Смородина Ленинградский Великан подробное описание сорта

Заботимся о Ленинградском великане на своём участке

Этот сорт жимолости любит солнечное место, простор для роста куста, соответствующий габаритам растения, поэтому высаживать его лучше на расстоянии не менее 1,5–2 м одно от другого. При посадке Ленинградского великана рядами оставляют междурядья шириной до 3 м.

Прежде чем посадить у себя на участке жимолость Ленинградский великан, проверьте уровень кислотности грунта на месте, где куст будет расти. Наилучший уровень показателя кислотности для этого растения — рН 6–7.

Сорт Ленинградский великан

Ленинградский великан любит солнечные места, рыхлую землю и своевременный полив

Порядок действий:

  1. Для каждого куста копают посадочную яму габаритами 0,4х0,4х0,4 м, заполняют её водой и дают влаге впитаться.
    Посадочная яма

    Для жимолости готовят посадочную яму размером 0,4х0,4х0,4 м

  2. После этого можно сажать жимолость, заглубив шейку куста примерно на 5 см.
  3. Уплотнённую землю ещё раз поливают и мульчируют.
    Посадка жимолости

    После посадки жимолости почву нужно полить

Почва возле кустов жимолости должна быть постоянно рыхлая на глубину до 8 см.

Для молодых саженцев важны своевременные поливы — нельзя допускать пересыхания грунта. Подкормка жимолости первые 2 года проводится только весной раствором в воде мочевины или аммиачной селитры, приготовленным в соответствии с инструкцией. Такого раствора на каждый куст расходуют 10 л.

Жимолость старше 2 лет подкармливают трижды за сезон минеральными удобрениями, приготовленными по инструкции к ним:

  • весной, когда сойдёт снег, — азотными;
  • после плодоношения — комплексными;
  • осенью (в сентябре) — фосфорно-калийными.

Смородина Ленинградский Великан подробное описание сорта

До возраста 15 лет жимолость нуждается только в санитарной обрезке, если какие-то ветви повреждены, засохли или излишне загущают крону. С 15 до 20 лет удаляют осенью скелетные ветки. Если урожайность куста старше 20 лет сократилась, то осенней обрезкой удаляют весь куст на уровне 15–20 см от земли. Такое растение ещё будет плодоносить лет 10.

Рисунок обрезки жимолости

Жимолость обрезают в зависимости от возраста растения

В укрытии на зиму Ленинградский великан не нуждается.

Отличными соседями для жимолости будут кизил, чёрная смородина, барбарис.

Нередко на взрослых растениях жимолости, в том числе и Ленинградского великана, отходят полосы коры. Это не должно пугать садовода. Такой процесс нормален для этих растений и не является каким-то необычным заболеванием.

Ленинградский великан самобесплоден, поэтому советуют рядом с ним сажать кусты жимолости другого сорта, которые послужат опылителями. Наилучшими в этом отношении являются сорта:

  • Синяя птица;
  • Морена;
  • Гжелька;
  • Мальвина;
  • Голубое веретено.

Знакомьтесь, Ленинградский великан

Результатом трудов питерских селекционеров стала съедобная жимолость Ленинградский великан, созревание плодов которого имеет средние сроки. В зависимости от места выращивания и погоды конкретного сезона спелые ягоды можно собирать от середины июня до конца июля.

Красивые раскидистые и прямостоячие кусты в форме пышных шаров вырастают высотой 1–2,5 м в зависимости от зоны выращивания и ухода. Они не только порадуют садовода чудесными плодами, но и украсят участок, помогут отделить одну зону от другой.

Кусты жимолости Ленинградский великан

Красивые прямостоячие кусты жимолости в форме пышных шаров вырастают высотой 1–2,5 м

Плоды Ленинградского великана вытянутой формы и с лёгкой бугристостью. Ягоды могут достигать 4 г по весу и до 3,5 см в длину. Одно из достоинств этого сорта состоит в том, что плоды собраны в подобия гроздьев.

Плоды жимолости Ленинградский великан

Ягоды Ленинградского великана могут достигать 4 г по весу и до 3,5 см в длину

Десертный вкус Ленинградского великана совершенно лишён горечи, присущей многим другим сортам жимолости. Мякоть ягод сладкая и ароматная, немного волокнистая. Их не только едят свежими, но и используют для различных заготовок на зиму — варенье, джем и тому подобное, а также в лечебных целях.

Урожай Ленинградского великана

Первый урожай Ленинградский великан даёт на 3–4-й год после посадки

Те, кто уже растит у себя в саду Ленинградского великана, сообщают о высочайшей морозостойкости этого сорта — до -40ºС. Даже цветы этой жимолости переносят понижение температуры до -8ºС. Кроме того, кустам не страшны различные заболевания и вредители, а созревшие ягоды почти не осыпаются и могут оставаться на кусте до недели. Урожай не страшится перевозки, сохраняя при этом все свои качества.

Предлагаем ознакомиться:  Варенье из чрной смородины на зиму

Из истории Ленинградского великана

Плоды жимолости жителями дальневосточных и сибирских земель употреблялись в пищу и использовались как лекарство с давних времён. Изучая Камчатку и Приморье, исследователи описали этот кустарник ещё в XVII-XVIII веках. Позднее Мичурин занимался выведением новых сортов этого кустарника для выращивания в садах.

Сейчас отечественная школа селекции этих ягод лидирует во всём мире. Павловской опытной станцией имени Н. Вавилова, которая находится под Санкт-Петербургом, выведены прекрасные сорта садовой жимолости.

К их числу относится и Ленинградский великан — один из лучших сортов по многим показателям. Он был выращен селекционером М. Плехановой в сотрудничестве с коллегами. В качестве исходного посевного материала были взяты семена дикой жимолости, растущей на Камчатке.

Особенности выращивания сорта Ленинградский великан,

Ленинградский великан, в отличие от большинства сортов черной смородины, очень требователен к агротехнике.

Ленинградский великан требует почв весьма плодородных. Он равно плохо растет как на бедных подзолистых почвах, так и на черноземах. При посадке смородины в радиусе 2-3 метров вносят перепревший навоз или перегной, 2-3 ведра на м 2. В посадочные ямы вносят 6-8 кг органики и 2 ст. ложки суперфосфата.

Они расщелачивают почву надолго, но достаточно медленно. Поэтому, если есть возможность, работы необходимо провести за 1-2 года до посадки смородины. Если такой возможности нет, то посадочные ямы готовят осенью, а сажают смородину весной. 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза снижают рН почвы на единицу.

Мероприятия по расщелачиванию или раскислению земли под растущими кустами проводят раз в 3 года.

Сорт очень сильно страдает как от поздневесенних, так и от раннелетних заморозков. Наблюдается значительное опадение поврежденных цветков и завязей. В случае продолжительных заморозков можно вообще остаться без урожая.

Для защиты от заморозка накануне вечером смородину хорошо поливают (2-3 ведра под куст и по периметру кроны) и обильно опрыскивают водой. Утром веточки, цветки и завязи будут полностью покрыты льдом. Это и спасает их от гибели.

Часто побеги этого сорта смородины не выдерживают тяжести урожая и ломаются. Для предупреждения этого ветви привязывают к опоре (обычно к забору), либо кусты связывают. Можно подставлять под сильно наклонившиеся ветки подпорки.

Мучнистая роса — бич этого сорта смородины. Поскольку Ленинградский великан повреждается каждый год, то мероприятия по профилактике и лечению заболевания проводят в течение всего сезона. Народные средства в данном случае крайне слабые и малоэффективные, поэтому даже профилактику проводят при помощи химических препаратов.

Если мучнистая роса все же появилась на смородине, то делают обработки коллоидной серой (препарат Тиовит Джет), либо системными фунгицидами (Вектра, Топаз, Раек). Серой можно опрыскивать смородину за 3 дня до сбора урожая.

Ленинградский великан был очень хорош для своего времени. Теперь же он потерял актуальность. Его существенные недостатки свели к нулю все его достоинства. Сейчас существует очень много сортов, превосходящих его по всем параметрам.

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Куст высокий, пряморослый, во время плодоношения среднераскидистый. Растущие побеги толстые, прямые, опушенные, зеленые, с окрашенной верхушкой. Одревесневшие побеги прямые, толстые, серовато-бежевые, опушенные.

Встречаются фасциации, супротивное размещение почек на узле, также по 2-3 почки на узле. На многолетней древесине цветковые почки расположены группами по 6-8 штук, образуя своеобразные веточки, что очень редко наблюдается у других сортов смородины черной.

Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый (верхушечные желто-зеленые), матовый, пузырчато-морщинистый, с окрашенными жилками, с широко раздвинутыми лопастями. Средняя лопасть широкая, длиннее боковых, с дополнительными выступами и заостренной верхушкой.

Боковые лопасти треугольные, с острой верхушкой, их верхние стороны расположены практически на одной прямой, нижние — слабо скошены. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти четко выражены, их жилки направлены к черешку.

Цветки крупные, с бледно-красной окраской лепестков. Кисти короткие и длинные, содержат от 6 до 13 ягод .

Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный, до 20,0 т/га в зависимости от агротехники, продуктивность 3,0-4,5 кг/куст, самоплодность более 50%.

Предлагаем ознакомиться:  Китайская роза комнатная (гибискус) - выращивание, размножение, видео

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, крупноплодность, товарные качества и десертный вкус ягод, пригодность к механизированной уборке ягод.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к вредителям и болезням, ветки ломаются под тяжестью урожая, требователен к высокому агрофону.

Сорт смородины черной: Велой (Ленинградская сладкая)

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова. В 1993 г.

Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие — толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке.

Почки одиночные, двойные и тройные, средние, толстые, короткие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, густоопушенные, расположены параллельно побегу — с прижатым основанием и отклоненными верхушками.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листовой пластинки и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа;

морщинистый или пузырчато-морщинистый, грубый. Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей, слегка сложена по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки преимущественно неокрашенные.

Средняя лопасть крупная, широкотреугольная со слегка вытянутой, заостренной и подогнутой верхушкой, с хорошо развитыми дополнительными выступами, но на разных сторонах лопасти могут различаться по степени выраженности.

Боковые лопасти короткие, довольно широкие, треугольные, тупые или слегка заостренные, с подогнутыми вниз верхушками, угол между их жилками тупой. На границе средней и боковых лопастей заметна складчатость — «подхват».

Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены к черешку. Основание с глубокой сердцевидной выемкой, часто с «замочком». Зубцы широкие, крупногородчатые или двоякогородчатые, неглубокие, тупые, с коротким беловатым «коготком».

Черешок толстый, средней длины, опушен, преимущественно зеленый или слабо неравномерно окрашен у основания черешка и основания листа. У растущих верхушечных листьев черешок может быть окрашен по всей длине.

Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные.

Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок.

Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом, с большим количеством семян (59 шт.) мелкой и средней величины.

Плодоножка толстая, средней длины, опушенная. Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 18,6%, сумма сахаров — 9,9%, титруемая кислотность — 3,0%, аскорбиновая кислота — 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества — 288,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 0,9%.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и продуктивность, крупноплод-ность, скороплодность, отличные вкусовые качества ягод, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: при перезревании кожица крупных ягод может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание ягод.

Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные.

Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок.

Сорт зимостойкий, скороплодный (благодаря формированию на прикорневых побегах от 65 до 91% смешанных почек, способности к ветвлению прикорневых побегов в первый год жизни и наличию двойных и тройных почек в узле), самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный (3,0-4,0 кг/куст).

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Сравним Великана с другими сортами

Лучше всего узнать достоинства и недостатки любой садовой культуры можно, сравнив подобные сорта. Проведём и мы такой анализ, взяв для сравнения с Ленинградским великаном сорта жимолости того же срока созревания, внесённые ФГБУ «Госсорткомиссия» в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Из приведённых данных можно сделать вывод, что Ленинградский великан значительно превосходит своих конкурентов по величине ягод и не уступает им по урожайности. Также он не боится сильных морозов, болезней и вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

Хвойные

Подробное описание смородины черной сорта Виноградная: небольшие,черные плоды массой 1,3 г, раннего срока созревания, с десертным вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания.

Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах.

В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

— Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

3. Посадка смородины черной и уход.

— Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.

— Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста смородины черной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.

— Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса ), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

— Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года.

— Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

— Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.

— Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Где купить черную смородину в Москве?

Какую черную смородину лучше посадить в Подмосковье?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector