Бонсай из гибискуса своими руками

Бонсай — комнатное дерево

Бонсай становится всё более популярным и, как уже всем известно, имеет японское происхождение. Само слово в переводе с японского языка означает «выращивание в подносе». Но ещё ранее искусство выращивания карликовых деревьев возникло в Китае до нашей эры.

Потом слово перешло в японский язык, обозначая конкретное понятие. Карликовые деревья можно встретить и в природе, где соответствующие условия не дают возможности для роста. Это, например скалы, ветер.

Какие растения используют для Бонсай

Не любое растение можно использовать для выращивания в стиле Бонсай. Но экспериментировать можно со многими. Не подходят для этого древесные растения с крупными плодами, например манго или лимон. И даже такие факторы не бесспорны, просто надо исходить из целесообразности.

Пальмовые деревья, такие как финики, тоже не годятся из-за невозможности формировать ствол в миниатюрном виде. Существует, конечно Бонсай и из пальмы, но не из любой. И конечно, растение должно быть древесное.

Очень красиво выглядят цветущие рододендроны (второе название — Азалия), которые и сами по себе в нашем климате растут почти только в комнатных условиях. Азалия считается кустарником из-за небольшого размера, но в зависимости от формы ствола может быть похожа на деревце.

Популярен для использования в Бонсае Мирт и его разновидности. При цветении белые цветы Мирта очень ароматны, придают свежесть помещению.

Долгое время практиковалось выращивание сосен и клёнов в качестве развлечения. Используются мелколистные деревья и по сути комнатные, например фикус Бенджамина.

Из плодовых деревьев выращивают цитрусы (редко, как Бонсай), например Каламондин,  боярышник, фисташку, гранат, цветущие. Бонсай делают из яблони, вишни, абрикоса..

Для сада используют местные деревья, чтобы в холодный сезон они перенесли период листопада. То есть их не заносят в дом.

История Бонсай

Из истории известно, что один из китайских императоров решил сделать миниатюрную копию своего дворца и для этого были выращены миниатюрные деревья. Примерно в это же время это занятие приобрело популярность. Также бонсай выращивали даосские йоги для воплощения своей философии и познания.

А в Японии этими деревцами заполняли ниши в интерьерах и размер дерева должен был соответствовать нише. Размер бонсая стал такой, что ствол составлял примерно 54 см, что гармонично для помещения.

Из монастырей искусство бонсая начало переходить в аристократические дома, превратившись в популярное увлечение. Карликовые деревья использовали в чайных церемониях.

По-японски такое дерево в горшке ещё называют «Хати-но-ки», что так и переводится «дерево в горшке».

В период между позапрошым и прошлым веком Бонсай стал считаться художественным.

Методы выращивания

Для формирования кроны ветви обрезают, изменяют их направление — это основы искусства выращивания карликовых деревьев. Другие методы создания миниатюрной копии дерева — использование медной проволоки.

Бонсай из гибискуса своими руками

Это делается для придания формы стволу. Но в основном, обматывая проволокой, ветви отгибают, приближают к друг другу или отдаляют. Побег можно прикрутить к корням, к краю бонсайницы, закрепить в таком положении.

Ранее, когда человечество ещё не изобрело проволоку, для Бонсая использовали растительное волокно. Существует специальная проволока для Бонсая, но можно взять любую, алюминиевую или медную. Диаметр проволоки зависит от величины ветки или побега.

Когда проволока соединяется с веткой, мы можем её изогнуть, а вместе с ней побег или ветка фиксируются с тем наклоном и формой, которые нам нужны. Выбирая толщину проволоки, надо стараться, чтобы ветка не смогла изогнуть проволоку по мере роста.

Можно обмотать проволоку вокруг, но более щадящий для коры метод — прикрепить её к ветви верёвочкой или другой проволокой. Проволока также используется для корректирования корней, выступающих из поверхности грунта.

Для формирования ствола один конец проволоки втыкают глубоко в землю возле основания. Ствол обматывают под углом 45 град. Начиная обмотку, берут проволоку с запасом по длине. От ствола можно перейти к ветке, так проволока будет лучше зафиксирована. В других случаях конец проволоки фиксируется несколькими витками или петелькой в ответвлении.

Недельные побеги ветвей особенно нежные и проволоку можно наматывать под произвольным углом, то есть более 45 град.

Если наматывать проволоку лучше весной или зимой, особенно если дерео листопадное, то снимать её правильнее осенью. За такое время ветка вполне зафиксируется, но надо учитывать, с какой скоростью растёт дерево.

Предлагаем ознакомиться:  Подогрев воды в бассейне своими руками

Нельзя допускать врезания в кору, тогда надо удалить проволоку немедленно и намотать новую, то есть сделать фиксацию заново. При удалении проволоки её можно просто разрезать на куски.

О видах и стилях Бонсая

Различают стили Бонсая. Это формальный прямой — пряморастущее дерево и формальный непрямой стиль — ствол имеет несколько изгибов.

Также делают деревья с двойными стволами (раздвоенными, наклонными, с кроной, свисающей с постамента (Каскад), полукаскадные деревья.  Растения заставляют расти на камне, а в групповом стиле выращивают в одной плошке целую рощицу.

При этом деревья должны быть одного вида, а по количеству — нечётное число.  Также существуют стили, изображающие упавшие деревья, деревья, растущие на ветру. Иногда изображают целые леса в одной ёмкости.

Бонсай также различают по размеру. Дерево более метра называют «Огромный» бонсай (Бондзю), а если размер от  2,5 см до 20 см, то это крошечный бонсай.

Фото Бонсай из Гибискуса китайского (Hibiscus rosa-sinensis)

Росток мандарина и робинии в крышке от кофе — бонсай

На фото — миниатюрный бонсай, первый год жизни. Ростки (сеянцы) мандарина и робинии (псевдоакации, цветущего дерева), посадили в крышку из-под кофе Миликано — для эксперимента.

О правилах ухода за Бонсай

Ухаживать за Бонсай не так то просто, потому что этот процесс длится годами, а без регулярного полива дерево оставлять нельзя.

В летнее время рекомендуется располагать дерево на открытом воздухе, причём важна свежесть. Зимой предполагается, что клён, дуб тоже можно оставить на веранде или в саду, а вечнозелёные деревья заносят в помещение, для того, чтобы оградить от местных погодных условий.

Также заботятся о грунте и его плодородии. Употребляют перегной, как добавка к обычному грунту и выполняют грунтовые требования для каждого вида растения. Но это только сначала. В дальнейшем увеличение плодородности грунта увеличивает растение, а нам надо его уменьшить.

Поэтому в грунт не вносят удобрений и иногда почву смешивают с песком. Так что плодородность земли надо регулировать. Удобрение в бонсае употребляется, например для бонсая из винограда при стимулировании плодоношения.

Если дерево всегда находится в помещении, то ему надо предоставить светлое место около окна. Хотя традиционно считается, что место Бонсая — в саду, особенно для взрослого растения. Именно для украшения сада его и выращивают. Надо наблюдать за адаптацией дерева, в том числе с учётом сезонов.

С чего начинать?

Чтобы первично посадить растение для создания Бонсай, берут черенки деревьев или проращивают сеянцы из семян.

Бонсай из мандарина

Попробуем сделать Бонсай из мандарина, так как у нас есть заготовки, а рост уже достиг соответствующего этапа.

Поскольку дерево в миниатюре должно повторять оригинал в природе, то надо поинтересоваться его формой.

Мандариновое деревце-заготовка для Бонсай

Вполне нормально, что максимальный комнатный размер будет не более метра. Крона имеет шаровидную форму. И конечно, всем известно о том, что мандарин — вечнозелёный, не подвержен листопаду, любит солнце.

Многие знают, что в горшке можно выращивать цитрусы, так как, например мандарины и в природе не высокие, иногда не более высоты комнаты. При достижении мандарином или лимоном высоты 45 см, его обычно подрезают, чтобы дать развитие боковым почкам, образовать боковые ветки.

На фото мандариновому дереву более полутора лет, оно выросло из семечки. Величина дерева от поверхности грунта около 25 см. Если будем выращивать этот мандарин далее в формальном стиле, то есть с прямым стволом, то просто понаблюдаем за развитием ствола боковых ветвей, на каждом этапе.

Предлагаем ознакомиться:  На какой год цветет гибискус

Одним из факторов гарантированного плодоношения к этому сроку часто называют довольно тесный горшок. Поэтому выбранный горшок диаметром 14 и высотой 9 см можно не заменять долгие годы. Плошку можно помыть или заменить на точно такую же, но глиняную, но этот вопрос можно считать определённым.

В соответствующий горшочек цитрус лучше пересадить в возрасте до года, когда его вид только начнёт формироваться. Не каждый мандарин, клементин, кумкват получается с первого года такой же мелколистный, не говоря о апельсинах и лимонах.

Если мы хотим придать дереву задуманную форму, то надо начинать применять проволоку как можно раньше, когда ствол и побеги ещё довольно гибкие.

В данном случае дерево само выросло в «формальном» стиле, с прямым стволом и это  нравится нам, довольно эстетично. Но дерево может вырасти изначально с разветвлением и ствол будет раздвоен, что относится к стилю «раздвоенный ствол» (Sokan).

Бонсай из гибискуса своими руками

Для мандаринов также подходят стили «Неправильный прямостоячий» (Моеги), со слегка изогнутым стволом и «Наклонное дерево» (Shakan).

Для данного мандарина возможен классический прямостоячий стиль (Chokkan), »Метлообразное дерево» (Хокидачи).

Считая, что наш экземпляр подходит для Бонсай, уделим внимание грунту. Это должна быть плодородная земля, подходящая для цитруса. Уличную землю с клумбы, палисадника смешиваем с универсальным грунтом на основе торфа.

Дерево вполне довольно, любит окучивание, а не такое положение вещей, когда корни торчат из земли. Поэтому экспериментов с корнями не планируем. Хотя если иметь в виду пересадки, то горшок постепенно должен становиться более плоский. Полив делаем регулярный, но небольшими порциями, по мере высыхания почвы.

Бонсай из гибискуса

В качестве комнатного бонсай выращивают практически любые сорта гибискуса, но чаще всего для этого используют разновидность — гибискус Купера (с узкими листьями с белой каймой и карминно-красными пятнами) и гибискус рассеченнолепестной (с поникающими трубчатыми цветками с надрезанными лепестками).

Световой режим: постоянно освещенная южная или западная сторона.

Бонсай из гибискуса своими руками

Почва: смесь 2: 3 части глины, 5 частей гумуса и 2 части гравия.

Формирование: Желаемую форму придают 2-летнему растению путем подрезания. Сильные цветущие побеги не обрезают! Весной с помощью проволоки побеги растения направляют вверх. В период роста молодые побеги полезно обрезать до одеревенелой части растения.

Подробней об уходе за гибискусом можно прочитать здесь.

Гибискус китайский (китайская pоза)Вследствие многoчисленным сортам с симпатичными, многообразной формы цветками светящихся тонов гибискус является одним из самых любимых комнатных  растений. Блестящие темно-зеленые лиcтья выигрышно оттеняют цветки, которые держатся только один день, но но на смену им возникают все новые.

Цветовая гамма — от красного, оранжевого до желтого и белого тонов.Гибискус, произрастающий как кустарник во всех тропических регионах, обширно знаменит, происходит из Юго-Восточной Азии, Китая.Из-за своих касатeльно больших листьев гибискус китайский в бонсай встречается крайне редко.

Гибискус выбирaет теплые, скорее ясные, но не очень солнечные места.Зимyет в светлом месте при температуре 14-16 градусов, что одобрительно сказывается на грядyщем цветении, впрочем может расти и при темпеpатуре около 20 градусов.

В период роста его нужно регулярно поливать, не давая высыхать корням. В отапливаемых помещениях надобно следить за влажностью воздуха. На перемену места с резкой сменой освещения либо влажности это растение может отреагировать опадением листвы и цветков.

Летом Гибискусу  нужен обильный, а зимой умеренный полив. Невозможно допускать пересушивания земляного кома. Растение, зимующее при более высокой температуре, нуждается в частом опрыскивании.С начала вегeтационного периода до середины сентября следует еженедельно подкармливать его органическими и минеральными удобрeниями поочередно.

Гибискyс китайский пoддается образованию доcтаточно сложно, потoму что его ветви очень стремительно становятся жесткими и толстыми. Помимо того, они ветвятся не очень мощно. Молодые побеги дозволено формировать в надобном направлении крайне осмотрительно, применяя проволоку.

Предлагаем ознакомиться:  Приспособление для посадки чеснока своими руками чертежи

Более старые ветви устанавливают с поддержкой натяжных приспособлений. Когда побеги достигают длины 10-20 см, их укорачивают до одного-3 листьев. При образовании молодых растений в первые годы дозволено oтказатьcя от цветения в пользу более слажeнного cтановления кроны.

У сформированных бонсай короткие побеги обрезают после цветения.Растение размножается черенками.Срезанные побеги укореняют в воде либo почве, накрыв их стеклянной колбой. Укорeняются чeренки через 22-28 дней, а зацветают молодые растения через год после перecадки. Может поражаться белокрылкой, тлей и паутинным клещом.

Рождение миниатюр бонсай

Я увлеклась бонсай 12 лет тому назад. За это время у меня были ошибки и удачи, находки и открытия. Учёба и сейчас не прекращается, ведь в выращивании бонсай много тонкостей. Тем более, что всегда хочется вырастить растение, которого у тебя нет, или испробовать новый стиль.

И хотя на сегодняшний день мою квартиру украшают уже 18 бонсай, самых удачных, на мой взгляд, шесть: подокарпус, рододендрон, мандариновое деревце, фикус, толстянка и гибискус. О каждом из них и расскажу.

Рододендрон. Для выращивания бонсая лучше выбирать сорта рододендрона с мелкими листочками. Главная задача в первые годы жизни рододендрона, которому предстоит стать бонсаем — набор толщины ствола, поэтому побеги в это время нужно сильно обрезать.

У растения быстро одревесневают ствол и ветки, и это, пожалуй, главная проблема. Первый свой рододендрон я «упустила»: побеги стали жёсткими, и направить их рост было сложно. При-шлось довольствоваться обрезкой.

Фикус. Мелколистные фикусы — мой любимый «материал» для бонсай. Их стволики быстро растут в толщину, а побеги долго сохраняют эластичность. Правда, есть у них особенность: верхние побеги на стволе растут быстрее нижних.

Кстати, отращиванию «нужных» побегов способствует поворачивание растения к солнцу определённой стороной. А придать направление роста можно не только связыванием проволокой, но и наклоном ёмкости с растением.

Подокарпус. Работать с подокарпусом (многоплодником) — одно удовольствие. Во-первых, он равномерно разрастается, во-вторых, у растения гибкие побеги, которым несложно придать любое направление роста с помощью проволоки.

Обрезка (и косметическая, и глубокая) для этого растения тоже не проблема. Кроме того, у подокарпусов рано формируются настоящие стволики, поэтому «бонсайный» вид они приобретают быстро — через 3-4 года.

Цитрусовые. Правильное формирование цитрусового бонсая важно не только для оригинального вида деревца, но и для его плодоношения. Все достаточно просто: стволик растения прищипывают, когда он достигает 20-25 см, оставляют 3-4 боковых побега (первый порядок), на них — по два побега (второй порядок).

И так до ветвей четвёртого порядка, на которых и появляются плоды. Побеги цитрусовых стремятся вверх, поэтому им нужно вовремя придавать положение, используя проволоку. Снимать проволочный «хомутик» можно через 8-10 месяцев, когда направление роста побега закрепится.

Толстянка. Крассулу (толстянку) для классического бонсая используют не часто: особо интересных форм от неё добиться сложно. Можно удалять некоторые побеги, придавать им направление роста с помощью проволоки.

Я под каждую проволоку кладу подкладку, чтобы не повредить кору. Из-за внешнего сходства часто путают крассулу и портулакарию афра (слоновий кустарник). По моему опыту, последняя формируется легче, и выглядит такой бонсай гармоничнее.

Гибискус. Формировать гибискус непросто ввиду жёсткости побегов. К тому же побеги у этого растения не очень ветвятся, а утолщение ствола происходит медленно. Но цветущий бонсай гибискуса очарователен, поэтому труды по его выращиванию того стоят.

Правда, в первые годы цветением придётся пожертвовать, чтобы увеличить возможности формирования кроны. Ствол гибискуса я утолщаю методом скручивания. Для этого молодой ствол одновременно беру за вершок и у основания и начинаю крутить в разные стороны. Ткани внутри трескаются, а их неравномерное заращивание и способствует утолщению ствола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector