Описание и характеристики огурцов сорта феникс

Болезни и вредители

Сорт «Феникс» был выведен в условиях борьбы с растениеводческими заболеваниями. Поэтому он устойчив ко многим их них: огуречная мозаика, мучнистая роса, ложная мучнистая роса не страшны этому огурцу. Но есть перечень иных неприятных болезней, которые могут повлиять на рост и качество этой культуры.

Атаковать растение могут и насекомые, поэтому рыхлите землю вовремя и осматривайте ваше растение на наличие вредителей. Помешать его созреванию могут паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха. В этом случае стоит прибегнуть к опрыскиванию. Действенным эффектом от этой неприязни обладает раствор табака или препарат «Карбофос».

Сорт устойчив к самым распространенным заболеваниям огурца – мучнистая роса, ложная мучнистая роса и огуречная мозаика. Однако культура может подвергнуться поражению белой гнилью или корневой. Избавиться от этих заболеваний можно лишь путем удаления пораженных участков растения и замены грунта на здоровый.

Очень важно крепить ветви к шпалерам и следить за поливом. Вовремя рыхлить почву и постоянно осматривать культуру на предмет заболеваний. Вредители сорт «Феникс» поражают редко. Однако если огурцы атаковал паутинный клещ или бахчевая тля, ростковая муха, опрыскайте культуру раствором табака или прибегните к применению «Карбафоса».

Оно не должно расти очень плотно друг к другу, ветви не оставляйте на земле, подвязывайте к шпалерам. Так у грибковых заболеваний буде меньше шансов на развитие. В меру увлажненная почва и естественная аэрация также относится к профилактике появления болезней и вредителей.

Описание и характеристики огурцов сорта феникс

Сорт «Феникс» — это настоящая находка для овощевода. Его просто выращивать, он устойчив к болезням, практически не поражается вредителями. Дает превосходный урожай, вкусный и сочный, без горечи. Опытные огородники рекомендуют именно этот сорт для постоянного выращивания огурцов.

Сорт устойчив к наиболее популярным болезням огурца:

  1. мучнистая роса;
  2. ложная мучнистая роса;
  3. огуречная мозаика.

Но культура может испытать поражению белой гнилью либо корневой. Освободиться от данных болезней возможно только путем вытаскивания пораженных зон растения и смены почвы на здоровый. В случае если растение потрясено корневой гнилостью, то совершить тут также ровным счетом ничего нельзя. Растение умрет. Возникают грибковые болезни по причине засухи либо излишней влаги почвы.

Феникс болезни белая гниль

Белая гниль

Очень немаловажно:

  1. фиксировать ветки к шпалерам;
  2. наблюдать за поливом;
  3. своевременно рыхлить почву;
  4. регулярно рассматривать культуру на объект болезней.

Вредители сорт «Феникс» потрясают крайне редко. Но в случае если огурцы штурмовал паутинный клещ либо бахчевая тля, ростковая муха, опрыскайте культуру веществом табака либо прибегните к использованию «Карбафоса».

В качестве профилактики следите за растением в промежуток вегетации:

  1. Оно не должно расти весьма плотно друг к другу, ветви не оставляйте на земле, подвязывайте к шпалерам. Таким образом у грибковых болезней буде меньше шансов на формирование.
  2. В меру влажная земля и непосредственная аэрация кроме того принадлежит к профилактике возникновения заболеваний и вредителей.
  3. В промежуток вегетации огурцы возможно подвергать обработке растительными настоями в качестве профилактики возникновения тли и мухи.

Правильная агротехника и забота — гарантия здорового растения и изобильного урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка жимолости, агротехника жимолости съедобной — Огородник

Самый острый период для огородников – предупреждение и борьба с заболеваниями и вредителями огурцов. У Феникса есть своеобразный иммунитет против мучнистой росы и вируса мозаики. В то же время он беззащитен перед:

  • Бактериозом (угловая пятнистость листьев). Под листовой пластиной появляется маслянистая желтовая жидкость в виде росы, а на поверхности – угловатые коричневые пятна в районе жилок;
  • Корневой гнилью. Появляется при чрезмерной влажности почвы. Отмирают корни у основания стебля. Это грибковое заболевание. Очень пораженное растение придётся удалять;
_

Корневая гниль огурца

  • Серой гнилью. Поражает все овощные растения. Стебли, листья покрываются серовато-коричневым налётом. Больные растения удаляют и разреживают загущенные посадки.

Вредители

Для молодых растений, рассады злейшим врагом является медведка. Бороться с ней трудно, так как она передвигается под землёй. По периферии грядки раскладывают отравленные приманки.

_

Медведки и их личинки зимуют в компостных ямах, поэтому их проще уничтожать зимой без химических средств

Тля (зелёная, черная) поражает все овощные культуры, в том числе и огуречные плети. Чаще тля появляется на тепличных огурцах, чем на выращенных на открытом грунте. В вечерние часы растения можно обработать трифосом.

О разновидности «Феникса»

Селекционер «Феникса» создал вариант – огурец «Феникс Плюс». Эта разновидность связана с разрядом среднеспелых, начинает плодоносить после 45 дней роста всходов, и рекомендована для Северного Кавказа, Центрально-черноземных областей и Нижней Волги. Отличается среднерослостью, средневетвистостью и цветением смешанного свойства.

Огурцы «Феникс Плюс» в сравнении с классическим Фениксом отличаются меньшей величиной кустов и плодов, полной отсутствием горечи, более многочисленным числом женских цветков и более ранним плодоношением.

Описание сорта «Феникс»

Феникс — сорт, который объединяет в себе три разновидности (640, Феникс плюс и собственно Феникс). Каждый имеет свои особенности. Поэтому зная их характеристики, можно выбрать нужный для себя по урожайности, длине плода, направлению использования.

А вот методы агротехники общие для всех и не требуют применения каких-то больших усилий и затрат. Потому что сорт довольно неприхотливый, пчелоопыляемый. Поэтому выращиваются огурцы в открытом грунте чаще, чем в теплицах.

Феникс – позднеспелый сорт. Нужно около 2 месяцев, чтобы появился первый урожай после всходов. Зато плодоношение длится до первых заморозков в открытом грунте. Плети длинные, достигают до трёх метров.

Феникс плюс – среднеспелый. То есть, понадобится полтора месяца до появления плодов. Длина плетей гораздо короче и куст компактнее. Зеленцы меньше по длине и массе. Соответственно – 12 см, 60 грамм.

_

Плоды огурца сорта “Феникс плюс”

На рынке посевной продукции существует несколько разновидностей сорта «Феникс». К ним относятся и огурцы «Феникс плюс», и похожие по наименованию огурцы «Феникс 640».

К общим характеристикам этого сорта относится:

  • Плоды этого овоща имеют овально-цилиндрическую форму, удлиненную по своим размерам.
  • На своей поверхности имеет небольшие белые шипы
  • Отличается насыщенным темно-зеленым окрасом
  • Относится к позднеспелым сортам. Период вегетации — 60 дней.
  • Плодоношение этого сорта осуществляется длительное время
  • Формирует высокий сильноветвистый стебель
  • Плоды сохраняются на протяжении длительного времени

По вкусовым характеристикам эти огурчики выделяется особой хрусткостью и приятным вкусом. Причём эти свойства овоща будут сохраняться при любом виде обработки: консервирования или домашней переработки.

Предлагаем ознакомиться:  Туя западная, посадка и уход. Особенности туи западной, ее сорта, посадка и уход

Имеют плотную мякоть, которая скрыта за толстой кожицей. Для сохранения всего объема полезных свойств и комплекса витаминов рекомендуется употреблять этот сорт в свежем виде. Но и консервированный вид сможет передать вам удовольствие употребления этого продукта только с меньшим объёмом некоторых микроэлементов.

Достоинства сорта Феникс многогранны. Он даёт объёмный и высокий урожай. Экспертами отмечается его особая устойчивость к засухе и к различным заболеваниям плюс ко всему он хорошо переносит некоторых вредителей.

Относится к салатному сорту, поэтому имеет пригодность как для приготовления салатов и употребления в свежем виде, так и заготовок на зиму. Имеет длительное плодоношение во время созревания. При соблюдении всех условий по уходу и поливу плоды не будут иметь привкус горечи.

Отрицательных сторон у этого сорта значительно меньше:

  1. Во-первых, он районирован. Это говорит о том, что его рассадкой нельзя заняться на любой территории.
  2. Во-вторых, Феникс очень солнцелюбивый сорт огурцов, то есть при недостатке световых лучей, его урожайность значительно снизится.
  3. В-третьих, для сбора его плодов следует подождать более длительный период чем у других сортов, так как Феникс это среднеспелые огурцы.

Поводом для выведения этого сорта стала бушевавший в середине восьмидесятых годов XX века вирус ложной мучнистой росы. От нападок этой овощеводческой болезни пострадали садоводы большинства стран Европы.

Некоторые сорта растений первоначально могли противостоять этому недугу благодаря выработавшемуся у них иммунитету, но болезнь мутировала и окончательно взяла верх в окончательном итоге.

Таким образом, перед советскими учёными встала задача создать универсальный сорт, который бы не был подвержен мучнистой росе. И в 1990-х годах такой сорт был предоставлен миру. Первоначально он получил название огурец «Феникс 640».

Слух об этом сорте разлетелся по всему Советскому Союзу в стремительный срок равный одному году. Садоводом посчастливилось распространить сорт на обширные территории и большинство овощеводческих хозяйств стали иметь эти устойчивые к болезненным состояниям огурцы в своём сельскохозяйственном арсенале.

Работа учёных продвигалась крупным ходом. На основе «Феникса» в результате скрещивания были получены семена гибридов F1. Они имели значительные преимущества: перестали зависеть от насекомых опылителей; приобрели иммунитет и устойчивость к заболеваниям; воплотили в себе высокие вкусовые качества.

Огурцы Феникс сорта 640 предназначены для выращивания в открытой почве. Это позднеспелые овощи, до начала плодоношения с момента посадки проходит порядка 60 дней. Растение имеет мощные плети, вырастающие до 3м длиной, им рекомендуется организовывать опору.

Описание плодов:

  • цилиндрические;
  • зеленые;
  • овально-продолговатые;
  • имеют светло-зеленоватые продольные полоски;
  • масса плода – до 150 г;
  • длина – до 15 см;
  • на них имеются бугорки с белыми шипами.

Огурцы потребляют свежими и консервированными, используют для засолки.

Огурцы Феникс плодоносят, пока погода позволяет, но дольше других сортов огурцов. С соблюдением правил агротехники удается получить высокий урожай. С одного квадратного метра земли можно собрать 2,5-3,5кг огурцов. Опыляется растение насекомыми.

Огурцы Феникс плюс создал все тот же селекционер. Однако характеристики этого овоща несколько иные, чем у 640. Этот сорт среднеспелый, до созревания плодов от посадки проходит около 45 дней. Более компактный, средневетвистый.

Предлагаем ознакомиться:  Все тонкости составления бизнес-плана по выращиванию картофеля

Листья небольшие, светло-зеленые. Вес плода – до 60г, длина – до 12см. Огурцы пупырчатые, темно-зеленые с редким белым пушком. Используются для заготовок, салатов, употребления свежими. Феникс плюс хорошо противостоит мучнистой росе и табачной мозаике. Сорт высокоурожаен, с 1 м² удается собрать более 6кг овощей.

Сорт устойчив к наиболее распространенным заболеваниям огурцов – мучнистой росе, ложной мучнистой росе, огуречной мозаике. Но культуру может поразить белая или корневая гниль. Избавиться от болезней можно лишь удалив пораженные участки, и заменив прежний грунт здоровым.

Вредители поражают сорт редко. Но огурцы может атаковать бахчевая тля, паутинный клещ, ростковая муха. Культура опрыскивается раствором табака, или же применяется «Карбафос».

В меру увлажненный грунт и естественная аэрация – одни из мер профилактики появления вредителей и болезней. При вегетации огурцы обрабатываются растительными настоями от мух и тли.

Описание и характеристики огурцов сорта феникс

Огурец «Феникс» многочисленными огородниками зачастую путается с огурцами «Феникс-плюс», «Феникс F1», а кроме того «Феникс-640», однако считается не смешанной конфигурацией, а сортом с посредственным сроком созревания:

  • Наиболее инновационные огурцы с подобным наименованием выведены по способу гибридизации с дальнейшим проведением отборочных работ на искусственно созданном инфекционном фоне. Оригинатор новейших гибридных конфигураций представлен Крымской опытно-селекционной станцией СКЗНИИСИВ.
  • Сорт принадлежит к пчелоопыляемым, многоцелевого назначения потребления. Растение индетерминантное, среднерослое, средневетвистое, с гибридным видом цветения. Листья невнушительные, зеленого окараса.
  • Овально-трубчатой формы зеленцы, длиной в 15-16 см, имеют темно-зеленое окрашивание с небольшой полосатостью и маловыраженной пятнистостью. Поверхность зеленца бугорчатая, опушение единичное, белого цвета. Шипы белые. Умеренный вес зеленца 0,18 кг. Вкусовые характеристики новых зеленцов оцениваются на отлично.

Название в честь птицы, восстающей из собственного пепла, грамотно наталкивает на мысль о выносливости сорта и стабильности его к грибковым и вирусным болезням, а также вам будет интересно знать:

  1. Что «Феникс» — среднеспелый вид, начинает плодоносить через 42-45 суток после массовых всходов, плоды собирают каждый день, наибольший период между сборами урожая — 3 дня.
  2. Вид не требователен в уходе, хорошо выдерживает колебания температур и недостаток влаги, не отвечает в аналогичные неприятности возникновением горечи.
  3. Сорт районирован в небольших широтах и, вследствие высокой адаптационной возможности, предоставляет отличные урожаи как в южных регионах, так и на северо-востоке, к примеру, Сибири.

Это универсальный сорт огурцов, предназначенный для засолок, маринадов и употребления в свежем виде – в салатах. Представляет собой сильно разрастающийся куст, ветвистый. Лианы достигают 3 м в длину, плоды до 16 см.

Не горчат. С 1 м. кв. собирают до 5 кг огурцов. Сорт устойчив к таким заболеваниям как мучнистая роса, вирус огуречной мозаики. Огурцы «Феникс» опыляются пчелами – предназначены для выращивания в открытом грунте или на грядах под временным укрытием.

Этот сорт считается лучшим для выращивания в средней полосе России, в Сибири и на Урале под временным укрытием. Высокая урожайность и отменный вкус – вот за что полюбили «Феникс» овощеводы.

Профилактика болезней

Описание и характеристики огурцов сорта феникс

Устойчивость к различным заболеваниям позволяет не использовать каких-либо средств для профилактики развития недугов. Химические препараты не требуются, поэтому уход за растениями предполагает только своевременную подкормку и создание условий, которые помогут вырастить обильный урожай. К тому же, кусты также отличаются живучестью, что обеспечивает регулярный прирост плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector