Перец с помидорами в одной теплице

Почему важно правильно подбирать соседство на огороде

Практический опыт подсказывает, что некоторые овощи плохо уживаются вместе. На микроуровне происходят невидимые нам процессы:

  1. Опыление. Близкие культуры могут обменяться пыльцой. В результате урожай может получиться неожиданным. Например, не рекомендуется сажать перец сладкий вместе с горьким. Как показывает практика, горький победит. То есть получится один горький перец, перца сладкого в чистом виде уже не будет.
  2. Фитонциды. Овощи не только потребляют из почвы микроэлементы и воду, но и отдают обратно так называемые фитонциды. Это специфические вещества, определяющие индивидуальные свойства каждого растения. Их предназначение – отпугивать вредителей и микроорганизмы. Например, если прорастить перец рядом с фенхелем, то такое соседство может привести к гибели посева. Фенхель очень агрессивен. Каждое растение как бы говорит остальным обитателям почвы: «Это моя территория, и я буду за нее бороться».
  3. Испарения в окружающую среду. Наверное, многие замечали, что каждая культура пахнет по-своему. Этот специфический запах не сможет ввести в заблуждение опытного огородника. Это тоже фитонциды, которые можно почувствовать рядом с помидорами и которые имеют своей целью отпугивать летающих и ползающих вредителей. Одновременная функция – привлечение насекомых для опыления.

Но каким образом пыльца, испарения в воздух и почву могут спровоцировать угнетение одними культурами других? Этот эффект проявляется сильнее при взаимодействии растений разных видов. Каким образом культуре, имеющей соседство с другими видами растений, не воздействовать на другую?

Ответ на этот вопрос кроется в изучении правил ведения сельского хозяйства. Агротехника позволяет высаживать в открытом грунте на близком расстоянии культуры одного вида. Их защитные системы похожи и не воспринимают друг друга как врагов.

При подборе соседей по грядке, как в открытом грунте, так и в тепличном комплексе необходимо соблюдать сочетаемость растений.

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству – паслёновых культур. Но такое родство не означает, что овощи могут располагаться в непосредственной близости друг от друга. Компаньоны нуждаются в корректировке технологии агротехники, ведь у каждого условия ухода, обеспечивающие нормальную вегетацию, свои.

В большей степени это касается баклажан, им требуется много света, сухой жаркий воздух. В такой среде помидоры начинают сбрасывать соцветия и завязи. Если томаты и перец хорошо реагируют на органические удобрения, то у синих может интенсивно развиваться зелень в ущерб завязям плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить перец чили дома на подоконнике
Нужно учитывать, что баклажанам необходимо много света и сухой жаркий воздух
Если не уделить должного внимания, то растения получатся хилыми, а урожай низким.

Разногласия между растениями чаще всего возникают из-за влаги и питательных веществ, которые каждая культура пытается перетянуть на себя. А некоторые культуры и вовсе выделяют вещества, отравляющие соседей.

Одними из важных факторов, которые следует учесть при подборе компаньонов, являются:

  • высота растений, посадка которых осуществляется рядом (они не должны создавать друг другу тень);
  • частота полива (соблюдение режима полива предупредит развитие грибка);
  • какой продолжительности световой день в парнике;
  • период вегетации.

Как справиться с болезнями и вредными насекомыми

Совместное возделывание в одной теплице перца и томатов грозит заражением растений опасными паразитами. Попробуем разобраться с возможными проблемами и способами их устранения.

Тли, как правило, появляются ближе к концу лета. Облюбовали черные мошки оба эти овоща из-за их сочности и большого количества воды, входящей в их состав. Вред тли причиняют немалый.

Помимо того, что они высасывают сок из растений и вызывают остановку роста, увядание, а в тяжелых случаях даже гибель кустов, появление этих насекомых влечет за собой нападение еще и муравьев. Тли могут заразить овощи вирусами, а также провоцируют появление на растениях опасных новообразований.

Уничтожить ее не так сложно, главное – вовремя заметить опасность и правильно подобрать эффективное средство. При появлении деформации листового аппарата внимательно осмотрите нижнюю сторону листьев.

Верхушки и молодые стебли – тоже являются излюбленным местом проживания тли. Обнаружив вредителя провести обработку наиболее эффективными препаратами:

  • «Здоровый сад» представляет собой порошок, растворяемый водой, применяется для опрыскивания. Проводить мероприятие лучше в вечерние часы, когда тля наиболее активна. Если все было сделано верно, то исчезнут вредители уже на вторые сутки.
  • «Искра Био» или «Фитоверм» также прекрасно лечит помидоры и перцы, произрастающие в общей теплице. Преимущество данного препарата не только в том, что он помогает очень быстро одолеть насекомых, но и, впитываясь в клеточный сок растений, он помогает повышать иммунитет культур. Срок его действия сохраняется на три недели. Кроме этого эффективность распространяется не исключительно на тлю, но и на многих других вредителей. Качество овощей после обработки не снижается, спустя три дня их разрешено употреблять в пищу без малейших опасений.
Предлагаем ознакомиться:  Правила выращивания помидор в теплице

Слизни

Одновременная посадка помидоров и перца таит в себе опасность появления в теплице улиток и слизней. Небольшая затененность вкупе с повышенной влажностью создают идеальные условия для их жизнедеятельности. Противные насекомые портят листья, побеги и плоды, проделывая в них скользковатые отверстия.

Перец с помидорами в одной теплице

Слизни, помимо порчи растений и урожая и снижения защитных функций культур, переносят различные грибковые и вирусные инфекции. После их появления помидоры и перцы зачастую заболевают фитофторой, мучнистой росой, гнилью бурой и серой.

Самым простым способом избавления от них считается раскладка тоннелей из шифера между грядами. К закату на них соберется огромное количество насекомых, которых можно будет без труда уничтожить. Можно собирать вредителей вручную или обработать кусты специальными биологическими или химическими препаратами.

В итоге можно сказать, что помидоры и перцы могут поселиться в одной теплице без особых конфликтов. Культуры относятся к одному семейству, требования к условиям содержания у них схожи.

Поэтому сделать их соседство высокопродуктивным – задача не такая уж и сложная, главное соблюдать основные принципы ухода за этими растениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector