Подзимний лук виды и особенности выращивания

Основные правила по уходу за озимым луком

Уход за посадками лука в основном заключается в рыхлении и борьбе с сорняками. Посевы чернушки до всходов можно накрыть прозрачной пленкой, это предотвратит образование корки на поверхности почвы. В это время поливы критически важны, пересыхание почвы может на 50 – 70 % снизить всходы. После появления всходов их прореживают, оставляя по 2 см между растениями.

Посадки чернушки на луковицу прореживают 3 раза – первое проводят, когда высота ростков составит 7-10 см, второе через 3 недели и третье по прошествии еще трех недель, добиваясь расстояния в 10 см между луковицами.

Все посадки лука необходимо подкормить азотными удобрениями в последней декаде мая, а в середине июня – аммиачной селитрой и калийными удобрениями. С конца июля полив лука прекращается. Остается выяснить когда убирать лук.

Обычно лук начинают убирать с конца июля до середины августа. Зная дату посадки, сортовую принадлежность по срокам созревания и простейшие математические действия можно точно определиться с датой, когда убирать лук на хранение.

Внешняя готовность лука к уборке выглядит так: перо ложится, желтеет, шейка подсыхает. Если перо лука продолжает стоять вертикально, его приминают и через несколько дней, когда шейка подсохнет, приступают к уборке.

Вот когда убирать лук не надо, так это в дождливую погоду.

Как приготовить землю к посадке?

При подготовке нельзя удобрять почву свежим навозом. Есть много причин отказаться от этого удобрения перед посадкой:

  • многие растения его плохо переносят,
  • при удобрении навозом растения болеют грибковыми заболеваниями;
  • растения наращивают слишком много зеленой массы;
  • плоды получаются рыхлыми, их нельзя хранить длительное время.

Грядки нужно удобрять перегноем или компостом. Посадить лук можно после картофеля, капусты и тыквы. Замечено, что после этих культур он растет особенно хорошо.

Как сажают севок осенью?

При посеве в почву высаживают 4 кг лука-севка на 1 га. Луковички сажают на 4-6 см в глубину, затем засыпают бороздки землей. Посадки можно не поливать. Озимый лук надо обязательно накрывать мульчей перед заморозками.

Для мульчи можно употребить сухую опавшую листву, еловые и сосновые лапы, оставшуюся ботву. Также рекомендуют мульчировать опилками, сосновыми иголками и другим доступным материалом. Некоторые используют специальное волокно.

Зимой желательно, чтобы на посадках хорошо задерживался снежный покров, это необходимо, чтобы севок не померз во время сильного мороза.

Какие семена пригодны к осеннему посеву?

Для озимого способа посадки селекционерами выведено множество сортов и гибридов. Нельзя сажать семена, которые рекомендованы для посадки в весеннее время. Они плохо перенесут зимние морозы. Если севок подмерзнет, то лук пойдет в стрелку и это плохо скажется на урожае.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста быстрого приготовления - вкусные рецепты

Озимый лук, как правило, выращивают на Украине и в южных районах России, так как эта культура не перенесет слишком больших морозов. Многие виды озимого лука прекрасно походят для климата Подмосковья. При температуре ниже -15°С, если нет снега, лук может подмерзнуть.

Даже если этот севка подходит для озимого сева, еще не значит, что сгодится любая его луковица. Для хорошего урожая надо выбирать семена, которые соответствуют двум основным требованиям:

  • у хорошего севка диаметр луковичек около 1 см;
  • семена должны быть сухие и здоровые, без признаков повреждений.

Семена к посадке обязательно надо подготовить. Вообще, хранить для посадки рекомендуют только отобранные высушенные здоровые луковички. Обязательно надо:

  • Внимательно перебрать луковицы и выкинуть те, которые выглядят больными или подгнившими.
  • Также следует разделить крупные и мелкие семена.
  • Лук-севок необходимо просушить перед посевом. Он должен 5-7 дней лежать в сухом, теплом месте.

Когда высаживают озимый лук?

Лук сажают за 20-30 суток до устойчивых морозов. В каждом регионе свои сроки. Ориентируются огородники так: если за окном долгое время 5 °C, то пора сажать. Например, за Уралом лучше всего сажать севок в конце августа.

Чтобы получить весной зеленые перья на еду, а также пучки лука для реализации, сажать севок нужно именно озимым способом.

  • Оптимально для этого цели подойдет выборок, крупные луковички севка. Мало шансов, что они при высадке весной сформируются в луковицы. Они начинают сразу уходить в стрелку.
  • Еще для зелени можно посадить маленький репчатый лучок (из плохо уродившейся репки). Он также не годится, чтобы вырастить репчатый лук.

Подзимний лук  виды и особенности выращивания

Севок надо высаживать в бородки примерно 4-6 см глубиной, а перед холодами посадки обязательно утеплять мульчей.

Когда убирать созревший урожай?

Признаком, что лук созрел и полностью сформировался, являются полегшие и пожелтевшие перья и покровная чешуя характерного цвета для сорта, к примеру, красного или рыжего.

Подкапывать луковицы нужно очень осторожно, стараясь не нарушить целостность внешних оболочек. Обязательно просушить урожай в хорошо продуваемом месте. Убирают урожай, когда перья и корни будут сухие.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни и вредители цитрусовых растений

Луковицы с толстой и сочной шейкой, которые не созрели, надо употребить в пищу как можно раньше. Хранить их нет смысла, так как они быстро испортятся.

Подготовка почвы

Одной из важнейших составляющих высокого урожая лука является правильная и качественная подготовка почвы участка, где будет расти зимний лук.

Участок необходимо выбрать ровный, открытый и максимально освещенный. Не дадут высокого урожая лука затеняемые близрастущими деревьями грядки. Очень важным условием для продуктивного выращивания всех видов и сортов лука является отсутствие сорняков.

Если же участок, отведенный под посадку лука, ранее не удобрялся, заняться его подготовкой необходимо осенью. Землю перекапывают, с перепревшим навозом или компостом в количестве 2-4 кг на 1 м2. Это не только обогатит состав почвы питательными веществами, но и улучшит ее структуру, придаст рыхлость.

Одновременно с перегноем вносят по 100-200 г древесной золы. За неимением органики, вносятся минеральные удобрения. Из азотных удобрений, необходимых растению для быстроты и силы роста, потребуется 10-30 г селитры или 20-50 г сульфата аммония на 1 м2.

Суперфосфат вносят для образования корней, ускорения развития и созревания растений. Дозировка – 30-60 г на м2.

Хлористый калий, в размере 10-20г на 1 м2, обеспечит накопление сахара в растении и повысит сопротивляемость заболеваниям.

Очень высокие требования лука к почве обусловлено тем, что корни у этой культуры очень слаборазвиты, основная их масса располагается в поверхностном слое на глубине 5-20 см. На первом этапе развитие и рост системы корней происходит гораздо медленнее, чем разрастание вегетативной массы.

Очень важно обработать и удобрить землю перед посевом. Вообще, обработка почвы перед озимым посевом мало отличается от обработки перед высадкой семян в весеннее время.

Популярные сорта

В настоящее время в мире выращивается более 2 тыс. сортов репчатого лука.

Диаметр луковиц может доходить до 15 см. Внешние сухие чешуйки у разных сортов бывают красными, белыми, золотисто-жёлтыми, фиолетовыми, светло-коричневыми.

Под внешними располагаются мясистые и сочные внутренние чешуйки, чаще всего белого, у некоторых сортов – зелёноватого, розоватого или фиолетового цвета. Чешуйки лука крепятся к донцу, которое представляет собой укороченный стебель.

Многозачатковость (многогнёздность) является сортовым признаком лука. Малозачатковыми называют сорта, образующие 1-2 луковицы, среднезачатковые образуют в гнезде до 4 новых луковиц, 5 и выше (иногда эта цифра доходит до 25) зародившихся луковиц характеризуют сорт как многозачатковый.

Подзимний лук  виды и особенности выращивания

По вкусовым характеристикам сорта лука разделяют на острые, полуострые и сладкие.

Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания болгарского перца в теплице

Острые сорта содержат большее количество сухих веществ (до 15%), эфирных масел (до 155 мг/100 г), сахаров (до 15%) и гликозидов. Однако, мы не ощущаем их повышенную сладость из-за жгуче-горького вкуса более концентрированных гликозидов.

Сладкие сорта отличаются большей сочностью и более нежным сладким вкусом, то есть в их составе больше воды и меньшее сахаров, эфирных масел и гликозидов.

Полуострые сорта занимают среднее положение. Лучше всего сохраняются луковицы острых сортов, чуть хуже полуострые сорта, сладкий лук хранится плохо.

Многозачатковостью отличаются острые и полуострые луки.

По времени созревания, сорта лука разделяют на ранние (менее 100 дней), среднеранние (100-110 дней), среднеспелые (110-120 дней) и поздние (более 120 дней).

Популярные сорта:

  • Стригуновский местный – сорт среднего срока созревания, который составляет 90-100 дней. Луковицы приплюснуто-круглые, сочные и плотные, розовато-желтого цвета. При выращивании из севка показывает высокие урожаи.
  • Стурон – раннеспелый сорт (временное преимущество перед другими сортами составляет 8-12 дней). Полуострый, луковицы весят от 100 до 150 граммов, одногнездные. Отличается превосходной всхожестью и урожайностью. Не применяют для выращивания зеленой массы. Успевает вызревать в более северных районах. Показывает устойчивость ко многим заболеваниям. Выращивается в целях коммерции.
  • Геркулес – крупноплодный среднеранний гибрид F1, масса шарообразных луковиц достигает 160 г. Успешно растет на всей территории России. Сорт проявляет острый вкус и высокую урожайность. Отлично хранится до нового урожая. Отмечается устойчивость к донцевой и розовой гнилям, фузариозу лука.
  • Ред Барон – ранний сорт красно-фиолетового лука. Размер луковицы колеблется от 25-40 г до 130-150 г. Форма округлая, вкус приятный, салатный, полуострый. Хорошо хранится. Размножается севком, рассадой и семенами.
  • Халцедон — сорт молдавской селекции. Среднеспелый, вкус острый, но не едкий. Форма луковицы округло-овальная, шелуха бронзового цвета. Масса средней луковицы 90-130 г. Этот лук отлично хранится.
  • Бессоновский местный – раннеспелый сорт с острым вкусом. Выращивается севком в двухлетней культуре. Золотистые луковицы небольшие – 35-45г, среднезачатковые (2-3 штуки в гнезде), плотные. Сорт проявляет высокую степень вызреваемости и лежкости в зимний период. Урожайность составляет 2,5 кг на м2.
  • Альбион F1 – гибрид белого лука от голландских селекционеров. Полуострого превосходно-нежного вкуса. Шаровидная луковица весит от 70 до 100 г. Сорт двухзачатковый. Можно выращивать семенами рассадным способом. Высока устойчивость к болезням. Сохраняется до декабря.Лук сорта Халцедон

Сладким сортам лука для вызревания требуется большее время, поэтому выращивают их в южных регионах нашей страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector