Клубника вьющаяся особенности выращивания

Вредители и болезни

Отрадный факт: на вертикальных или подвесных грядках клубника меньше подвержена болезням и атакам вредителей. Частый непрошеный гость — земляничный клещ. Его деятельность вызывает уменьшение размеров ягод, их усыхание, полное увядание кустиков.

Против вредителя действенны только химические инсектициды типа «Фуфанона», «Нерона». Поражённые и соседние кустики опрыскивают троекратно через 7-10 дней. Нематоды. Характерные признаки поражения: жёсткие, сухие ягоды, короткие, утолщённые стебли.

Чтобы избежать заражения, весной и осенью растения обрабатывают медьсодержащими препаратами или биопрепаратами противогрибкового действия. К мероприятиям по уходу относят и необходимость опыления вьющейся клубники, растущей в домашних условиях, куда не попадают насекомые-опылители.

Роль пчелы при этом отлично выполняет мягкая кисточка. Добавим, что грядки с вьющейся клубникой защищают от морозов даже при выращивании морозоустойчивых сортов. По возможности их переносят в помещение, где зимой сохраняется невысокая °С.

Клубника вьющаяся особенности выращивания

Принято считать, что уход и выращивание вьющейся клубники проще и выгоднее: частые прополки не нужны, меньше вредителей и болезней угрожает ягодам. Удобна она и тем, что для получения большого урожая задействуется небольшая площадь. Со вкусом и фантазией оформленные грядки вносят интересные нюансы в общий дизайн дачного участка.

И летом, и зимой клубника — самая любимая ягода для каждого из нас. Сложно представить, что кто-то не любит это лакомство или его дикую разновидность — землянику. С давних пор люди заваривают из них вкуснейший и полезнейший чай, варят компоты, заготавливают на зиму варенье, да и просто употребляют в натуральном виде с мороженым и различными сладостями.

Клубника, выращенная на своем огороде своими руками, в отличие от магазинной, имеет более насыщенный вкус. Именно поэтому в сезон многие стремятся на рынки, чтобы купить свежих вкусных ягод, выращенных на грядках у бабушек.

Вьющаяся клубника обладает средней устойчивостью, как к болезням, так и к вредителям. Чаще всего на ней можно встретить земляничного клеща, нематоду или грибковые заболевания.

  1. Под влиянием земляничного клеща ягоды становятся намного меньше и постепенно увядают. Избавиться от такого вредителям можно с помощью химических препаратов, таких как Нерон, Фуфанон и т.д. Для наилучшего эффекта проводят три обработки с интервалом 7-10 дней;
  2. При нематоде ягоды становятся жесткими, а стебли толстыми и короткими. В таком случае растение не поддаётся лечению. Его необходимо будет выкопать и сжечь;
  3. В борьбе с грибковыми заболеваниями обычно применяют различного рода фугнициды.

Чтобы защитить клубнику от различного рода проблем необходимо правильно ухаживать за ней и дважды за сезон (весной и осенью) проводить профилактические обработки бродской жидкостью.

Вьющаяся клубника — это очень необычное растение, благодаря которому можно придать новый вид любому садовому участку или помещению.

И летом, и зимой клубника — самая любимая ягода для каждого из нас. Сложно представить, что кто-то не любит это лакомство или его дикую разновидность — землянику. С давних пор люди заваривают из них вкуснейший и полезнейший чай, варят компоты, заготавливают на зиму варенье, да и просто употребляют в натуральном виде с мороженым и различными сладостями.

Клубника, выращенная на своем огороде своими руками, в отличие от магазинной, имеет более насыщенный вкус. Именно поэтому в сезон многие стремятся на рынки, чтобы купить свежих вкусных ягод, выращенных на грядках у бабушек.

Предлагаем ознакомиться:  Кролик Рекс: тонкости и особенности содержания и разведения животного.

Как и у любого другого растения открытого грунта, у вьющейся клубники есть свои вредители и болезни. Но на вертикальных грядках ягодник меньше подвержен заболеваниям.

  • Частый гость на клубничных плантациях – клещ. Атаки этого паразита приводят к уменьшению урожая и увяданию кустов. Избавиться от клеща можно путем обработок растений препаратом «Фуфанон». Опрыскивают клубнику каждые 7 дней.
  • Еще клубничные плантации могут атаковать нематоды, в результате чего ягоды становятся мелкими, тугими. Избавиться от этого вредителя путем обработок химическими препаратами не удастся – больные кусты придется уничтожить.
Заболевание Характеристика Методы борьбы
Белая пятнистость На листовой пластине локализуются точечные пятна буро-белого окраса. Постепенно разрастаются и центр вываливается Ранней весной с грядок убирают старую листву. Опрыскивают бордоской жидкостью 3%-ной концентрации до вегетационного периода и после сбора урожая
Коричневая пятнистость Листья буреют и в середине лета отпадают Меры аналогичные, как при белой пятнистости
Мучнистая роса Листья, ягоды и стебли покрываются белым налетом. Листья скручиваются, а плоды загнивают До цветения обработать листовую составляющую раствором марганца (на 10 литров берут 2 г) либо раствором сульфарида. Пораженные ягоды непригодны для еды
Земляничный клещ Кусты притормаживаются в росте, ягоды мельчают. Листья деформируются и покрываются желтой маслянистой пленкой После сбора плодов опрыскивают карбофосом. После процедуры грядку накрывают полиэтиленом и оставляют на 2 часа. При большой площади поражения обработанные кусты срезают
Многоножки Внутри ягод заводятся мелкие червячки. Является следствием перелива или сильного затенения Помогает обработка метальдегидом до наступления цветения
Малинно-земляничный долгоносик Черный небольшой жук, который на зиму прячется в листве либо в земле. Весной выбирается наружу и поедает листья. Личинки вредителя питаются бутонами и ягодами До цветения и после плодоношения, опрыскивают раствором: на 10 литров воды разводят эмульсию карбофоса 50%

Уход и выращивание вьющейся клубнике не доставит особых хлопот, если соблюдать основные правила. Нельзя допустить соседство разных сортов клубники. Особо несовместимы обычные и ампельные разновидности.

Также ампельная клубника может быть подвержена грибковым заболеваниям. Для их профилактики рекомендуется дважды – в начале и в конце сезона – обработать растения препаратом, содержащим медь. Например, бордосской жидкостью. Для лечения же применяют различные фунгициды (средства для борьбы с грибками).

Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговая инструкция

Чтобы вырастить клубнику в открытом грунте здоровой и урожайной, необходимо учесть ботанические и сортовые особенности культуры, нюансы агротехники и использовать знания агрохимии.

Клубника, ягода требовательная, но идя на поводу и удовлетворив её аппетиты можно легко освоить технологию возделывания и получить отличный урожай ароматной и сладкой культуры.

Кусты клубники на открытом участке два рядка

То, где посадить клубнику зависит от региона выращивания. Клубника не потерпит чрезмерной сухости и постоянной влажности. Корневая система её совершенно неглубоко проникает в почву, поэтому палящее солнце быстро лишает её живительной влаги.

  • Если выращивание планируется в южных широтах, то можно отдать предпочтение ажурной тени деревьев, либо западной или восточной стороне от строения.
  • Если регионы северные, где тепло радует, не очень часто, а жара и вовсе не возможна, то только южная сторона будет пригодна для выращивания капризной культуры.

Нельзя выбирать низинное пространство. Постоянные стоячие воды будут способствовать загниванию корневой системы и распространению грибковых заболеваний. В случае «без выбора» нужно обустроить дренажную систему, которая поможет произвести своевременный отток вод.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и выращивание пузыреплодника на собственном участке

Подбор участка

Плантация клубники должна хорошо освещаться солнцем, а в почве не должно быть застоя влаги.

Подбирая участок, сразу определитесь с тем, как долго собирается культура прибывать на нём. В идеале на одном месте без ущерба в урожайности клубника выращивается 3–4 года.

Современные интенсивные технологии, практикуют выращивание 1–2 года, а дальше культура переходит на другой участок.

Позаботиться нужно и о предшественнике. Нельзя размещать клубнику после паслёновых культур в связи с общими болезнями. Лучше если перед клубникой в грядках будут расти зелёные салатные культуры (петрушка, редис, салат).

Подготовка участка

Если весной планируется посадка клубничной грядки, то подготовительные работы следует начинать с осени.

Подготовка грядки для клубники начинается с перекопки и удаления сорной растительности.

  1. Очистите участок от сорняков.
  2. Разбросайте созревший свиной, коровий, лошадиный перегной по всей площади с учётом, что на м2 площади необходимо 10–12 кг. Если с перегноем сложно, можно воспользоваться покупным гранулированным куриным помётом и разбросать согласно с указаниями производителя. Компост, приготовленный из растительных остатков, также будет хорошей альтернативой органическим удобрениям.
  3. Далее по поверхности разбрасывается печная зола, которая будет источником калия, фосфора и других, ценных для культуры минералов. Зола поможет сбалансировать кислотность и «задушить» зимующих в грунте вредителей. Количество этого ценного минерала должно быть в пределах 1 кг/м2.
  4. Поверх необходимо разбросать суперфосфат 40–50 г/м2.
  5. Далее всё тщательно перекапывается без последующего боронования.

    Всё почти готово.

В таком состоянии участок уходит под снег.

После таяния снега подготовленная грядка просядет и можно будет высаживать клубнику.

О приобретении нужно позаботиться заранее. Для того чтобы клубника радовала как можно дольше лучше отдать предпочтение сортам с разным сроком созревания в равных частях. Ранняя, средняя, поздняя клубника сделает конвейер поступления ягоды к вашему столу длительным.

Если же вы желаете иметь клубнику с весны до поздней осени, то без ремонтантных сортов обойтись нельзя.

Приобретая рассаду, внимательно осматривайте её, если цвет листьев, розетки или корней вызывает подозрение, лучше откажитесь от покупки.

Внимательно осмотрите саженец клубники перед покупкой.

Выбирая сорт, отдайте предпочтение районированной клубнике, той, которая хорошо реагирует именно на ваши природные условия.

Посадка рассады

Выращивание клубники можно проводить двумя способами:

  • ковровым методом;
  • рядовым.

Ковровый способ

Ковровый способ удобен для тех, кто редко бывает на участке – разросшиеся кусты реже нуждаются в поливе и рыхлении.

Клубника вьющаяся: отзывы, особенности ухода и урожайность

О вьющейся клубнике отзывов довольно много. Преобладают, конечно, положительные. Многие садоводы предостерегают новичков от распространенных случаев мошенничества, когда под видом вьющейся клубники продавцы вручают покупателям самые обычные сорта.

Одни садоводы говорят о том, что ничего сложного нет в выращивании ампельных сортов, другим же повезло меньше и ничего хорошего из их экспериментов не вышло. И стоит запомнить каждому садоводу, что вьющаяся клубника из семян не выращивается. Именно на эту уловку попалось много садоводов.

И летом, и зимой клубника — самая любимая ягода для каждого из нас. Сложно представить, что кто-то не любит это лакомство или его дикую разновидность — землянику.

С давних пор люди заваривают из них вкуснейший и полезнейший чай, варят компоты, заготавливают на зиму варенье, да и просто употребляют в натуральном виде с мороженым и различными сладостями.

Клубника, выращенная на своем огороде своими руками, в отличие от магазинной, имеет более насыщенный вкус. Именно поэтому в сезон многие стремятся на рынки, чтобы купить свежих вкусных ягод, выращенных на грядках у бабушек.

Вьющаяся клубника

На небольших участках дачникам довольно сложно реализовать все свои задумки. А ведь нередко так хочется поэкспериментировать с новыми сортами и получить хороший урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта флоксов с названиями, фото и описанием

Проблему рационального использования площади можно решить при помощи вертикальных грядок для выращивания ампельных растений, в частности вьющейся клубники. От обычных сортов она отличается способностью свисать вниз, что не только очень красиво и оригинально, но еще и функционально.

Она образует целые клубничные заросли, благодаря чему можно собирать повышенный урожай при минимальных затратах.

Предлагаем далее рассмотреть, какие достоинства имеет вьющаяся клубника, отзывы об этой ягоде, распространенные сорта и особенности выращивания.

Вертикальные грядки могут иметь разную конструкцию и изготавливаться из различных материалов.

Это могут быть пластиковые трубы, подвешенные на опоре полиэтиленовые мешки с грунтом, бутылки, автомобильные шины или контейнеры и т. д.

Размещаются элементы грядки в виде этажерки или пирамиды, образуя своеобразный «многоэтажный» огород.

Описание сортов вьющейся клубники

Один из самых популярных сортов вьющейся клубники «Королева Елизавета». Он относится к ремонтантным и начинает плодоношение в июне, а заканчивает уже в октябре. С одного куста за сезон можно собрать до 2 кг достаточно крупных ягод.

Следующий всеми без исключения любимый сорт – «Альба». Данная клубника раннеспелая, и крайне устойчивая к майским заморозкам. С каждого кустика садоводы при грамотном выращивании собирают до полутора кило ягод.

Еще один распространенный на наших участках сорт носит название «Остара». Ягода выведена в Голландии. Сорт, устойчивый к заморозкам, но подвержен болезням корневой системы. Эта ампельная клубника дает стабильно богатые урожаи.

Помимо перечисленных самых распространенных сортов, наши огородники выращивают вьющуюся клубнику «Ремонтантную», «Женева», «Московскую», «Элан», «Херсон», «Китайскую» и многие другие сорта.

Особенности и разновидности

Ампельная клубника имеет некоторое количество отличий от привычных садовых сортов, помимо того, что она вьется. Впрочем, это слово по отношению к данному растению можно употребить весьма условно – чтобы усы закрутились вокруг опоры, придется их привязать.

Особенности ампельной клубники:

  • цветение и плодоношение не только побегов, но и усов;
  • получение урожая несколько раз в сезон, а в квартирных условиях – круглогодично;
  • хорошо переносит плохую освещенность, что и позволяет выращивать ее в помещениях, в частности в городских квартирах.

Для получения наилучших результатов в процессе выращивания вьющейся клубники рекомендуется использовать следующие ее сорта:

  • Домашний деликатес;
  • Тоскана;
  • Королева Елизавета.

Отличительные особенности вьющейся клубники

Вьющаяся клубника

По отношению к другим видам клубники, вьющиеся сорта обладают рядом отличительных качеств:

  • многочисленные усы спадают вниз. Также их можно закрепить на вертикальной конструкции;
  • ягоды формируются не только на цветоносах, но и на усах, благодаря чему можно собрать очень хороший урожай;
  • большинство сортов такого вида ремонтантные;
  • выращивать вьющиеся сорта намного проще. Она не нуждается в частой прополке, во время сбора ягод не придется постоянно нагибаться вниз;
  • к недостаткам вида можно отнести необходимость частых поливов и сложную подготовку к зиме.

Вьющаяся садовая земляника это настоящая находка для тех, кто хочет сделать свой сад не только продуктивным, но и красивым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector