Посадка гороха весной в открытый грунт

Вредители и болезни

Главными вредителями, которые часто поражают горох, являются листовертка, гороховая плодожорка огородная и капустная совки. Совки и листовертки начинают откладывать яйца весной на листве. Личинка листовертки заворачивается в лист, поедая его.

К основным заболеваниям, которым подвергается горох, относятся мучнистая роса и мозаика.

https://www.youtube.com/watch?v=Am7g6pIrHOU

При выяснении, чем болен куст гороха, нужно определиться со средством для обработки растения. Для борьбы с грибком следует использовать фунгициды (Топаз, Фундазол, Квадрис, Топсин, Скор).

Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, горох необходимо обработать инсектицидами.

Основным вредителем горошка является тля. Избавлением станет использование карбофоса. Дезинфекция марганцем обезопасит от поражения личинкой клубенькового долгоносика. Следующие вредители встречаются на любой необработанной посадке:

  • трипсы высасывают соки гороха, стручок коричневеет и теряется урожай;
  • гороховая зерновка — откладывает яйца (10-20 шт.), похожие на маленькие жёлтые капельки, на стручки;
  • лодожорка — побороть её можно настоем из ботвы томатов или чесночным раствором;
  • огнёвка.

Обработка гороха

Можно победить вредителей без химии. Первое средство — дегтярное мыло, которое добавляют в травяные настои. Оно обеспечивает прилипание и отпугивает вредителей. Также действенно хозяйственное мыло. Надо натереть на тёрке 150 граммов мыла и растворить его в 10 л воды.

Полив кусты раствором, можно побороться с тлёй. Спустя месяц после цветения горох даст первый урожай. Если задаться целью провести реанимацию почвы в огороде, можно использовать горох в качестве сидерата. Во-первых, он станет вкусным лакомством на столе, во-вторых, обогатит почву азотом.

Описание растения

Посадка гороха весной в открытый грунт

Горох – травянистое растение из семейства Бобовые. У культуры полый стебель, который может достигать длины в 2,5 м. Тип строения обычный или штамбовый, в зависимости от конкретного сорта. Хорошо ветвящиеся побеги покрыты непарноперистыми листовыми пластинами. Благодаря усикам на листовых черешках растение прекрасно фиксируется на опоре.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить семена томатов к посеву

Во время цветения, которое бывает на 30-55 день после появления всходов, распускаются цветки белого, реже фиолетового, цвета. Горох, как и другие бобовые культуры, фиксирует азот в почве благодаря микроорганизмам, развивающимся на корнях культуры, что делает её прекрасным сидератом. Подземная часть у растения глубокая.

Технология посадки гороха семенами в открытый грунт, пошаговая инструкция

Прямой посев семян в огороде в самые ранние сроки — обычный способ высадки гороха. Поскольку грядки обычно готовы с осени, перед посевом намечают бороздки на расстояниях 15–30 см одна от другой: для низкорослых сортов меньше, для двухметровых кустов больше. Если земля уже успела высохнуть, бороздки поливают, а затем сеют горох.

Основные дозы удобрений были внесены в грядку при осенней обработке почвы, о чём говорилось выше. Весной надо только разрыхлить землю тяжёлыми граблями, но перед этим можно посыпать на грядку древесную золу (около литра на 1 м2) и щепотку мочевины.

Других удобрений в этот момент вносить под горох не следует. Если же осенью органика не вносилась, то хороший компост не поздно заделать в грядку и весной. Горох хорошо отзывается на наличие в почве молибдена и бора, но их редко вносят в форме покупных удобрений, недостаток этих элементов компенсируется внесением повышенных доз древесной золы.

Горох — один из самых известных и качественных сидератов. Так называют растения, которые сажают не для получения урожая, а для того, чтобы после отрастания зелёной массы скосить их и заделать в почву в качестве удобрения.

При высеве гороха на удобрение семена сеют настолько густо, насколько это возможно, после чего систематически поливают посевы, а перед тем, как горох зацветёт, его скашивают и всю зелёную массу перекапывают вместе с почвой.

Как уже говорилось, в очень ранние сроки высевать горох замоченными, а тем более пророщенными семенами опасно: в случае похолодания они могут пропасть. Подготовленные семена можно высевать не раньше мая, в апреле лучше пользоваться сухими.

Посадка гороха весной в открытый грунт

Если скороспелые сорта высевают вдоль дорожек, часто даже в один ряд, то горох, предназначенный для позднего потребления, стараются посадить на более или менее большой грядке: как правило, среднеспелые, а тем более поздние сорта вырастают в виде очень высоких кустов, которые невозможно культивировать без опор.

Предлагаем ознакомиться:  Чем и как лечить болезни винограда

Основываясь на предполагаемой высоте будущих растений, и намечают посевные бороздки, учитывая возможность сооружения опор для высокостебельного гороха. Горох не надо подвязывать, он сам ухватывается за встречающиеся на пути его роста преграды.

Для относительно невысоких кустиков это могут быть часто поставленные полуметровые колышки, но у среднепоздних сортов стебли вырастают до полутора метров и выше. Поэтому в таком случае необходимы колья или прутья соответствующей высоты или вертикальная крупноячеистая сетка.

Глубина посева зависит от плотности почвы и может составлять от 4 до 10 см: на песчаных почвах глубже, на глинистых — мельче. Семена раскладывают на расстоянии 5–8 см одно от другого и заделывают в землю, слегка утрамбовывая.

Если это ранняя весна, поливать не надо. Если же почва уже высохла, полить грядку следует обильно, после чего замульчировать перегноем или хотя бы сухой землёй.Горох сеют не очень глубоко, но надо, чтобы его не склевали птицы

Таким образом, схемы посадки гороха могут варьироваться от 5 х 15 см для самых низкорослых сортов до 10 х 30 см для высокорослых.

Летний уход за горохом состоит из поливов и сбора урожая: рыхление и прополка очень быстро становятся невозможным, а при хорошей заправке гряд удобрениями можно обойтись без подкормок. Сорняки можно срезать, но не выдёргивать, поскольку они обычно обильно обвиты усиками гороха.

Итак, основные шаги при посадке сахарного гороха выглядят следующим образом.

  1. Осенью перекапываем участок, внося минеральные и органические удобрения, но только не свежий навоз.
    Перекопка грядок
    Вскопать осенью грядку с удобрениями — пожалуй, самая сложная физическая работа
  2. Ранней весной готовим семена: проверяем на всхожесть, калибруем, но для ранней посадки не замачиваем.
    Подготовка семян
    Горошины замачиваем только в случае не очень раннего посева
  3. Весной разравниваем граблями грядку, возможно, предварительно добавив древесной золы.
    Древесная зола
    Золу — экологически чистое удобрение — можно вносить в почву в любое время
  4. Наметив бороздки на расстоянии от 15 до 30 см друг от друга, раскладываем в них семена гороха, выдерживая между ними дистанцию от 5 до 10 см.
    раскладывание семян
    Сеем горох в зависимости от качества семян: если всхожесть была не очень, то погуще
  5. Засыпаем семена почвой. Если она сухая, поливаем и мульчируем перегноем или сухой землёй слоем до 1 см.
    Полив из лейки
    Поливаем только в том случае, если земля уже подсохла
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector