Как готовить чимчу по корейски

Простой рецепт капусты по-корейски

Корейский язык своеобразный, непривычный для нашего восприятия. Поэтому вы можете услышать различные названия острой корейской закуски из пекинской капусты – чимча, чамчи, кимчи. Помимо разных названий, существуют и различные способы приготовления блюда – в каждой провинции, семье свои секреты и особенности засолки капусты.

Это самый простой способ приготовить вкусную и полезную закуску по-корейски из капусты в домашних условиях. Можно, конечно, купить это пикантное блюдо на любом рынке, но лучше сделать все своими руками. Вы потратите максимум минут 40 для засолки, а уже через 2 дня можете наслаждаться домашним кимчи.

Что нам потребуется:

  • капуста пекинская – 1 кг;
  • вода очищенная – 1, 5 л;
  • соль морская – 30-35 г;
  • чеснок –6-8 зубчиков;
  • лук репчатый – 35 г;
  • свежий имбирь – 25 г;
  • зеленый лук – 30-40 г;
  • красный перец хлопьями – 35 г;
  • сахар – 5 г;
  • кориандр, острый красный перец, черный перец.
  1. Приготовим рассол. Не используйте воду из-под крана – это сильно ухудшит вкус и аромат закуски. Добавим соль, тщательно мешаем, пока она полностью не растворится.
  2. С капустного вилка удалим все испорченные и подозрительные листья – это очень важно. Если хоть немного гнилой капусты попадет в рассол, у вас через 2 дня получится кисель с отвратительным запахом.
  3. Капусту разрежем на 4 части, удалим кочерыжку, порежем тонкими полосками, лук – мелкой соломкой.
  4. Вперемешку поместим овощи в рассол – он должен полностью их покрывать, накроем крышкой, сверху поместим груз.
  5. Если вы засаливаете капусту летом, то уже через 5 часов она будет готова. Для зимнего варианта лучше просолить капусту 1-2 дня.
  6. Рассол сливаем, капусту немного отжимаем.
  7. Готовим пряную пасту – в чашу блендера помещаем все компоненты, тщательно измельчаем.
  8. Пасту перемешиваем с овощами – делайте это в перчатках, поскольку острый перец может разъесть кожу.
  9. Готовую закуску раскладываем в стеклянные стерилизованные банки, закрываем крышкой. Хранить кимчи лучше в холодильнике.

В некоторых рецептах вы можете увидеть среди ингредиентов рыбный соус или креветочную пасту. Эти продукты предназначены для придания особого вкуса, ускорения процесс брожения. Но найти их можно не везде, да и цена высокая. Смело можете обходиться без этих компонентов – вкусная закуска получится у вас и так.

Для чамчи можно использовать любые овощи, чаще всего добавляют морковь, болгарский перец, дайкон. Если хотите придать капусте розовый оттенок, добавьте в блюдо немного очищенной, измельченной свеклы.

Простая, но невероятно яркая закуска. Я делаю ее очень острой, но если вам не по душе жгучий вкус, просто уменьшите количество жгучего перца.

  • капуста пекинская –1 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • соль – 35-40 г;
  • красный болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 5 мл;
  • кориандр, сушеный имбирь, соль, черный перец.
  1. Нам нужна большая кастрюля – объемом 5-6 л. В нее выливаем воду, доводим до кипения.
  2. Овощ помоем, уберем лишние листочки, разрежем на 2 части, вырежем кочерыжку.
  3. Листья порежем на полоски толщиной 3-4 см.
  4. В кипящую воду добавим соль, небольшими порциями будем высыпать капусту. Чтобы лучше утрамбовать овощ, воспользуйтесь толкушкой.
  5. Накроем кастрюлю тарелкой, поставим груз.
  6. Когда кастрюля станет холодной, грузик уберем – тарелка должна плавать на поверхности. Емкость с капустой не нужно накрывать крышкой.
  7. Оставим просаливать на 2 дня. В помещении не должно быть сквозняков.
  8. Рассол сольем, листья промоем, слегка отожмем.
  9. Из острого перца удалим семена, все компоненты, кроме болгарского перца, измельчим в блендере.
  10. Болгарский перец нарежем тонкими полосками.
  11. Соединяем все составляющие блюда, хорошо перемешиваем, через четверть часа раскладываем в стеклянные стерилизованные банки. Сверху заливаем рассолом, закрываем крышкой, оставляем на сутки при комнатной температуре.
  12. Когда на стенках банки появятся мелкие пузырьки – убираем закуску в холодильник.
Предлагаем ознакомиться:  Как и сколько варить цветную, брюссельскую, морскую капусту и брокколи? Как и сколько варить капусту после закипания в борще, супе, щах, на голубцы, в детском пюре для прикорма ребенка?

Для ускорения процесса брожения в чимчу рекомендуют добавлять уксус. Но я использую лимонный сок или кислое яблоко, что намного полезнее для организма.

Как готовить чимчу по корейски

Этот ароматный салат – прекрасная профилактика против простудных заболеваний. Блюдо содержит большое количество полезных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет. А острые компоненты содержат вещества, которые быстро уничтожают всю патогенную микрофлору.

  • капуста пекинская – 1,2 кг;
  • дайкон – 250-300 г;
  • морковь – 120 г;
  • имбирь свежий – 30 г;
  • средняя головка чеснока;
  • лук репчатый и зеленый – по 50 г;
  • соус соевый – 30 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • рисовая мука – 30 г;
  • сахар – 40 г (можно заменить на 5 г адиномодо);
  • соль морская или обычная – 50-60 г.
  1. Уберем с кочана верхние листья, хорошо помоем, разрежем на 4 части, но не до конца – только до кочерыжки.
  2. Мокрые листья равномерно посыпаем солью.
  3. Просоленный овощ поместим в кастрюлю, накроем крышкой, поставим груз. Оставляем капусту на 5-7 часов.
  4. Готовим кисель – заливаем рисовую муку 400 мл воды, добавляем сахар, варим на медленном огне до загустения.
  5. Теперь нам нужно сделать острую пасту. Выкладываем в миску порезанный мелко чеснок, имбирь, острый перец, лук – все перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Морковь и редьку натираем тонкой соломкой.
  7. Все овощи смешиваем с киселем, добавляем соевый соус.
  8. Просоленную капусту промоем под проточной водой, удалим лишнюю соль и влагу.
  9. Каждый листочек промазываем пастой.
  10. Убираем в кастрюлю, накрываем крышкой, оставляем мариноваться при комнатной температуре.

На сегодня все, милые мои читательницы. Теперь вы знаете, что из обычной пекинской капусты можно приготовить не только вкусную корейскую, но и полезную корейскую закуску, которая убережет вас от простудных заболеваний и других неприятностей со здоровьем.

Предлагаем ознакомиться:  Как готовить цветную капусту с яйцами

Если вам понравилась статья, расскажите об этом в социальных сетях. Ведь невероятно приятно, когда дорогие тебе люди здоровы. Даже капля заботы улучшает настроение.

Кимчи — острое блюдо, обладающее особенным вкусом, стойким запахом и структурой. Корейцы ее поедают при каждом приеме пищи и безгранично гордятся своим национальным кушаньем. Для оригинального рецепта приготовления понадобятся простые и доступные продукты.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 5–5,5 л кастрюля
  • Время приготовления —
  • 30 минут для шинковки капусты, 2–3 суток для настаивания тузлука, 30 минут для приготовления чимчхи

Своё знакомство с процессом приготовления бесподобного корейского кушанья я начала с рецепта, который опишу ниже. Я знала, что в классическом варианте предполагается наличие большего количества разных ингредиентов, однако этот способ подкупил меня своей простотой, а в дальнейшем — порадовал и результатами.

Ингредиенты:

  • 3 кг пекинской капусты;
  • 100 г чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 6 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 100 г готовой смеси сушёной паприки, кориандра и острого красного перца.

Этапы приготовления:

  1. Кочаны пекинской капусты промойте под холодной проточной водой и разрежьте вдоль на половины.
    Разрезанный на половины кочан пекинской капусты

    Для засолки следует выбирать свежую и хрустящую капусту

  2. Переложите капусту во вместительную кастрюлю.
    Половинки пекинской капусты в большой ёмкости

    Для засолки можно использовать эмалированную кастрюлю или ёмкость из нержавеющей стали

  3. Приготовьте рассол, смешав воду с солью.
    Соль в столовой ложке над тарелкой

    Используйте соль крупного помола и тщательно следите за тем, чтобы её кристаллы полностью растворились в воде

  4. Залейте капусту рассолом, поставьте сверху гнёт и оставьте в тёплом месте на 2 суток.
    Пекинская капуста в большой кастрюле под гнётом

    В качестве гнёта можно использовать большую тарелку и банку с водой

  5. Через обозначенное время слейте жидкость.
  6. Смесь приправ пересыпьте в мисочку, залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 10 минут.
    Запаривание сухих приправ кипящей водой

    Благодаря кипятку сухие приправы разбухнут, а также активируют свой вкус и аромат

  7. Очищенные зубчики чеснока измельчите.
    Измельчение чеснока с помощью блендера

    Чеснок можно измельчить в блендере или очень мелко порубить ножом

  8. Влейте в смесь приправ рафинированное подсолнечное масло.
    Добавление подсолнечного масла в смесь приправ

    Оптимальный вариант для заправки — подсолнечное масло без запаха

  9. Добавьте в заправку измельчённый чеснок.
    Измельчённый чеснок в тарелке со смесью специй

    Чеснок придаст блюду особый аромат и вкус

  10. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
    Смесь приправ и чеснока в миске

    Чтобы получить необходимую консистенцию, перемешивайте заправку не менее 2 минут

  11. Слегка приоткрывая капустные слои, хорошо промажьте каждый лист пекинки острой смесью.
    Промазывание листов пекинской капусты острой заправкой

    Смазывайте листы капусты аккуратно, чтобы не разломать основания кочанов

  12. Плотно уложите капустные половинки в подходящую по размеру ёмкость, накройте крышкой и снова оставьте на 2 суток.
    Пекинская капуста с острой заправкой

    Чтобы капуста пропиталась равномерно, переворачивайте половинки кочанов каждые 6–8 часов

  13. Готовую закуску переложите в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поместите в холодильник. Срок хранения продукта — 2 недели.
  14. Перед подачей на стол нарежьте капусту небольшими кусками и слегка полейте растительным маслом.
    Кимчи на тарелке

    Подавайте капусту на стол, предварительно порезав на кусочки

Способ приготовления из белокочанной капусты простой. Ингредиенты для приготовления кимчи на зиму состоят из простых продуктов, самый важный из которых – перец чили. Острый перец чили в сочетании с чесноком и солью напоминает по составу острую аджику.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 вилок весом около 2,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • соль морская – половина стакана;
  • чеснок свежий – 2-3 головки;
  • перец «Чили» – один стручок;
  • сахар – 1 ч.л.

Как готовить чимчу по корейски

Засолка кимчи по-корейски из белокочанной капусты: пошагово

  1. Перед тем, как делать кимчи на зиму, необходимо подготовить простые ингредиенты: плотный вилок белокочанки, воду, соль, сахар, для остроты жгучий перец и чеснок. Снимаем верхние листья с кочана и разрезаем вилок сначала на две части, потом обе половинки ещё раз пополам, то есть четвертинками.
  2. В воду высыпаем соль и размешаем до тех пор, пока соль полностью не растворится.
  3. Погружаем капустные четвертинки вместе с кочерыжками в соляной рассол (тузлук) таким образом, чтобы все четыре части оказались под водой. Для засолки кимчи по-корейски на зиму четвертинками лучше использовать посуду с высокими стенками и узким дном.
  4. Замачиваем капусту в тузлуке в течение 12-14 часов, удобнее это делать с вечера на ночь.
  5. После вымачивания в соли вынимаем капустные четвертинки и промываем их.
  6. Нарезаем листочки крупными кусками, отделяя их друг от друга, или оставляем квадратики (прямоугольники) в неразобранном виде, вырезав кочерыжки из кочана.
  7. Корейцы любят острую еду и из любой капусты делают кимчи острое. Для соблюдения оригинальной технологии приготовления корейской заготовки на зиму в домашних условиях следующий шаг рецепта – это изготовлении самодельной острой приправы.
  8. Для этого чистим чеснок, зубки пропускаем через пресс, измельчаем блендером либо трём на мелкой тёрке в кашицу.
  9. Горький перец очищаем от семян, добавляем в блендер к чесноку.
  10. Добавляем сахар, разводим острую смесь небольшим количеством жидкости, взятой из остатков рассола.
  11. Подготовленную нарезанную капусту складываем в эмалированную кастрюлю.
  12. Наливаем острую приправу в капусту и руками перемешиваем. Мять капусту не нужно, как при обычном засоле, достаточно просто перемешать.
  13. Берём плоскую тарелку и накрываем соленье, для гнёта сверху ставим банку ёмкостью 3 литра, наполненную водой.
  14. Оставляем капусту на 2-3 дня на кухне, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и убираем готовую кимчи по-корейски для хранения в холодильник.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector