Яблоня Недзвецкого: характеристика и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт яблони Недзвецкого устойчив к болезням и вредителям, все садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки растения каждую весну. Для этого известковым раствором белят ствол. Удаляют молодую поросль вокруг деревьев, в которой часто откладывают яйца на зимовку самки тли.

При обнаружении заболевания или нападения вредителя необходимо проводить повторную обработку и при необходимости удалять поврежденные ветки.

В основном яблоня Недзвецкого имеет декоративное назначении. Она очень красиво смотрится в комбинированных композициях и как отдельное насаждение. Часто ее применяют в качестве живой изгороди. Благодаря своим ярким листьям и небольшого размера красным плодам, она контрастно смотрится вместе с зелеными или желтолистными декоративными кустами.

Больше информации можно узнать из видео.

Деревья не переносят повышенной влажности грунта, поэтому их не советуют сажать около прудов, озер, а еще на участках с близким залеганием уровня грунтовых вод (ближе 2,5 м). Яблоня декоративная предпочитает место, хорошо освещенное солнцем.

Саженцы, которым 2 года, высаживают весной до начала вегетативного периода и осенью за месяц до холодов. Делайте квадратные ямы с отступом в 5 м, они в глубину должны иметь 1 м, а каждая сторона ямы должна быть по 80 см.

Проследите, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы на 5-10 см. Привяжите деревце к колышку. Полейте саженец 2-3 ведрами воды. Второй раз полейте яблоню через неделю. Яблоня Недзвецкого интенсивно начинает расти только через 3 года после посадки.

Взрослое дерево поливают, прибавляя каждый год по ведру воды, например, если дереву 6 лет, то используют 6 ведер воды. Взрослую яблоню поливают 4 раза:

  • до начала вегетативного сезона, но как только растает снег;
  • через 3 недели после распускания бутонов;
  • за месяц до сбора яблочек;
  • при листопаде делают влагозарядковый полив на зиму.

Если летом стоит жара и засуха, то яблоню поливают каждую неделю. После полива советуют на землю положить слой и 5 см мульчи из скошенной травы, торфа.

Корни яблони расположены близко от поверхности, из-за этого вырывайте сорняки очень осторожно, делают это после поливов.

Обрезайте исключительно побеги, которые растут внутрь либо перекрещиваются, а также засохшие и больные.

Подготовка к зиме:

  1. Яблоня недзвецкого описание фотоЧтобы грызуны и зайцы не добрались до коры, а также от морозов обвяжите ствол бумагой.
  2. Под деревья подложите еловый или сосновый лапник, окучьте стволы землей.
  3. Рано весной все уберите, чтобы корни не запрели.

На 2-3 год роста под яблоню внесите один раз подкормку при поливе весной, когда снег полностью растет. Затем сделайте подкормку в начале июня и в конце августа, а также в октябре.

Для профилактики от болезней и вредителей весной молоденькую яблоню побелите мелом, а взрослую – известью и срежьте прикорневую поросль.

Если вы обнаружите вредителей или болезнь, то обрезайте больные побеги. Примените препарат «Здоровый сад», так как он самый безопасный среди имеющихся средств защиты сада.

Яблоня Недзвецкого прекрасно выглядит как в комбинированных композициях, так и посаженная отдельно. Очень часто ее используют как живую изгородь вдоль аллей, дорог. Из-за ярчайших листьев и маленьких красных яблочек она составляет контраст с кустами, имеющими зеленые либо желтые листики. Из ее плодов варят прекрасное варенье.

Яблоня Недзвецкого

При путешествии по Китаю на рубеже 20 века, вблизи от города Кашкара в провинции Синьцзян, русский биолог В. Е. Недзвецкий заметил красивую, довольно высокую яблоню с декоративными листьями и гладкой корой.

Для воспроизведения сорта он взял образцы дерева. Привезя домой он передал их немецкому биологу Георгу Дику. Биолог, находясь в Казахстане, вырастил это дерево. Он внёс этот сорт в каталог растений под наименованием Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana Dieck) и подробно описал его.

Следует отметить, что у этого сорта довольно высокая устойчивость к разнообразным болезням по сравнению с другими декоративными сортами. Следовательно, забывать про профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами ни в коем случае нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и особенности груши Видная

Также, уход заключается в побелке стволов садовой известью и удалении сорняков из приствольного круга. Гладкая кора деревьев в некотором смысле защищает их от сохранения в складках коры грибковых спор. Безусловно, при первых признаках болезни необходимо удалить пораженные ветки и обработать срезы.

Не менее декоративные растения подвержены атакам листогрызущих насекомых, так что желательно не пропускать ежегодные обработки такими инсектицидами, как “Экоберин”, “Циркон” или же использовать любые препараты на основе “Карбофоса”.

Яблоня Недзвецкого: характеристика и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Яблоня достаточно устойчива к различным заболеваниям. Несмотря на это, все садоводы рекомендуют проводить профилактические меры по предотвращению появления вредителей. Для этого применяют следующие способы:

  1. Используют защитные препараты (Топаз, Фитоспорин) для сглаживания вредоносного воздействия мучнистой росы, ржавчины или парши.
  2. Производят опрыскивание инсектицидами (Циркон, Экоберин) для защиты от насекомых, повреждающих листву.
  3. Обвязывают мешковиной или бумагой для защиты от зайцев и грызунов. А также грунт вокруг ствола перекапывают и раскладывают лапник или сухой торф. Весной укрытие убирают.
  4. Взрослую яблоню весной белят известью, а молодое дерево — меловым раствором, это делают для профилактики болезней. При этом всю корневую поросль обязательно удаляют.

Таким образом, декоративная яблоня Недзвецкого при правильном и своевременном уходе обязательно станет прекрасным дополнением любого сада.

Декоративные яблони: виды, особенности культивирования, размещение на даче

Люблю май, когда цветут яблони. Когда-то в детстве за нашей усадьбой рос совхозный яблоневый сад, и я каждый год с нетерпением ждала этот месяц и цветение деревьев.

В то время они были в «самом соку» и цвели настолько обильно, что казалось весь сад превращался в яблоневые облака, зацепившиеся за стволы деревьев… Как давно это было! Привычка любоваться яблоневым цветом осталась, поэтому в мае на Южном берегу Крыма, среди всей нашей благоухающей экзотики я всегда иду к декоративным яблоням, чтобы полюбоваться их цветением, вдохнуть тонкий аромат цветков и подумать о быстротечности жизни…

На Южном берегу Крыма многие виды яблонь имеют декоративное значение благодаря красивому обильному цветению и яркоокрашенным плодам, нередко долго неопадающим, поэтому их вводят в различные элементы озеленения частных усадеб, пансионатов, санаториев, скверов. В культуре они долговечны, поэтому старые экземпляры до сих пор можно увидеть в старинных парках.

Появившиеся в последние время плакучие, карликовые формы значительно расширили возможности использования яблонь в качестве солитеров для маленьких садов. Часто именно декоративные яблони становятся семейными деревьями, под которыми собирается на чаепитие вся семья.

Яблоня Недзвецкого: характеристика и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Однако, планируя свой плодовый сад, вы можете удивить знакомых и соседей, нарушив эту давнюю традицию и представить окружающим деревце, украшенное темно-розовыми или красными цветками. Кто может быть этой прекрасной незнакомкой и какие декоративные яблони можно выращивать на Европейской части России и сопредельных государств, мы с вами рассмотрим далее. Ориентир берем на среднюю полосу России.

Словно из русской народной сказки – яблоня домашняя (Malus domestica) – дерево высотой 3-6 м с опушенными молодыми побегами. Листья яйцевидные с заостренной верхушкой, нередко морщинистые, цветки белые или розовые, на коротких, бело-войлочных цветоносах;

Китайская красавица – яблоня замечательная (Malus spectabilis) – дерево высотой до 5 м с шаровидной кроной. Листья от широкояйцевидных до эллиптических, длиной 2-8 см.

Цветки темно-розово-красные, после распускания бледно-розовые, диаметром 4-5 см, нередко полумахровые, собраны по 5-8 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в мае.

Плоды – шаровидные, диаметром 1,5-2 см, красновато-желтые, терпкие, кислые яблоки; созревают в августе.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград Виктория в условиях короткого лета

Скромница среди яблонь – яблоня лесная (Malus sylvestris) – дерево высотой от 3 до 10 м с раскидистой кроной, широкояйцевидными листьями.

Цветки белые или розоватые, диаметром 4-5 см, в малоцветковых щитках на укороченных побегах; распускаются в мае.

Плоды – шаровидные, диаметром 2,5-3 см, желтовато-зеленые или с розовым румянцем, кислые, кисло-сладкие, вполне съедобные яблоки; созревают в сентябре. Растет медленно. Родина: Северная и Средняя Европа.

Красавица яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana) из Средней Азии (Тянь-Шань), подобно заправской моднице, одета в темно-пурпурный наряд.

Да и сами яблоки на славу – сладкие да сочные!

Роскошная японская яблоня – яблоня обильноцветущая (Malus floribunda) словно «девушка на выданье»: эффектна и безупречна. Как раз подойдет для небольших дач, т.к. высотой она до 4 м.

Часто представляет собой кустарник с распростертыми, иногда колючими ветвями и яйцевидными темно-зелеными листьями, длиной 4-8 см.

Цветки очень обильные, в бутонах карминово-красные, после распускания бледно-розовые, диаметром 2,5-3,0 см, в пучках по 4-7 на пурпурных цветоножках; распускаются в мае.

Плоды – шаровидные, мелкие, диаметром 1-2 см, красновато-желтые; созревают в сентябре. Одна из самых декоративных яблонь.

Белоснежная красавица – яблоня Палласа, или сибирская (Malus pallasiana) — дерево высотой до 3-5 м или кустарник с округлой кроной. Листья яйцевидные, длиной 2,5-8 см.

Цветки белые на длинных цветоножках, диаметром 2-3,5 см, по 4-8 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в мае-июне. Плоды – шаровидные, желтые с красным оттенком, диаметром до 1 см; созревают в сентябре.

Родина: Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северный Китай, Монголия.

Скромная японская красавица, умеющая себя защищать, – яблоня Саржента (Malus sargentii) – кустарник высотой от 1 до 3 м с горизонтально распростертыми ветвями, нередко с колючками.

Плоды почти шаровидные, диаметром около 1 см, темно-красные с восковым налетом; созревают в сентябре. Декоративна в период цветения и плодоношения.

Словно китайская девушка, вылепленная из белого фарфора, – яблоня сливолистная (Malus prunifolia). Это дерево или кустарник высотой до 10 м с опушенными молодыми побегами.

Яблоня Недзвецкого: характеристика и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Листья яйцевидные, длиной 5-10 см, темно-зеленые, слегка блестящие, осенью желтые или бронзовые. Цветки крупные, диаметром 3 см, белые, по 5-10 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в мае.

Плоды шаровидные, диаметром до 2-3 см на длинных плодоножках, желтые или красные, кисловатые, съедобные яблоки (райские); созревают в сентябре и долго не опадают. Декоративна в период цветения и плодоношения.

Устойчива к грибным болезням. Родина: Северо-Восточный Китай.

Словно «зардевшаяся от смущения барышня» – яблоня Цуми (Malus х zumi) – возможно гибрид маньчжурской разновидности яблони ягодной и Зибольда. Небольшое дерево с густой, шаровидной кроной высотой до 6 (12) м.

Листья продолговато-яйцевидные на длинных побегах, заметно лопастные, длиной 4-9 см. Цветки многочисленные, диаметром 2,5-3 см, в бутонах розовые, раскрытые – белые; распускаются в мае-июне.

Плоды шаровидные, красные, диаметром около 1 см; созревают в сентябре. Декоративна в период цветения и плодоношения.

Листья овальные, острозубчатые, темно-зеленые. Цветки бледно-розовые, полумахровые, до 3,5 см диаметром, в бутонах темно-розовые. Плоды округлые или удлиненно-яйцевидные, ярко-желтые.

Интересна ее декоративная форма ‘Red Jade’ (плоды красные).

Словно первая красавица — яблоня ягодная (Malus baccata) цветет, не замечая соперниц. Это небольшое дерево или кустарник высотой 3-5 м с округлой густой кроной, низко начинающимся ветвлением, голыми молодыми побегами. Листья эллиптические, длиной 3-8 см.

Цветки белые (бутоны розовые), диаметром 2,5-4,5 см, расположены по 4-8 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в апреле-мае.

Плоды шаровидные на длинных плодоножках, желтые с красноватым бочком, диаметром около 1 см, сочные, созревают в августе-сентябре, держатся на дереве всю зиму. Растет медленно. Декоративна в период цветения и плодоношения, а также осенней окраской листьев.

Родина: Китай. Компактные размеры позволяют ее широко использовать на дачных участках в солитерных (одиночных) и групповых посадках.

Они зимостойки, светолюбивы, мирятся с частичным затенением, к почвам нетребовательны, но лучше растут на плодородных, дренированных; сравнительно засухоустойчивы, отзывчивы на полив.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно вывести клопов народными средствами

Могут повреждаться тлей, паутинными клещами; поражаться яблоневой паршой, бактериальным ожогом, мучнистой росой. Размножают стратифицированными (3-4 месяца) семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками, сорта — прививкой. Яблони хороши в солитерных посадках. Они легко поддаются стрижке и обрезке.

Пригодны для формованных, шпалерных и свободно растущих красивоцветущих, красивоплодных, медоносных, пергоносных, плодовых, лекарственных живых изгородей, стен, бордюров при необходимости с подравниванием боков.

У древних греков яблоко было символом любви и совершенства, из-за него возникали распри между мифическими богами Олимпа. Германские племена считали яблоко любимым деликатесом богов. У кельтов яблони почитались райскими деревьями. И слово рай переводится с кельтского как страна яблок.

Не обходилась без наливного яблочка с его волшебными свойствами и старинная русская сказка. Плоды яблони лесной – ценное лекарственное средство. Из них изготавливают экстракт яблочно-кислого железа, применяемого при гипохромной анемии.

Чай из яблок используется при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта; печеные яблоки – при хронических запорах; свежие – при гипоацидном гастрите, спастическом колите, дискинезии желчных путей, авитаминозе.

Существуют различные подвиды, которые формируют в различных формах для ландшафтного дизайна.

Штамбовый подвид

Формировка заключается в том, что на 1,5 м. от земли в высоту ствола удаляются все боковые побеги, широко применяют потом, высаживая в городских парковых зонах.

Роялти

Яблоня Недзвецкого: характеристика и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Во время своего цветения напоминает восточную сакуру. Дерево компактное, ароматные красивые цветы имеют 4 см. в диаметре. Крона круглая и рост такого дерева не превышает 4 м. Листовые пластины достаточно крупные их длина составляет 12 см.

Краснолистный

Высота дерева достигает 10 м. отметки, и обладает кустовой по форме кроной. Поникающие ветки усеяны глянцевыми листовыми пластинами. Весной цветет светлыми розовыми цветами, обладающими тонким ароматом. Яблоки всего 1 см. в диаметре.

Плакучий подвид

Ее также именуют «Приречной», высота этого огромного дерева достигает 12 м., абсолютно морозоустойчива и очень декоративна. Во время вегетации нарастет множество молодых ветвей, и крупные ветки поникают к земле. Поэтому ей и дали такое название.

Дикорастущий подвид

Дикий подвид был найден в горах Тянь-Шаня. Дерево вырастает на высоту 6 м. обладает буроватого цвета корой, которая временами под влиянием природных катаклизмов растрескивается. Розовые цветы собраны в кисти и распускаются в начале весны. Цветение среднее – 10 суток.

Лечение болезней

Конечно, невозможно справится со всеми вредителями и недугами, атакующих растение. Для максимального сглаживания негативного воздействия ржавчины необходимо прибегнуть к препаратам, способным защитить культуру. Среди них «Скор», «Фитоспорин».

Безопасность дерева от зайцев и грызунов достигается зимой на основе обвязки мешковины и бумаги. Находящаяся перед деревом почва перекапывается, на ней располагается сосновый либо еловый лапник, возможна и 10-сантиметровая насыпь сухого торфа.

Профилактика болезней и защита от вредителей позволяет спасти молодое дерево. Однако не лишней будет забота о текущей проблеме, с ее своевременным решением и реализацией.

Вся забота и уход за деревом будет лежать на его хозяине, в то время как растение действительно подарит не только эстетизм в любое помещение, но и позволит приблизиться к природе. Прикоснитесь к прекрасному.

Описание

Владислав Недзвецкий, русский биолог, во время поездки по Китаю увидел дерево с прекрасными листьями. Оно сильно привлекло его красивым цветением. После чего учёный раздобыл образцы и отправил другу Георгу Дику.

Существует этот сорт уже не одну сотню лет, а сажают его не ради вкусных яблок, а из-за декоративного вида. Поэтому довольно часто используют для украшения парков и скверов.

https://www.youtube.com/watch?v=PhslaZpQdXk

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector