Примула: посадка и уход за растением в саду

Болезни и вредители

У примулы их не так уж и много. Один из плюсов этого цветка в том, что его достаточно регулярно обрабатывать слабым раствором нитрафена (1%), чтобы растение не подвергалась нападению биологических вредителей и поражению инфекциями.

Систематический осмотр примулы позволит сохранить ее на участке не один сезон. Но если выявлены малейшие признаки заболеваний, необходимо сразу же избавляться от ее зараженных частей.

Следует знать, что примула очень удобна как садовое декоративное растение и еще по одной причине. Она абсолютно инертна по отношению к соседям, а потому цветок можно посадить в любом месте на территории, если оно пригодно для его выращивания.

Эта культура может болеть ржавчиной, гнилями корневой шейки и основания стеблей, пятнистостями, антракнозом, вирусными заболевания, а также мучнистой росой.

Примула: посадка и уход за растением в саду

От мучнистой росы используют такие средства: «Квадрис», «Топсин М», «Топаз». От пятнистостей помогут медьсодержащие препараты. Вирусные болезни не лечатся и пораженное растение придется уничтожить.

Из вредителей на примуле встречаются слизни, паутинный клещ, тли, мучнистый червец, долгоносики и жуки-блошки.

От слизней поможет препарат «Гроза», а от других вредителей – соответствующий инсектицид.

Примулы – достаточно выносливые растения, однако и они иногда подвергаются следующим болезням.

  • серая гниль. Этой напастью поражаются не только листья первоцветов, но и сами цветы. Распознать болезнь можно по бархатистому серому налёту. Она возникает и прогрессирует при избытке в грунте азота и влаги. Инфекция остаётся на поражённых участках растений и переносится водой и муравьями. Поражённые заболеванием части растений уничтожают.
_

Здоровые цветы для профилактики периодически опрыскивают бордоской жидкостью или оксихлоридом меди.

  • ложная мучнистая роса. Узнать болезнь можно по жёлто-коричневым пятнам с расплывчатым контуром на внешней стороне листа и паутинным налётом – на внутренней стороне. Повышенная влажность создаёт идеальные условия для распространения этой инфекции. С целью профилактики ложной мучнистой росы следует систематически удалять сорняки. Если заболевание уже появилось, то сильно повреждённые растения удаляются из цветника, а здоровые листья обрабатываются оксихлоридом меди.
  • мучнистая роса. Внешняя сторона листочков покрывается кремовым налётом, состоящим из грибницы и спор. Постепенно на поражённых участках образуются плодовые чёрные точки, которые способны зимовать на растительных остатках. Существуют препараты, направленные на борьбу с мучнистой росой: «Кумулус», раствор коллоидной серы. Повреждённые в сильной степени растения из цветника удаляют.
  • рамуляриоз. При этом заболевании видны желтоватые пятна на листьях, которые затем становятся коричневато-серыми. Снизу под пятнами формируется светлый налёт грибницы.
_

Способы борьбы с рамуляриозом: повреждённые участки листьев удаляют, затем растение обрабатывают оксихлоридом.

Большой вред примулам наносят садовые слизни и улитки. Для избавления от этой напасти существуют специальные приманки, но они губительны для домашней живности, так что любителям питомцев улиток и слизней лучше собирать вручную.

Предлагаем ознакомиться:  Фацелия как сидерат: когда посеять и как применять

В южных широтах примулам угрожает ещё один вредитель из семейства жуков-долгоносиков – скосарь бороздчатый. Данные особи питаются листьями и откладывают личинки,которые поселяются в корневой системе растения. Со временем заражённая примула погибает. Для борьбы с жуком применяются агрессивные химикаты.

Наиболее распространённые виды и их фото

На сегодняшний день известно около 500 природных видов примулы многолетней, не считая выведенных селекционерами сортовых гибридов. Наиболее распространённые виды активно используются в садоводстве.

Растение достигает высоты от 10 до 25 см. Для него характерна удлинённая овальная листва светло-зелёной окраски. Жёлтые цветки с сердцевиной более тёмного цвета собраны в поникающие зонтичные соцветия. Начало цветения приходится на середину апреля.

Этот вид обладает не только декоративными, но и полезными свойствами. Её молодые листья можно добавлять в салаты и готовить из них составы для лечения различных заболеваний. Не менее ценными являются корни и цветы растения.

Примула обыкновенная

Примула обыкновенная любит максимально освещённые участки

Примула: посадка и уход за растением в саду

Высота этого вида колеблется от 15 до 45 см. Толстая опушённая листва имеет яркий зелёный цвет, соцветия-зонтики состоят из нескольких небольших цветков с пятью лепестками. Их окраска может быть белой, кремовой, ярко-жёлтой, фиолетовой или бордовой.

Примула ушковая

Ушковые примулы самые медленнорастущие из примул, но при этом выносливые

Растение является гибридом, имеет небольшие округлые глянцевые зелёные листья, высота розетки может составлять от 10 до 30 см. Зонтичные соцветия состоят из крупных бархатистых цветков, которые, в зависимости от сорта, могут иметь самую различную окраску лепестков и сердцевины. Цветение начинается в конце апреля и длится около месяца.

Примула опушенная

Гибрид ушковой примулы пестрит цветами от молочно-белого до тёмно-коричневого

Характерной особенностью этого вида являются многочисленные удлинённые, зазубренные и опушённые листья, образующие ровную и плотную розетку высотой до 30 см. На высоких цветоносах (до 70 см) располагаются крупные шаровидные соцветия белой, лиловой, розовой, фиолетовой или бордовой окраски.

Примула мелкозубчатая

После цветения в апреле мелкозубчатая примула напоминает папоротник

Растение может достигать 30 см в высоту. Морщинистая листва имеет овальную форму и ярко-зелёную окраску, на толстых цветоносах располагаются зонтичные соцветия из небольших колокольчиков. Их лепестки и сердцевина имеют различную окраску, которая, в зависимости от сорта, может иметь самые разнообразные оттенки.

Примула высокая

Примула высокая имеет множество гибридов разнообразной окраски

Благодаря своей изящной гофрированной листве с крупными зубцами ярко-зелёного цвета сортовые гибриды этого вида отличаются высокой декоративностью. Высота растений достигает 20 см, соцветия-зонтики образуются мелкими цветами розовой или фиолетовой окраски. Цветение начинается в мае.

Примула кортузовидная

Кортузовидная примула цветёт два раза за сезон

Растение отличается миниатюрностью и компактностью, его высота не превышает 10 см. Округлая зазубренная листва имеет светло-зелёную окраску. Небольшие одиночные цветки имеют розовые, лиловые или малиновые лепестки и жёлтую середину. Примула Юлии образует бутоны с конца апреля до середины мая.

Примула Юлии

Миниатюрный вид примулы встречается в Восточном Закавказье

Этот вид отличается экстравагантностью формы и окраски соцветий. Они похожи на пирамидки, образованные ярко-красными бутонами, которые, раскрываясь, превращаются в мелкие сиреневые колокольчики. Светло-зелёные слегка зазубренные листья ланцетной формы образуют розетку высотой до 30 см. Цветение наступает в июне и длится до конца июля.

Примула орхидная

Прим ула орхидная имеет привлекательный вид ещё до распускания цветов

Растение достигает высоты от 10 до 30 см. Ланцетная, мелкозубчатая зелёная листва покрыта налётом белого цвета. Цветки белой, сиреневой или фиолетовой окраски имеют жёлтую сердцевину и собираются в зонтичные соцветия. Цветёт примула мучнистая на протяжении мая.

Примула мучнистая

В природе мучнистую примулу можно встретить на Дальнем Востоке, в Северной Европе и Сибири

Описание

Первоцвет, или примула относится к семейству Первоцветные. Это безумно красивый многолетний цветок, зацветающий ранней весной. В дикой природе насчитывается более 500 видов первоцвета, распространённых в Азии, Америке и Европе.

Предлагаем ознакомиться:  Герань плющевидная уход в домашних условиях — Цветок домашний

Встречается растение в лесах, горных районах и равнинах на влажной, обогащённой перегноем почве. Некоторые редкие виды примул занесены в Красную книгу РФ. К ним относится примула почколистная, Юлии, дарьяльская, беренгийская.

Достоинства примулы:

  • приятный аромат;
  • раннее обильное и продолжительное цветение;
  • разнообразие форм и окрасок;
  • зимостойкость;
  • быстрое размножение;
  • декоративность листвы (до поздней осени).

Если вы соберёте у себя в коллекции разные виды первоцвета — цветы будут радовать своей красотой с ранней весны до конца лета. Встречаются сорта, которые цветут два раза в сезон — весной и осенью.

Ранние примулы зацветают весной почти сразу же после того, как растает снег. Продолжительность цветения — до конца мая. Примулы многолетние используются в качестве декоративной культуры в любых цветниках, бордюрах, рабатках, на альпийских горках.

Из их групповых посадок образуется живописный, очень яркий ковёр. Если вы хотите, чтобы уже в марте у вас на подоконнике появился прекрасный сад — осенью посадите примулу в горшочки. Также цветок применяется для оформления вазонов и контейнеров.

Примула: посадка и уход за растением в саду

Первоцвет примула представляет собой многолетнее травянистое растение, которое образует розетку листьев у самого основания мочковатого корня. Листья примулы могут быть лопастные или цельные. Листья с гладкой или морщинистой поверхностью прикрепляются к корню при помощи черешков, а могут быть и сидячими (без черешков).

Цветки этой культуры имеют самую разнообразную расцветку, которая может быть однотонной или двухцветной. Довольно часто встречаются виды, сорта и гибриды с глазком. Цветки с венчиком, переходящим в трубку и красиво окрашенным отгибом, напоминают своей формой воронку.

Побеги, на которых располагаются соцветия или цветы, не имеют листьев. Зацветает примула обычно в апреле, но время цветения зависит от вида примулы. Часть растений цветет ранней весной, а часть – в начале лета.

Предлагаем ознакомиться:  Урожайные сорта картофеля - в помощь огородникам

Мелкие коричневатые семена, напоминающие по форме неправильные шарики, созревают в плоде – коробочке. Время созревания приходится на июнь – июль. В одном грамме семян приблизительно содержится около 1000-1200 штук.

Правила посева примулы на рассаду

Примула: краткое описание, виды Первое знакомство с примулами поражает воображение разнообразием форм и расцветок….

Чаще всего примулы классифицируют по типу соцветий и цветков на растениях. Все примулы (в том числе сорта и гибриды) поделены на 5 групп.

  • К первой группе (подушковидная форма соцветий) отнесены растения, у которых цветы расположены по одному, реже в соцветиях. Они чуть приподняты над розеткой листьев. Основными видами этой группы являются примула Юлии и ее гибриды с другими видами. Они известны под различными видовыми названиями: примула обыкновенная или бесстебельная, примула маленькая. Преобладающая часть сортов и гибридов, находящихся в продаже, созданы на основе примулы бесстебельной. Огромное разнообразие расцветок и размеров цветков привлекает к этой культуре большое внимание. Посадка и уход за многолетними примулами этой группы не требуют большого количества времени.
Особенности выращивания многолетней садовой примулы

Примула обыкновенная или бесстебельная

  • Во второй группе (зонтиковидная форма соцветий) у растений цветки собраны в соцветия типа круглый или немного наклоненный зонтик. Они располагаются на цветоносе, на высоте около 20 см над кустом. К основным видам этой группы относят примулу весеннюю, п. высокую, п. ушковую, п. полиантовую, п. мучнистую, п. Виаля и другие. В продаже можно встретить различные сорта примулы высокой, п. весенней и п. полиантовой, а также примулы Виаля.
  • В третью группу входят растения с плотной шаровидной формой соцветий, которые образуются на мощном цветоносе. К этой группе относится примула мелкозубчатая и др. Ее цветки окрашены в розовый, белый, красно-карминовый и коричнево-фиолетовый оттенки. Современные сорта примулы мелкозубчатой выделяются интересными и эффектными окрасками.
Особенности выращивания многолетней садовой примулы

Примула мелкозубчатая

  • В четвертую группу относят растения с мутовчатыми соцветиями, состоящими из нескольких ярусов. Такие соцветия распускаются на верхушках тонких устойчивых цветоносных побегов. Важнейшими видами этой группы являются: примула Буллея, п. японская, п. Бисса и садовые гибриды этой примулы с п. Буллея. Особенно красиво смотрятся сорта примулы японской с канделябровыми соцветиями. Они достаточно редко бывают в продаже.
Особенности выращивания многолетней садовой примулы

Примула Флоринды

  • В последнюю группу с колокольчиковидными соцветиями входят виды с поникающими соцветиями или повисшими цветами, распускающимися на цветочных побегах различной высоты. В эту группу включены следующие виды: примула альпийская, п. сиккимская, п. Флоринды. Уход за примулами в саду, относящимися к этой группе, немного отличается от остальных видов.

Примула принадлежит семейству первоцветных (Primulaceae). Низенькие растения с листьями, образующими розетки, отличаются яркими оттенками цветов. Примулы обычно растут группами. Некоторые сорта отличаются приятным ароматом.

_

Примула может выращиваться и в качестве комнатного, и в качестве садового растения

Родиной большинства первоцветов являются азиатские страны. Всего лишь 30 видов примулы встречаются в природе Европы. Они могут расти в тенистых лесах, по берегам рек, на каменистых участках. Растение является первоцветом, из-за чего часто используется для создания садовых клумб. Подробней о способах формирования дачных цветников читайте тут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector