Откуда берутся тараканы: предпосылки их появления и активного размножения

Вместе с покупкой

Покупая бывшую в употреблении технику, надо быть осторожным. В ней могут быть неприятные сюрпризы в виде тараканов или их яиц. Непонятно, что привлекает паразитов в электронных приборах но они предпочитают проживать в:

  • телевизорах;
  • системных блоках компьютеров;
  • тостерах;
  • микроволновых печах;
  • ноутбуках.

Очень важно запомнить, что для изгнания вредителей их этих приборов нельзя пользоваться средствами бытовой химии, народными рецептами. Дорогая техника может сломаться. Можно выставить её на сильный мороз или разобрать и почистить, если есть подозрения на наличие внутри паразитов. Микроволновую печь можно включить на полную мощность, тараканы убегут из неё.

Принести вредителей домой можно с продуктами из магазина, супермаркета, с рынка. Они без труда способны пробраться в сумку, поджидать подходящего часа, чтобы выйти. Заметить их трудно, они способны хорошо, укрыться, спрятаться в небольших щелях, проползти через узкие проходы. Всего одна принесенная самка даст начало целой колонии паразитов.

При покупке вещей или других непищевых предметов насекомые попадаются в сумки случайно. В отделах с продуктами может происходить постоянно. Особенно это касается рынков, которые плохо контролируются.

Где живут тараканы в квартире

Это самый сложный случай. Бывает два варианта. Тараканы бегут, потому что у соседей антисанитарные условия, насекомым стало тесно. Другой вариант – соседи постоянно избавляются от паразитов, которые ищут укрытие в других местах.

Когда соседи не хотят морить домашних вредителей, их можно заставить делать это в судебном порядке. Сначала надо получить документ, который подтверждает антисанитарные условия в соседней квартире. Такой документ выдаёт управляющая компания или санитарная жилищная инспекция.

Откуда берутся тараканы: предпосылки их появления и активного размножения

Насекомые могут пролазить через щели на полу/потолке, трещины в стенах, неплотно прибитые плинтуса, через розетки. Перемещаются по подъезду, обитают на чердаках, в подвалах.

Лучшим местом для тараканов считается мусоропровод. Это обилие еды, влаги, хорошее укрытие. Перебежать в квартиру из такого комфортного уголка они вряд ли захотят, если только их не развелось слишком много. Паразиты могут проникать из мусоропровода в квартиры для обживания новых территорий.

Для этого таракан – разведчик осматривает помещение, если находит его пригодным, то несколько десятков особей перемещаются на новую жилплощадь. Но чистота, отсутствие влаги и доступной еды могут не понравится разведчику.

«У нас в многоэтажном доме мусоропровод. От него много хлопот сначала было. Тараканы лезли, будто еды просили. Дети боялись мусор выносить. Сами бы мы не справились. Сначала вызвали специальную службу, они нам поморили, но гарантию дали всего на пол года.

Это ведь так мало. Потом мы сами стали каждую неделю внутрь отраву какую — нибудь прыскать. На каждом этаже разную. В интернете молодёжь прочитала, что надо разным травить. Сейчас никаких насекомых нет, даже мух летом».

В некоторых случаях гости со своими вещами приносят ещё насекомых. Это случается не специально, ведь маленькие паразиты забираются в сумки не с целью попутешествовать. Насекомые постоянно ищут еду, воду, это приводит их в разные места, в том числе в сумки к человеку. Вылезают они в совершенно другой квартире.

Не стоит бояться, что опустив руку в сумку, можно наткнуться на таракана. Если он там, то затаится, не обнаружит своё присутствие. Его задача – выйти незамеченным. Домашние тараканы – ночные паразиты.

беременный таракан фото

«К дочке приезжала подружка – студентка погостить летом. Видимо со своими вещами привезла нам тараканов, потому что раньше у нас их не было. В общежитии студенческом конечно их много разводится, сами были студентами, помним.

Тараканы плодятся с большой скоростью, и это является основой их живучести в таких экстремальных условиях, как человеческие жилища, где люди ведут с ними постоянный бой. Способность быстро размножаться основана на целом комплексе приспособительных реакций этих насекомых.

1. Самка таракана, один раз оплодотворенная, потом в услугах самца больше не нуждается. На протяжении всей своей жизни она постоянно откладывает яйца. И чем лучше пища в доме, тем быстрей заводятся тараканы.

Предлагаем ознакомиться:  Когда весной нужно обрабатывать садовые деревья

Такая способность к постоянному размножению после оплодотворения характерна для многих насекомых. Например, самка муравья, единожды оплодотворенная, основывает муравейник и всю жизнь откладывает яйца, поддерживая численность рабочих особей в муравейнике.

Когда расселяются тараканы, размножение для них играет главную роль в закреплении на новой территории. Дело в том, что один беременный таракан, пришедший в квартиру, может стать основателем целой популяции этих насекомых.

2. У этих, казалось бы, примитивных насекомых есть ярко выраженный половой отбор. Тараканы не только вступают в поединки из-за самок, но и красиво за ними ухаживают. Например, большие и крылатые мексиканские тараканы не летают, а танцуют, используя крылья так же, как павлин свой хвост.

Прусаки не столь лиричны, но половой отбор характерен и для них. Их половые связи не беспорядочны. Самки выбирают самцов, которые всячески стараются обратить на себя внимание будущих матерей. Именно половой отбор делает этих насекомых такими живучими захватчиками наших домов.

3. Этим маленьким существам свойственна забота о потомстве. Это не означает, что маленькие тараканы все свое детство находятся под неусыпным присмотром пап и мам. Забота начинается с упаковки яиц и места их размещения.

Обращали когда-нибудь внимание на то, как выглядят яйца тараканов? Они плотно, в несколько рядов, упакованы в специальный хитиновый футляр под названием оотека. При этом пространство между яйцами залито застывшим пенистым белковым материалом.

Откуда берутся тараканы: предпосылки их появления и активного размножения

Забота о потомстве проявляется еще и в том, как долго самки носят на себе оотеку. У одних видов оотека находится на конце брюшка до самого того момента, как настанет время вылупляться маленьким тараканчикам.

4. Забота о потомстве проявляется и в том, где тараканы откладывают яйца. Каждый только что вылупившийся тараканчик должен быть там, где тепло и достаточно влажно. Мало того, личинки тараканов должны сразу иметь доступ к еде и воде. Это означает, что заботливые мамы рожают, то есть откладывают свои оотеки, прежде всего на кухне.

Так что, сколько бы к вам ни пришло первоначально тараканов, вскоре они будут заводиться на кухне, в ванной, под плинтусами и — приготовьтесь к этому — в компьютере, сканере и т. п.

Откуда берутся тараканы в квартире? Есть несколько основных путей заселения:

  1. Расширение ареала проживания.
  2. Вынужденная миграция от соседей.
  3. Использование зараженных вещей или предметов.

Тараканы чрезвычайно быстро размножаются. Поэтому скоро после завладения определенной средой им стает не хватать питательных ресурсов, и насекомые распространяются на близлежащие объекты. Территория, заселенная тараканами, может быть огромной. Иногда это целый подъезд в жилом доме.

тараканы организованы фото

Разрушение тараканьих гнезд в их прежних местах обитания вынуждает животных переселяться. Если появились тараканы, причинами этому могли стать ремонт у соседей или даже генеральная уборка.

Также тараканы могут появиться в квартире посредством использования предметов, находившихся ранее в местах их проживания. Например, они любят греться в задней стенке холодильника или микроволновой печи, под колпаком настольной лампы, поэтому покупка бывшей в употреблении техники чревата заражением собственного жилья насекомыми. Тараканы размножаются внутри бытовых приборов и могут повредить их.

Понятны причины, откуда берутся тараканы в условиях несоблюдения санитарных норм: крохи еды в столовой, немытая посуда, гниение отходов – это питательная среда для их размножения. Но кроме отходов пищи человека тараканы могут питаться комнатными растениями, бумажными и кожаными изделиями, и даже обойным клеем.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать зелень в открытый грунт семенами: мнение специалистов

Поэтому усатые квартиранты могут поселиться практически в каждом человеческом жилище. Главное — это доступ к источнику воды. Известно, что без воды тараканы не могут прожить более недели, в то время как без пищи выживают несколько месяцев.

При отсутствии пищи в человеческом понимании тараканы могут начать есть, например, книги. Более того, американские ученые в ходе своих исследований выяснили, что тараканы могут оставаться живимы даже без головы.

Преобладает следующая последовательность заселения тараканами человеческого жилья:

  • кухня;
  • санузел;
  • жилые комнаты.

В зоне риска заражения квартиры тараканами являются жители первых этажей, находящихся над подвалами или цокольными помещениями. В подвалах обычно сыро и тепло, условия для роста тараканьей популяции благоприятны и способствуют расширению их среды обитания наверх через вентиляционный канал и вытяжки.

Затемненные отдаленные уголки кухни и ванны – это излюбленные места тараканов для обоснования своих гнезд. Но когда территории уже не хватает, можно найти их укрытия в самых неожиданных местах:

  • под дверными наличниками;
  • в глубине и позади кухонных шкафчиков;
  • в скоплениях пыли на шкафу;
  • под линолеумом;
  • на книжных полках;
  • в платяных шкафах;
  • в щелях;
  • за холодильником;
  • под плинтусом.

Тараканы — ночные животные. Их размножение в укромных закоулках квартиры может некоторое время оставаться незамеченным. Если насекомые появляются вне своих укрытий днем, многочисленность их колонии слишком возросла.

Предвидя откуда появляются тараканы чаще всего, предпринимают следующие меры:

  • ограничение свободного доступа к еде и питью;
  • регулярное проветривание жилища;
  • частая генеральная уборка;
  • использование специальных отпугивающих приспособлений (пластины, мелки, порошки, аэрозоли);
  • устранение щелей и пылесборников;
  • ликвидация мусоропровода.

Интересные факты о тараканах

Плодовитость тараканов и, соответственно, скорость захвата новых площадей объясняется очень просто. Самка откладывает до 12ти капсул с потомством на протяжении своего жизненного цикла. Каждая яйцекладка содержит 20-60 молодых особей.

На морозе молодые особи тараканов не могут развиваться, для активного их размножения необходима плюсовая температура. Так, издавна известный метод борьбы с нашествием тараканов на Руси – это вымораживание изб.

Тараканы способны выживать в условиях облучения радиацией, в 15 раз превышающей норму для человека. Впрочем, облучение пагубно влияет на их репродуктивную функцию.

Как тараканы заселяются в частные дома

Хотя вопросом «от чего появляются тараканы?» чаще задаются жители многоэтажек, откуда берутся тараканы в частных домах, расположенных вдали от соседей, тоже известно. Насекомые могут быть принесены незаметно из поездки, в чемодане, проникнув в дом вместе с запакованной одежде или обувью, так как легко прогрызают полиэтилен.

Ведь часто тараканы живут в отелях и гостиницах. Также можно принести таракана из продуктового магазина, где продукты сохраняют в больших складских помещениях. Одной беременной самки, попавшей в благоприятные условия, достаточно для развития популяции. Или попросту таракан может попасть в дом с кем-то из гостей, у кого в квартире их нашествие.

Места скопления тараканов вне человеческого жилья

оставили еду для тараканов

Если для этих насекомых соседство с человеком является жизненно необходимым, то в обществе преобладают негативные эмоции вследствие одностороннего симбиоза: от проявления индивидуального брезгливого чувства до заражения опасными болезнями. Чаще всего тараканы поселяются в антисанитарных местах, а именно:

  • Мусорные полигоны
  • Заброшенные подвалы
  • Мусоропроводы
  • Мусорные баки

Близость таких элементов к местам обитания человека определяет повышение риска заражения насекомыми жилья. Человеческое жилище как нельзя хорошо подходит для жизни тараканов: обилие еды и воды, а также темных уголков, где они могут укрыться днем, комфортная температура и влажность, редкая конкуренция с другими представителями животного мира.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как сажать капусту на рассаду в 2019 году по Лунному календарю

Особенности насекомых

Тараканы поражают своей живучестью. При отсутствии нормальной пищи они питаются пылью, грязью, засохшим потом с одежды, опавшими волосами, клеем в переплёте книг, изоляцией от проводов. Не пригодно для питания только стекло, железо, некоторые виды пластмасс.

Даже без головы вредители хорошо обходятся. Если по какой – то причине они её теряют, вместо неё образуется своеобразный сгусток, хотя жить таракан продолжает. Дышать он может всем телом, погибает от невозможности напиться примерно через неделю.

Интересный факт – тараканы умеют притворяться мёртвыми. Но делают это не осознанно. В организме насекомого обнаружили специальный ген, который заставляет паразита отключаться при поедании отравы или ощущении её запаха.

При обнаружении мёртвого на вид вредителя его сметают в совок, выбрасывают в мусорное ведро. Там насекомое приходит в себя, уползает. Вот почему рекомендуется дохлых насекомых смывать в унитазе, не выбрасывать в мусор!

Получение по почте

В настоящее время большой популярностью пользуются покупки через интернет. Они доставляются через почту. Такой вид доставки способен принести в дом усатых паразитов. Ранее именно так эти паразиты расселились по всему миру. Так в наших широтах появились совсем не характерные чёрные, американские представители.

самка таракана с оотекой фото

«Заказывали по интернет — магазину вещи. Пришли без проблем, но с неприятным сюрпризом – выскочил таракан. Мы с претензией на почту – они, конечно отнекиваются, на отправителя ссылаются, не знаю, кому верить.

При переезде

Проникновение тараканов возможно при переезде со старой квартиры на новую. Так можно вместе со своими вещами захватить старых жильцов. Достаточно взять яйца паразитов, а не взрослых особей. Насекомые любят селиться в складках мягкой мебели, матрасах. Много их бывает в деревянных шкафах, коробках, книгах.

При переездах сложно соблюдать чистоту. А терпеливые паразиты могут пережить длительные переезды в плохих условиях. Для пропитания найдут себе что-нибудь несъедобное, но пригодное для утоления голода.

Привезли из поездки

Привезти путешественников паразитов вполне можно из командировки, путешествия, отдыха. Самка таракана могла облюбовать чемодан или дорожную сумку для откладывания яиц. Нет гарантии, что чисто от тараканов в отеле проживания или вокзалах, аэропортах. Везде, где есть продукты питания, способны обитать паразиты.

Паразитов постоянно травят. Это обязательно должны делать все организации, которые занимаются продуктами. Но тараканы могут появиться опять, если место является комфортным, а отравляющие вещества не слишком ядовитые.

«На железнодорожном вокзале заметила тараканов, которые были не на втором этаже, где был буфет, а около путей. Спросила проводников, оказалось эти паразиты приспособились, уже могут есть смазку всякую, чем шпалы мажут, лишь бы вода была.

В буфете их травят, воду убирают, вытирают. На улице после дождя воды много. Вот они не хотят в буфет идти, готовы даже смазку есть. Так они умеют приспосабливаться. Может скоро на планете только они останутся, мы не можем так приспособиться».

Условия для появления тараканов

Домашние паразиты появляются в тех местах, где для них имеются комфортные условия. Для своих гнёзд выбирают захламлённые места, куда проникает мало солнечного света. Желательно чтобы было сыро, рядом находилась пища.

Не любят вредители холод, часто селятся за батареями, около плиты. Рядом с подстилками домашних питомцев (кошек, собачек) тараканы не поселятся, не терпят такого соседства.

Любят насекомые забираться в электрические приборы – телевизоры, компьютеры, микроволновые печи, тостеры. Откладывая там яйца, могут вывести из строя сложную технику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector