Как заквасить зеленые помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Данный рецепт подразумевает засолку томатов холодным способом. Это займет совсем немного времени, и, главное, сохранит большинство полезных веществ. Зелень и другие добавки придадут зеленым плодам аппетитного вкуса и аромата.

Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленые недозревшие помидоры – количество зависит от размеров ведра;
  • пищевая соль – две столовые ложки на литр жидкости;
  • острый перец – от четырех до шести стручков по вашему вкусу;
  • сахарный песок – большая ложка на три килограмма томатов;
  • любимая зелень (петрушка, укроп);
  • бутоны гвоздики;
  • черный перец горошком и душистый;
  • свежий чеснок.

И конечно же, нужно подготовить само ведро. Емкость предварительно моют горячей водой и содой. Затем моют и все подготовленные овощи и зелень. Не берите для засола плоды с гнилью и повреждениями. Оставьте такие помидоры для аджики.

Если не знаете, какую зелень взять, то воспользуйтесь стандартным набором. Обычно для солений выбирают укроп, лавровый лист, петрушку и сельдерей. Желательно брать не только молодые веточки укропа, но и верхние зонтики.

Зелень необходимо нарезать на кусочки не меньше трех сантиметров в длину. Листья при этом не трогаем, их будем добавлять целиком. Все зеленые компоненты необходимо смешать, чтобы получилась более-менее однородная масса.

Данной смесью выстилают дно подготовленного ведра. Туда же бросают несколько лавровых листов, парочку бутонов сушеной гвоздики, три горошинки душистого и 10 горошин черного перца. Острый перец нарезают небольшими кусочками и тоже добавляют к остальным ингредиентам.

Внимание! Острый перец можно как нарезать, так и оставить целым.

Далее переходят к приготовлению рассола. Количество жидкости рассчитать несложно. На десятилитровое ведро понадобиться примерно пять литров готового рассола. Однако лучше сделать его побольше, чтобы наверняка хватило и не пришлось доделывать дополнительную порцию.

Как заквасить зеленые помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле

Чтобы приготовить рассол необходимо соединить в большой емкости воду, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешивают до полного растворения компонентов. Рассол готов, так что можно выкладывать все подготовленные помидоры в ведро и заливать их жидкостью.

Сверху следует уложить деревянный кружок, установить какой-нибудь груз и прикрыть все полотенцем. Первые несколько дней томаты должны постоять при комнатной температуре. За это время начнется активный процесс брожения помидоров. Затем ведро нужно будет перенести в прохладное помещение.

Важно! Употреблять консервированные помидоры в пищу можно будет уже спустя две недели.

Хочу предложить вам попробовать острые квашеные зеленые помидоры. Помидорчики получаются очень вкусными, остренькими и необычайно ароматными, готовы к употреблению уже через 3 суток. Подать такие помидоры можно в качестве закуски к крепким напиткам, можно дополнить ими блюда из жареного мяса, картофеля и т.д. Советую приготовить — это очень вкусно!

  • помидоры зеленые (можно и бурые) — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка;
  • лист лавровый — 3-4 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль крупная — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (неполная).
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидоров для открытого грунта, лучшие сладкие крупноплодные томаты

Зеленые помидоры (лучше среднего размера) вымыть, сделать крестообразные надрезы сверху, но не до конца.

110829_or

Морковь и чеснок очистить, из сладкого перца удалить семена. Морковь и перец нарезать кусочками.

Измельчить морковь, перец, чеснок и перец чили в блендере.

Добавить к этой смеси измельченную зелень.

Тщательно все перемешать.

Подготовленной смесью начинить разрезы помидоров и поместить их в глубокую кастрюлю слоями. Сверху добавить лавровый лист.

Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, довести все до кипения. Дать рассолу немного остыть (минуты 4-5) и залить им помидоры.

Сверху помидоров разместить небольшой гнет и оставить их при комнатной температуре на 3-4 суток. После этого вкуснейшие, острые квашеные зеленые помидоры можно подавать к столу. Хранить помидоры в холодильнике.

Квашеные зеленые помидоры – это закуска, которая нравится многим. При этом она отлично подходит как для праздничного ужина, так и для семейного перекуса.

Огромное преимущество такой закуски в том, что ее очень легко готовить в домашних условиях. Квасят помидоры в той емкости, в которой больше всего удобно это делать. В старину такие томаты нередко квасили в огромных бочках, а в наше время хозяюшки предпочитают делать это в кастрюлях, в банках или в ведре. Особой разницы в емкости нет, поэтому вы можете квасить зеленые помидоры там, где это удобно.

Очень часто томаты квасят фаршированными зеленью и чесноком, а также их закрывают вместе с капустой по быстрому рецепту. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным благодаря тому, что овощи не подвергаются термической обработке.

Самые вкусные квашеные помидоры – это те, которые были сорваны на своей грядке. Быстрый и простой рецепт их приготовления с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как правильно приготовить такую закуску в домашних условиях.

  • зеленые помидоры — 500 гр
  • укроп — 3 зонтика
  • черный перец горошком — 8 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • морская соль — 1 ст.л.
Предлагаем ознакомиться:  Среднерослые томаты для теплиц высокоурожайные

Подготовьте необходимое вам количество зеленых помидоров. Можете взять совсем маленькие плоды, если хотите заквасить их целиком. Большие помидоры придется разрезать на две или на четыре части, чтобы компактно выложить их в банку.

Оторвите плодоножки, промойте хорошенько ваши помидоры, после чего начинайте нарезать самые крупные плоды на несколько частей. Постарайтесь взять острый нож, чтобы не повредить и не раздавить помидоры, иначе они не будут такими приятными наощупь.

Теперь все имеющиеся у вас ингредиенты начинайте накладывать в заранее промытую с содой банку. Не утрамбовывайте помидоры, чтобы не превратить их в кашу.Они должны лежать в банке свободно. Туда же добавьте зелень, приправы и соль, а также зубчики чеснока.

Как заквасить зеленые помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле

Залейте содержимое бутылки холодной кипяченой водой так, чтобы она не доходила до верха банки на 0,5 – 1 сантиметр.

Накройте ваши зеленые помидоры капроновой крышкой и поставьте в темное теплое место, предварительно встряхнув банку, чтобы позволить соли и специям равномерно распределиться по овощам.

После этого необходимо подождать четыре-пять дней, чтобы рассол забродил и помидоры заквасились. По истечении необходимого времени ваши квашеные зеленые помидоры будут готовы к употреблению.

Рецепт квашеных зеленых помидоров очень просто, при этом вкус у них получается необыкновенный. Если вы любите бочковые соленья, то этот способ заготовки придется вам по душе. Квашеные зеленые помидоры будут готовы уже через две недели, но если вы хотите быстрее, приготовьте желтые.

  • Помидоры зеленые, бурые или желтые — 1 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец сладкий болгарский — 1-2 шт
  • Соль крупная — 40 гр
  • Семена укропа — щепотка

Заготовка квашеных зеленых помидоров на зиму — один из самых простых способов приготовления солений. Зеленые помидоры очень часто остаются на грядках и многие их просто выбрасывают, однако из них можно приготовить замечательную закуску.

Если у вас нет зеленых помидоров, вы можете их заменить на желтые — этот сорт сам по себе очень вкусный, а в соленом виде будет еще вкуснее.

Помидоры желательно брать целые, не поврежденные. Положить их в дуршлаг и хорошо помыть в проточной воде.

Чтобы помидоры хорошо просолились и стали сочными, нужно сделать крестообразный надрез острым ножом.

Квашеные зеленые помидоры на зиму будут готовы быстрее, если их еще наколоть вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки.

Желтые помидоры немного нежнее, поэтому их достаточно просто надрезать сверху.

Сладкий перец нужно помыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать как можно мельче. Можно измельчить перец на мясорубке.

Зелень петрушки или укропа измельчить и смешать с перцем. Если вы используете сухие семена укропа, их можно сразу же насыпать в банки.

Предлагаем ознакомиться:  Аджика из зеленых помидоров на зиму

Чеснок почистить, разделить на зубчики и нарезать мелко ножом или натереть на терке.

Перец и чеснок смешать и положить эти овощную смесь в нарезы.

Фаршированные этой смесью помидоры сложить в банки — лучше всего брать литровые или эмалированную кастрюлю.

Приготовить рассол. На литр воды необходимо добавить 40 грамм соли, хорошо перемешать и залить этим рассолом помидоры. Можно нагреть рассол, тогда квашенные зеленые помидоры будут готовы к употреблению уже через 10 дней. Желтые помидоры будут готовы быстрее-  пробовать можно будет уже через неделю.

Помидорчики заливаем рассолом и ставим банки или кастрюлю в теплое место. Можно оставить заготовку в кухне — температура должна быть не ниже комнатной.

Через несколько дней помидоры можно будет переставить в более прохладное место.

Соленые по этому рецепту помидоры можно будет подавать к столу уже через две недели, но наиболее вкусными они будут примерно через месяц. Чтобы сохранить квашеные зеленые помидоры до зиму, баночки желательно поставить в холодильник или прохладный погреб. Если у вас есть балкон — это также хорошее место для хранения домашних заготовок.

Желтые помидоры отличаются от зеленых и красных большим содержание витаминов и полезных веществ. Поэтому вы всегда сможете сохранить несколько килограмм этих удивительных овощей, если приготовите эту великолепную заготовку. Их можно подавать к столу как самостоятельную закуску. Приятного аппетита!

Квашенные зеленые помидоры как в магазине в советское время – это рецепт, который не все знают и умеют готовить.

  • 1 кг зеленых помидор,
  • половинка острого перца чили,
  • свежий укроп,
  • 2 листика лаврового листа,
  • 2-3 зубка чеснока,
  • 7-8 горошин черного перца,
  • 1 столов. л. соли,
  • 1 столов. л. сахара без горки,
  • 1,5 литра воды для маринада.

Продукты:

  • Зеленые томаты с начальными признаками созревания;
  • Зеленый укроп с соцветиями;
  • Вишневые, смородиновые листья;
  • Листы хрена;
  • Чеснок;
  • Горький перец;
  • Перец горошком;
  • Пол стакана соли;
  • 1/2 стакана порошка горчицы;
  • 1/2 стакана сахара.

Продукты:

  • 4 кг. томатов;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 200 гр. острого перца;
  • 4 крупные головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • 3 ст. ложки  соли.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector