Уход за абрикосом осенью обрезка

Основные виды крон абрикоса

В каждый из периодов, в зависимости от целей, выполняют разный вид обрезки:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • омолаживающую;
  • восстановительную;
  • санитарную.

В осенний период, как правило, проводят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Формирующую обрезку проводят молодому деревцу, придавая ему определенную форму кроне.

Омолаживающая обрезка необходима старому дереву, она стимулирует рост новых ветвей, восстанавливает уровень плодоношения и улучшает вкус и качество плодов.

Регулирующую обрезку проводят для предупреждения ослабления роста ветвей и улучшения качества урожая.

Восстановительную обрезку проводят для удаления поврежденных морозом или удаления сломанных и больных веток.

1-й год:

  • Обрезают все ветки на высоте 0,9 метра от поверхности почвы.
  • Затем обрезают на ½ две ветки, которые растут вдоль основного ряда.
  • После этого на кольцо вырезают ветки, оставляя только основные скелетные ветки и основной проводник.
  • Летом завершают первую формирующую обрезку, путем вырезания растущих под острым углом веток.

2-й год, продолжают формирование кроны и закладку основных ветвей второго порядка разветвления:

  • На 35-45 см выше первого порядка разветвления оставляют 3-4 основные ветки второго порядка, соподчиняя их с центральным проводником.
  • Ненужные ветки растущие на стволе обращают в обрастающие и укорачивают их на половину.
  • Однолетние крепкие побеги длиной 60 см укорачивают на половину длины.
  • Главный проводник обрезают над последней растущей вверху веткой.

Для поддержания правильного развития дерева производят следующие виды обрезки:

  1. Формирующую.
  2. Регулирующую.
  3. Омолаживающую.
  4. Восстановительную.
  5. Санитарную.

Все виды обрезки проводят комплексно.Для проведения работ выбирайте один из сезонов года – весну, лето, осень.

  1. Обрезка абрикоса весной проводится до распускания листьев (в марте-апреле) при температуре не менее 8°С. Весенняя обрезка считается одной из наиболее приемлемых для регионов с холодными зимами, так как усиливает зимостойкость дерева.
  2. В летний период в первых числах июня до закладывания новых почек, до цветения проводят только омолаживающие процедуры.
  3. Летом в августе специалисты рекомендуют производить основную регулирующую обрезку. Если обрезать дерево в августе, почки будут заложены позднее и позднее распустятся, не пострадают от возвратных заморозков.
  4. Осенняя обрезка абрикоса. Проводится в 10-20 числах октября, когда дерево закончило плодоношение, при температуре не ниже 8°С. В таких условиях раны дерева быстрее заживляются. Выбирается время в зависимости от температурного режима региона.
Предлагаем ознакомиться:  Описание основных сортов клена остролистного

Уход за абрикосом осенью обрезка

Выполняется для среднерослых сортов, ранних, старых деревьев.

Процесс формирования правильной, хорошо проветриваемой и освещенной кроны абрикоса начинается в первые годы роста. Продолжается в течение 4-х лет до наступления периода плодоношения. После начала плодоношения формирующая обрезка некоторое время не проводится (2-3 года).У абрикоса формируют два вида кроны:

  • разреженно-ярусную с 5-7 основными ветками, которые удалены друг от друга на расстояние 30-40 см;
  • уплощенную чашеобразную крону. В целом производится так же, как и при создании ярусной кроны, дерево оставляют без проводника.

Карликовые деревья формируются кустом.Наиболее распространенной является разреженно-ярусная крона. Схема обрезки абрикоса несложная, согласно схеме даже начинающий садовод выполнит работу удачно.

Главная особенность абрикоса заключается в том, что это дерево очень быстро растет и закладывает множество генеративных почек. Благодаря тому, что крона имеет сильное разветвление, а дерево перегружается плодами, то это провоцирует причину развития разных заболеваний, засыхание веток и ухудшение их плодоносной функции.

В каждое время года в зависимости от цели выполняется различный вид обрезки:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • восстановительная;
  • санитарная.

Осенью, как правило, проводится формирующая, омолаживающая и регулирующая обрезка дерева. Формирующая при этом осуществляется лишь на молодых деревцах. Она помогает сформировать определённого вида крону, а также способствуют стимуляции роста веток для скорейшего старта плодоношения.

Если вы оставите кроне ее естественную форму, то не сможете получить обильный урожай. Кроме этого, со временем плоды начинают мельчать, теряют свой товарный вид и отменный вкус.

Сильная формирующая обрезка прекращается на второй или третий год, когда наблюдается переходный период жизни растения, то есть, до старта его плодоношения. В этот период необходимо укорачивать только растущие внутрь и загущающие ветви для осветления растения.

Уход за абрикосом осенью обрезка

Регулирующая обрезка должна проводиться после вступления дерева в период плодоношения. Главная ее задача заключается в том, чтобы поддерживать физиологическое равновесие между ростом и урожайностью побегов.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать лук порей

Обрезать деревья с целью омоложения необходимо только взрослые, у которых замечается слабый прирост побегов, то есть, они вырастают за год не более, чем на 20 см. Эта процедура способна усилить рост старых ветвей и стимулирует появление молодых. Кроме этого, дерево станет стойким и сильным относительно перепад температур.

Если у абрикоса были замечены вредители или какие-либо заболевания, осенью надо осуществлять санитарную обрезку дерева. Суть этой процедуры заключается в удалении больных или поврежденных ветвей с последующим использованием специальных препаратов от заболеваний и вредителей.

Осенняя обрезка является отличным способом подготовить абрикосовое дерево к заморозкам и повысить его урожайность на следующий сезон. Обрезать дерево рекомендуется комплексно, сочетая все виды осенних обрезок между собой.

Абрикос подобно многим другим садовым растениям приносит плоды на плодовых ветвях, которые также называют букетными, шпорцами или плодушками. Каждая из этих небольших веток функционирует только 2-3 года, а потом нуждается в замене.

Обрезка абрикоса весной обязательна, как и соблюдение остальных правил ухода, иначе дерево будет давать плоды нерегулярно, в некоторые годы вообще не принося урожая. Еще один момент — растение со слишком густой кроной почти всегда заболевает коккомикозом, что снижает его морозоустойчивость.

Каждый из видов обрезки плодовых деревьев и кустов выполняет свою индивидуальную функцию. Всего их выделяют 5, это:

  1. 1. Формирующая крону.
  2. 2. Регулирующая рост и развитие растения.
  3. 3. Омолаживающая.
  4. 4. Восстановительная.
  5. 5. Санитарная.

Осенью проводят первые 3 вида обрезки, оставляя санитарную и восстановительную на весну, чтобы удалить фрагменты растения, не перенесшие морозов. На территории средней полосы России осеннюю стрижку нужно успеть сделать в 1-ой половине октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 8–10 градусов.

Время процедуры

Перед тем как начать работу по обрезке плодового растения, необходимо подготовить садовые инструменты, которые понадобятся в процессе. Секатор, садовый нож и пила должны быть хорошо заточены, чтобы не наносить деревьям грубых повреждений путем рваных срезов.

Важно убедиться в наличие садового вара для замазывания ран растения непосредственно после окончания обрезки, так как спустя пару часов сок уже попадет на кору дерева и средство не сможет помочь в борьбе против развития на ее поверхности вредных микроорганизмов.

Предлагаем ознакомиться:  Толстянка лечебные свойства и противопоказания к применению

Для того чтобы процедура обрезки не обратилась причинением непоправимого вреда абрикосу, следует соблюдать некоторые рекомендации от специалистов и опытных садовников:

  • Прошлогодние побеги срезаются около почек, так, чтобы срезы в нижней части проходили на одном уровне с почками, а в верхней – над ними. Пеньки оставлять не следует потому, что они незамедлительно становятся местом обитания вредителей.
  • Выбор садового инструмента должен основываться на толщине срезаемой части растения: если это тонкий молодой побег, то удобнее будет воспользоваться секатором, а в случае удаления толстой ветки нужно применить пилу. Для того чтобы срезы были максимально ровными, мало заточить лезвия инструментов – после процедуры обрезки желательно зачистить раны садовым ножом.
  • При сильном загущении кроны без опасений можно срезать все ветки, которые обделены солнечным светом и растут по направлению к земле.
  • Параллельные срезы всегда наносят растению серьезную рану. Каким бы ни был диаметр ветки или побега, обрезать его следует под углом около 45 градусов.

Прислушиваясь к советам по правильной осенней обрезке абрикосовых деревьев, даже начинающий дачник сможет сформировать крону, которая будет обильно и регулярно приносить плоды.

Говоря об условиях регионов, находящихся в средней полосе нашей страны, обрезать абрикосовые деревья не стоит слишком поздно. Холодный и дождливый сезон часто делает деревья слабыми, что негативно отражается на их зимовке.

Оптимальным временем осуществления этой процедуры является период с 5 по 15 октября. На территории южных регионов обрезать абрикосы можно и в более поздние сроки, начиная с конца октября и заканчивая в ноябре. В северных районах обрезка абрикосовых деревьев осуществляется в сентябре.

Особенно важным моментом является обрезать деревья в первые пять лет жизни, формируя при этом правильную крону. После этого осенью обрезать абрикосы можно нерегулярно, один раз в два года. Некоторые садоводы обрезают свои абрикосовые деревья только весной, удаляя лишь погибшие ветки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector