Детерминантный и индетерминантный сорт томатов: что это такое и что лучше?

Как еще можно различить эти сортовые виды томатов?

Чтобы полностью разобраться в том, что это такое детерминантные томаты, необходимо узнать, какие виды таких помидор существуют. Существует три основных вида, которые обладают различными отличительными особенностями.

Полудетерминантные

Довольно часто их перепутывают с индетерминантными, так как у них такой же тип ветвления. Этот томат активно развивается до появление первых десяти кистей, после чего рост начинает замедляться. Завязи у полудетерминантных растений закладываются через каждые два листка. При этом первая появляется после седьмого листика.

Детерминантные

Данная разновидность отличается от остальных тем, что их побег полностью перестает расти после появления первых шести листков. Рост побегов заканчивается появлением цветочных кистей. Они формируются под шестым настоящим листом.

Супердетерминантные

Относятся к скороспелым разновидностям, закладывающим свою цветочные кисти через каждые два листа. После формирования пяти листков начинает появляться побег, на конце которого формируется цветонос.

Данные сорта различны практически с «рождения», так как после того, как росток проклюнется из семечка, высота «семядольного коленца» индетерминантного сорта томатов составит около 4 -5 см, а у его детерминантного собрата коленце вытянется всего лишь на 1-2 см.

Детерминантный и индетерминантный сорт томатов: что это такое и что лучше?

Однако, если в помещении недостаточно света, этот метод определения сорта может быть ошибочным, так как абсолютно все ростки будут тянуться за недостающими лучами солнца.

А теперь необходимо рассмотреть поподробнее характеристики каждой разновидности сортов томатов.

Как определить тип томата

Хорошо, если выращивают свою рассаду, и тип томата известен. Но иногда эта информация неизвестна. А ведь ее нужно знать еще до высаживания рассады в грунт. Это можно сделать на каждом из этапов развития томатов.

Сеянцы детерминантных сортов имеют семядольное колено длиной не более 3 см. Для индетерминантных это расстояние составляет до 5 см. Исключением может служить выращивание в плохо освещенном помещении. В таком случае нужно сравнивать несколько сортов. Тот, у которого семядольное колено длиннее, индетерминантный.

Определить тип томатов можно по внешнему виду рассады. У детерминантных сортов первая цветочная кисть сформирована не выше седьмого настоящего листка. У индетерминантных – выше девятого.

И чаще всего это происходит с индетерминантными сортами. Если, высаживая, погружали томат до семядольных листочков, тип определить проще. У растений детерминантных между кистями расположен один или два листка, у индетерминантных – три.

Детерминантный и индетерминантный сорт томатов: что это такое и что лучше?

У детерминантных есть побеги, которые прекратили расти после того, как сформировались завязи, у индетерминантных их не будет. При осмотре нужно обращать внимание, не прищипнутый ли это побег. Иногда он бывает похожим на тот, который прекратил расти.

Не всегда высота томата говорит о его типе формирования. Бывают детерминантные сорта, которые вырастают значительно выше своих собратьев. Их выводят для выращивания в теплице. Есть и низкие детерминантные сорта.

Предлагаем ознакомиться:  Посев семян помидор в открытый грунт

Краткое описание

Понятие «детерминантный» означает «имеющий ограниченный рост», а «индетерминантный» — «неограниченный рост».

Чем же характеризуются томаты, относящиеся к первому типу? У них на конце побега возникает завязь с плодами, который в дальнейшем прекращает свой рост. Плод продолжает расти из самого сильного пасынка в расположенной ниже пазухе листа.

У другого вида помидор такого ограничения нет, центральная верхушка их продолжает расти без ограничения цветочной кистью.

Отличить эти томаты друг от друга легко ещё до того момента, как у них появятся цветки и плоды. Через четыре дня после того как появятся всходы, начинает расправляться семядольное колено и по его длине уже можно косвенно судить о том, какой сорт вырастет в будущем.

У индетерминантных сортов оно составляет 3−5 см, а у других 1−3 см. Однако, если света будет недостаточно, такой сеянец начинает сильно вытягиваться и в этом случае сложно определить, каким будет куст.

Как только у рассады появляется первая цветочная кисть, уже довольно легко определить сорт будущего куста. У индетерминантных типов первая кисть образуется после 8−9 настоящего листа и выше, а у детерминантных — после 6−7 листочка и ниже.

семена индетерминантных томатов

Если томат посажен давно, хорошо подрос и обладает несколькими завязанными кистями с плодами, то уже сложно определить до первой завязи количество листьев, потому что рассада нередко заглубляется и часть стебля может остаться под землёй.

Закладка цветочной кисти у индетерминантного сорта происходит через 3 листа. Другие типы между кистями всегда имеют меньше трёх настоящих листьев. Кроме того, у такого сорта всегда находится побег, заканчивающейся завязью.

Такой сорт помидор имеет четыре разновидности со своими характерными особенностями:

  1. Перечень детерминантных сортов помидорПолудетерминантные — томаты такого сорта останавливают свой рост после того, как у них образуется 10−12 цветочных кистей, закладка которых происходит через каждые два настоящих листа, но могут быть и пропуски с тремя листьями. Первая цветочная кисть начинает закладываться через 7−8 листьев.
  2. Детерминантные — образование цветочных кистей у таких помидор происходит через каждые три листочка, но только в том случае, если их выросло 5−6 штук.
  3. Супердетерминантные — такой вид считается скороспелым, а цветочные кисти начинают закладываться через 1−2 листа, и как только их образуется 4 или 5 штук, появляется побег, ограничивающий рост помидор цветоносом.
  4. Суперсупердетерминантные — в основном это сверхскороспелые и суперкарликовые сорта. У них обычно образуются 2−3 цветочные кисти подряд без каких-либо промежутков из листьев. Рост побега ограничивается после того, как появляются 3−4 цветоноса. Появление первой кисти происходит после пятого настоящего листа.

Прямое значение слова детерминантный — ограниченный, предельный. Слово индертерминантный подразумевает отсутствие пределов и ограничений. Эти термины являются «официальными» названиями для обозначения низкорослых и высокорослых сортов помидор.

Особенность Детерминантные (низкорослые) Индертерминантные (высокорослые)
Рост основного стебля Останавливается после завязывания 4-6 кистей Неограниченный. В отапливаемых теплицах могут давать до 30-40 кистей урожая.
Средний размер куста До 1 м в высоту От 120 см и выше
Цветение, цветочные кисти Кисть формируется после 5-7 листа, завязь закладывается через каждые 2 листа Цветение после 9-12 листа, кисти — через каждые 3 листа
Выращивание Зависит от подвида. Супердетерминантные сорта не требуют пасынкования, у детерминантных томатов нужно удалять лишние пасынки, чтобы куст не был перегружен. Рекомендуется формировать куст: удаление всех пасынков, ведение в 1 стебель
Где выращивать? Предпочтительнее выращивать в открытом грунте. Подходят для теплицы и открытого грунта.
Подвязка кустов Требуется, чтобы в момент плодоношения куст не ложился на землю. Требуют подвязки к высоким кольям, жердям, шпалере.
Предлагаем ознакомиться:  Как применяют жир страуса

Новичкам довольно сложно понять, что такое индетерминантные и детерминантные сорта. Поэтому рекомендуется детально ознакомиться с их кратким описанием.

Индетерминантные томаты отличаются от остальных видов высокорослыми кустами, которые растут на протяжении длительного времени. В период своего развития высота растения может достигать полутора метров.

Такое растение имеет развитую корневую систему и обладает неплохой ветвистостью. Также оно отличается отличной урожайностью как в огородах, так и в парниках. Однако чаще всего выращивают индетерминантные сорта томатов для открытого грунта, так как растить такие высокорослые кусты в теплицах довольно сложно.

Детерминантный и индетерминантный сорт томатов: что это такое и что лучше?

Выращивать индетерминантный сорт в парниках очень выгодно, так как в подобных условиях в несколько раз увеличивается вегетационный период. Иногда его продолжительность увеличивается до полутора лет. Самыми известными и распространенными тепличными видами являются «Де Барао» и «Бычье сердце».

При их выращивании придется заняться сооружением специальных шпалер для подвязки высоких кустов. Также их придется периодически пасынковать. Если этого не сделать, то на основном стебле появится много лишних ответвлений, из-за которых уменьшится количество завязей.

Детерминантные

Каждый начинающий огородник должен знать, что значит детерминантный сорт.

Детерминантные помидоры очень низкие – их средняя высота составляет около 60-70 см. Во время роста формируется не более пяти кистей. При этом первая начинает появляется после того, как на растении вырастут шесть полноценных листков.

Такой томат растет до момента появления пятой кисти, после чего его рост полностью прекращается. Такие растения очень востребованы, так как они отлично растут практически в любых условиях. Однако лучше всего детерминантные помидоры растут в районах, где преобладает умеренный климат.

В регионах с низкой температурой пользуется популярностью лучшие сорта помидор для теплиц. В некоторых случаях их садят в парниках и в южных регионах. Детерминантные сорта томатов для теплиц не пасынкуются, так как они очень компактные.

Отличия сортов

Детерминантный и индетерминантный сорта томатов отличаются от большинства других продолжительностью своего плодоношения. Последние созревают не одновременно, а в разный период. Именно благодаря этому урожай собирается в течение нескольких месяцев. При этом с одного куста томата можно получить 15 кг плодов.

Известно, что детерминантные сорта помидор очень рано плодоносит. Все плоды спеют практически одновременно, поэтому длительность плодоношения не очень большая. Даже при соблюдении всех условий выращивания урожайность не превышает десяти килограммов плодов.

Существует перечень признаков, по которым данные растения могут отличаться уже в первые дни своей жизни:

  1. Разницу можно заметить уже через 5-7 дней после появления первых ростков. В данном случае растение отличается семядольным коленом. У детерминантных помидор оно вырастает до трех сантиметров, а у индетерминантных – до пяти.
  2. На взрослых кустах найти отличие намного проще. Для этого достаточно посмотреть на расположение соцветий. У детерминантных кустов оно располагается под седьмым или шестым листком. Соцветия других помидоров располагаются под девятым листом.
  3. Найти различия становится сложнее после того, как на кустах появляются кисти. Чтобы отличить виды штамбовых томатов, необходимо посчитать, сколько листков растет между кистями. У детерминантных их меньше трех, а у индетерминантных – ровно три листа.
Предлагаем ознакомиться:  Огурцы и помидоры на балконе сорта

Также отличить растения можно с помощью побега. Если он не заканчивается после кисти, то это детерминантный томат.

Из-за отличий в плодоношении и росте выращивание индетерминантных и детерминантных томатов имеет некоторые значительные отличия, которые уже начинаются на этапе посева семян. С учетом того, что скорость развития и прорастания у них различается, разница между высевом семян разных видов помидоров обязана составлять 10-14 дней.

На практике это означает, что если предполагается высадка саженцев в конце мая из теплицы в открытый грунт, то, чтобы ростки этих помидоров в парнике успели окрепнуть и вырасти, семечки необходимо высевать таким образом:

  • в начале марта – индетерминантные помидоры;
  • в середине марта – среднерослые помидоры;
  • в конце марта – штамбовые помидоры.

Индетерминантные и детерминантные сорта различаются и дистанцией между посаженными растениями. Индетерминантные томаты сажают по схеме: 75-85 см между рядами и 65-75 см между кустами. Среднерослые детерминантные томаты сажают на расстоянии 55-65 см между кустами в ряду и 65-75 см между рядами.

Существуют значительные отличия и в формировании куста помидоров. Индетерминантные виды все время выращивают в один стебель, с безжалостным избавлением от всех боковых пасынков (пасынкованием) и непременным 4-5-разовым привязыванием к шпалере.

Пасынкование детерминантных томатов производится лишь на среднерослых видах, требующих обязательной подвязки и формирующихся в 3-4 пасынка. По причине этой биологической особенности эти сорта в некоторых случаях определяют как полудетерминантные.

Еще одной немаловажной биологической особенностью, которую необходимо учесть во время выращивания индетерминантных томатов, тем более в парнике, является обязательное прищипывание верхушки куста и удаление над кистями с плодами листьев для быстрейшего созревания помидоров.

Как правило, это прищипывание производят после образования на стебле 8-10 кистей. Если это не выполнить, то куст много полезных веществ и сил будет затрачивать на поддержание своего роста в ущерб массе и размеру плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector