Выращивание ранних кабачков – семенами или рассадой

Виды и сорта кабачков

Кабачки делятся на цукини и белоплодые (обыкновенные) кабачки. У цукини сильно рассеченные листья, часто с белыми пятнами возле жилок, которые неопытные огородники могут принять за симптомы мучнистой росы.

Плоды у цукини разнообразней по окраске, чем белоплодные кабачки: желтые или зеленых оттенков разной интенсивности. К цукини относятся, например, сорта: Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек, а также гибриды Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша.

По форме куста кабачки делятся на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть, а по форме плода кабачки обычно бывают продолговатыми или круглыми, хотя известны сорта с плодами других форм.

По срокам созревания кабачки бывают ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Кроме множества сортов кабачков существуют еще их гибриды, выведенные, в основном, зарубежными селекционерами. Преимуществом импортных гибридов можно считать более тонкую кожицу и меньшую семенную камеру плодов.

Кроме того, они могут дольше оставаться на кустах, не перезревая при этом, да и товарный вид у импортных сортов лучше. Однако для консервирования больше подходят отечественные сорта, да и морозостойкость у наших кабачков выше.

Представляем вам лучшие сорта кабачков отечественной и зарубежной селекции, которые обязательно вызовут ваш интерес:

  • Аэронавт – это кустовой, компактный цукини с малым количеством плетей. Цветки по большей части женские, плоды гладкие, тонкокорые, темно-зеленые в белый или светло-зеленый крап, цилиндрические, с кремовой малосладкой мякотью. Урожайность у этого сорта высокая, как и его популярность среди огородников. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Кабачки этого сорта пригодны для приготовления блюд и консервирования;
  • Белый – неприхотливый, скороспелый, урожайный сорт, созревающий за 35-40 дней с овальными плодами почти белого цвета, среднего размера, с плотной и очень сочной светло-кремовой мякотью. Сорт пригоден для приготовления блюд, консервирования, маринования и длительного хранения;
  • Желтоплодный – ранний высокоурожайный кустовой цукини для выращивания в открытом грунте с едва ребристыми желтыми цилиндрическими плодами универсального назначения с повышенным содержанием каротина, что делает их незаменимыми для детского и диетического питания;
  • Зебра – тоже ранний, холодостойкий кустовой цукини, компактный, с коротким главным побегом, со слабо ребристыми цилиндрическими плодами светло-зеленого цвета с широкими продольными темно-зелеными полосами и желтоватой, сочной, не очень сладкой мякотью. Этот один из самых высокоурожайных сортов пригоден и для еды, и для консервирования;
  • Сангрум – ранний кустовой гибрид для открытого грунта с большим количеством сахаров в беловато-зеленых плодах цилиндрической формы;
  • Хелена – ранний одноплетистый кустовой сорт с гладкими плодами цилиндрической формы ровного золотистого цвета с желтой мякотью. Пригоден как для приготовления блюд, так и для консервирования и маринования;
  • Черный красавец – высокоурожайный компактный кустовой сорт цукини для открытого грунта с длительным периодом плодоношения. Плоды настолько темного зеленого цвета, что выглядят черными, мякоть у них белая, плотная, нежная и несладкая. Сорт используется для кулинарии и консервирования;
  • Негритенок – ранний высокоурожайный сорт цукини для открытого грунта с плодами черно-зеленого цвета с сочной, вкусной зеленой мякотью. Сорт устойчив к мучнистой росе;
  • Кавили – кустовой, ультраранний, очень продуктивный гибрид длительного периода плодоношения с прямыми, зеленоватыми плодами цилиндрической формы с белой мякотью нежного вкуса. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике, устойчив к мучнистой росе;
  • Куанд – кустовые и полукустовые среднеспелые высокоурожайные цукини для открытого грунта и пленочных теплиц с цилиндрическими плодами бледно-зеленого цвета с прерывистыми полосами. Сорт устойчив к гнилям и мучнистой росе;
  • Грибовский 37 – сильноветвящийся среднеспелый куст для открытого грунта с ребристыми в области плодоножки короткоцилиндрическими светло-зелеными плодами с твердой корой. Проверенный временем сорт универсального использования;
  • группа кабачков Спагетти – совершенно необычные кабачки с мякотью, которая после тридцатиминутной варки целого плода превращается в блюдо из плотных тонких жгутиков, напоминающих итальянскую пасту. Самый известный сорт – Равиоло с цилиндрическими плодами желтого цвета.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта голубики превосходство одного над другим

Если вас волнуют не только вкусовые качества кабачков, но и степень их декоративности, вам стоит обратить внимание на такие сорта, как Желтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а также гибриды Зефир и Фестивальная – эти кабачки отличаются нарядной окраской плодов, которые украсят ваш огород.

Для любителей кабачков необычной формы интересны будут сорта Грушевидный, Тайна булавовидная, а также сорта с круглыми плодами Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца и гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман.

Привлекательны также круглые плоды сорта Арбуз, которые внешне почти не отличаются от этой бахчевой культуры, а также гигантские кабачки сорта Удивительный великан, достигающие при метровой длине веса в 10 кг, кроме того, они способны храниться до двух лет.

Разделы: Тыквенные, Плодовые, Огородные растения, Бахчевые, Растения на К

Вредители и болезни кабачков

Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай?

Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды.

Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка семян цветов под зиму, какие цветы можно сажать семенами осенью

Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.

Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.

Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.

Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха.

Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры.

Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы.

Выращивание ранних кабачков –  семенами или рассадой

Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут.

Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.

Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить капусту романеско на дачном участке: полезные свойства romanesco broccoli, посадка и уход

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Овощ кабачок – описание

Кабачок (уменьшительное от украинского слова кабак, что значит «тыква») – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой диаметром до 1,5 м, центральный корень которой способен проникать вглубь на 1,5-1,7 м, хотя основная масса корней находится под землей не глубже 40 см.

https://www.youtube.com/watch?v=7kjtteKBZbg

Стебли с крупными пятилопастными листьями на слабоопушенных черешках формируют мощный куст с большим количеством как мужских, так и женских цветков. Вегетационный период у кабачков короткий, урожайность высокая, изогнутые, округлые или удлиненные плоды всех оттенков зеленого цвета, а также желтые, белые и полосатые созревают быстро и в больших количествах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector