Как бороться с махровостью черной смородины

Что такое махровость смородины

Возбудителем этого заболевания является вирус, который перемещается по сосудам кустарника и поражает его целиком. Обнаружить заболевание можно ранней весной, когда распустятся первые листья. Заболеть вирусом махровости смородина может в любой климатической зоне.

Данное заболевание является очень серьезным, поскольку может привести к тому, что пораженный куст перестанет приносить плоды. Впервые болезнь обнаружили и описали в начале ХХ века учеными из Великобритании и Нидерландов.

Источником заболевания является микоплазма – это субстанция, которая представляет собой нечто среднее между бактерией и вирусом. Переносчиками болезни являются тля или почковой клещ, которые потребляя сок больного растения, передают микоплазму здоровому в процессе питания.

Махровость черной смородины

Дополнительная информация. Наиболее распространена реверсия смородины в центральной и северо-западной полосе России. В регионах, расположенных на данных территориях, можно чаще всего наблюдать смородиновые кусты, пораженные растения.

Какой вред наносит махровость черной смородины

Махровость черной смородины наносит посадкам большой вред. Кусты частично или полностью теряют урожайность. Болезнь развивается постепенно, и снижение продуктивности происходит постепенно. Если вирус попал на участок с новым посадочным материалом, то эти насаждения в будущем будут абсолютно бесплодны.

Лечение

Методов борьбы с данным микоплазменным заболеванием до сих пор не существует, но лучший способ бороться с этой напастью – избавиться от места заражения. Причём не просто отрезать больную ветку, а выкорчевать целый куст. И не сажать на этом месте чёрную смородину в течение 5 лет.

Выкорчёвывать все больные кусты лучше прежде, чем сажать новые растения. Делать это необходимо для того, чтобы избежать заражений новых посадок.

Даже если садовод сразу не заметил распространения болезни, и она успела захватить всю плантацию, значит, придется отказаться от черной смородины в этом сезоне. Все зараженные кусты немедленно сжигают, причем подальше от других посадок.

Признаки заболевания смородины

Как выявить махровость на смородине? Как правило, первые признаки атаки такого дефекта проявляются на листве и почках. А выявить на кустарниках смородины махровость можно по следующим признакам:

  • сначала садовод наблюдает деформацию соцветий;
  • далее, больные цветы приобретают фиолетовый окрас;
  • на больных цветках практически нет завязи;
  • ну а если плоды присутствуют, то после созревания они приобретают деформированный вид;
  • иногда садовод может увидеть не полностью деформированную цветочную кисть, на которой часть бутонов поражённая, а другая часть абсолютно здоровая;
  • смородиновые листья также меняют свою форму, дольки становятся маленькими и узкими.

Как бороться с махровостью черной смородины

Если произошло полное поражение смородинового кустарника, то на нём начнут появляться дополнительные ростки на концах ветвей, делая культуру в несколько раз гуще.

• Верхушечные листья побегов стали трехлопастными, грубыми и темно-зелеными – это первый признак перерождения смородины. Здоровый куст имеет листья с пятью зубцами.

• Листья стали удлиненные, без мелких прожилок.

• Здоровый лист смородины имеет характерный запах, поврежденные махровостью растения теряют это свойство. Листья не имеют запаха.

Если ранней весной определить заболевание не удалось, то во время цветения поврежденное растение выделяется из общих посадок. Достоверность диагностирования вируса 100%.

• У пораженного растения меняется строение цветка. Цветки перерождаются, становятся махровыми и раздельнолепестными.

• Цветочные кисти вытягиваются и приобретают сиреневый оттенок.

Такие кусты не образуют завязей и становятся бесплодными. Встречается частичное поражение смородины махровостью. Такие растения имеют здоровые побеги, повреждены только верхушки стеблей. У больных растений цветение запаздывает, ягоды образуются мелкие.

Листья смородины становятся вытянутыми

Внимательно осмотрите кусты смородины. Обратите внимание, если появились следующие признаки.

  • Листья становятся трехлопастными, с грубыми жилками, темно-зелеными, блестящими. У здоровой черной смородины листья пятилопастные.
  • Листья приобретают удлиненную форму, отсутствуют мелкие жилки.
  • Отсутствует характерный для смородины запах.

При распускании листьев можно не заметить начавшееся заболевание, так как у садовода очень много забот весной. Особенно заметно заболевание при начале цветения. Этот момент сразу бросается в глаза, и определить заболевание можно со 100% точностью.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна тыква для организма человека. Польза и вред тыквы

У пораженных махровостью кустов цветки сильно отличаются внешним видом. Цветки становятся махровыми, то есть из сростнолепестных они превращаются в раздельнолепестные.

Цветки смородины имеют фиолетовый оттенок

Отсюда происходит название махровость черной смородины. Цветок становится вытянутый и имеет сиреневатый оттенок. Такие цветки не образуют завязей, куст становится бесплодным. К большому сожалению, на своем участке я обнаружила куст, пораженный махровостью. Все типичные признаки заболевания налицо.

Считается, что почковый смородинный клещ является основным распространителем инфекции.Почковый клещ, зимует в пораженных почках, весной мигрирует на другие ветви и почки и при высасывании клеточного сока передает инфекцию. Один клещ за лето может произвести до 2000 особей потомства.

В некоторых случаях махровость наблюдается и на участках, не заселенных клещом. Передачу инфекции могут распространять  и другие вредители смородины :тли, клопы, паутинистые клещи. Вирус махровости сохраняется и зимует в пораженном растении.

Махровость смородины можно распознать по следующим симптомам:

  • Листья меняют свою форму: они начинают искривляться, становятся асимметричными и уродливыми. Количество лопастей на каждом листе уменьшается (их становится три, а не пять, как у здорового растения). Прожилки на листьях становятся более грубыми, при этом мелкие практически исчезают;
  • Цветки также меняются. В самом начале болезни их окончания приобретают неестественный, ярко-красный оттенок. Цветки, которые распустились, также вместо обычных белых становятся красными или фиолетовыми. Каждый лепесток можно отделить от остальных, это тоже признак пораженного цветка. На них появляются чешуйки, исчезают пестики и тычинки (отчего и возникает бесплодие смородинового куста), а сам цветок начинает выглядеть махровым (откуда и пошло название болезни);
  • Появляется большое количество новых побегов, листва становится более густой, но при этом характерный смородиновый аромат пропадает.

Обратите внимание! Болезнь на растении может развиваться очень медленно, часто обнаружить ее по первым признакам не удается, если не уделять достаточного внимания (некоторые думают, что закрутиться листья могут и по причине недостатка питания, но это не всегда так). В результате, она постепенно распространяется по всему кусту, и когда признаки становятся очевидными, вылечить растение может оказаться невозможным.

Признаки заражения куста

1. Высаживать на участке нужно только здоровый посадочный материал. Все саженцы нужно внимательно осмотреть на наличие вредителей.

Как бороться с махровостью черной смородины

2. Высаживать нужно устойчивые к заболеванию сорта.

3. Садовод должен регулярно проводить опрыскивания растения иммуностимулирующими препаратами.

4. Вовремя уничтожать всех вредителей на участке.

5. Проводить профилактические меры для борьбы с вредителями.

6. Убирать весь мусор под кустами.

Наиболее устойчивыми к махровости являются сорта с ранним пробуждением почек, у которых развитие верхушечных побегов прекращается к моменту массового поражения. К таким сортам можно отнести: Память Мичурина, Желанная, Кент, Новость.

Причины и признаки поражения

Возбудителем болезни является микоплазма. Она передается от больных растений к здоровым через насекомых, которые мигрируют в весенний период. Основным переносчиком является почковый клещ. После того, как он успешно перезимовал в пораженной почке, он начинает перемещаться по растению в другие почки, что и приводит к их заражению.

Пораженные листья смородины

В период миграции, который длится от двух до трех недель, клещи могут перемещаться не только по одному растению, но и оказаться перенесенными на другие (ветром, птицами или небольшими животными), что позволяет болезни распространяться по всему участку.

Следует помнить! Вирус не сохраняется в теле насекомого. Потребляя сок больного растения и перемещаясь на здоровые кусты, насекомое производит распространение болезни. Если не дезинфицировать секатор, он тоже может способствовать распространению заболевания по участку.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно сделать чтобы капуста не горчила

Причины, по которым появляется махровость смородины – это микроплазменные частички, что попадают на культуру в вегетационный период вместе с почковым клещом и другими паразитами, часто атакующими смородину. Помимо этого, заражение может произойти и в следующих случаях:

  • когда садовод выполняет прививку при помощи больного черенка;
  • если обрезка кустарника выполнялась без предварительной обработки секатора;
  • заражение может произойти, если места среза не были своевременно обработаны.

Эта болезнь успешно зимует в заражённых ветвях и может дальше распространяться вместе с посадочным материалом.

Стоит подчеркнуть, что такой дефект, как махровость часто маскируется, при этом внешние признаки заражения практически отсутствуют. Как результат, у больного кустарника заметно падает урожайность, а иногда, при сильном заражении плоды и вовсе отсутствуют.

Появление махровости на кустах смородины еще называют реверсией. Оно является опасным для ягоды микоплазменным или вирусным заболеванием белкового происхождения, которое вызывает бесплодие и отмирание повреждённого участка, а впоследствии и всего куста. Конечно, если человек съест больную ягоду, то страшного ничего не случится, но урожай эта напасть уничтожит весь.

Данный вид болезни у чёрной смородины может не проявляться до 4 лет, несмотря на то, что куст в это время будет оставаться её переносчиком. Вирус меняет внешний вид растения постепенно, в итоге оно напоминает увядший махровый цветок. Причём обычно эта мутация не вылечивается (по причине отсутствия биологических и химических препаратов), а заразившееся растение выкорчёвывают.

Определить, что куст чёрной смородины заражён можно по следующим признакам.

  • Отсутствие плодов. Если растение не стало носителем вируса, то плоды на нём появятся в любом случае, даже если при цветении будут заморозки. Ягод в таком случае будет немного, но они всё же будут. На заражённом кусте плоды не появятся или вырастут очень мелкими и редкими.
  • Отсутствие специфического аромата. Здоровый куст имеет характерный для чёрной смородины пряный запах, исходящий от листьев. При реверсии он пропадает. В первые годы болезни на кустах появляются здоровые ветки с цветами и листьями, вперемешку с больными.
  • Видоизменение формы листьев. У здорового растения листья пятипалые, симметричные. Больной лист отличается тем, что у него можно заметить только три лопасти, сильно вытянутую асимметричную форму, маленький размер, цвет становится тёмно-зелёным с очень грубыми прожилками. Он становится похожим на лист берёзы.
  • Изменение формы соцветий. У больного растения кисти соцветий сильно удлиняются, бутоны расположены далеко друг от друга, пестик истончается. Лепестки цветов разделяются, становятся более тонкими и махровыми. Цветение наступает на 7-10 дней позже. В здоровом состоянии цветы расположены близко друг к другу, кисти короче, лепестки соединены между собой.
  • Изменение окраса цветков. Когда растение только заболевает, бутоны становятся ярко-алого или фиолетово-розового цвета, пропадает опушение. В здоровом состоянии они лилового оттенка.
  • Соцветия меняют свою форму. Из аккуратной конусовидной формы цветки отдаляются друг от друга, становятся уродливыми, на длинных стеблях.
  • Лепестки и тычинки превращаются в махровые чешуйки. Заражённый куст перестаёт расти и плодоносить.
  • Происходит загущение куста. На поражённом растении часто образуется множество мелких отростков, которые засеивают куст и не плодоносят. Изменение завязи проявляется в том, что у больного растения завязь верхняя, а у здорового – нижняя.

Если в ягодный сезон стояла солнечная сухая погода, то признаки заболевания будут незаметными даже для опытного садовода. Но, при неблагоприятной для чёрной смородины температуре и влажности, через 2-4 года можно будет легко заметить мутировавшие участки растения.

Реверсия чёрной смородины – вирус, который имеет свойства попадать на соседние кусты растений данного вида. Поэтому во избежание отсутствия проблем с урожаем, необходимо сразу выкорчёвывать куст.

Одной из причин распространения заболевания кустов чёрной смородины являются насекомые-переносчики: почковый и паутинный клещи, тля, растительноядные клопы.

Предлагаем ознакомиться:  Какое средство самое эффективное от тараканов?

Особенно опасен почковый клещ. Это насекомое выглядит как маленький червячок размером в 1,5 мм в длину. Он проходит все стадии своего развития в почке ягодных растений. В начале весны самки клещей откладывают яйца. И клещи вылупляются к моменту распускания листьев.

Как бороться с махровостью черной смородины
Почковидный клещ
Как бороться с махровостью черной смородины
Паутинный клещ
Как бороться с махровостью черной смородины
Тля

Получается, что это насекомое зимует в почках чёрной смородины, в которых откладывает яйца и размножается. В конце весны – начале лета, с момента раскрытия почки, они мигрируют на соседние ветки. В итоге, насекомые заражают всё растение вирусом. При этом клещи перелезают только на здоровые побеги. Иногда их распространяет ветер с соседнего заражённого куста.

Поскольку насекомые становятся носителями от мутировавших кустов чёрной смородины, то возникает замкнутый круг, в котором одно растение заражается от другого и может сгубить весь урожай.

Данному виду заболевания свойственно и попадание в сад через черенок, который был срезан с больного растения, а также при обрезке куста, если не продезинфицировать секатор.

Профилактика

Чтобы не допустить не только махровости, но и других нежданных вирусов, нужно проводить ряд профилактических мер.

  • Необходимо выбирать саженцы только в проверенных местах (садовых центрах и питомниках) для того, чтобы не подвергнуть заражению свой садовый участок.
  • Место для посадки молодых кустов чёрной смородины лучше обустраивать как можно дальше от старой плантации. Необходимо помнить, что нет гарантии, что новые растения не заражены вирусом махровости.
  • Организовывая посадку, необходимо оставлять место для появления нового черенка, чтобы убедиться, что растение здорово.
  • Следует нарезать черенки от многолетних здоровых кустов (от 4 лет) продезинфицированным секатором. Прежде чем размножать черенки, следует убедиться, что ваша чёрная смородина не является переносчиком вируса махровости. Нельзя брать ветки молодого непроверенного растения. Если же вы не уверены в здоровье черенков, то следует их ошпарить горячей водой с температурой 50 градусов. Проблем с высадкой от этого не будет, а вот вирус умрёт.
  • Можно выбрать сорт чёрной смородины, которая будет устойчива к почковым клещам. К таким относят «Подмосковную», «Память Мичурина», «Желанную», «Успех», «Неаполитанскую».
  • Регулярные осмотры кустов вашей ягоды просто необходимы. Особенно внимательно нужно это делать после цветения, когда хорошо проявляются признаки махровости. Следить за проявлениями болезни необходимо весь сезон. Если обнаружатся признаки данного недуга, то необходимо как можно скорее выкорчевать весь куст и сжечь его, иначе он заразит соседние кусты и всю плантацию.
  • Нельзя перебарщивать с обрезкой кустов, так как после неё появляются маленькие отростки и волчки, которые сильно привлекают насекомых-переносчиков болезни.
  • Обеспечивайте чёрную смородину хорошим уходом. Умеренно поливайте, удаляйте сорняки, весной удобряйте почву навозом, минералами и микроэлементами.
  • Обрабатывайте кусты ягоды акарицидами (средствами для усиленной борьбы с насекомыми, которые являются распространителями вируса махровости), а также боритесь с клещами при помощи биологических и химических препаратов.

Как бороться с махровостью? Ввиду того что, победить такой недуг практически невозможно, необходимо строго соблюдать все профилактические меры, а именно:

  • регулярно осматривайте все кустарники чёрной смородины, которым больше четырёх лет;
  • боритесь с почковым клещом и старайтесь не допускать его атак на смородину;
  • профилактическую обработку от заболеваний выполняйте с наступлением весны, в то время пока почки ещё не набухли;
  • проводите санитарную обрезку ранней весной, для этого используйте предварительно продезинфицированный секатор;
  • регулярно выполняйте прополку палисадника и не забывайте рыхлить почву;
  • увлажняйте своевременно культуру и вносите подкормки под каждый смородиновый куст.

Стоит отметить, что даже самый правильно организованный уход иногда не спасает от такого дефекта. Поэтому каждый садовод, особенно начинающий должен внимательно изучить последствия, которые могут быть от реверсии.

И в заключение стоит отметить: побороть махровость невозможно, но вот предупредить её появление можно, причём вполне успешно. Главное, регулярно проводить осмотр культуры, чтобы выявить паразитов разносчиков и начать с ними безотлагательную борьбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector