Как и когда поливать морковь после посадки правильно

Что такое мульчирование культуры

Важным способом сохранения влажности грунта после полива является мульчирование. Что это такое и с чем его едят?

Мульчирование – это покрытие земельной поверхности. Когда культура достаточно поднялась над грунтом, ее корни (или корнеплоды) следует тщательно прикрыть органической или неорганической мульчей. Что сюда входит?

Органическая мульча – это природные материалы из листвы, травы, сена, хвои, коры, опилок. Неорганическая – это галька, гравий, полиэтилен и так далее.

Лучше всего использовать органическую мульчу, так как, перегнивая, она становится удобрением для растений. Но здесь есть и свои минусы. Такое покрытие привлекает неприятных насекомых, личинок и червей. Также оно портится и нуждается в замене.

Какие есть преимущества мульчирования моркови?

  1. В почве сохраняется влага.
  2. Уменьшается количество сорняков.
  3. Предотвращается эрозия почвы, сохраняется ее рыхлость.
  4. Предотвращается перегрев почвы в летний период и промерзание в зимний.
  5. Помогает предотвратить вероятность попадания в почву и на корень растения вредителей, инфекций и болезней.
  6. Экономится ваше время, так как сокращаются количества поливов и объем использованной жидкости.

Если вы решили использовать мульчу, важно помнить, что ее необходимо менять несколько раз за сезон. Кроме того, чтобы проредить корнеплод и вспушить около него землю, следует осторожно снять ранее уложенную мульчу и, возможно, обновить ее.

Итак, мы уже знаем, как правильно поливать морковь, чем и когда. А теперь давайте познакомимся с распространенными ошибками огородников, которые они совершают при уходе за этим корнеплодом.

Важность процедуры

Как и когда поливать морковь после посадки правильно

Полив не просто важен, но и жизненно необходим для плода морковки, поскольку позволяет поддерживать влажность почвы на нужном уровне и обеспечивает его дальнейший рост.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства фиолетовой моркови

Обратите внимание! Любое отклонение от нормы при поливе только что высаженного в грунт семени способно привести к потере будущим плодом своих вкусовых качеств и даже его порче.

Как и когда поливать морковь после посадки правильно

Морковь нуждается в поливе

Конкретно это выражается в следующих неприятных проявлениях:

  • Во-первых, при недостатке влаги морковь вырастает, как правило, очень твердой и имеет неприятную на вкус и практически несъедобную сердцевину;
  • Во-вторых, при чрезмерном поливе, приводящем к избытку влаги в почве, рост корнеплодов может затормозиться, а сами они становятся непривлекательными на вид (корявыми);
  • Помимо этого, в данном случае самые ценные питательные вещества начинают уходить из корнеплода в ботву.

Такая морковь, естественно, не радует начинающего садовода, не в полной мере освоившего приемы ее полива после посева в открытый грунт.

Отзывы опытных огородников

Полив морковных грядок по бороздкам при помощи шланга с насадкой

Из своего опыта могу заметить, что для правильного формирование моркови решающее значение имеют именно правильные поливы. Если кто-то жалуется, что у него выросло много кривых, мелких, рогатых корнеплодов, сразу задаю вопрос о методах полива. И в большинстве случаев ответ меня разочаровывает.

А ведь никаких особых секретов нет!

Многолетний опыт показал, что главное – это регулярность обеспечения грядок влагой, причем с умеренностью, без излишеств. И урожай порадует, и овощи будут сладкие и ровненькие, как на подбор.

Основное правило – это полив отстоянной и нагретой на солнышке водой в канавки. Их делаю сразу, как только взойдут первые маячки – семена салата, которые подсеваю вместе с морковкой. Потом всегда поливаю только по этим бороздкам, а не по появившимся росткам или постепенно взрослеющим растениям.

Грядки разбиваю довольно узкие, но длинные и сажаю семена поперек длины, бороздки нарезаю параллельно рядкам моркови, так удобнее за ними ухаживать. Глубина канавки вначале небольшая, до 5-6 см, а потом я ее постепенно углубляю до 10 см.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать морковь в промышленных масштабах

Полив веду шлангом с насадкой на конце в виде лейки. Наполняю канавку до краев, и так несколько раз, пока земля вволю не напитается.

Ошибки при поливе моркови и последствия

Неправильный уход за корнеплодом приводит к тому, что растение при сборе урожая появляется корявым, с трещинами или волосистым. На такой неприглядный внешний вид моркови влияет неправильный полив.

Выделяют следующие главные ошибки выращивания:

  1. Неравномерное внесение питательной влаги – длительные задержки и отсутствие влаги или, наоборот, заболоченность влияет на внешний вид растения.
  2. Высокие грядки – многие садоводы искусственно поднимают уровень высаживаемых растений. Но в случае с морковью такой подход является губительным для большого объема урожая.
  3. Использование холодной воды – влага из колонки или скважины отличается пониженной температурой. Обязательно следует ее сначала наливать в емкости, отстаивать определенное время и разливать равномерным объемом на посадки.

Таким образом, полив моркови следует проводить равномерно. Требуется следить за периодами роста и развития корнеплодов, ведь не всегда подходит частый и обильный полив в определенный срок. Главное, избегать ошибок при осуществлении орошения.

Применение гранул

Иногда в продаже встречаются семена моркови, оформленные в виде горошинок или гранул, которые выполняют целый ряд вспомогательных функций, а именно:

  • Такие миниатюрные оболочки обеспечивают защиту семян на начальном этапе их роста (в том числе и от смещений во время полива);
  • Непосредственно после посева они какое-то время снабжают молодую поросль питательными веществами;
  • Помимо этого, в составе защитной оболочки содержатся стимуляторы роста, а также специальные препараты, предохраняющие ростки от возможных заболеваний.
Как и когда поливать морковь после посадки правильно

При качественном поливе можно получить большие плоды

Со временем такая гранула полностью растворяется во влажном грунте и освобождает зерно.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста с чесноком маслом и морковью

У посадки моркови таким способом имеются и дополнительные преимущества, проявляющиеся в том, что в этом случае сажать семена заметно проще (после посева их не нужно прореживать).

Важно! Для гарантированного прорастания таких семян потребуется усиленная поливка, позволяющая поддерживать грядки в постоянно увлажненном состоянии.

В противном случае оболочка семян не успевает полностью раствориться, и они попросту не взойдут.

В связи с этим специалисты советуют использовать такой способ высадки моркови лишь в тех случаях, когда у садовода имеется достаточно свободного времени, позволяющего постоянно находиться вблизи грядок и регулярно поливать их.

Ключевые положения о выращивании моркови на даче вы можете посмотреть в нашей инфографике ⇓

(нажать для увеличения)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector