Когда садить тюльпаны осенью на урале. Учимся правильно сажать тюльпаны осенью — улыбок весенних привет

Почему нужно сажать тюльпаны осенью

В отличие от многих других цветов тюльпаны принято высаживать осенью, а не весной. Неопытных садоводов такая агротехника удивляет. На самом деле, сроки высадки напрямую связаны с жизненным циклом растения.

Если посадить луковицы в весеннее время, стебельки растений будут тоненькими, а цветение — весьма слабое. Совсем другой результат будет вас ожидать при осенней высадке.

Достаточно проанализировать, как протекает подобный процесс у дикорастущих тюльпанов:

  1. Ранней весной происходит формирование надземные части цветка. Зацветая одними из первых, тюльпаны поднимают нам настроение, радуют своей нежной красотой тогда, когда вся природа еще только начинает пробуждаться.
  2. С приходом жарких и солнечных дней лепестки осыпаются, листья увядают, живой остается только подземная часть растения. Взамен старой луковицы формируется новая, замещающая материнскую.
  3. Осенью, когда природа начинает готовиться к периоду покоя, луковицы тюльпанов наоборот активизируются. В них начинаются ростовые процессы, приводящие к формированию корней, которые будут запасать питание для роста надземной части будущей весной.

Поэтому целесообразной считается именно осенняя посадка луковиц тюльпанов. С приходом весны и подходящих температурных значений  бутоны распустятся и покажут себя во всей красе. Кто-то может недоумевать, зачем же выкапывать луковицы из земли, если это многолетнее растение?

Но если оставлять их в грунте из года в год, со временем клубни могут вовсе пропасть. Обусловлено это следующими причинами:

  • Постоянно находясь в грунте, луковица подвергается риску переувлажнения, перепадам температур, контакту с патогенной микрофлорой – в результате новая луковичка формируется слишком слабой.
  • Доставая из земли клубеньки, можно контролировать качества посадочного материала, удалять больные, слишком мелкие экземпляры и сажать в дальнейшем только отборные луковицы.
  • Если клубни не выкапывать, дочерние луковички формируются в большом количестве, но небольшого размера. Со временем сорт просто вырождается.

Ежегодная пересадка луковиц позволяет формировать клумбы необходимой формы и густоты, чего невозможно добиться при хаотичном росте тюльпанов. К тому же, цветовод получает возможность самостоятельно размножить любимый сорт и высадить его в другом месте.

Основные виды и сорта тюльпанов

В зависимости от сроков цветения, формой и цветом цветков, а также высотой цветоноса все тюльпаны условно делятся на классы. Всего существует 15 садовых классов. Отдельные классы присвоены для классификации по формам: Геснера, Кауфмана, Грейга и Фостера. Все остальные тюльпаны объединены в 15 класс.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно сажать после картофеля на следующий год

В декоративном садоводстве распространены сортовые тюльпаны — это цветы вида «тюльпан гибридный» (T.Hibrida Hort). По срокам цветения различают ранние, средние и поздние тюльпаны:

  1. Обычные ранние. Это тюльпаны высотой 25-40 см. Цветы бокаловидные или чашевидные, бывают красного и желтого окраса. Тюльпаны этих сортов зимостойкие. Распространенные сорта Ибис, Мон Трезор, Триумф, Кулер Кардинал.
  2. Среднецветущие. Растения высотой до 70-80 см. Цветы крупные бокаловидной формы. Окрас очень разнообразный от белого до фиолетового и сиреневого цветов. Есть двухцветные сорта. Эти тюльпаны устойчивы к ветру. К ним относятся такие сорта как: сорта Триумф, Парад, Оксфорд, Авиатор.
  3. Поздние. Высота цветоноса 50-70 см. Форма цветов бокаловидная. Основной окрас цветов желтый, белой или красный, часто встречаются тюльпаны сиреневой или розовой окраски. К поздним относятся попугайчатые, лилиецветные и зеленоцветные тюльпаны. Простые сорта — Тюльпаны Тарда, Пламенный, Екатерина, Ментон, Померол, и др.

По форме цветка самыми распространенными являются чашевидные и бокаловидные тюльпаны (простые тюльпаны). Но есть сорта с очень оригинальными и причудливыми формами цветов. К ним относятся:

  1. Бахромчатые. Края лепестков этих тюльпанов мелко изрезаны, в результате чего имеют вид бахромы. Высота 50-60 см. Окраска цветов очень разнообразна, эти цветы бывают всех окрасов и оттенков, кроме черного.
  2. Лилиецветные. Распустившиеся цветы этих тюльпанов напоминают по форме лилию. Эти тюльпаны бывают белого, желтого, красного, оранжевого, фиолетового и розового цветов.
  3. Зеленоцветные. Это низкорослые (до 30 см.) или среднерослые (до 50 см.) тюльпаны. Оборотная сторона лепестков цветка имеет зеленый цвет на протяжении всего периода цветения.
  4. Попугайчатые. У этих тюльпанов лепестки изрезаны или гофрированы, что придает им причудливую форму. Окрас яркий, бывают всех цветов и оттенков (включая черный цвет). Цветут поздно.
  5. Махровые. Цветок никогда не раскрывается до конца. Окрас цветов бывает всех цветов от белого до фиолетового, есть двухцветные сорта.

Когда садить тюльпаны осенью на урале. Учимся правильно сажать тюльпаны осенью — улыбок весенних привет

Дикорастущие виды тюльпанов:

  1. Т. Грейга. Ранний тюльпан. Высота цветоноса до 25 см. (но могут достигать и 40 см.). Цветки одиночные оранжевого, желтого или красного цвета, бывают пестрыми. По декоративности этот тюльпан считается одним из лучших.
  2. Тюльпан Фостера. Цветы одиночные высотой 8-15 см. Продолжительность цветения около недели. Окрас цветов ало-красный. Цветет в начале мая.
  3. Т. Кауфмана. Высота 15-30см. Цветки белого или кремового окраса, с оборотной стороны лепестки грязновато-фиолетовые, высотой 6-9 см. одиночные. Форма чашевидная. Ранний вид, цветет со второй половина апреля. Родоначальник самых ранних сортов тюльпанов.
  4. Т. лесной. Высота растения 20-40 см. Цветки звездчатой формы, одиночные, желтого окраса, с зеленоватым оттенком на внешней стороне лепестков. Цветет в начале мая.
Предлагаем ознакомиться:  Уход за ремонтантной земляникой осенью

Вредители, болезни тюльпанов

Пораженные растения если не погибают, то теряют всю свою декоративность и красоту. Поэтому нельзя пренебрегать защитой тюльпанов от болезней и вредителей. Наиболее опасными и распространенными для тюльпанов являются грибковые заболевания: серая гниль, тифулез и фузариоз.

Серая гниль
. Возбудителями этой болезни являются грибы, которые поражают надземные побеги и луковицы. Распространяется по воздуху, резе через почву. Признаки — мелки пятна на листьях желтого или бурого цвета.

Для предупреждения болезни, перед посадкой луковицы протравливают в 0,4-0,6% растворе ТМТД около 15 минут. ТМТД применяется и в виде порошка для обработки уже посаженых растений.

Фузариоз
. Распространяется через землю. Пораженные луковицы со временем размягчают и гибнут. Признаком заболевания служит отставание растений в росте, потемнение и уменьшение луковиц в объеме. Для борьбы с фузариозом используют протравливание почвы специальными препаратами.

Самый эффективный способ борьбы с грибковыми заболеваниями — это пересадка растений на новое место (с предварительной их обработкой). Все эти болезни легче предотвратить, нежели бороться сними, для этого нужно соблюдать технологию правильной посадки и хранения луковиц, поскольку именно в эти периоды малейшее ее повреждение может привести к заболеванию.

Когда садить тюльпаны осенью на урале. Учимся правильно сажать тюльпаны осенью — улыбок весенних привет

Тифулез
. Вызывается грибком, который поражает корни и луковицы. Переносится через почву. Риск заболевания припадает на весну и осени. Против тифулеза можно применять специальные химические препараты или глубокую перекопку грунта. Все погибшие и заболевшие растения уничтожаются.

Пестролистность
. Это вирусное заболевание. Признаками являются полосы на листьях светлого зеленого или серебристого цвета. Эта болезнь не губительна для цветов, но заболевшие растения становятся слабыми и со временем вырождаются.

К основным вредителям тюльпанов относятся: медведка, корневой клещ, тля, совка, слизни и мыши.

Слизни и улитки
. В борьбе с ними можно использовать различные приманки, ловушки или барьеры (мульчировать землю опилками или песком). Чаще всего достаточно просто периодически осматривать растения собирая слизней и уничтожая их яйца.

Тля
. При поражении тлей на луковицах образуются красноватые или коричневатые пятна и клейкие выделения. При повреждении тлей листьев на них появляются светло-зеленые пятна. При сильном поражении листья деформируются.

Кроме того тля переносит вирусы. Тля поражает как луковицы во время хранения, так и растение в период вегетации. Поэтому, в целях профилактики, следует осматривать материал перед посадкой и хранением, отбраковывать зараженные луковицы и обрабатывать против тли остальные.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как сажать капусту брокколи, как вырастить хорошую рассаду, когда высаживать в открытый грунт

Корневой клещ
. Поражает поврежденные грибками и луковицы больные. Может поражать и здоровые. Благоприятные условия для развития клеща — сырость и затхлость. Для борьбы с клещами используются акарициды.

Против мышей и медведок можно использовать специальные яды и ловушки.

На одном месте тюльпаны могут расти 3-4 года. Но некоторые «капризные» сорта необходимо пересаживать каждый год или выращивать их как однолетники. Это связано с тем, что выведенные в питомниках в специальных условиях растения дают цветы соответствующие своим характеристикам только в первый год, а потом или их теряют или не цветут вовсе.

Но здесь важную роль играет выполнении всех правил посадки и ухода за тюльпанами, поскольку свои характеристики и декоративность многих сортовые тюльпаны способны не терять в течение 2 — 3 лет.

Тюльпаны, которые полноценно и обильно цвету, не имеют нарушений в развитии, без признаков болезней, в пересадки не нуждаются. При наблюдении у растений деформации в развитии бутонов и лепестков, признаков заболеваний, уменьшения или полного отсутствие цветения, это значит что растение требует пересадки.

Причины отсутствия всходов

Если цветы не взошли при наступлении тепла, то были допущены серьезные ошибки при посадке осенью тюльпанов детками или взрослыми луковицами. Начинающий садовод часто не способен правильно рассчитать глубину, на которую размещают посадочный материал.

Есть и другие распространенные причины:

  1. Луковицы расположены слишком глубоко. Если пришлось садить тюльпаны далеко от поверхности земли, то землю слегка раскапывают, снимают верхний слой земли. Часто им просто не хватает силы, чтобы дать ростки.
  2. Талая вода. При резкой оттепели наблюдается повышенная влажность почвы. Если при этом ударил сильный мороз, то цветы не пойдут в выгонку, а погибнут. Цветник или клумбу располагают на небольшой возвышенности. В таких условиях создается естественная дренажная система.
  3. Присутствие огородных вредителей. Клубни часто портят бурозубки или мыши. Они способны повредить корни. Необходимо проводить профилактическую обработку луковиц от грызунов.
  4. Грибковое заболевание. При покупке стоит оценить состояние растения. Если посадить осенью зараженные тюльпаны, они навредят гиацинтам и лилиям. Для уничтожения грибка требуется замачивать клубни в растворе марганцовки. Место выкопки также обрабатывается специальным составом, который покупают в специализированном магазине.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector