Расположение теплицы из поликарбоната по сторонам света

Выбор места и правильное расположение

Определение места

Выбираем позицию

Выбираем позицию

Вдобавок, падающие листья доставят вам дополнительные хлопоты. Помимо засорения поверхности парника, они еще будут уменьшать количество света, поступающего внутрь конструкции.

Также стоит избегать нахождения теплицы поблизости от высоких кустарников и иных подобных растений. Такие посадки создадут нежелательную в данном случае тень.

Учет сторон света

Учитываем стороны света

Учитываем стороны света

Установка теплицы по сторонам света является вторым фактором, который обязательно следует иметь в виду. Ведь не секрет, что именно солнце обеспечивает поступление энергии, необходимой для протекания химических процессов у растений.

Современные тепличные материалы способны пропускать до 90 процентов солнечного света. Но это возможно лишь в идеальных условиях.

Кроме того, стоит учесть, что зимой и летом солнце освещает землю по-разному. В летний период оно находится достаточно высоко над горизонтом, а зимой довольно низко. Поэтому, если теплица является круглогодичной, учет данного фактора обязателен.

В этом отношении бытуют две точки зрения. Одна гласит, что парник должен быть расположен с севера на юг, а другая, что с востока на запад.

Второй вариант активно используется в фермерских хозяйствах.

Это обусловлено тем, что:

  • такая ориентация теплицы по сторонам света позволяет обеспечить равномерное освещение всех саженцев — поднявшись над горизонтом, солнце даст всем посадкам достаточное количество своих лучей;
  • размещение парника по длине с востока на запад приводит к равномерному прогреву посадок – при этом выравнивается температура саженцев и окружающего их воздуха;
  • данный способ позволяет на несколько недель раньше приступить к выращиванию светолюбивых растений – это позволяет сэкономить на дополнительном освещении и подогреве теплицы, которые в обозначенном случае попросту не нужны;
  • благодаря наилучшему прогреву устраняется проблема с утренним образованием конденсата.
Размещение с востока на запад

Размещение с востока на запад

Поверхность почвы

Решив вопрос насчет сторон света, следует определиться еще с одним моментом. Это наклон почвы. Наилучшим вариантом является ровный участок грунта. Он позволит без излишних усилий производить полив растений.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника ремонтантная выращивание в теплице

Как правильно поставить парники на даче?

Все это является основными факторами монтажа строения по сторонам света. Обычно, монтаж, который проводится не опытными огородниками, выполняется не совсем правильно. Все дело в том, что даже если учесть стороны света, из-за того, что земля неплодородная, хорошего урожая можно и не увидеть.

Поэтому опытные садоводы рекомендуют, после того, как найдено место, и произведена установка теплицы, первым делом следует восстановить плодородность грунта. Для этого используются эффективные микроорганизмы, и выполняют высаживание сидератных культур.

Правильно установить тепличную конструкцию очень важно, и монтаж зависит от множества факторов. Первым делом необходимо убедиться, что грунт на территории участка сухой и ровный. Специалисты рекомендуют раскопать яму и посмотреть, есть ли в грунте глина, если она присутствует, теплицу в этом месте устанавливать не следует.

Если песок отсутствует, необходимо выполнить дополнительные работы:

  • Вырыть котлован;
  • Настелить гравий;
  • Настелить песчаную подушку.

Затем следует уложить плодородный грунт. Однако, и это не все мероприятия, необходимо обратить внимание на то, что уровень грунтовых вод не должен проходить близко к почве. Допустимое расстояние – 1,2 м.

Если грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, надо будет сделать специальные дренажные канавки. Для защиты теплицы и продления срока ее эксплуатации, необходимо выполнить монтаж фундамента.

Как расположить по сторонам света?

Это наклон почвы. Наилучшим вариантом является ровный участок грунта. Он позволит без излишних усилий производить полив растений.

В свою очередь, наличие наклона приведет к тому, что в одной из частей теплицы в случае капельного полива будет скапливаться вода. Чтобы этого избежать, вам придется заняться выравниванием площадки под парник. Для этого нужно будет подсыпать необходимое количество земли.

Предлагаем ознакомиться:  Как посолить зеленые помидоры бочковым способом

Совет!Не утрамбовывайте засыпаемый грунт.Иначе, высаженные в дальнейшем саженцы будут плохо расти.

На фото – площадка под парник

Верное размещение парника по сторонам света

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector