Лук ялтинский – способы выращивания видео

Борьба с болезнями и вредителями и профилактика

Ялтинский лук устойчив к большинству болезней и вредителей, однако профилактическая обработка от мучнистой росы необходима — посадки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Нашествие луковой мухи предупреждают путем обработки раствором нашатырного спирта.

Кроме того, лук может заболеть пероноспорозом. Чтобы этого не произошло, посадки обрабатывают системным фунгицидом Альеттом (0,4% раствором) или 1%-ной бордоской жидкостью.

Описание ялтинского лука

Листья у растения крупные, темно-зеленые, с восковым налетом. Форма типовых луковиц плоская или округло-плоская, индекс 0,5 — 0,8. Окраска наружных сухих чешуй фиолетово-красная. Чешуи тонкие, нежные.

Сочные чешуи белые, с розовым эпидермисом на внешней стороне. Вкус сладкий. Плотность средняя, луковицы очень сочные, паковать и транспортировать их нужно осторожно. Лежкость луковиц плохая, однако в холодильнике при температуре около нуля градусов их можно хранить длительное время, при этом не теряются кулинарные и вкусовые качества.

Подготовка почвы

Под лук отводят богатые органическими веществами структурные почвы. Растения растут медленно, особенно в начале вегетации, которые очень подавляют сорняки. Лучшие предшественники — картофель, помидоры, капуста, зеленные культуры — салат, шпинат, укроп, редис, то есть такие, после которых поля чистые от сорняков.

Обрабатывать почву под лук следует особенно тщательно, ведь семена у него мелкие и тугорослые. Основной (осенний) этап обработки начинают с уборки растительных остатков, которые используют для компостирования.

Основная обработка завершается не позднее конца октября. Если же нет возможности уложиться в такие сроки, лучше провести основную обработку почвы поздней осенью или даже зимой, но не весной. В последнем случае земля очень пересыхает, что приводит к уменьшению природных запасов почвенной влаги, а следовательно и к худшей приживаемости рассады лука.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Корнет — описание и характеристика сорта

Весной многократно боронуют граблями или боронами с интервалом 6-7 дней. Это позволяет поддерживать почву в чистом и рыхлом состоянии до высадки рассады.

Отличия от других сортов

Ялтинский лук в разрезе

Вот так выглядит ялтинский лук в разрезе

Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука. Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:

  •  Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
  •  Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.
  • На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
  • Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.
  • Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.

Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.

Для примера сравним ялтинский лук с другими сортами красного салатного репчатого лука, выращиванием из семян которых также занимаются в Крыму.

Характеристики Ялтинский Амэр Антарес
Срок созревания Позднеспелый Среднеспелый Позднеспелый
Вес луковицы, г До 150 90–100 80–100
Цвет шелухи и внутренних слоев Шелуха ярко-фиолетовая или темно-розовая, внутри бледно-розовый Шелуха темно-красная с фиолетовым оттенком, внутри красноватый Шелуха красная, внутри красноватый
Вкус Сладкий без горечи Полуострый Полуострый
Максимальная урожайность, ц/га 200 380 340
Предлагаем ознакомиться:  Напиток из яблочного уксуса, чеснока и меда

Хоть ялтинский лук и уступает другим сортам в урожайности, но превосходит их по вкусу и размеру.

К сожалению, в Крыму часто продают поддельный ялтинский лук, выращенный также на полуострове, но в других районах и на другой почве.

Поэтому важно знать, как отличить настоящий ялтинский лук от подделки:

  • цвет — от ярко-розового до фиолетового;
  • форма луковицы — приплюснутая;
  • вкус — сладкий без горечи;
  • срез — мясистый, чешуйки белые с бледно-розовыми краями;
  • специфический луковый запах отсутствует, не режет глаза;
  • трудно отделять чешуйки друг от друга.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector