Какой грунт выбрать для рассады

Почему важно знать, как сделать грунт для рассады

Почва или грунт для рассады – это источник для растений химических элементов и органических веществ. Они необходимы рассаде для питания, активного роста, размножения и образования вкусных и спелых плодов в будущем.

Почва также обеспечивает корневой системе нужный температурный режим, поддерживает влажность и воздухообмен. Не вся земля, которая находится на участке, обладает нужными свойствами, поэтому опытные огородники рекомендуют использовать для проращивания зерен специальную почвосмесь. Ее можно купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Требования

К грунту для рассады предъявляются особые жесткие требования. Если изменить хоть одну составляющую, то рассада будет расти неохотно, может пропасть в процессе или вовсе не взойти. К вопросу выбора почвы нужно подойти со всей тщательностью, выполняя такие условия:

  • Рыхлость. Под этим понятием понимается физическая структура земли. Если она берется одним комком, то лучше ее не брать, как и залежавшуюся почву. Земля должна быть воздушной, пористой, влагопроницаемой, воздухопроницаемой, пересыпаться между пальцами.
  • Состав грунта для рассады. Если в земле вы обнаружите грибок, плесень, личинки насекомых или мелкие корни сорняков, то такая основа для роста растений не годится.
  • Плодородность. Почва должна содержать нужные микроэлементы, нужные для роста рассады.
  • Кислотность. Обратите внимание и на этот показатель при выборе грунта. Кислотность должна быть нейтральной, т.е. рН должен составлять 6,0-6,7 в зависимости от предпочтений садовой культуры. Растения не прорастут в очень кислотной или щелочной среде.
  • Токсичность. Хорошая почва для рассады – это та, в которой не содержатся отходы промышленного производства, токсичные нефтепродукты, соли, радионуклиды. Она должна быть экологически чистой.

Начинающему огороднику может показаться излишним придание такого значения почвенным смесям для рассады. Почему это так важно знать? Казалось бы, что может быть проще, чем насыпать в ящики огородной земли (можно и удобрения в нее добавить), ведь растут же в ней овощи, и зачастую совсем не плохо!

выбираем грунт для рассады

Не лишняя ли это суета, не надуманная ли это проблема, чтобы создать дополнительные трудности и отбить желание заниматься огородничеством? Все сказанное выше должно было убедить вас, что выращивание рассады — это технология, которую необходимо соблюдать, если вы хотите получить не просто то, что удастся, а такие растения, которые дадут обильный урожай. Поэтому формирование почвосмеси является далеко не праздным, а прямо-таки насущным вопросом.

Относительно огородной земли необходимо сказать следующее. Разумеется, можно повысить плодородие такой почвы, заправив ее соответствующим образом, но изменить ее физические характеристики не получится, а именно это является самым важным при выращивании рассады.

Обычно огородная земля бедна гумусом и в большинстве случаев не имеет водопрочной структуры, что выглядит следующим образом: при поливе вода впитывается не сразу, а некоторое время остается на поверхности и только потом медленно проникает внутрь.

В результате этого возникает неудовлетворительный воздушный режим почвы, на ее поверхности образуется корка, которая еще больше препятствует аэрации грунта. Кроме того, огородная земля, как правило, заражена болезнетворными микроорганизмами, спорами грибов и содержит семена сорняков.

Обеззараживание

Если же ни один из готовых субстратов не внушает доверия, то можно приготовить грунт для посадки рассады самостоятельно. Но начинать его приготовление нужно заблаговременно, так как сырую землю нужно обеззаразить. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Заморозка и оттаивание. Можно повторить несколько раз.
  • Пропаривание на водяной бане в течение 2-3 часов.
  • Прокаливание – в духовке на 90 ⁰С, не менее получаса.
  • Прогрев в микроволновке – небольшими порциями.
  • Пролив грунта кипятком – малыми порциями.
  • Промывка в слабом растворе марганцовки.
  • Травление «Актаром» или фунгицидами.
  • Добавление «Фитоспорина».

После применения любого метода обеззараживания знатоки рекомендуют выдержать грунт в течение 2-3 недель перед использованием.

Часто от того, насколько качественно выполнена дезинфекция грунта, зависит качество и объем урожая. Обеззараживание представляет собой удаление личинок и куколок вредоносных насекомых, бактерий, грибков и других ненужных микроорганизмов. Процедуру дезинфекции можно провести самостоятельно любым из следующих методов:

  • промораживание с последующим оттаиванием;
  • пропаривание на водяной бане;
  • мытье в кипятке малыми порциями;
  • прокаливание в духовке;
  • держание в микроволновке;
  • промывка раствором марганцовки (3 грамма марганцовки на 10 литров воды);
  • протравливание раствором Актары, фунгицидом;
  • добавление Фитоспорина.
Предлагаем ознакомиться:  Бассейн под поликарбонатом своими руками

При подготовке грунта под будущую рассаду важно избежать развития в нем болезнетворных бактерий, грибков и яиц насекомых-вредителей. Ведь зараженный грунт затем попадет на участок, и негативные факторы будут распространяться на ваших грядках. Поэтому нужно обезопасить себя и будущие посадки от всех возможных рисков.

Способ 1

Самый простой способ обеззараживания почвы – это протравливание. Он заключается в проливании грунта розовым растворам марганцовки либо раствором фунгицида (Глиокладин, Триходермин, Гамаир, Алирин Б, Фитоспорин и др.).

Способ 2

Еще один не очень сложный способ – промораживание. Все, что вам для этого понадобится: большое ведро (либо мешок), а также мороз. Суть метода в том, что емкость с землей во время морозов (не менее –15–20°С) на несколько дней выносят на улицу.

Способ 3

Он также заключается в термической обработке грунта, но на этот раз уже не холодной, а горячей. Почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта. Такой способ называется прокаливание.

Способ 4

Еще один эффективный способ обеззараживания почвы – пропаривание. Он позволяет избавиться от вредных спор и микроорганизмов в субстрате и насыщает его влагой. Для организации пропаривания понадобятся:

  • ведро объемом 10 л;
  • емкость большого размера (выварка на 20-25 л);
  • тренога-подставка;
  • дрель.

Как провести пропаривание:

  • большую емкость заполните водой на ¼ и поставьте на огонь;
  • в донышке ведра просверлите маленькие отверстия такого диаметра, чтобы грунт не высыпался;
  • заполните ведро почвосмесью и поставьте на треногу, погруженную в емкость с водой;
  • дно ведерка должно находиться в одной плоскости с уровнем воды;
  • после того как вода закипит, помешивайте почвосмесь;
  • длительность процедуры обеззараживания – около 15-25 минут.

После обеззараживания смесь обязательно просеивают через сито и только после этого в нее добавляют необходимые удобрения. 

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой грунт для рассады лучше использовать – свой или покупной. У каждого вида почвосмеси есть свои преимущества и недостатки, и любой грунт перед посевом семян лучше обеззаразить. Только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай.

Покупной и самостоятельно приготовленный грунт для рассады: отзывы

У сторонников покупного и лично приготовленного грунта есть свои аргументы в пользу своего выбора. Готовые субстраты сегодня можно приобрести в любом специализированном магазине или даже супермаркете.

Они встречаются в любых разновидностях – универсальные, для рассады, для каких-то конкретных растений. Каждый вид отличается по составным компонентам и их пропорциям, так что можно подобрать идеальную почву для любой культуры.

По отзывам более трудолюбивых огородников, которые сами готовят почву для рассады, можно избежать подобных проблем. В этом случае субстрат смешивают своими руками, в правильной пропорции, и компоненты выбираются лучшие из имеющихся.

Но проблема в том, что такой грунт для рассады будет заражен всеми микроорганизмами, спорами, грибками, вредителями и семенами сорных растений, которые встречались на том месте, откуда его взяли. К тому же в некоторых регионах сложно найти хорошую плодородную почву.

Так что однозначного ответа на то, какая почвосмесь лучше, не существует. Всегда нужно ориентироваться по обстоятельствам.

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда высаживать бархатцы в открытый грунт из семян

Разновидности покупной почвосмеси

Готовые грунты для рассады в целом можно разделить на три крупные группы:

  1. Профессиональные – с различными добавками, удержателями влаги, разрыхлителями и прочими облегчающими труд компонентами.
  2. Любительские – простые смеси из небольшого числа ингредиентов, в маленькой фасовке.
  3. Специальные – субстраты для экзотических и редких культур со специальными свойствами.

Для небольшого количества рассады можно использовать любительские почвосмеси – они недорогие и подходят для большинства растений. Если же нужно посадить не одну теплицу, то стоит приобрести профессиональные грунты – они более дорогие и продаются в мешках объемом от 150 л.

Если же говорить о конкретных видах готовых почвосмесей, то можно выделить следующие:

  • «Живая земля», «Терра вита» — полностью натуральная готовая земля с добавлением биогумуса, аргоперлита, песка и комплекса минералов. Обеззараженная. Есть несколько видов «Живой земли» — «Универсальный», «Цветочный», «№1» (для томатов и перца), «№2» — они отличаются разной кислотностью и незначительно составом. Данную смесь можно использовать для рассады или же применять как удобрение.
  • «Гумимакс» – стерилизованная почвосмесь из низинного или верхнего торфа с песком, компостом и удобрениями. В составе есть гумат калия.
  • «Земля-Матушка» — грунт для рассады с добавлением биогумуса и гуматов. Но недостаточно рыхлый, так что его нужно разбавлять песком.
  • «Микропарник» — нейтральная земля для рассады и роста зимней зелени. Но, по отзывам, в чистом виде ее использовать не стоит, лучше смешать с пропаренной почвой в равных пропорциях, добавив немного песка и лежалых опилок.
  • «Для огурцов» — грунт содержит торф, идеален для выращивания рассады. Можно использовать как мульчу и добавлять в качестве удобрения при пересадке.
  • «Томат» — готовый продукт для выращивания помидоров, физалиса и болгарского перца.
  • Грунты «Биуд» — новейшие органоминеральные смеси на основе навозного компоста. Они уже заслужили право называться лучшими готовыми комплексами. Существует несколько видов таких грунтов — от №1 до №6, каждый предназначен для каких-то определенных культур. Для рассады овощей идеально подходит №4.
  • «Садовая земля» — простая смесь из почвы, торфа, перепревших опилок и минерального комплекса.
  • «Фиалка» — кирпич из спрессованного торфа. Предназначен для выгонки зелени на подоконнике.
  • «Универсальный» — состоит из низинного торфа и перепревших опилок с добавлением минеральных удобрений. При использовании этот продукт лучше обогатить какими-нибудь полезными добавками, например биогумусом.
  • «Торфолин» — готовые ячеистые торфяные плитки. Удобно использовать при рассаживании капусты и некоторых других культур.
  • «Биогумус» — смесь торфа, коричневых опилок, перепревшего навоза и птичьего помета. Биологические и питательные характеристики гораздо выше, чем у перегноя.
  • «Суперкомпост Пикса» — дорогое органическое удобрение, используется в основном для повышения плодородности почвы.

Название

Описание

Состав

Стоимость

Живая земля для рассады

Универсальный или специальный грунт на основе торфа

Торф, биогумус, аглопорит, минеральные удобрения. Азота –150 мг/л, калия – 300 мг/л, фосфора – 270 мг/л. рН – около 6,5.

55 рублей за 5 литров.

Гумимакс

Многокомпонентный специальный грунт с тщательно подобранным балансом

Песок, торф, удобрение «Гумимакс». Азота аммонийного – 700 мг/кг, нитратного – 100 мг/кг, оксида калия и оксида фосфора – по 800 мг/кг. рН – 6,0-7,5.

350 рублей за 40 литров.

Садовая земля

Универсальный грунт на основе торфа

Торф, песок речной, минеральные удобрения. Азота 300 мг/л, калия 400 мг/л, фосфора – 300 мг/л. рН – 5,5-6,0.

260 рублей за 50 литров.

Обратите внимание на вид покупаемой почвы. Она бывает универсальной или специальной. В специальный грунт производители добавляют тот или иной компонент в большем количестве, который хорошо подходит для определенного вида культур, например, помидоров, баклажан, перца, огурцов, капусты, лука, цветов и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать чеснок для посадки

Рецепты грунта для рассады своими руками

Приготовить растительную смесь для рассады можно разными способами. Все зависит от того, какую культуру вы будете выращивать. Обычно используют следующие ингредиенты:

  • торф;
  • дерновую землю;
  • древесные опилки;
  • опавшую хвою;
  • древесную кору;
  • речной песок;
  • перлит;
  • компост.

Не рекомендуется вносить в грунт для рассады:

  • свежий навоз;
  • несозревший компост;
  • сенную труху;
  • необработанную дерновую землю.

1. Самые простые, состоящие из 2-4 компонентов:

  • дерновая земля (1 часть), песок (1 часть), перегной (2 части);
  • речной песок (1 часть), перлит (2 части), дробленая сосновая кора (2 части);
  • лузга, или шелуха злаковых культур (1 часть), мелкий речной песок (1,5 части);
  • песок (0,5 части), измельченный пенопласт (1 часть), перлит (1,5 части), кора хвойных (2 части).

2. Универсальный субстрат с удобрениями

Перемешайте опилки лиственных пород или речной песок (1 часть), низинный торф (1 часть), перепревший компост (1 часть) и огородная земля (2 части). На каждые 10 л подготовленного субстрата добавьте 40-70 г комплексного удобрения (азофоски, нитрофоски, Агриколы, Кемиры).

Какой грунт выбрать для рассады

3. Субстрат для рассады огурцов

Смешайте опилки лиственных пород (1 часть), перегной (2 части) и низинный торф (2 части). На каждые 10 л смеси добавьте 3 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. любого комплексного удобрения. Перед посевом семян проведите обеззараживание смеси (пролейте кипятком или прогрейте в духовке в течение 2-3 часов при температуре 70-90°C).

4. Субстрат для рассады капусты

Возьмите перегной (1 часть) и низинный торф (1 часть). На каждые 10 л смеси добавьте по 1 стакану извести-пушонки, 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 спичечный коробок сернокислого калия. Вместо суперфосфата и сернокислого калия можно внести 3 стакана древесной золы.

5. Субстрат для рассады томатов и перца

Смешайте перепревший перегной (1 часть), огородную землю (1 часть) и промытый речной песок (1 часть). Все компоненты просейте через сито с отверстиями диаметром 5-6 мм. Подготовленную смесь пропарьте на водяной бане в течение 2 часов.

Состав лучше готовить с осени, чтобы зола нейтрализовалась и насытила почву полезными веществами.

Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы приготовить грунт для рассады правильно

Если вы решили сделать почву для рассады своими руками, то о ней надо позаботиться заранее и заготовить дерновую землю, навозный перегной, некислый торф, крупный речной песок, известь (мел, доломитовую муку), древесную золу, минеральные удобрения, опилки и пр.

Разумеется, не все из этого в обязательном порядке должно войти в смесь. Из данных компонентов вы можете выбрать то, что есть у вас, и составить из них почвосмесь в необходимом количестве. К примеру, грунт для рассады в домашних условиях от грунта для рассады в парнике может отличаться по количественному содержанию навоза (дома – меньше, в теплице – больше), ведь вдыхать его пары – занятие из малоприятных.

Итак, готовим почву для рассады самостоятельно, но сначала ознакомьтесь с некоторыми рецептами, наиболее популярными у огородников. Состав грунта для рассады может быть следующим:

  • торф, дерновая земля, перегной (компост) и опилки (крупнозернистый песок) (3:2:4: 1);
  • торф, компост и опилки (3:5:1);
  • перегной, дерновая земля и крупнозернистый песок (2:2:1);
  • дерновая земля и навозный перегной (1:1);
  • торф, перегной и опилки (2:2: 1);
  • перегной и торф (2: 2);
  • дерновая земля, перегной и коровяк (3:6:1);
  • торф, перегной, дерновая земля и коровяк (5:3:1:1).

В грунт для рассады, подготавливаемый своими руками, дополнительно на ведро каждой смеси добавьте 2 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. суперфосфата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector