Как подсушить чернослив в духовке

Как сушить абрикосы: виды сухофруктов

Традиционно сухофрукты из абрикоса называют курагой. Однако, в зависимости от величины плода и наличия косточки, название этого сухофрукта может меняться:

  • Урюк – сушеный плод абрикоса небольшого размера с косточкой.
  • Шептала – сухой крупный абрикос с косточкой внутри.
  • Кайса – засушенный плод без косточки (ее извлекают через отверстие у плодоножки).
  • Курага – плод абрикоса разделен пополам, косточка отсутствует.

Полезные свойства чернослива, а также его вред для организма. Сушка сливы дома

Как известно, чернослив пользуется особым успехом и популярностью не только в области кулинарии, но и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Но покупая сухофрукты, большинство людей не уверены в том, что в них нет консервантов и пестицидов, поэтому стоит обратить внимание на засушивание слив в домашних условиях.

Нельзя не отметить, что чернослив славится тем, что включает в себя множество полезных витаминов, клетчатку, калий и железо.

ВУпотребление чернослива позволит благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта в целом, очищая организм от шлаков.

Так чем же полезен чернослив:

  • Подавляется размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • Избавляет от запоров;
  • Способствует снижению веса;
  • Продукт избавляет от заболеваний ротовой полости;
  • Оказывается положительное воздействие на ранних стадиях развития сердечных патологий;
  • Нормализуется кровяное давление;
  • Улучшается зрение.

В связи с этим продукт рекомендован к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечной системы и патологиями зрения.

Для засушивания лучше всего подойдут следующие сорта сливы:

  • Венгерка итальянская;
  • Угорка;
  • Бертон;
  • Изюм-Эрик;
  • Алыча.

Сливы для сушки нужно собирать с земли, те плоды, которые остаются на дереве ещё не до конца созрели. Если на земле отсутствуют плоды, тогда можно немного встряхнуть сливовое дерево, это поспособствует тому, что на землю упадут плоды с гнилью и червоточинами.

attention type=yellow]Плоды нужно оставить лежать на земле, на ночь, а утром собрать.[/attention]

Подготовка слив к сушке включает в себя несколько этапов:

  1. После сбора слив с земли нужно на протяжении трёх суток хранить плоды на крытом участке в корзине. Это необходимо, чтобы сделать сливу более мягкой;
  2. Нужно рассортировать сливы, разделив их по размеру;
  3. Требуется выполнить бланширование, то есть, поместить сливы в горячую воду. Это действие способствует смягчению тканей сливы.

Сушим сливы

На данном этапе выделяют несколько методов сушки слив:

  • С помощью духовки;
  • Используя электросушилку;
  • В микроволновке или аэрогриле;
  • Естественным путем – на солнце.

В духовке

Выбирая сушку слив в духовке, нужно знать, что эта процедура проводится в несколько этапов, к тому же должны быть соблюдены температурные режимы, ведь только тогда можно достичь эффективного результата:

  • В самом начале подготавливается духовка, её следует разогреть до 50 градусов;
  • Сливы размещаются на противень, который помещают на 5 часов в духовку;
  • По прошествии указанного времени сливы достаются из духовки и оставляются остывать, для этого тоже потребуется не менее 5 часов времени;
  • После этого времени, противень со сливами снова помещается в духовку, только теперь она должна быть разогрета до 70 градусов;

Как сделать чернослив дома

ВАЖНО: Плоды сушатся не менее пяти часов, после чего их нужно достать и подождать пока они остынут.

Представленная процедура сушки похожа на предыдущий способ, плоды необходимо аккуратно разложить на поддоне, разрезав пополам, сушатся сливы:

  • Три-четыре часа при температуре 45-55 градусов;
  • После чего три-шесть часов, при температуре – 60 градусов;
  • И три-шесть часов при температуре – 75-80 градусов.

Здесь самое главное, помнить о том, что необходимо переворачивать сливы один раз в час, причем выполнять подобную манипуляцию нужно на каждом этапе сушки. Нужно помнить, что после окончания каждого этапа, необходимо вытаскивать поддоны из сушилки, остужая сливы до комнатной температуры.

В микроволновке

Мало кто знает, но сушить сливы вполне можно и в микроволновке. К тому же этот способ сушки считается не только эффективным, но и одним из самых быстрых. При таком методе сушки, слива подсушивается равномерно, не теряя своих полезных свойств.

Процесс сушки включает в себя такие действия:

  • Помытую сливу, нужно разложить на блюде микроволновки, устанавливая таймер на тридцать секунд, мощность – 250 Вт;
  • Важно следить за готовностью фруктов, обычно на их приготовление уходит не более пяти минут.

ВАЖНО: Не следует увеличивать мощность микроволновки, иначе существует большая вероятность, что сливы превратятся в угли.

Для засушивания сливы в аэрогриле выполняются такие манипуляции:

  • Yужно помыть сливу и удалить плодоножку;
  • D аэрогриле устанавливается температура 65С;
  • Lлительность сушки составляет 40 минут, после чего фрукты нужно на час оставить для остывания.

Как подсушить чернослив в духовке

Указанные действия следует повторить дважды, после чего сливы оставляются до следующего дня, а уже на следующий день они сушатся трижды по сорок минут.

На солнце

НА ЗАМЕТКУ: Осуществляя процесс сушки таким способом, нужно не забывать переворачивать сливы, тогда они подсохнут со всех сторон.

Этот способ сушки является широко популярным среди домашних хозяек, поскольку не требует никаких особых усилий. Все что нужно сделать – это уложить половинки слив без косточек на лист, стараясь делать это не слишком плотно, на солнце они должны находиться в течение пяти дней, можно и больше, здесь все зависит исключительно от размера плодов.

Обязательно нужно следить за фруктами, на них не должны садиться мухи и осы, так как они способны занести вредные бактерии. На ночь желательно занести фрукты в помещение, а с утра вынести на воздух.

Важно внимательно присмотреться к сухофруктам, чтобы определить их качество, ведь внешний вид играет важную роль. Что касается хороших плодов, то они всегда остаются цельными, не имеют трещин оболочки или разрывов. Одним словом, они должны быть упругими, цельными и чистыми.

Как хранить?

В случае если у домашней хозяйки нет кладовой, то всегда можно хранить чернослив на кухне, расфасовывая его по емкостям с крышкой. Прежде чем использовать такие ёмкости, тару, в обязательном порядке, нужно ополоснуть кипятком и высушить.

Сливовая пастила

скачанные файлы

Из слив всегда можно приготовить вкусную пастилу, которая является еще и полезной. Что касается рецептов ее приготовления, то их существует огромное количество, но в целом, для этого требуется:

  • Сливы – один килограмм;
  • Один стакан сахара.

После того как сливы будут промыты, нужно подготовить чугунную посуду и залить в нее воду, высотой в один сантиметр, сливы в ней варятся около часа на медленном огне, после чего остужаются. Остывшие сливы необходимо протереть сквозь сито.

Уже готовое пюре следует выложить на противень, сушится пастила на солнце, или в духовке.

Важно добавить, что те сухофрукты, которые будут приготовлены правильным образом, хранятся долгое время, сохраняя все полезные свойства.

Черешня на зиму: рецепт наливки

Для того, чтобы иметь зимой запас чернослива, можно воспользоваться методом сушки, при котором сохраняется наибольшее количество витамин. Подробнее о способах сушки сливы узнаете далее.

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство.

Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Ингредиенты: вода, сливы, содаВремя для закладки: Лето, Осень

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Вопрос: «Как сушить сливы?» – является довольно актуальным. Сливы, сушенные в домашних условиях, наверняка, нравятся многим. Кроме того, что такой домашний чернослив очень вкусный, он ещё и невероятно полезный, чего не скажешь о черносливе, который мы можем найти в магазинах.

Даже если вы видите на прилавке пышущий здоровьем и сверкающий глянцем чернослив, не спешите тут же его покупать.

Лучше задумайтесь, действительно ли производитель тщательно сушил спелые сливы, или просто обработал их всевозможными химикатами, чтобы придать им блеск и оттенок? Возможно, вся эта гадость попадёт в ваш организм, если вы скушаете такие сушеные сливы. В лучшем случае вас ожидает просто расстройство желудка.

Разве вам нужны такие последствия? Лучше уж запастись свеженькими спелыми сливами и сделать чернослив самостоятельно. Так вы будете уверены в том, что употребляете действительно качественный и полезный продукт. А пользу, кстати, сушеная слива приносит огромную! Давайте разберёмся в этом подробнее?

Как подсушить чернослив в духовке

Итак, для того чтобы ваши сухофрукты вышли на редкость вкусными и полезными, сливы следует выбирать только спелые, неповреждённые и не гнилые. Из сортов лучше всего подойдут такие, как алыча, венгерка и ренклод, но если у вас нет возможности найти именно эти сорта, то можете высушить любой другой.

Внимательно осмотрите выбираемые сливы. Не стоит сразу же покупать те, которые блестят на солнышке и манят вас своим насыщенным цветом. Велика возможность, что в таких сливах слишком много пестицидов, и пользу вашему здоровью они точно не принесут. Лучше всего взять сливы, которые были выращены лично вами или же доверенными людьми.

Как сушить?

После того как мы выбрали красивые и полезные сливы, мы можем приступить к сушке в домашних условиях.

Чтобы правильно сушить сливы, их необходимо подготовить: тщательно вымойте плоды и дайте им высохнуть, или же оботрите бумажной салфеткой. Косточки вынимайте по желанию.

Чернослив приятнее кушать, когда косточки в нём нет, но если сушить сливу вместе с косточкой, то её состав станет немного полезнее, благодаря содержащимся в косточке веществам.

Как подсушить чернослив в духовке

Существует множество способов, с помощью которых можно правильно высушить сливу в домашних условиях и сделать прекрасный чернослив, мы расскажем вам о наиболее действенных и популярных.

В духовке

Для того чтобы правильно высушить сливы в духовке, вам следует для начала опустить их в кипящую воду на пару минут, в которую нужно будет предварительно добавить две чайные ложки соды. После того как на кожуре появятся небольшие трещинки, можно извлекать сливы и кипятка, промывать холодной водой и вытирать бумажным полотенцем.

Если перед тем как сушить сливы, вы разрезали их пополам или вынимали косточку, то опускать их в кипяток не нужно.

Теперь приступаем к сушке: она будет проводиться в три этапа. На первом этапе духовку следует разогреть до температуры в 50 градусов и отправить туда сливы на пять часов. По истечении этого времени, сливы необходимо извлечь и дать им остыть до комнатной температуры.

Теперь можем переходить ко второму этапу. Разогреваем духовку до 70 градусов, сливы следует перевернуть на другой бок и сушить их столько же, сколько и на первом этапе. По прошествии пяти часов, фрукты нужно извлечь и снова дать им остыть.

На третьем этапе духовку следует разогреть до температуры в 75 градусов и, снова перевернув сливы, сушить их до готовности. Если сделать чернослив таким образом, то он получится невероятно вкусным.

Как подсушить чернослив в духовке

Для того чтобы правильно высушить сливы с помощью электросушилки (или как многие называют её, сушилка для фруктов) в домашних условиях, необходимо опустить фрукты на несколько минут в кипящую воду, затем промыть их и вытереть бумажным полотенцем.

На втором этапе следует выставить температуру в 60 градусов и сушить сливы 5-6 часов. По окончании этапа поддон также вынуть, и дать плодам остыть.

Последний этап займёт 5-6 часов, а сушить сливы нужно будет при температуре в 75 или 80 градусов. После этого готовый чернослив нужно будет остудить и он станет готов к употреблению.

На солнце

Ещё одним способом сушки слив может считаться сушка чернослива природным способом: то есть на солнце. Высушенные таким способом фрукты будут богаты солнечной энергией и практически не потеряют полезных свойств свежей сливы.

Чтобы правильно сушить сливы на солнце, необходимо тщательно их вымыть, избавиться от косточек, разрезать плоды пополам и выложить кожурой вниз, чтобы сливы не потеряли сок. Время сушки фруктов таким способом – 4-5 дней.

На ночь сливы следует занести в помещение, а выносить на улицу только после того, как сойдёт роса, иначе плоды плохо просушатся.

После того как вы просушили сливы на солнышке 4 дня, ежедневно переворачивая их, то после этого следует ещё 3 дня досушить их в тени.

В микроволновке

Данный способ сушки слив по праву может считаться самым быстрым. Но для того чтобы правильно высушить сливы в микроволновке в домашних условиях, следует тщательно наблюдать за ними в процессе сушки, чтобы не пересушить плоды.

Итак, возьмите сливы, промойте их водой, вытрите бумажной салфеткой и разложите на тарелке, которая подойдет для микроволновки. Желательно избегать железных емкостей, а также посуды, на которой есть узоры с золотистым или серебристым вкраплением.

Сливы отправляем в микроволновку, выставляем мощность около 300 градусов и включаем печь на 20 секунд. Приглядываем за сливами, достаём из микроволновки, даём остыть и повторяем процедуру столько раз, сколько нужно для готовности.

Хранить чернослив необходимо только в сухом темном месте, в бумажном пакете или в тряпичной сумочке.

Срок хранения сушеных слив не может превышать один год.

Такое полезное лакомство, как чернослив можно приготовить в домашних условиях. Хоть этот процесс долгий и трудоемкий, но все потраченные усилия окупятся с лихвой.

Из этой статьи Вы узнаете о том, как приготовить вкусный чернослив из домашней сливы. Благодаря указанным способам полученный сухофрукт будет не хуже магазинного аналога.

Чернослив может быть как с косточкой, так и без косточки, все зависит от того какой изначально был размер сливы. Если плод большой, то желательно разрезать его пополам и удалить косточку — так Вы ускорите процесс сушки и исключите вариант загнивания плодов.

Для сушки отберите целые, не подгнившие сливы

Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
  • Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
  • Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде

В электросушилке можно идеально высушить сливу и получится вкусный чернослив

  • Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
  • Сливы без косточки кладите разрезом кверху
  • Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
  • В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
  • Напоследок установите температуру 80 С, время неизменно

Бланшировать следует целые плоды, так как благодаря этому в шкурке сливы появляются трещины, через которые уходит влага, разрезанные сливы и так отдают жидкость через разрезы.

Готовый чернослив будет упругим, эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.

Предлагаем ознакомиться:  Как запечь цветную капусту в духовке
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector