Как подготовить картофель к хранению в погребе

Как избавиться от грибка?

Обработка потолка подвала раствором медного купороса

Помещение для хранения картофеля необходимо периодически обрабатывать средствами от плесени и грибка. Делать это лучше всего летом перед сбором урожая.

  1. Перед проведением дезинфекции необходимо освободить подвальное помещение от овощей, заготовок, стеллажей, ящиков и других предметов.
  2. Стены с плесенью зачищают металлической щёткой.
  3. Деревянные стеллажи высушивают на открытом воздухе.
  4. Перед использованием средств от грибка, закрывают вентиляционные трубы и воздуховоды.
Разведение раствора извести и медного купороса для обработки погреба

Разводить рабочий раствор нужно в пластиковом или эмалированном ведре.

Обработку проводят следующими средствами:

  • Известь с медным купоросом. На 10 л воды потребуется 0,5 кг извёстки и 50 г медного купороса. Стены обрабатывают распылением полученной смеси.
  • Формалин и гашёная известь. В вёдре (10 л) воды разводят 200 г формалина и 0,5 кг извести. Обрабатывают стены и потолок 2 раза с перерывом в 7–10 дней.
  • Хлорсодержащие вещества. Используют белизну или любой порошок с хлором. Белизну разводят в воде в соотношении 1:10. Добавляют 2 ст. л. поваренной соли. Тщательно обрабатывают стены, стеллажи и потолок полученным раствором, оставляют до полного высыхания.

При работе с химическими соединениями необходимо соблюдать технику безопасности. Руки защищают резиновыми перчатками, на голову накидывают платок, а для защиты дыхательного тракта используют респиратор.

Очень эффективной считается обработка помещения парами сернистого газа.

  1. Перекрыв доступ кислорода в помещение, в металлический таз помещают серную шашку и поджигают.
    Серная шашка на красных кирпичах в подвале для хранения картошки

    Серную шашку необходимо располагать на несгораемой поверхности.

  2. Необходимо выйти из подвала и закрыть дверь.
    Правили использования серной шашки для дезинфекции погреба

    Обработка погреба сернистым газом требует соблюдения техники безопасности.

  3. Обрабатываемое помещение открывают для проветривания не ранее, чем через 12 часов.

Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях

После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.

  • Если мы собрали собственный урожай и планируем высаживать картофель в следующем году, то в первую очередь нужно отобрать картофель для посева. Как правило, для этого берут самые мелкие клубни, позеленевший картофель, а также клубни со множеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повреждённые и больные клубни не годятся.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сажать чеснок весной, лучшие сорта для посадки

В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.

  • Клубни картофеля сортируют в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для длительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Надо учитывать назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подходит для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, идеальные для жарки.
  • Также можно сортировать по размерах. Крупные клубни лежат дольше, чем небольшие. К тому же, картофелины примерно одного размера образуют больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
  • Большое внимание стоит уделить качеству клубней. В будущем все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут стать причиной гнили. Такой картофель отбирается «на сейчас». Места порезов можно обработать древесным пеплом.
  • Клубни картофеля перед хранением рекомендуют мыть, поскольку в земле живёт множество микробов, способных спровоцировать развитие болезней. Делать это не всегда есть возможность, особенно если картошки много. В обычных случаях грязь сама отпадает после высыхания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу после копки картофель не моют.
  • После сортировки картошку складывают в тару и отправляют на хранение.

Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили.

Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы.

Предлагаем ознакомиться:  Как заготовить шпинат на зиму - Заготовки на зиму

, которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».

Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector