Вс самое важное о сорте винограда Валек

Виноград Валек: описание сорта

Описание сорта содержит в себе перечень основных характеристик сорта, что помогут виноградарю сделать выбор в пользу того или иного растения. Также информация, находящаяся в описании, поможет не допустить ошибок в осуществлении базовых действий с виноградом.

Сорт винограда Валек принадлежит к группе раннеспелых видов этого растения. Сбор плодов возможен уже в первой половине августа. Время созревания ягод Валек составляет 105 дней.

Садоводами отмечен тот факт, что ягода на кисти располагается достаточно плотно одна к другой. Однако это не оказывает негативного влияния на качество плодов. Этот сорт представляет собой плотные и мясистые плоды, они не распадаются, не трескаются и не мнутся из-за оказываемого на них давления.

Гибридная форма винограда Валёк была выведена украинским селекционером-любителем Николаем Павловичем Вишневецким. Испытав на своём участке множество сортов и форм, он так и не нашёл идеального винограда — высокоурожайного, с плотной, вкусной ягодой и длительным сроком хранения, к тому же хорошо растущего в климатических условиях Кировоградской области (именно там находятся виноградник и экспериментальный участок селекционера).

Такой виноград Николай Павлович вывел сам. Сегодня описаны 16 гибридных форм винограда, выведенных Николаем Павловичем, большинство из них хорошо известны и любимы виноградарями. Достойное место среди гибридных форм Вишневецкого занимает Валёк — белый столовый виноград сверхраннего срока созревания (около 100 дней), имеющий приятный фруктово-мускатный вкус.

Ягоды винограда сорта Валёк

Ягоды Валька овальные, крупные, плотные, становятся золотисто-жёлтыми при полном вызревании

Валёк был получен путем скрещивания таких сортов, как Талисман, Звёздный и Ризамат, и вобрал в себя лучшие их качества.

Куст данной гибридной формы имеет большую силу роста. Автор сорта рекомендует сажать Валёк корнесобственным кустом. Лоза за лето вызревает практически на всю длину. Полноценного плодоношения можно ждать на второй-третий год. Накопив многолетнюю лозу, куст плодоносит больше и лучше.

Растение имеет обоеполые цветки, цветение длится до 10 дней, опыление происходит замечательно даже во время дождей. Более того, Валёк — хороший опылитель для других рядом растущих форм и сортов винограда.

Вс самое важное о сорте винограда Валек

Грозди крупные, в среднем 1,2–1,5 кг, могут достигать 2,5 кг, очень плотные. Ягоды также крупные, овальные (внутри грозди из-за высокой плотности ягоды могут иметь другую форму), мясистые, с нежёсткой хорошо съедаемой кожицей.

Отличительная особенность — приятный мускатный оттенок во вкусе и грушевое послевкусие. Цвет ягод — от зеленого до золотисто-жёлтого при полном вызревании. Спелые ягоды могут очень долго висеть на кусте не растрескиваясь и не опадая, но вот о защите от насекомых позаботиться придётся — ягоды Валька чрезвычайно привлекательны для ос.

Но следует иметь в виду, что при передержке гроздей на кусте характерный мускатный привкус ягод может исчезнуть, хотя сами ягоды останутся плотными и хрустящими. Ягоды и грозди транспортабельны, имеют хороший товарный вид. При соблюдении правил выращивания урожайность каждого взрослого куста — около 20–30 кг.

Валёк устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Крупные грозди Валька

Урожайность у сорта Валёк высокая, грозди крупные и плотные, могут долго находиться на кусте

Морозоустойчивость гибридной формы — -24оС. В холодных регионах потребуется укрытие на зиму. Многие садоводы практикуют выращивание данной формы в теплице, но при грамотной агротехнике Валёк хорошо растёт и в открытом грунте даже в более холодных регоинах, чем Кировоградская область Украины, где сорт был выведен и испытан.

Валёк в теплице, Московская область

В холодных регионах Валёк можно выращивать в теплице, так вероятность полного вызревания ягод значительно увеличивается

Каждый виноградарь хочет иметь на своем участке только лучшие сорта винограда. Многочисленные попутки улучшения свойств винограда приводят к появлению отличных гибридных сортов, с высокими показателями устойчивости к внешним воздействиям, а также с качественным и количественным улучшением урожайности.

К таким сортам относится виноград селекционера Вишневецкого. Выведенный в центральной Украине, этот виноград, «унаследовав» лучшие свойства сразу трех «родителей», оказался очень уместен и успешен для выращивания и в северных регионах.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка огурцов в теплице: общие правила и практические советы

Грозди винограда Валек на кусте

Виноград сорта Валек (такое он получил официальное обозначение) обладает рядом достоинств и качественных характеристик.

Ограниченность информационной освещенности о данном сорте требует более подробного рассмотрения важных вопросов, касающихся свойств и характеристик винограда Валек, особенностей выбора для его посадки местности, важных рекомендаций по размножению, уходу и росту.

Виноград Валек представляет собой гибридный виноград сложной селекции, сочетающий в себе черты следующих сортов – Кеша 1, Звездный и Ризамат. Впервые успешное скрещивание этих сортов произвел селекционер из Украины Н.П. Вишневецкий.

Вобрав в себя лучшие свойства 3 сортов, Валек является очень качественным и популярным сегодня растением на участках очень многих виноградарей.

Вс самое важное о сорте винограда Валек

Данный сорт имеет следующие специфические особенности:

  • Сверхранний срок созревания. Дает урожай уже через три с половиной месяца. Урожай можно собирать, начиная с середины июля. В северных регионах (относительно исторической родины данного винограда) сроки сбора урожая определяются концом августа. В Ростовской области Валек созревает на 5-7 дней раньше сорта Аркадия, который относится к лучшим виноградам по скороспелости.
  • Сорт устойчив к серой гнили и осенним грибковым заболеваниям. Случаи поражения серой гнилью практически не фиксируются, единичны. К опасностям стоит отнести – негативное воздействие от жизнедеятельности ос, которые очень любят Валек в качестве источника пищи. Валек не боится милдью или оидиума.
  • Предпочтительный способ высадки – саженцами. Черенки быстро и без проблем приживаются при соблюдении основных правил высадки и выбора места.
  • Хорошая опыляемость, даже в дождливые периоды. Относится к обоеполому типу растений. Обоеполость, являющаяся гарантией опыляемости, дает практически абсолютный показатель формирования завязи. Валек служит прекрасным опылителем для других сортов винограда.
  • Срок цветения — до 10 суток.

Относится к высокоурожайным сортам. С куста можно собирать 35-40 кг плодов.

Само растение и плоды достаточно устойчивы к издержкам транспортировки. Устойчивость к морозам до -24 градусов.

Куст винограда Валек сильно разрастается

Кусты сильнорослые. Ежесезонно дают достаточно большой прирост молодой лозы. Без контроля, куст может разрастись, в короткие сроки достаточно сильно. Молодая лоза за летний период вызревает на всю длину. Вызревание побегов в первый сезон после посадки достаточно хороший.

При высадке кустов приживается и развивается в соответствии со стандартными сроками для вех сортов. На урожай можно рассчитывать на 2-3 сезон после высадки. При правильном уходе с возрастом куста, урожай будет увеличиваться, с улучшением вкусовых качеств.

Валек устойчив и как подвой и как привой при проведении мероприятий прививания. Но опытные виноградари рекомендуют развивать виноград Валек самостоятельно, на собственной корневой системе. Прививание может негативно сказаться на качественных и количественных показателях урожайности, устойчивости к морозам и различным болезнетворным поражениям.

Предлагаем ознакомиться:  Штамбовые сорта томатов для теплиц

Ряд специалистов и виноградарей отмечают неустойчивость черенков данного сорта к прививанию на подвои других сортов.

Яма для посадки сорта валек должна быть большой

Несмотря на высокую устойчивость к морозам на зиму, особенно в местностях с низким уровнем образования снежного покрова, рекомендуется на период холодов укрывать Валек опилками, еловым лапником и мульчей.

Так как Валек склонен к разрастанию, при высадке особенно тщательно нужно определять границы каждого куста.

Расстояние между растениями, в оптимальных условиях, должно быть около 3 метров. Такое расстояние позволит не только обеспечить питательными ресурсами, но и создать оптимальные условия освещения, которое Валек «очень любит».

Вс самое важное о сорте винограда Валек

При высадке рядами – расстояние между каждым рядом должно равняться около 4 метрам. Порядок посадки и подготовки посадочной ямы для винограда Валек не отличается какими-либо существенными требованиями. Рекомендуется только учитывать «любовь» этого сорта к «просторам» и разрастанию.

Почву надо хорошо подготовить и удобрить

По этой причине яма делается максимально больших размеров (глубина не менее 80 см.).

Обильное разрастание корневой системы во все направления (в глубину и ширину) делает непростой задачу пересадки. Кроме того, такая особенность корневого развития повышает требовательность к уровню влажности почвы.

Оптимальная почва для данного сорта винограда – легкий суглинок с небольшим содержанием чернозема.

Кроме того, Валек «боится» холодных ветров и сквозняков, по этой причине, высадка вдоль оград или строений станет преимуществом для развития и роста.

Участок должен быть освещенным и защищенным от ветров

Исходя из вышеизложенных рекомендаций по выращиванию винограда Валек, можно составить перечень требований по выбору местности для его посадки. Местность должна обладать следующими характеристиками:

  • Хорошо освещенные открытые места.
  • Отсутствие затенения или перспективы затенения в будущем другими растениями (осторожно подходить к вопросу высадки других растений рядом, которые с ростом могут создать неудобства для освещения кустов).
  • Предпочтительно участки на возвышенностях, с глубоким залеганием грунтовых вод, умеренной влажностью почвы. Низина опасна повышенной вероятностью «застаивания» холодного воздуха и влаги.
  • Южная или юго-западная сторона склонов.
  • Участки, защищенные от ветров естественными преградами, заборами или строениями. Должна быть гармония пространства для освещения и роста растения, а также, наличие преград для природных неурядиц (ветров, сквозняков).
  • Почва должна подбираться легкая, хорошо насыщенная кислородом и отлично пропускающая излишнюю влагу.
  • Поливать виноград необходимо не более 3 раз в год, в засушливые периоды интенсивность увеличить до 4-5 поливов.
Таблица характеристик сорта Валёк

Общие сведения о сорте Основные характеристики Валёк Описание грозди винограда Описание ягод винограда Болезни
Родительская пара Винограда Валёк Кеша 1, Звездный и Ризамат
Автор сорта: Н. Вишневецкий, Украина
Назначение: столовый
Время созревания: сверх ранний
Урожайность: высокая
Вкус: имеет нотки муската, привкус груши
Цвет: желтый
Морозоустойчивость: до — 24°C
Вес грозди: 1500-2000 гр.
Плотность грозди: плотная
Форма ягоды: округлая
Вес  ягоды 9-17 гр.
Устойчивость к болезням: жизнестойкий, иногда подвергается заражению оидиумом и милдью

Откуда

Защита от вредителей и болезней

Сорт винограда «Валек» практически не имеет существенных недостатков.

На высоте также находится его восприимчивость к милдью, оидиуму и гнили. Но чтобы не подвергать кусты риску, следует соблюдать несколько правил:

  1. Обеспечить хороший дренаж почвы, во избежание скапливания излишней влаги.
  2. Регулярно бороться с сорняками вокруг винограда, которые могут являться переносчиками паразитов и заболеваний.
  3. Проводить профилактическое опрыскивание различными препаратами три раза за период созревания.
  4. Своевременно вносить питательные удобрения.
Предлагаем ознакомиться:  Детерминантный и индетерминантный сорт помидор – что это?

Также стоит предпринять определенные профилактические меры против бактериального рака, хлороза, антракноза, бактериоза или краснухи. Подробно об этом в отдельных статьях сайта.

Сладость винограда всегда привлекает ос на его спелые ягоды. Хорошей защитой от них служат различные приманки, уничтожение гнезд вблизи участка и сетчатые мешки для гроздей.

Вс самое важное о сорте винограда Валек

Сорт «Валек» любимец многих виноградарей за свой великолепный товарный вид и неприхотливость в выращивании. Имеет всегда восторженные и позитивные отзывы от садоводов и любителей винограда.

Хорошим товарным видом также могут похвастаться Благовест, Амирхан и Краса Никополя.

К какому виду относится?

«Валек» относится к гибридной форме сложной селекции. Это белый столовый виноград, предназначенный для употребления в свежем виде. Обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать без повреждений колебания температуры до -24 °С.

К белым столовым сортам также относятся Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Сорт скороспелый, очень раннего срока созревания, от начала вегетации до полной спелости ягод проходит не более 100 дней.

Отзывы о сорте

Автором культуры является Николай Вишневецкий – украинский селекционер.

Прошло довольно мало времени с момента «рождения» сорта и Валек быстро стал известным и завоевал популярность на территории Украины и России. На данный момент виноградный сорт широко известен за пределами двух стран, пользуется популярностью у покупателей и садоводов. Родительским трио для гибрида стали сорта Ризамат, Звёздный, Кеш 1.

Сигналки на кустах Валька уже практически собрали и съели. В этом году специально немного растянули сбор урожая, чтобы разобраться на будущее. По мере нахождения на кустарнике вкусовые качества кисти могут сильно измениться. Когда ягода приобретает жёлтый цвет и покрывается «загаром», она становится по вкусу похожей на грушу сорта Лимонка. Некоторые сравнивают вкус Валька со вкусом груши сорта Дюшес, но на мой вкус к Лимонке он существенно ближе. Привкус муската ощущается, но при этом он не слишком выпирает, как бы прячась за грушевым привкусом.

Интересной особенностью спелой ягоды является её хруст, который напоминает хруст огурца. У других сортов мне такой особенности встречать не приходилось. Кожица такая тонкая, что её невозможно определить зубами.

Виктор

По сравнению с другими сортами, Валек в этом году показал очень даже неплохие результаты. Почки практически не гибли. Урожай полностью созрел примерно в первой декаде августа. Но в этом году все созрело несколько позднее, так что на будущий год вероятно созреет на неделю раньше. Вкус очень необычный, как будто с какими-то фруктовыми оттенками. Кисть плотная и не давится, ягоды не трескаются и не гниют. Урожай в этом году получили очень достойный. Лоза прекрасно растёт и развивается.

Алексей

Виноград валёк отличается плотными гроздьями, но при этом ягоды не раздавливаются и не трескаются. Форма кисти в целом неплохая, но можно бы ещё поработать над растяжением. А в целом сорт очень вкусный и красивый.

Андрей Сергеевич

Виноградные саженцы Валек

Отзывы о сорте в большинстве положительные. Садоводы хвалят высокую урожайность, восторгаются необычным вкусом ягод, их хорошей сохранностью, отмечают устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, к болезням и гнили, ранний срок созревания. Недовольство изредка вызывают лишь слишком плотные грозди.

Многие сравнивают Валёк с Аркадией, отмечая, что Валёк ничем не хуже, а по некоторым характеристикам даже превосходит последнюю. А ведь Аркадия давно считается эталонным сортом!

Ягоды на грозди

Виноградари, посадившие на своём участке виноград сорта Валёк, искренне восхищаются им и рекомендуют сорт коллегам-садоводам

https://www.youtube.com/watch?v=hPgRE_xuGHg

Валёк испытан садоводами в разных регионах. Он нашёл своих почитателей, которые охотно рекомендуют сорт другим садоводам и виноградарям. Достаточно неприхотливый, выносливый, урожайный, он может стать настоящим украшением сада и радовать всю семью прекрасными золотистыми ягодами с необычным мускатно-грушевым привкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector