Деревянный забор (133 фото): универсальное ограждение из дерева для частного дома и дачи своими руками

Виды деревянных ограждений — какое построить?

Перед началом строительства ограждения необходимого участка владелец должен ответить на несколько вопросов:

  • какую функцию должен выполнить забор;
  • какая у него будет высота;
  • глухой он будет или прозрачный;
  • как будет открываться;
  • будут ли использованы дополнительные материалы (кирпич, камень и т. д. );
  • из чего будут столбы (металла, бревен, кирпича);
  • какая порода дерева будет использована для столбов и пролетов;
  • потребуется ли помощь специалистов;
  • на какие материальные затраты можно рассчитывать.

Проанализировав все ответы, можно выбрать один из видов (или скомбинировать их):

  • Елочка. Также такое ограждение имеет название лесенка или американка. Издалека поверхность напоминает глухой сайдинг. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что между досками, расположенными под углом, имеются просветы. Такой вид нестандартной конструкции защитит участок от придорожной пыли, но пропустит воздушные потоки. Сильный ветер не сможет повредить забор.
  • Классический вариант – это вертикальное или горизонтальное плотно подогнанное полотно. Основываться может на кирпичном или каменном фундаменте либо только на деревянных, металлических, кирпичных или каменных столбах. Такое ограждение подойдет как для частного дома или коттеджа, так и для дачи, то есть для тех, кто хочет свою частную жизнь таковой и оставить.
  • Плетень – самый эмоционально теплый вид забора. Был изобретен настолько давно, что теперь уже и не вспомнить, когда именно. До сих пор считается обыденным у славянских народов. Но в последнее время часто используется, как декоративный элемент для низких заборчиков. В то же время делают глухие высокие заборы – плетенки, которые потрясающе смотрятся в комбинации с другими материалами.
  • Заграждение в стиле ранчо давно уже перестало быть только американским. Другое дело стиль. В привычном исполнении такой забор также служит для создания преграды животным. Но есть и красивые варианты ограждения придомовых территорий.
  • Решетка когда-то считалась необычным забором. Пересеченные под углом в 45 градусов рейки делают конструкцию очень воздушной. По ней прекрасно будут виться лианоподобные растения, виноград. Со временем прозрачная решетка может превратиться в живую непрозрачную изгородь. Такие секции, перемежающиеся с плетенкой или глухим забором, смотрятся еще необычнее.
  • Частокол появился, пожалуй, в то же время, что и плетень, но применялся он для защиты всего селения. Прочное и крепкое глухое ограждение надежно защитит от незваных гостей. Особенно если вертикальные колья или бревна имеют заостренный верхний край. Долговечность такой ограде придаст фундамент и кирпичные (каменные) столбы. Но есть и более легкий вариант частокола – бамбуковый. Он служит не так долго, но монтировать его гораздо легче. Тем более что современные производители предлагают рулонный готовый забор.
Предлагаем ознакомиться:  Томат шоколадная глыба характеристика и описание сорта
  • Штакетник – один из самых популярных видов. Настолько, что сейчас выпускают металлический штакетник. Это универсальное ограждение разной высоты и ширины штакетин. Их легко и быстро крепить к деревянным прожилинам. Если деревянные полотна располагать близко друг к другу, то с участка будет видно проходящих, но с улицы увидеть то, что творится во дворе, можно только остановившись. Для декоративного оформления такого забора используют краску, лак. Его делают резным и разноуровневым, комбинируют с другими материалами.
  • Шахматка – смесь штакетника, частокола и классического забора. По сути, это штакетник, но прибитый в два ряда (с улицы и двора) таким образом, что зазоров между досками не остается и забор становится глухим. При этом лицевыми являются обе стороны. С целью защиты личного пространства от взгляда и посягательств делают его из более широких штакетин.

По высоте все ограждения можно разделить на 3 категории:

  • низкие (до 80 см);
  • средней высоты (до 1,5 м);
  • высокие (свыше 1,5 м).

Какое ограждение устанавливать, полностью зависит от вкуса хозяина. Но чаще всего поступают следующим образом:

  • высокие ограды строят вокруг участка;
  • низкими делят участок на зоны;
  • заборами средней величины устанавливают границы с соседями, с которыми хорошие отношения, или строят ограду внутри участка, если собираются содержать животных.

Помимо высоты, деревянные изгороди отличаются друг от друга частотой расположения штакетника и его формой. Низкие оградки для зонирования участка обычно делают с редким расположением штакетин, а высокий забор вокруг участка изготавливают сплошным.

Несмотря на то, как будет выглядеть сооружение, строительство деревянного забора любой высоты и конфигурации практически одинаково. Любая деревянная ограда состоит из следующих компонентов:

  • столбы;
  • прожилины;
  • штакетники или доски для облицовки.

Штакетник и доски используют не всегда, ведь декоративный деревянный забор может быть сделан похожим на плетень. В этом случае используют лозу.

А некоторые хозяева строят деревянный сплошной забор как имитацию частокола: тогда на прожилины крепится горбыль. Как уже упоминалось, вариантов таких ограждений огромное количество. Рассмотрим самые распространенные.

Проще всего построить забор, который называется штакетником. Это когда доски (штакетины) крепятся к горизонтальным прожилинам, соединяющим 2 столба. Штакетины могут располагаться на разном расстоянии относительно друг друга.

Деревянный забор (133 фото): универсальное ограждение из дерева для частного дома и  дачи своими руками

У пролетов может быть по-разному оформлен верх. Прежде чем начать постройку, вы должны четко понимать, какой будет ваша ограда. Определите, как будет крепиться штакетник, выпуклым или вогнутым будет его верх, какой будет верхушка и многие другие детали.

Если вы хотите сплошную высокую ограду для того, чтобы закрыть участок от посторонних глаз и затруднить проникновение на него злоумышленников, постройте сплошной забор из досок, расположенных вплотную друг к другу. Хороший вариант — крепить их с обеих сторон забора (в шахматном порядке) или же внахлест.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить фундук. Выращивание фундука. Как самостоятельно вырастить фундук. Какие сорта фундука самые популярные.BagiraClub Женский клуб

Если цель ограждения чисто декоративная, то можете построить забор из тонкого штакетника, закрепленного диагонально.

Отлично выглядят и комбинированные заборы, хотя такая конструкция и не является полностью деревянной. В этом случае цоколь и столбы облицовываются кирпичом или природным камнем, а пролеты делаются из досок. Закрепить последние можно не вертикально, а горизонтально и внахлест.

Даже самые простые заборы из дерева могут быть красивыми, если их смонтировать правильно и хорошо покрасить. Рассмотрим, как строят ограждение.

Этапы строительства

Как сделать деревянный забор самостоятельно? Все начинается с разметки и последующей закупки материала. Если вы решили свой забор построить полностью из дерева, то и стойки нужно брать деревянные. В зависимости от величины всей конструкции, можно использовать цельные бревна или деревянный брус.

Но прежде нужно узнать, сколько именно их необходимо, чтобы не остались лишние или чтобы не пришлось докупать. Расстояние между столбами рекомендуется делать от 2 до 3 м — не более. Это правило для больших заборов.

Возьмите веревку и колышки и натяните веревку вокруг того места, которое будете огораживать. Затем пройдитесь с рулеткой, отмеряя расстояние между столбами. Если строите ограждение вокруг участка, то заранее определите место, где будут располагаться ворота и калитка. Отмерив расстояние между опорами, вы будете знать, сколько столбов следует закупить.

Затем необходимо просчитать, сколько материала нужно для прожилин. Обычно на каждый пролет их крепится по 2. Ну а если вы будете крепить штакетник не обычным способом, а декоративно, то количество прожилин можно увеличить до 3 или 4. Для этой цели используются бруски небольшого сечения.

Осталось подсчитать, какое количество штакетника или досок требуется. Для этого нужно решить, будут они располагаться вплотную друг к другу или между ними будет расстояние. Так вы сможете просчитать, сколько нужно штакетин для одного пролета.

Если при строительстве сплошного забора доски будут крепиться горизонтально, то тоже просчитайте, сколько их нужно в 1 пролет, чтобы добиться нужной высоты.

Деревянный забор горизонтальный строится так же, как и вертикальный. Только крепят дополнительные прожилины по диагонали. Все это учитывайте при покупке материала.

Потом произведите расчет общего количества досок. Конечно, можно покупать пиломатериалы погонными метрами, а потом распиливать на нужную длину, но гораздо легче взять уже готовые, нарезанные по нужному размеру доски и штакетник. Обычно магазины, продающие пиломатериалы, оказывают такую услугу.

Что касается выбора древесины, то тут надо ориентироваться на свое финансовое положение. Дешевле всего обойдется дерево для заборов сосны или ели. Но выглядят такие пиломатериалы непрезентабельно, даже если хорошего качества.

Установка опоры

Когда строятся заборы из дерева, опоры можно устанавливать прямо в землю или монтировать в цоколь. Рассмотрим оба варианта.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика деревьев и плодов груши Москвичка

Выбирая толщину столба из бруса или бревна, следует найти компромисс между толщиной и изящностью. Слишком толстые столбы будут выглядеть нелепо, а слишком тонкие будут непрочными.

Материалы для строительства деревянного забора и их примерная стоимость

  1. В первую очередь Вам понадобятся, конечно же, опорные столбы. Их можно делать деревянных брусков, асбестоцементных или металлических труб. Но для долговечности, все же, рекомендуется использовать именно метал. Итак, столбы. Поскольку деревянный забор не очень тяжёлый, вкладывать в смету столбы большого профиля не стоит. Вполне будет достаточно профильной трубы 50 х 50 мм. Средняя цена такой трубы примерно 100 – 130 р. за метр. Если выбор пал на столбы из дерева, лучше всего для этого подойдет сосновый брус 150 х 150. За него Вам пройдется выложить около 130 – 140 р. за метр. За частую дерево продают не на метраж а м3. Примерное количество 6 – ти метровых брусков в 1 м3, 7 шт. Средняя цена за куб 5800 – 6200 р.
  2. Так же Вам понадобятся продольные лаги. На них будет монтироваться обрешётка забора. Для неё тоже лучше использовать сосну. Подойдет брус 50 х 50 и обойдется Вам в 45 – 50 р. за 1 м.
  3. Для обрешётки необходимо закупить строганные доски из лиственницы или сосны. Их размер зависит от Ваших потребностей и от того какого результата вы хотите добиться в итоге. В среднем для подобных целей и для обеспечения прочности и надежности конструкции используются доски шириной 145мм и толщиной 21 мм. Высота зависит от запланированной в проекте высоты будущего забора. Средняя цена на такой материал из лиственницы обойдется в 330 – 550 р.за 1 м2 в зависимости от сорта материала. Если решено было использовать доски из сосны, следует приготовится заплатить 15-20% больше, в зависимости опять таки от сорта.
  4. Для укрепления несущих, вертикальных столбов Вам потребуется бетонный раствор и если опоры деревянные, понадобится кровельный рубероид для создания гильз для замедления процесса гниения в грунте.
  5. Следует помнить, что для монтажа обрешётки понадобятся гвозди или саморезы.

Деревянный забор (133 фото): универсальное ограждение из дерева для частного дома и  дачи своими руками

Важно помнить что при выборе леса для строительства забора особое внимание следует уделить влажности материала и его качеству. На брусьях и досках не должно быть трещин и гнили, а влажность должна быть 14-15 %.

В противном случае древесину начнёт крутить при высыхании. А при использовании сильно сухого материала, существует очень большая опасность повреждений в процессе строительстве, трещин и т. д. что в свою очередь приведет очень существенному сокращению срока службы Вашего забора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector