Когда можно пересаживать гибискус садовый

Болезни и вредители

Проблемы, с которыми можно столкнуться, выращивая гибискус:

  • опадание завязавшихся бутонов означает недостаток питания или излишний полив;
  • пожелтение верхних листьев и опадание нижних – переизбыток железа в воде для полива;
  • обилие зеленой массы и отсутствие цветения – переизбыток азота в удобрении;
  • поникшие листья — недостаток влаги.

Болезнь, которой подвержено это растение – хлороз. Это грибковое заболевание. Он может быть инфекционный и неинфекционный. Инфекционный хлороз переносится насекомыми-вредителями, поэтому в первую очередь надо бороться с ними.

Больное растение нужно пересадить в другое место, усилить подкормки и регулярно опрыскивать.

Неинфекционный хлороз может возникать в случае избытка влаги или, если гибискус растет в тени. Нужно пересадить его в более светлое место и отрегулировать режим полива.

Вредители:

    Когда можно пересаживать гибискус садовый

  • Тля. Она является переносчиком инфекции и повреждает само растение, особенно молодое.
  • Грибковые комары откладывают яйца и съедают растение.
  • Трипсы и галлицы поражают бутоны, что приводит к их опаданию.
  • Мучнистый червец и паутинный клещ покрывают листья желтыми и белесыми пятнами.

Средства борьбы с насекомыми — это инсектицидные препараты, которыми опрыскивают куст.

От грибковых комаров хорошо помогает мыльный раствор, который можно добавить в удобрение и опрыскать им пространство вокруг куста.

Гибискус садовый, как правило, не вызывает раздражение кожи.

Если цветы привели к появлению дерматита, необходимо тщательно осмотреть ссыпь. Это может быть реакция на материал контейнера. Если существует индивидуальная непереносимость растения, высыпания появятся везде, где сирийская роза коснулась открытых участков кожи.

Для лечения следует принять антигистаминные препараты и ограничить контакт с растением. Если сыпь становится больше или возникают проблемы с дыханием необходимо обратиться к врачу. Это могут быть признаки сильной аллергической реакции.

Сыпь возникнуть также вследствие других причин. Маленькие, зудящие волдыри свидетельствуют об укусах насекомых. Дерматит может являться реакцией на используемое химическое вещество.

Основными вредителями гибискуса считаются паутинные клещи. Они быстро размножаются в жарких и сухих условиях, покрывая куст белой паутиной. На листьях появляются желтые точки, бутоны не раскрываются, а засыхают и опадают.

При сильном поражении растения нужно обработать специальными препаратами. Существуют и народные рецепты избавления от этого вредителя: опрыскивание настоем чеснока, раствором эфирных масел (10 капель на 1 л воды) и другие.

Гибискусы могут болеть хлорозом, при этом листовая пластина желтеет, зелеными остаются только центральные жилки. Заболевание чаще всего возникает из-за недостатка питательных веществ, особенно железа.

Необходимо внести в почву дополнительные органоминеральные удобрения и опрыскать по листу хелатом железа. На недостаток питания указывают и такие признаки, как отсутствие цветения, частое пожелтение и опадение листьев, слабое развитие побегов.

Итак, гибискусы — могут быть деревьями, кустами или травами. Предпочитают солнечное расположение, обильный полив и подкормку фосфорными удобрениями. В средней полосе России в открытом грунте можно выращивать некоторые морозостойкие сорта, но большинство видов требует укрытия на зиму специальным материалом или лапником.

Многолетние кустарники, такие как гибискус садовый и древовидный (сирийский), на зиму скидывают листву, но травянистые виды редко сохраняют надземную часть, отрастая заново от корневища каждую весну. Основные заболевания связаны с ошибками в уходе и с недостатком питания.

Гибискус, несмотря на свой статус экзота, прекрасно справляется с типичными угрозами и редко болеет. Проблемы в его развитии чаще связаны не с заболеваниями, а с неправильными подкормками и уходом в целом.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли тушеную капусту при холецистите

Так, к примеру, опадание листьев, особенно активное внизу кроны происходит из-за засаливания почвы, а отсутствие цветения – только из-за избытка азота. Грибковые инфекции гибискусам не страшны, а вот истощение почвы, переувлажнение, активные сквозняки, отсутствие мульчи – критический фактор.

Вредители угрожают гибискусам в саду только при соседстве с зараженными растениями. Тля, трипсы, белокрылки особенно любят кадочные и горшечные гибискусы, а паутинный клещ и вовсе встречается очень часто.

Кора гибискуса, укрытого на зиму лапником без мешковины, может привлечь к себе грызунов, в частности мышей-полевок. Чтобы избежать неприятного визита и повреждения растения, поставьте ловушки или вокруг окучки разложите немного препаратов от грызунов. Если вы кроме лапника использовали мешковину, то такие меры не понадобятся.

Процедура пересадки — делаем правильно

Для начала необходимо осмотреть многолетнее растение на наличие признаков нового роста ранней весной. У культуры, как правило, одной из последних появляются новые побеги. Поэтому процесс может затянуться до середины весны.

После появления характерных симптомов весеннего пробуждения необходимо:

  1. Обрезать увядшие ответвления с помощью садовых ножниц.
  2. Обильно полить гибискус древовидный у основания для насыщения влагой прикорневой зоны.
  3. Через 24 часа, когда снизится риск повреждения корней, можно приступать к пересадке.
  4. В солнечную погоду следует разрыхлить почву лопатой на глубине около 45 см и на 1,5 метра в ширину.
  5. При выборе нового места следует убедиться, что расположение позволяет культуре расти от 1,2 метра до 2,5 метра в высоту и около 3 метров в ширину.
  6. Следует аккуратно орудовать лопатой по кругу вокруг гибискуса. Нежелательно наклонять лопату в сторону цветка.
  7. В результате должна получиться траншея вокруг растения.
  8. При пересадке более одного гибискуса расстояние между лунками должно составлять не менее 1,5 метра друг от друга.
  9. На край траншеи следует поместить мешковину или брезент.
  10. Земляной ком с корневой системой следует завернуть в материал и осторожно транспортировать растение на новое место посадки.
  11. После расположения корневища в посадочной ямке нужно отрегулировать уровень растения.
  12. Для заполнения лунки можно использовать часть грунта с предыдущего места выращивания.
  13. С помощью воды можно обнаружить воздушные карманы. Нужно досыпать почву и утрамбовать место вокруг корней.
    Земляной ком цветка.

    Корневая система гибискуса.

  14. Вокруг лунки нужно расположить слой мульчи не менее 7 см для предотвращения гниения.
  15. Поливать растение следует каждые два-три дня в течение четырех-шести недель.
  16. Растение, высаженное на влажном участке, не нуждается в дополнительном поливе. Если почва высохнет, гибискусу понадобится много времени для восстановления сил после пересаживания.

Размножение гибискуса в домашних условиях

Солнечный свет

Гибискус медленно развивается в затененных участках. В самом начале летнего периода у цветка замедленное пробуждение. Поэтому выращивать культуру следует на открытой территории.

Цветок будет расти в полутени. При неблагоприятных условиях развитие и цветение замедлится. В регионах с очень жарким летом гибискусу может понадобиться небольшой тенек. Для этого садовый гибискус можно высадить вдоль или позади многолетних насаждений.

Температурный режим

Культура вынослива к зимним перепадам температуры. Теплый воздух стимулирует рост зачатков. Холодной весной или летом — развитие будет происходить медленнее.

Чтобы обезопасить растение от сильных морозов необходимо нанести толстый слой мульчи. Для этого можно использовать торф, солому, скошенную траву, пенопласт и лапник (еловое укрытие).

Влажность грунта

Гибискус предпочитает влажную и хорошо дренированную почву. Если земля у основания гибискуса полностью высохнет — опадет вся листва. Растение будет выглядеть как масса сухих палок. Если это произошло, не нужно выбрасывать растение. Таким образом гибискус защищает свою корневую систему.

Излишняя влага приводит к гниению корневища. Поэтому при выращивании в контейнере необходимо обязательно позаботиться о сливе лишней воды. 

Предлагаем ознакомиться:  Бывают ли у крыс блохи

Обрезка

Гибискус не нужно регулярно подрезать. Однако с помощью обрезки можно придать форму растению.

Карликовый представитель сирийской розы.

Миниатюрная форма гибискуса с помощью специальной технологии обрезки (бонсай).

Желательно состригать старые ответвления в конце осени или зимой (в зависимости от климатических условий). В противном случае гибискусу будет сложнее распускать новые почки.

Когда можно пересаживать гибискус садовый

Чтобы стимулировать рост новых ветвей и соцветий необходимо подстричь растение в начале лета, когда гибискус начинает расти.

Гибискус из семян

Растение может размножаться методом естественного оплодотворения, когда пыльца с мужских цветков попадает на женские для оплодотворения. Передача осуществляется с помощью ветра, птиц, бабочек и пчел. Большие, красочные цветы приспособлены для привлечения опылителей.

В комнатных условиях можно самостоятельно опылить культуру. Для этого необходимо выбрать момент, когда одновременно распустится и мужской, и женский цветок. Затем перенести пыльцу на тычинки. После отцветания появятся стручки, которые впоследствии созреют, высохнут и раскроются. Развеянные семена попадут на землю и при благоприятных условиях прорастут.

Черенкование

Если сломанный стебель упадет на землю, нужно взять ветку и посадить ее в открытую землю или контейнер. Кроме того, можно самостоятельно выбрать здоровое ответвление и аккуратно обрезать его для дальнейшего высаживания. До прорастания корней необходимо равномерно увлажнять почву.

Молодые представители сирийской розы.

Размножение черенкованием в контейнере.

Очень крупные представители культуры имеют длинные ответвления, которые могут практически касаться земли. Для выращивания нового цветка можно прикопать согнутый стебель при условии регулярного обеспечения влажного грунта.

Гибриды

Некоторые растения не будут производить семена, так как цветки опыляются безуспешно. Многие гибридные сорта не могут размножать естественным образом в результате селекционных программ, которые увеличивают вегетативный рост и устраняют репродуктивную способность.

На отдельные сорта существуют патенты. Распространение культуры строго запрещено. Элитные садовые представительства имеют лицензии, которые позволяют им выставлять выведенные растения на продажу.

Садовые виды гибискуса

Выращивание садового гибискуса на участке и уход за ним не доставляют хлопот, это растение позволяет украсить тенистый уголок крупными, яркими цветами. Селекционеры вывели несколько сортов, посадка которых возможна в средней полосе России, но они требуют зимнего укрытия или выкапывания из грунта. Существуют морозоустойчивые виды, но они редко встречаются в продаже.

Когда можно пересаживать гибискус садовый

Для регионов с умеренным климатом подходят гибискусы:

  • тройчатый,
  • сирийский,
  • болотный,
  • травянистый,
  • садовый.

Сирийский и садовый гибискус часто путают, потому для первого существует другое название — древовидный. В южных странах он получил прозвище — «цветок любви». Обычно это кустарник около 1,5-2 метров в высоту, полностью покрытый крупными простыми или махровыми цветами, похожими на мальву.

Классические расцветки — белый и сиреневый, но сейчас выведены и другие: розовые, красные, голубые. Болотный гибискус, или бамия, окра, — это очень декоративный кустарник с крупными цветами, обычно розового или красного цвета. Он морозоустойчив, выносит температуру до –30 °C.

Травянистый гибискус дорастает 3 метров в высоту — это морозоустойчивый кустарник, цветущий с августа по сентябрь. Стебли у него массивные, прямостоячие, с крупными листьями, напоминающими листья подсолнуха.

Цветы могут быть белыми, светло-розовыми или красными. Выращивание и уход и за ним очень простые. Растение солнцелюбиво, нетребовательно к составу почвы, потому популярно среди цветоводов. На зиму оно срезается под корень, а весной снова отрастает.

Предлагаем ознакомиться:  Сажаем картофель: когда можно приступать

Гибридов травянистого гибискуса более 1000. Гибискус тройчатый, или северный, — лекарственное травянистое однолетнее растение с небольшими светло-желтыми цветками, открывающимися утром на несколько часов.

Садовый гибискус — гибридный травянистый многолетник, получившийся из-за скрещивания 3 видов: красного, розового и остролистного. Отличается декоративной листвой и крупными эффектными цветами, размер которых может достигать 40 см. Уход несложный.

  • Юность — растение с салатовыми листьями и пурпурными цветами, напоминающими формой тюльпан.
  • Поздний — кустарник с овальными листьями и цветами малинового оттенка в форме колокольчика, вырастает до 1 м.
  • Бледно-розовый — растение высотой до 2 метров, листва желтоватого цвета, цветы ярко-розовые, тюльпановидные.
  • Розово-фарфоровый — среднерослый куст высотой до 1,5 м, цветы крупные, розовые, с белым зевом, в виде колокольчиков. Ярко-зеленые сочные листья на длинных черешках.
Рассеченнолепестной гибискус
Рассеченнолепестной гибискус

Характеристика и описание садового гибискуса

Когда можно пересаживать гибискус садовый

Гибискус – это однолетнее травянистое или многолетнее древовидное растение, относящееся к семейству мальвовых, его можно разделить на три группы:

  • кустарник и полукустарник;
  • травянистый гибискус;
  • древовидный.

Низкорослые травянистые виды, достигающие 80 см, хороши как отдельные посадки, ими можно удачно замаскировать неприглядные места в саду или неказистые хозяйственные постройки. Кустарник, вырастающий до 3 метров, будет прекрасной цветущей живой изгородью, с помощью которой можно зонировать участок. Одним словом, гибискус очень хорош в ландшафтном дизайне.

В тропических странах невысокими, густо цветущими деревцами украшены улицы городов.

Кустарнику с помощью обрезки придают практически любую форму.

В умеренном климате лучше всех других видов прижился гибискус сирийский из-за его морозоустойчивости. В комнатном варианте цветоводы предпочитают гибискус китайский или, как его чаще всего называют, китайская роза.

Уход за ними несколько отличается, комнатное растение требует больше усилий для поддержания его в цветущем декоративном состоянии. Хотя даже в период покоя, когда куст стоит просто зеленый, он прекрасно смотрится в интерьере.

Корневая система

Корневая система у гибискуса смешанная – имеется стержневой корень, который потом покрывается множеством отростков. Растет корневая система быстро, поэтому комнатный вариант гибискуса нужно часто пересаживать, по мере ее разрастания.

Садовому гибискусу пересадка не нужна, он прекрасно может расти на одном месте много лет при хорошем уходе.

У кустарников и небольших деревьев ствол покрыт корой. Можно выращивать штамбовые растения, но только в кадках. Некоторые цветоводы высаживают для этой цели два или три сорта с разными оттенками цветков.

Переплетая их стволы по мере их вырастания, можно получить прекрасное трехцветное деревце.

В садах можно выращивать все виды гибискуса – травянистые, кустарниковые и древовидные.

Цветки и листья

Листья у всех сортов гибискуса крупные (до 5 см) ярко-зеленого цвета. У разных сортов листья могут быть разной формы – просто овальные, с зубчиком по краю и трехсегментые. У китайской розы листья гладкие и блестящие, а у садового (сирийского) матовые, слегка опушенные.

Цветки – главное украшение растения — могут быть махровыми и простыми, красного, розового, желтого, белого и фиолетового цвета. Впрочем, селекционеры постарались так, что каждый может найти себе цветок по вкусу. Цветки у гибискуса крупные – до 13 см в диаметре.

Сорта с махровыми цветками менее морозоустойчивы, поэтому в регионах с умеренным климатом лучше выращивать гибискус с простыми цветками.

Когда можно пересаживать гибискус садовый

Одна из главных причин отсутствия соцветий — поражение трипсами. Личинки галлицы вызывают опадание образовавшихся соцветий. Для лечения следует удалить желтые почки и обработать культуру инсектицидами.

https://www.youtube.com/watch?v=W5dKK4ZiXi4

Проблемы с цветением могут быть вызваны целым рядом других причин:

  • дефицит питательных веществ;
  • неподходящими условиями окружающей среды;
  • чрезмерной подкормкой.

Лучший способ сохранить цветы гибискуса здоровыми — обеспечить культуре должный уход, и периодически проверять растение на признаки возможных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector