муху уничтожают опрыскиванием брокколи однопроцентными растворами препаратов Амбуш или Ровикурт, неплохо справляются с проблемой также Корсар и Анометрин.

Крестоцветную блошку можно отпугнуть порошком пижмы или чистотела, рассыпав их в междурядьях. В запущенных случаях придется обращаться к однопроцентным растворам Актеллика или Фоксима.

Против капустницы и совки эффективна обработка брокколи Амбушем, Белофосом, Талкордом, Анометрином, Ровикуртом, Фоксимом и другими подобными препаратами в соответствии с инструкцией.

От слизней и улиток брокколи защищают агротехническими методами: сделайте по периметру грядки канавки, насыпьте на их дно один из этих порошков: известь, табачную пыль, молотый горький перец или древесную золу – это станет непреодолимой преградой для брюхоногих моллюсков на пути к участку с капустой.

Кроме описанных вредителей, в определенных условиях капусту брокколи могут поражать бабануха, волнистая и черная блошки, вредная долгоножка, капустная моль, капустная огневка, капустный и рапсовый клопы, корневой и рапсовый скрытнохоботники, медведка обыкновенная, совки обыкновенная, озимая и гамма, рапсовый цветоед, табачный трипс и темный щелкун.

Применение химических и биологических препаратов оправдано только в случае массового засилья насекомых, когда необходимо срочно спасать урожай. Как вырастить капусту брокколи, не используя для ее защиты вредных для растений и экологии средств?

Главное – соблюдение агротехники культуры, а также неукоснительное выполнение мер по уходу, которыми нельзя пренебрегать: предпосевной обработки почвы и семян, прополки сорняков в течение всего сезона, обязательной осенней перекопки участка, удаления с грядки в конце сезона растительных остатков.

Предлагаем ознакомиться:  Ящики для хранения овощей: как сделать своими руками, размеры, угловые, ящики-диванчики

Брокколи со времен Древнего Рима считается королевой капусты, поскольку обладает полезными свойствами. В ее состав входят витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. Витамина C в брокколи содержится даже больше, чем в лимонах и апельсинах, а витамин U, которого в брокколи не меньше, чем в спарже, отлично способствует заживлению язв.

Богата брокколи бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин, а также холином и метионином, препятствующими накоплению в организме холестерина.

Все эти витамины и элементы жизненно необходимы человеку, а в брокколи они находятся в наиболее усваиваемом для организма виде. Несомненная польза от брокколи в том, что она является незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку входящие в ее состав компоненты нормализуют уровень инсулина в организме и защищают стенки сосудов от повреждений, образующихся в результате повышенного содержания сахара в крови.

Людям, пострадавшим от облучения или живущим в районах с повышенным радиационным фоном, врачи советуют регулярно есть брокколи, поскольку она обладает свойством выводить из организма шлаки, ионы тяжелых металлов и свободные радикалы.

Брокколи также способствует снятию отеков, являющихся спутниками целлюлита, и если вы включите в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, ваша кожа постепенно станет гладкой и подтянутой.

Капуста брокколи

В результате последних медицинских исследований ученые установили, что брокколи за счет содержания в ней сульфорафана, тормозящего развитие раковых клеток, весьма эффективна в борьбе с такими болезнями, как рак кожи, груди и яичников, мочевого пузыря и простаты.

Не используйте брокколи при приготовлении овощных бульонов, поскольку при варке капусты в воду выделяется вредные для человека вещества аденин и гуанин. Кроме того, при длительном кипячении, а также при запекании в микроволновой печи погибает большая часть полезных веществ, содержащихся в брокколи.

Для того чтобы не причинить себе вред от брокколи, необходимо употреблять ее в свежем виде или правильно готовить, однако людям с повышенной кислотностью желудка или нарушенной функцией поджелудочной железы вообще не рекомендуется употреблять ее в пищу.

Послеоперационным больным также нужно очень осторожно включать в свой рацион брокколи, поскольку в этот период сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, могут оказаться слишком тяжелыми для организма.

Запеканка. 200 г брокколи отваривают пару минут в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и обсушивают. 200 г ветчины нарезают соломкой. 100 г сливок взбивают с яичным белком. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают в нее брокколи, сверху на нее – ветчину, заливают все взбитыми белками, подсаливают по вкусу, посыпают любой зеленью и тертым сыром в количестве 100 г и запекают в духовке при 180 ºC.

Суп из брокколи. 400 г продукта промывают, разбирают головку на мелкие соцветия и отваривают 2-3 минуты в подсоленном кипятке с любыми специями. Отдельно 30 г миндаля на 20 минут заливают кипятком, потом очищают от шкурки, перемалывают в блендере, добавляют к миндалю отваренные брокколи и, постепенно вливая бульон, оставшийся от варки брокколи, измельчают смесь до консистенции пюре, добавляют в него чайную ложку растительного масла и 10 г масла грецких орехов. Перед подачей суп посыпают семенами кунжута.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые), Огородные растения, Растения на Б, Листовые, Капуста

Предлагаем ознакомиться:  Когда снимают капусту с грядки

Капуста брокколи – описание

Внешне капуста брокколи – та же цветная капуста, только соцветия у нее не кремовые, а зеленые. В первый год роста стебель брокколи достигает 60-90 см высоты, и на его вершине образуются многочисленные суккулентные цветоносы, которые венчают плотные группы зеленых бутонов, собранных в рыхлую головку небольшого размера.

Когда и как сажать капусту брокколи, как вырастить хорошую рассаду, когда высаживать в открытый грунт

Эту головку употребляют в пищу, не дожидаясь образования цветков. Если бутоны пожелтели, капуста для еды уже не пригодна. После того, как головку срезают, из боковых почек брокколи образуются новые соцветия. Таким образом капуста плодоносит в течение нескольких месяцев.

В последние годы овощ брокколи стал не менее популярен, чем белокочанная капуста, свекла, морковь, краснокочанная капуста и другие, традиционно выращиваемые на наших огородах, культуры. Мы поделимся с вами информацией о том, как выращивать брокколи из семян, как обрабатывать семена перед посевом, как сажать брокколи на рассаду, как вырастить рассаду брокколи и как вырастить брокколи на огороде, а также какие сорта спаржевой капусты пользуются популярностью у огородников и чем полезна брокколи.

Уход и выращивание в домашних условиях

Температурный режим

Важным моментом при выращивании рассады брокколи является поддержание оптимальной температуры для роста растения. На момент проклевывания первых всходов она должна быть не более 20°C. Как только появятся первые всходы, емкость с брокколи необходимо на неделю вынести в помещение с температурой воздуха 9-11°C. Затем необходима регулировка температуры: днем она должна быть в пределах 16-17°C, ночью 9-10°C.

Уровень влажности

Брокколи очень светолюбивое растение и влаголюбивое, но это не значит, что можно ее заливать водой. Чрезмерный полив может привести к развитию такого заболевания, как черная ножка, которая губит растение. Уровень влажности в помещении должен поддерживаться в районе 80-85%.

Если закладка семян проводилась с расчетом на пикировку, то, как только появлялась первая пара настоящих листьев, приступали к этой процедуре. С помощью пикировки улучшают освещение, увеличивают площадь питания корней рассады.

Распикированные ростки брокколи.

Чтобы провести эту процедуру, нужно взять отдельные стаканчики высотой не менее 8-ми сантиметров, шириной не менее 6-ти сантиметров, наполнить почвосмесью, перемешанной с суперфосфатом (20 грамм), хлористым калием (10 грамм) и аммиачной селитрой(20 грамм) и поместить в них только самые крепкие здоровые растения, удалив 1/3 часть корня.

Полив и подкормка

Поливать рассаду рекомендуется через день в вечерние часы. Такой режим обеспечит нормальное развитие капусты.

Как только рассада приживется, проводят первую подкормку с помощью коровяка, для этого разводят коровяк в воде в соотношении 1:5. Можно добавить к коровяку и раствор птичьего помета (1:15) с суперфосфатом 3 грамма на 1 литр.

Вторая подкормка проводится через 15 дней после первой. Для этого в тот же самый коровяк добавляют птичий помет, разведенный в соотношении 1:10, гранулы суперфосфата 6 грамм на 1 литр, аммиачной селитры 4 грамма на 1 литр, хлористого калия 2 грамма на 1 литр. Точно такая же подкормка нужна растению в период посадки его в грунт.

Процедуру закаливания рассады брокколи начинают за 2 недели до высаживания в грунт. Для этого стаканчики ставят на подносы и выносят на балкон. Первый раз это делают на 2-3 часа, постепенно увеличивая до 8-ми часов. А за пару дней до высадки рассаду с балкона не забирают домой даже на ночь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector