Лучшие ранние сорта черешни — Smak.ua

Какую крупную черешню лучше посадить в саду: фото и описание зимостойких крупноплодных сортов

Самоопыление – это залог успеха в случае неблагоприятных климатических условий во время цветения деревьев. Но следует иметь в виду: если, решая, какой сорт черешни лучше всего посадить в саду, делается ставка на выращивание фруктов для продажи, то важно знать, что самоплодные сорта не особо интенсивно плодоносят.

Они чаще относятся к сортам со средней урожайностью. Обычно в сезон с них можно собрать на уровне 15 кг, максимум 20 кг фруктов, зато это постоянный урожай, на который не влияет изменчивость погодных условий.

Имея в своем распоряжении небольшой земельный участок и желание высадить вкусные домашние сорта черешни, достаточно просто правильно выделить место под насаждения: отведите для них хорошо освещенную солнцем зону, на которую меньше всего попадает тени, отсутствуют сквозняки с резкими порывами ветра, а также застои воды. Правда, учитывайте также, что саженцы предпочитают разрыхленный плодородный грунт.

Речь сейчас пойдет о таком новшестве, как колоновидные сорта черешни. Подобные деревья прекрасно подходят для интенсивно обрабатываемых участков – как любительских, так и промышленных. Благодаря тому, что выглядят они очень эстетично, непривычно, а для их выращивания требуется в 2 раза меньше места, чем для обычного сорта, они становятся все более популярными.

К тому же, имеются большие плюсы в уходе за подобными саженцами – им не нужно формировать крону, периодически делая обрезку, т.к. растут они вертикально. Этот же момент помогает листве и плодам постоянно находиться под солнечными лучами.

С целью проведения более подробного анализа далее приводится краткое описание некоторых колоновидных сортов черешни.

сорта черешни фото с названием и описанием

Сильвия – это деревья с рано созревающими плодами, отличающиеся довольно высокой урожайностью (фрукты имеют массу до 14 г, доспевают уже после 10-х чисел июня). Они не очень боятся морозов (хотя на зиму их и необходимо укутывать), но при этом страдают от порывов ветра.

Любят влажную почву, но не выносят водных застоев. Плоды этих деревьев ярких алых оттенков, сочные и очень вкусные. Хранятся достаточно неплохо, как и перевозятся. Это один из лучших колоновидных сортов черешни, прекрасно подходящий для выращивания в средней полосе России.

Предлагаем ознакомиться:  Белокрылка на комнатных растениях как бороться

Литл Сильвия – более мелкие по размерам кроны и высоты ствола деревья, плоды которого сочные и сладкие, доспевающие к последним числам июня.

Черная – плод имеет густой вишневый, почти черный, окрас кожуры, благодаря чему черешня и получила свое название. Фрукты крупные, вкусные, сочные. Данный сорт совершенно непривередлив в отношении погодных условий, не боится морозов, подходит для выращивания даже в северных регионах.

Хелена, как и Сильвия, относится к крупноплодным колоновидным сортам черешни. Ее фрукты алые, с красно-розовой мякотью, упругие до жесткости, имеют массу до 14 г. Собирать урожай с этих деревьев можно уже в третьей декаде июня.

Малютка – название данного сорта черешни полностью соответствует характеристике ее внешнего вида: это растение обычно 1,5-метровой высоты (очень редко достигает 2 м), имеющее крону 80 см в диаметре. Но это, скорее, его положительные черты, ведь вкусные, сочные, сладкие с нежной ноткой кислоты, ароматные плоды этого дерева достаточно просто сорвать садоводу.

Черешня

Плодовитость растения большая, причем фрукты можно есть свежими или термически обрабатывать при изготовлении различных кулинарных изысков. Посадить такое дерево можно как в средней полосе, так и севернее, ведь оно довольно хорошо переносит морозы, но при этом следует зимой его укрывать.

Фотогалерея

Они наглядно демонстрируют, насколько низкими, по сравнению со стандартными деревьями, кажутся они.

Определяясь, какой из сортов черешни лучше посадить на своем участке, необходимо задуматься над тем, в каком регионе будет расти саженец, подойдет ли ему климат, сможет ли он хорошо развиваться в таких условиях.

Ведь в одной зоне дерево может давать огромный урожай, а в другой практически не плодоносить или вовсе погибнуть. Предлагается рассмотреть описания сортов черешни, наиболее подходящих для средней полосы России.

Следует учитывать, что в условиях среднерусской полосы почти все черешневые деревья должны расти парами, т.к. у них перекрестное опыление. Если хочется поэкспериментировать с самоопылящимися саженцами, можно обратить внимание на описанные выше самоплодные сорта.

Валерий Чкалов – это сорт черешни, получивший свое название в честь знаменитого летчика. Эти деревья являются высокими, разлогими. Первый их урожай можно получить спустя 4-5 лет после высадки. Плоды спеют в первые дни лета, причем урожайность составляет 60 кг с 1 дерева, хотя в средней полосе она будет ниже – около 20-30 кг.

Фрукты имеют вид сердца, достаточно крупные, с тонкой плотной кожурой темно-алого или густого вишневого окраса. Масса плода составляет от 6 до 9 г. Мякоть темно-алая с розоватыми прожилками, имеет сладкий вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Какой озимый лук лучше посадить. Лук Радар: описание сорта, особенности посадки и ухода. Лук озимый сорта «Шекспир» – описание

Лучшие ранние сорта черешни - Smak.ua

Этому виду не страшны морозы до -30°, благодаря чему он является одним из лучших сортов черешни для территории Подмосковья. При этом стоит учитывать, что данные деревья подвержены воздействию серой гнили и коккомикоза.

Ипуть – это один из лучших наполовину самоплодных сортов, созревающих рано (с ним можно поэкспериментировать в самоопылении). Это 4-метровые деревья с широкой кроной, отдаленно напоминающей пирамиду, которые дают первые плоды уже на 5-й год роста саженцев.

Цвести оно начинает в первых числах мая, а плоды спеют во второй декаде июня. Урожайность сорта постоянная, с одного дерева собирается около 30-40 кг фруктов. При этом растения не боятся морозов до -30°, очень устойчивы к различного рода грибковым болезням.

Описание данного сорта черешни, высаживаемой в Подмосковье, будет неполным без характеристики плодов. Они плотные, душистые, вкусные, имеют вид сердца, могут быть как средние по размеру, так и довольно большие.

Масса их приблизительно 6 г. Оттенок кожуры – темно-вишневый, у полностью созревших ягод даже ближе к черному. Правда, из-за излишка влаги фруктовая мякоть может треснуть, также она не очень хорошо отделяется от косточки.

Фотогалерея

Эти изображения наглядно демонстрируют разнообразие черешневых деревьев, которыми можно разнообразить свой приусадебный участок.

Лучшие ранние сорта черешни - Smak.ua

После изучения этого ролика все сомнения по поводу того, на каком из саженцев для собственного сада остановить свой выбор, рассеются.

Пусть черешни в вашем саду будут самыми вкусными и крупными!

Среднеспелая черешня – лучшие разновидности

Обычно средние сорта дают урожай начиная с середины июня. Они хуже переносят возвратные заморозки, но по сравнению с ранней черешней имеют лучшие товарные качества плодов.

Аннушка – среднеспелая черешня, рекомендованная к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Сорт формирует сильнорослые деревья с раскидистой кроной и крупными (до 10 г) ягодами темно-гранатового оттенка.

Предлагаем ознакомиться:  Диетический салат из пекинской капусты – рецепты без майонеза

Очень декоративные плоды округлой формы отличаются превосходным сладким вкусом плотной и сочной мякоти, который не утрачивается даже при неблагоприятной погоде. Растения отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху, однако недостаточно устойчивы к грибковым заболеваниям и не могут похвастать высокой урожайностью.

Аделина – высокоурожайный и морозостойкий сорт, созревающий во второй-третьей декаде июля. Среднерослые деревья вступают в плодоношение на четвертом году вегетации, формируя кораллово-красные ягоды среднего размера (до 6 г) с очень вкусной, упругой и сочной мякотью.

Теремошка – самобесплодный сорт средней зимостойкости, начинающий плодоносить на четвертый год вегетации. Невысокие, аккуратные деревья с шаровидной кроной неплохо противостоят зимним холодам и возвратным заморозкам, имеют достаточно высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Донецкая красавица – среднеспелая черешня, выведенная украинскими селекционерами. Сорт ценится за превосходную урожайность, а также за красивые и очень вкусные ягоды внушительного размера (до 10 г) и десертного вкуса, имеющие благородный оттенок красного вина. Кроме очевидных внешних достоинств сорт имеет высокий иммунитет к коккомикозу.

Лучшие ранние сорта черешни - Smak.ua

Гастинец – очень вкусный сорт белорусской селекции, отличающийся превосходными дегустационными качествами янтарных ягод среднего размера (до 6 г) с обильным карминным румянцем. Самобесплодные деревья средней урожайности очень декоративны во время плодоношения, устойчивы к грибковым заболеваниям и дают первый урожай уже на третьем году развития.

Существует огромное разнообразие видов и сортов черешни. Плоды дерева различаются по размеру, цвету, периоду созревания, устойчивости к климатическим условиям. Они могут быть мелкими и крупными, светлыми и темно-бордовыми, зреют в июне и в конце июля, растут в южных и северных регионах. По этим признакам можно проводить классификацию деревьев.

Фотогалерея

«Гини» – фрукты имеют нежную, сочную и мягкую мякоть, которая не выдерживает транспортировки, длительного хранения и тепловой обработки. Поэтому они употребляются в пищу в сыром виде, не подходят для приготовления различных кулинарных изысков. В основном, это сорта, начинающие плодоносить рано.

«Бигарро» – мякоть этих фруктов очень упругая, плотная, хрустящая, отлично поддается тепловой обработке и используется в приготовлении различных блюд. Ее можно транспортировать, проще хранить. К таким плодам относятся среднеспеющие и позднего дозревания.

Фотогалерея

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector