Устройство бетономешалки принудительного действия

Cферы применения бетоносмесителя принудительного действия

Бетоносмесители принудительного действия – широкоформатное оборудование, способное справиться со многими задачами. Это хорошие помощники, которые помогут:

  • приготовить бетон;
  • смешать огнеупорный раствор для декорирования печи либо камина;
  • изготовить клеевую или отделочную смесь – цемент либо штукатурку.

Строительные миксеры принудительного действия, называемые также турбулентными смесителями, могут быть использованы для смешивания увлажненных, сухих или мокрых компонентов раствора. Основным преимуществом таких устройств является превращение отдельных составляющих частей в однородную смесь на протяжении короткого отрезка времени (скорость смешивания почти в пять раз превышает скорость работы стандартных барабанных бетономешалок). При этом качество раствора получается значительно выше, нежели в стандартных смесителях.

Достаточно часто принудительные бетоносмесители применяются для создания огнеупорного бетона, необходимого для футеровки теплофикационных котлов, доменных печей, коксовых батарей а также аппаратов и труб литейной, металлургической и химической промышленности.

Используется данная техника и для перемешивания санационных или инъекционных растворов, предназначенных для обработки конструкций из бетона (градирней, мостов, дамб и т.п.). В строительстве же бетономешалки принудительного действия нужны для создания широкого спектра отделочных и строительных материалов.

В соответствии с принятыми в строительстве стандартами принудительные смесители рекомендуется использовать для:

  • создания бетонных растворов и смесей в условиях строительных площадок и цехов;
  • производства жестких бетонных растворов, из которых делаются стеновые камни по ГОСТ 6133-99 и элементы мощения (тротуарная плитка и бордюрный камень);
  • приготовления бетонных смесей, используемых при производстве бордюров, тротуарной плитки, малых архитектурных форм и изделий, создаваемых по технологии вибролитья в металлопластиковые и пластиковые формы.

Интересно, что кроме строительного материала при помощи таких устройств можно создавать и другие смеси. К примеру, в фармакологии и химической промышленности принудительные бетономешалки используются для создания некоторых лекарств или же натяжных виниловых потолков.

Качество готового продукта в любом случае получается очень высоким из-за специфической технологии смешивания, позволяющей максимально тщательно размешать все исходные ингредиенты. Для обслуживания смесителя нужен всего лишь один человек, независимо от объемов производимого материала.

Предлагаем ознакомиться:  Жимолость полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Бетоносмесители: цена

Стоимость бетономешалки напрямую зависит от ее основных характеристик, в частности от объема приготовляемого раствора. Небольшие устройства с производительностью от 100 до 200 л можно приобрести, в среднем, за 150-250 у.е.

Устройство бетономешалки

Для того, чтобы деньги не были потрачены впустую, перед приобретением такого устройства необходимо правильно оценить масштабы строительства, так как излишне большой бетоносмеситель, как и слишком маленькое устройство будут не столько помогать, сколько мешать работе строителей.

Кроме того, имеет смысл узнать о производителях данного оборудования, так как цены на заводах, изготавливающих подобную продукцию значительно ниже, чем в магазинах. Можно также воспользоваться услугами интернет-магазинов, работающих напрямую с производителями бетоносмесителей. В таком случае наценка будет минимальной и вполне окупится за счет бесплатной доставки.

Разновидности бетономешалок

Все устройства, предназначенные для приготовления и перемешивания бетонного раствора, по принципу их действия можно разделить на два основных вида:

  • гравитационные;
  • принудительного типа.

Принцип работы бетономешалки гравитационного типа основан на вращении барабана, на стенках которого жестко закреплены лопатки-рассекатели. При вращении барабана лопатки подхватывают смесь и поднимают ее вверх, не давая скользить по поверхности емкости;

Как работает бетономешалка принудительного типа: емкость для замешивания раствора неподвижна, а перемешивание раствора происходит за счет вращения лопастей, закрепленных на оси внутри барабана. Но такие устройства потребляют большое количество энергии (например, стандартная 250 литровая бетономешалка имеет двигатель мощностью около 5500 Вт), что делает их использование на приусадебных участках проблематичным.

Бетономешалки гравитационного типа с емкостью бака от 100 до 200 литров позволяют получить за один замес от 60 до 120 литров готового раствора. Они довольно просты и удобны в применении, поэтому и пользуются большой популярностью.

Предлагаем ознакомиться:  Всё про эстрагон (тархун): что это такое, полезные свойства, применение, противопоказания

У первого типа вращение от двигателя к барабану передается через ведущую шестерню и зубчатый венец, который расположен по всей окружности емкости снаружи. К недостаткам такого привода относится изнашивание незащищенного от внешних воздействий зубцов венца, однако замена этого элемента конструкции не составляет большой трудности.

Редукторные бетономешалки гравитационного типа считаются более надежными, так как все элементы привода находятся внутри защитного кожуха. Однако при выходе из строя самого редуктора приходится заменять этот элемент полностью, что ведет к финансовым затратам.

В зависимости от режима работы такая техника подразделяется на:

  1. Бетоносмесители непрерывного действия. Они, в свою очередь могут быть:- гравитациоными. В таких устройствах перемешивание составляющих частей бетонной смеси происходит за счет использования силы свободного падения этих же компонентов. Применяют данный вид бетономешалок при строительстве крупных объектов, так как их производительность составляет около 120—130 м3 раствора в час. Кроме того, по сравнению с аналогичными устройствами цикличного действия такие бетоносмесители имеют более простую конструкцию и меньшую металлоемкость, и управление их, при необходимости, можно легко автоматизировать.- с принудительным перемешиванием. Производительность этих бетоносмесителей значительно меньше – от 5 до 60 м3/ч. Главной особенностью таких устройств является двухвальная лопастная мешалка (такая же, как и у смесителей асфальтобетонных установок).
  2. Бетоносмесители циклического действия. Используются значительно чаще, нежели аналогичные устройства непрерывного действия. В названии отображена возможность разделения работы строительного миксера на определенные циклы:а) загрузка составляющих частей смеси;
    б) смешивание;
    в) выгрузка готового раствора.Так же, как и бетономешалки непрерывного действия, циклические устройства данной категории делятся на:
    принудительные, в которых сам процесс перемешивания осуществляется механическими деталями, которые взаимодействуют с компонентами раствора. Они могут быть оснащены неподвижной емкостью, горизонтально или вертикально расположенными валами а также иметь сложную конструкцию, обеспечивающую высокое качество смеси (планетарные бетоносмесители).
    гравитационные, в которых основой работы устройства является свободное падение составляющих частей смеси.

Цементные и бетонные растворы подготавливаются различными методами, но зачастую для этого применяются бетономешалки принудительного действия или гравитационные устройства.

Гравитационные смесители функционируют на основе барабанного механизма, который оснащается лопастями. Благодаря этому раствор из цементного порошка, песка и воды перемешивается без остановки в режиме вращения.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли клопы прийти от соседей

Бетономешалки принудительного действия применяются не только для изготовления цементобетонного раствора, но и для создания других смесей. Например, на заводах при помощи такого приспособления изготавливают сухую смесь, которая применяется для техпроцессов в промышленности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector