Какой горшок нужен для бегонии

Болезни и вредители

Бегония боится переувлажнения, и поэтому сырость может привести к загниванию корней. Более того, в чересчур влажной земле могут появиться различные грибки. Самый распространенный грибок — серая гниль — поражает листья, его можно выявить по серому налету на верхней стороне листа, также поражаются бутоны (на них появляется слизистый налет).

Избавиться от серой гнили можно, опрыскав растение растровом мыла и медного купороса (20 грамм мыла и 2 грамма купороса растворяют в литре воды). Также от сырости может появиться мучнистая роса — светло-серые пятна на листьях.

https://www.youtube.com/watch?v=3e4zm_B1X7w

Справиться с ним легко — достаточно протереть листья мыльным раствором. Также бегонию может поразить тля — мелкое насекомое, высасывающее сок из листьев. Тлю также можно убрать мыльным раствором; хорошо помогают и специальные химические препараты.

Более всего бегония подвержена гнили. Внимательно следите за режимом полива — нельзя допускать застоя воды в почве.

Гниль проявляется в почернении стеблей, она очень быстро распространяется. Важно быстро удалить загнивающие стебли, чтобы не допустить гибели растения, и обработать цветок фунгицидом. Почернение стеблей и листьев может вызвать бактериальная пятнистость, она начинается с появления небольших стекловидных пятен на внутренней стороне листа.

Надеемся, что эти советы помогут вам вырастить здоровую клубневую бегонию, которая на протяжении многих лет будет радовать вас прекрасными пышными цветами в саду или в дома.

Трудности при выращивании и причины

Какой горшок нужен для бегонии

Во время выращивания бегонии могут возникнуть некоторые сложности. К примеру:

  1. Пожелтение листьев. Это может происходить из-за того, что растению не хватает света. Также такая неприятность может возникнуть при слишком обильном либо недостаточном поливе.
  2. Кончики листьев стали коричневыми. Слишком сухой воздух в помещении.
  3. Листья имеют неяркий окрас и есть гниль. Причина в чрезмерном поливе, земля перенасыщена влагой.
  4. Опадение бутонов. Чересчур обильный полив либо же воздух в помещении очень сухой.
  5. Листья опадают. Скорее всего, растению недостает света, при этом его стебли будут достаточно тонкими с небольшим количеством листьев. Если будет высока температура в помещении, то листья станут скрюченными и сухими. А еще может начаться их гниение и увядание в том случае, когда в почве чрезмерно большое количество влаги.

Уход за клубневой бегонией в домашних условиях

Как вырастить нежную бегонию в домашних условиях? Какой уход нужен за декоративным растением? Об особенностях выращивания бегонии клубневой в домашних условиях вы узнаете в сегодняшней статье.

Клубневая бегония размножается в домашних условиях методом деления клубня или проращивания клубней. В отличии от декоративных лиственных и кустовых бегоний, этот вариант единственно подходящий для посадки. Разнообразие бегоний настолько велико, что клубневое растение делиться на подвиды:

  1. Прямостоящая и корзиночная бегония: выращиваются в домашних условиях. цветут летом.
  2. Гибридная клубневая бегония: в домашних условиях нуждается в опоре – слабый стебель. Нужно обрезать – ветвиться. Верхушку прищипывают.
  3. Крупноцветочная бегония гибридная: популярный вид, нуждается в опоре, сильно ветвиться и обильно цветет.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить чеснок на головку весной: посадка зубчиками и бульбочками, подготовка семян, сорта

Посадка бегонии клубнем в домашних условиях приходится на февраль. Клубню нужно 3-4 месяца, чтобы сформировать побеги.

Почвенная смесь для посадки бегонии: торф или песок, предварительно увлажненные. В торфяной смеси клубневая бегония развивается в домашних условиях намного быстрее.

Как посадить клубневую бегонию в домашних условиях?

У клубня бегонии есть несколько сторон: верх должен иметь вогнутую форму с несколькими спящими почками, а нижняя часть, в свою очередь, выпуклая. Посадка клубневой бегонии в домашних условиях выполняется нижней, выпуклой частью в грунт. Верх клубня с почками остается неприкрытым почвенной смесью на несколько сантиметров.

Как посадить бегонию клубневую в домашних условиях:

  • Температура воздуха 18-20° С и не выше;
  • Умеренное освещение, полутень;
  • Регулярный полив – не заливать субстрат.
  • С появлением 5 см побегов пересадить в другую почвосмесь;
  • Диаметр горшка до 20 см;

После проклевывания почек и формирование побегов бегония быстро будет разрастаться. Не успеете и глазом моргнуть, как появятся листочки, а затем и бутоны. Цветение наступит в следующем сезоне летом, а период покоя – осень и зима.

Не беспокойтесь, если увидите, что бегония начала сбрасывать листья к осени – это подготовка растения к зимовке. Дополнительной процедурой в этот период может стать обрезка листьев для обновления побегов и стимуляции к формированию бутонов.

Бегония — несложный в уходе цветок, и у вас наверняка получится вырастить красивое цветущее растение, если вы будете следовать нескольким правилам выращивания.

Подобно многим другим комнатным (и не только) растениям, бегония находится в периоде покоя осенью и зимой. Весной вступает в период вегетации, начинает бурно расти и давать новые листья, а летом распускается десятками нежных цветков.

В отношении состава земли бегония не капризна, она будет хорошо себя чувствовать в обычном универсальном грунте, продающемся во всех цветочных магазинах. Если вы все же хотите самостоятельно приготовить почвенную смесь, смешайте четыре части листовой земли, одну часть дерновой земли и одну часть песка. Такая смесь имеет слабокислый состав, что идеально для клубневых бегоний.

Материал горшка не имеет особого значения: поскольку корни такой бегонии имеют вид клубней, у них нет корешков и ворсинок, которые могут цепляться за горшок и мешать пересадке. Подойдет любой горшок — керамический, пластмассовый, даже деревянная кадка.

Хотя, чаще всего бегонии сажают в пластиковые горшки. А вот размер горшка куда более важен — он не должен быть очень глубоким. Клубень должен входить в горшок так, чтобы его треть виднелась над землей, а от клубня до края горшка следует оставить три-четыре сантиметра.

Не закапывайте клубень полностью. В ширину горшок должен быть довольно просторным: корень клубневой бегонии растет вширь, а не вглубь.

Диаметр горшка должен быть таким, чтобы от клубня до горшка по бокам оставалось около четырех сантиметров.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта помидоры можно выращивать на подоконнике?

Правильный полив — важная часть ухода за клубневой бегонией.

Бегонию ни в коем случае нельзя поливать холодной водой, а также обрызгивать из пульверизатора.

Рекомендуемый режим полива — два или три раза в неделю, равномерно распределяя воду по горшку. В период цветения бегонию можно поливать чаще. Важно не допустить застоя воды, чрезмерный полив приведет к развитию грибков.

Какой горшок нужен для бегонии

Бегонии — светолюбивые растения, для их гармоничного произрастания необходимо расположить их в светлом месте, но не на ярком солнце. Бегонии хорошо чувствуют себя на юго-восточных и юго-западных окнах.

Попадание прямых солнечных лучей на листья может привести к ожогам.Если солнце слишком активно, можно затенить окна, прикрепив к ним тюль или марлю. Чем крупнее цветки у вашей бегонии, тем хуже она переносит яркий солнечный свет.

Обрезку бегоний проводят в начале периода покоя, когда растение уже отцвело и начало сбрасывать листья (в комнатных условиях самое подходящее время — начало октября). Отмирающие побеги бегонии обрезают в одном-двух сантиметрах от клубня, а затем растение ставят в прохладное место дома на осень и зиму.

В период вегетации, то есть, весной и летом, температура в помещении не должна опускаться ниже 12 градусов, хотя сильную жару бегонии переносят плохо. Идеальная температура — около 22 градусов. В период покоя, после того, как растение отцветет, и вы обрежете сохнущие побеги, горшок переставляют в подвал или кладовку.

Температура в месте хранения «отдыхающих» клубней должна быть около 10 градусов.

Бегония вечноцветущая сильно полюбилась цветоводами благодаря своей грациозности, компактности, скромности в уходе, и обильному экзотическому цветению на протяжении года.

Алые, багровые и белые бутоны бегонии распускаются без промедления, что и послужило причиной такого названия культуры.

Какой горшок нужен для бегонии

Но как вырастить и размножить этот утонченный цветок на подоконнике, и какие требования есть у бегонии вечноцветущей?

Первооткрывателем бегонии, который подробно составил ботаническое описание рода, стал Шарль Плюмье. Он был монахом, который активно путешествовал с целью сбора и изучения дикорастущих культур. В середине XVII века он прибыл на Антильские острова, где и повстречал этот пышно цветущий ароматный цветок. Название культуре было присвоено в честь губернатора Гаити ― Бегона.

Родиной Бегонии считают западную часть Африки. Существует гипотеза, что из этой жаркой страны бегония перекочевала в Америку и Азию. Впрочем, даже сегодня в Африке активно цветет треть из всего разнообразия видов бегонии.

Бегония вечноцветущая или Begonia semperflorens ― самый крупный представитель семейства Бегониевых. Род насчитывает более 1000 подвидов, природным ареалом произрастания которых являются горные склоны, тропические леса и субтропики.

Предлагаем ознакомиться:  Чего боятся постельные клопы в квартире и как от них избавиться?

Учитывая огромную популярность бегонии в домашнем цветоводстве, было выведено почти 2 тыс. гибридных видов и сортов. Они разнятся между собой формой, окрасом соцветий и листочков.

Общими отличительными чертами рода вечноцветущих бегоний принято считать такие:

  • Бегония является среднерослой кустовидной культурой с прямыми побегами, которые могут вырастать до 55-60 см в высоту.
  • Взрослые растения немного видоизменяются, и прямые побеги приобретают ампельную форму.
  • Цветы бегонии вечноцветущей могут быть крупными или средними. Диаметр раскрытого бутона 2.5-5 см.
  • Листья бегонии вечноцветущей округлой формы, слабоопушенные по периметру. Величина каждого листа варьируется от 4 до 6 см, цвет может быть разный ― светло- или темно-зеленый, реже с красным отливом.
  • Цветочки группами завязываются в соцветия, быстро вянут, постоянно сменяясь новыми. При надлежащем уходе цветут не переставая.

Это растение, хоть и попало к нам из тропических лесов и горных местностей, отлично подстроилось под новый климат. Бегония нетребовательна в уходе и на заботу всегда отвечает продолжительным цветением.

Но эта культура весьма своенравна и любит постоянство в условиях проживания. Поэтому нужно продумать все до мелочей до момента посадки бегонии в новый горшок и обеспечить ей комфортные климатические условия дома.

Бегония одно из тех растений, не выдерживающих частую смену месторасположения вазона, в котором растут. Поэтому раз и навсегда выберите место, где поселите новый цветок ― светлый и просторный подоконник с восточной или западной стороны, но без прямого солнечного освещения. Комфортная для бегонии температура воздуха ― 18⁰С и больше, причем как летом, так и зимой.

Тропическое происхождение бегонии обусловило ее потребность в повышенной влажности. Но обильное опрыскивание растения может испортить декоративность листвы ― она покроется пятнами коричневого цвета. Лучшим выходом из ситуации будет создать искусственный источник влаги.

Для этого нужно в пустой поддон поставить другой, но перевернутый вверх дном вазон немного меньшего размера. Потом сверху поставить горшок с бегонией. Кругом перевернутого поддона рассыпать немного керамзита и постоянно его увлажнять. Испаряющая вода будет служить источником влаги для бегонии.

Или же можно просто установить дома электрический увлажнитель воздуха вблизи от бегонии.

Немаловажный нюанс в выборе места для бегонии вечноцветущей комнатной ― достаточное пространство. Цветок не любит тесного соседства, поэтому нужно предоставить ему много свободного места на подоконнике.

Какой горшок нужен для бегонии

Бегония нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, но проветривание должно проходить без присутствия открытого сквозняка и резкого перепада температуры. На такие условия бегония сразу ответит сбрасыванием листочков и увядающими соцветиями.

Бегония хорошо укореняется, наращивает листву и полноценно цветет только в подходящем горшке. Для бегонии нужно выбирать только керамические емкости, которые обеспечивают микроциркуляцию почвы. Диаметр вазона нужен на 3 или 4 см больше, нежели корневой клубень растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector