Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта

Отзывы про помидоры «Петруша огородник»

В начале посевного сезона некоторые огородники задумываются – а какой сорт томатов выбрать для выращивания в теплице на этот раз? Причина раздумий может быть разной – одних не устроила урожайность или вкусовые свойства плодов, выращенных в прошлом году, другие хотят попробовать что-то новенькое.

Вкусовые предпочтения, как известно, у разных людей разные. Это относится и к оценке вкусовых свойств томатов. Однако сочность плода (не путать с “водянистостью”), его аромат, наличие или отсутствие в нем гармоничного сочетания основных вкусовых составляющих, воспринимается подавляющим большинством людей приблизительно одинаково и является достаточно объективным основанием для отнесения плода к вкусному или нет.

По отзывам большинства потребителей, многие отечественные сорта томатов по этому параметру превосходят зарубежные, в том числе сорта таких знаменитых селекционных компаний как Bejo Zaden или SYNGENTA AG, хотя по ряду других характеристик (урожайности, транспортабельности, устойчивости к болезням и пр.) им уступают.

Если попытаться суммировать отзывы, то часто в качестве “вкусных” сортов называют такие, как:

  • Батяня розовый;
  • Шапка Мономаха;
  • Гигант розовый;
  • Будёновка;
  • Розмарин фунтовый розовый.

Отметим, что розовые сорта томатов в среднем менее урожайные, чем красные, но по мнению большинства людей они обладают более лучшими вкусовыми качествами. Этим перечнем конечно не исчерпываются “вкусные” сорта и у других потребителей могут быть свои любимые виды томатов.

Понятие сладкого сорта томата по сравнению с “вкусным” более специализировано. И здесь большинство отзывов тоже оказалось на стороне отечественных сортов перед зарубежными.

Объясняется это просто. Зарубежные сорта ориентированы на коммерческую успешность – высокую урожайность, транспортабельность, лёжкость, сохранность товарного вида в течение долгого времени.

Хорошо отзываются потребители о таких сладких сортах, как:

  • Малахитовая шкатулка;
  • Розовый мед;
  • Трюфель;
  • Безразмерный;
  • Бычье сердце;
  • Медовой король;
  • Черномор;
  • Оранжевый гигант.

Также имеются неплохие отзывы на другие сладкие сорта во всех разновидностях томатов по виду их кожицы – зеленой, оранжевой, розовой, красной и фиолетовой.

«В прошлом году решила посадить этот сорт, так сказать, на пробу. Часть рассады высадила в теплицу, а другую часть — на грядки. И, скажу я вам, на грядках урожай был в разы лучше. Когда в теплице ростки только пошли в рост, в огороде уже зеленели маленькие помидорки. По качеству также уличные томаты лидируют. В этом году буду сажать этот сорт снова.»

Александра Сидоркина. Уфа.

» В этот сорт я влюбилась. С моим образом жизни нет много времени на дачную жизнь. А побаловать семью собственным урожаем, конечно, хочется. Кустики совсем неприхотливы. Тем не менее урожай отличный. В этом году также будем садить этот сорт вместе с мамой.

В ее возрасте нет возможности проводить на грядках много времени. А Петруша как раз ей подойдет. Урожай солила целиком в банке. Томаты не потрескались и сохранились до сих пор. Упругие и не водянистые.»

Маргарита Савченко. Киев, украина.

«Сорт мне, безусловно, пришелся по вкусу. Ухода много не нужно. Кустики маленькие, не расползаются и не падают. Главное подвязать вовремя. Помидоры ровные, красивые и вкусные. Советую!»

Алексей Приходкин. Нижний Новгород.

«В прошлом году открыла для себя этот сорт. И влюбилась. Плодоносил все лето. Последний раз собрала зрелые помидоры в начале октября, но на кусте оставалось еще много зеленых томатов. Если бы не начинающиеся заморозки, долго бы еще плодоносил. Вкус тоже хороший. Идеальное сочетание сладости и кислинки.»

Юлия Баракова, Самара.

Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта

«Уже несколько лет не изменяю Саньке. Этот сорт еще ни разу не подводил. Сажаю в апреле прямо в грядки. Кустики вырастают маленькие, но широкие. В уходе неприхотлив, но урожай дает отменный. Помидоры едим все лето и консервируем на зиму.»

Предлагаем ознакомиться:  Томат Андреевский сюрприз: описание сорта и характеристика урожайности, выращивание и уход, фото

Юлия Кузьмина. Казань.

«Два года назад увидела на грядке у соседки помидоры очень интересной формы. Вытянутые и ребристые, напоминают сосуд. Сорт она очень хвалила и я позаимствовала у нее семена. Результату я рада. Плоды вкусные, куст неприхотлив. Но ствол тонкий. Поэтому нужно сразу подвязывать и своевременно собирать урожай.»

Ульяна Исаева. Зеленодольск.

«Один из самых урожайных сортов, с которыми я знакома. С каждого куста собрала по ведру помидор. Правда, собрала их зелеными, потому что выращивала на грядке. Но и дома они хорошо дозрели, не сгнили и не испортились. Сделала много консервации и кушали их просто свежими.»

Тамара Потапова. Новый Уренгой

«Мне нравится этот сорт своей урожайностью. Вкусовые качества меня, конечно, не впечатлили, если употреблять их свежими. А вот в консервированном виде очень даже вкусно!»

Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта

Виктор Зиновьев. Пермь.

Отличия сортов томатов

У каждого сорта помидор — своё лицо. За каждым стоят годы труда селекционеров и десятилетия народного отбора. Прелесть современных лучших сортов помидор — именно в разнообразии. Вот и мы «эксплуатируем» и гибриды помидор, и сорта с неограниченным ростом — индетерминантные, и полудетерминантные, и детерминантные, средний рост которых по большей части колеблется в пределах 70-80 см, и низкорослые овощи, чей рост не превышает полуметра (все их различия и особенности разберём в статье ниже).

Нельзя советовать, опираясь на сторонний опыт, как делают некоторые, заведомо привнося не совсем правдивую информацию об урожае (количество и качество) выращенных томатов. Мол вот они — лучшие сорта помидор прошедшего (и, далее, по нисходящие цифрам) для помидор года.

Почему даю такой срок? Да потому, что во внимание всенепременно надо принять погоду, которая железно отличается год от года, и это минимальный, на мой взгляд, срок, чтобы иметь мало-мальское представление о каждом сорте помидора

Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта

Прежде чем приступить к выбору наиболее подходящего для вашего дачного участка сорта помидор, следует понять, чем же они могут отличаться друг от друга. Как правило, все сорта томатов отличаются окрасом плодов их формой, а также сроком их созревания.

При этом у всех помидоров вегетативный период приблизительно равен 80 суткам. Также очень важным в выборе подходящего сорта является и лежкость томатов. Так, у некоторых сортов плоды могут пролежать дольше и прекрасно сохраниться, а у других ― они портятся намного быстрее. Позднеспелые сорта выращивают круглый год, их время созревания ― приблизительно 100 суток.

Разновидности сортов

Удивительно, но среди индетерминантных сортов выделяют самые популярные и востребованные семена «Буденовка». Этот сорт хорош всеми своими основными характеристиками: высотой до полутора метров, первым урожаем через 100 дней после всхода семян, возможностью выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Этот сорт также не требует какого-либо дополнительного ухода и отлично подходит начинающим садоводам. С одного куста можно собрать урожай не менее 4-5 кг, а если создать благоприятные климатические условия – все 7 кг.

Томаты «Алсу». Описание

I. Гибриды

Гибридные помидоры, которым практически гарантируется устойчивость к болезням и отвратной погоде, чем страдают негибридные сорта. Теплицы и парники ценятся за аккумуляцию тепла, но в них помидоры могут страдать от слишком высоких температур и резких температурных перепадов.

В последние годы мировая селекция нацелена на выпуск «жаростойких» гибридов с надёжной гарантией завязи. Гибриды особенно выручают в теплице или на небольшом огородно-дачном участке, где нет реальных возможностей для севооборота и одолевают болезни.

Селекционные удачи демонстрируют уверенное сопротивление различным видам инфекций — вирусным (особенно опаснейшему вирусу табачной мозаики), грибковым, бактериальным. Кроме того, у гибридов плоды выравненные, урожайность стабильно высокая.

Предлагаем ознакомиться:  Перечень лучших сортов винограда для вина - Сорта винограда

Инкас F1

Томат голландской фирмы Нуменс, районированный в России; в госреестр внесён в 2000 году. Среднеранний гибрид (105 дней) овощей метровой высоты, детерминантный. К грибковым заболеваниям зафиксирована очень высокая устойчивость.

Торквей F1

Голландский гибрид от фирмы Бейо Заден; в российском реестре с 2007 года. Среднеспелый томат (119-123 дня от всходов до поспевания), тип куста — детерминантный, высотой максимум 100 см. Формирует обильные многоплодные кисти с помидорками массой 60-140 граммов.

Плотные томаты отлично выдерживают долгую транспортировку, великолепны в мариновано-засолочных делах. Благодаря жаростойкости отлично завязываются под укрытиями, в невысоких теплицах. Важнейшее достоинство этого гибрида — высочайшая сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Мариана F1

Томат создан во французском филиале японской компании Саката (образ женщины Марианы — символ Французской республики). Селекционеров этой агрофирмы нередко подозревают в производстве ГМО, но пока без реальных доказательств.

Мариана — среднеранний детерминантный гибрид. Плоды по форме сходны с Инкасом — тоже удлинённо-овальные, идеально ровные, суперплотные. В них высоко содержание сухих веществ, да и сахаров солидное количество.

Багира F1

Гибрид от ведущей французской семенной компании Клоз. Включен в российский семенной реестр в 2007 году. Срокам созревания помечен как среднеранний; куст детерминантный. Плод у овоща округлый, приплюснутый сверху, несколько ребрист, масса колеблется 80-220 граммов.

F1 Семко 2005

Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта

Томат очень подходит и для открытого грунта и под плёночные укрытия (теплицы). Детерминантный, среднерослый, компактный. Устойчивый к засолению почвы, засухе, высоким температурам, хорошо растущий в открытом грунте как южных, так и северных регионов.

Овощи практически не болеют вирусными и грибковыми болезнями, даже фитофторой. Гибрид раннеспелый (90 дней). В кистях наличествует по 5-7 стограммовых помидор — перцевидно-цилиндрических с носиком, очень плотных, засолочного типа. Гибрид даёт с 1 квадрата до полутора ведер стандартных плодов. В госреестре отмечен с 2006 года.

F1 Семко 2010

Внесён в списки госреестра в 2010 году. Ультраскороспелый детерминантный гибрид — 85-88 суток проходит от всходов зелени овощей до окрашивания плодов. Первая кисть образуется сразу после отрастания шестого листа.

Плоды нереально плотные для такого раннего томата, к тому же отнюдь не мелкие — 130 граммов. По форме это округлые сердечки с красивым заострённым кончиком. В открытом грунте обычно производим загущенную посадку — 5-6 кустов на 1 квадрат.

Лучший урожай с такой площади составляет не менее ведра. Гибрид высокоустойчив к бактериям, грибкам и вирусам. Не трескается и не страдает от вершинной гнили плодов. Успешно выдерживает высокие температуры и сухость почвы.

F1 Оранжевый спам

Новейший индетерминантный гибрид (в реестре с 2015 года) — опробован нами, всё прекрасно — созданный с учётом всех возможных тепличных катаклизмов. Во-первых, хорошо завязывается даже в жару, а также при перепадах температур.

Во-вторых, вынослив к проблемному почвенному субстрату. В-третьих, показывает высокую сопротивляемость вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Урожайность овощей колеблется между 20-30 килограммами с квадрата.

Гибрид среднеранний (100 дней от зелёных всходов). Кисти начинают закладываться после 7-9 листа, каждая несёт 5-6 томатов в форме округлых сердечек, ровных, красивых, привлекательной апельсиновой окраски.

Создан как иноцветный вариант другого гибрида — Розового спама.

Русская империя F1

Кусты неограниченного роста, с густой листвой. Необходима обязательная формировка, включая подвязку. Гибрид среднераннего либо среднего срока созревания (112-118 дней). Кисти несут по 6-8 томатов массой 130-150 граммов.

Плоды сливовидные, слегка сужаются книзу. Они насыщенного красного цвета, толстокожие, с большим процентом сухого вещества. Спокойно хранятся спелыми 4-5 недель. В тепличных условиях гибрид успешно противостоит грибковым заболеваниям. Лучшая урожайность около 10 кг с квадрата. Внесён в госреестр в 2010 году.

Империя F1

Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта

Индетерминантный гибрид нового поколения, в госреестре с 2011 года. Среднеранний (100 дней — плюс-минус пара деньков — от всходов). Необходимо регулярное пасынкование. Томаты овальной формы с очаровательным носиком, вес колеблется от 80 до 140 граммов.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, по какой технологии и какова урожайность зеленого лука?

В реестре с 2015 года. Кусты полудетерминантные, красивые, высотой метр-полтора. Уместны в любом грунте — открытом или закрытом. Растениям требуется пасынкование. Многоплодные кисти несут до 30-ти плодов со сладким вкусом и идеальной «клубничной» формой.

Масса типична для классических черри — 25 граммов. Благодаря крепкой кожице плоды могут долго храниться. Гибрид ранний: спелые плоды появляются через 91-93 дня после выхода ростков. Растение выносливо к фузариозному увяданию.

 F1 Каспар

Пасынкующийся, обычно до первой кисти, куст невысок — 60 см. Плоды у растений цилиндрические с носиком, длина колеблется возле 11 см, а вес — 95-115 грамм. Они очень плотные, без сока. Их удобно солить в ассорти с огурцами аналогичного размера.

Томат Тётя Валя F1

Новейший гибрид, в реестре с 2015 года. Вкусный засолочный томат с ранними сроками созревания (ориентировочно 90 дней). Помидорки овальные, плотные, весом около 60 граммов.

Куст высотой 65 см, детерминантного типа, нуждается в пасынковании.

Это томаты, которые будут расти до «посинения», пока хозяин или наступление холодного сезона их не остановит. Обладают большим потенциалом урожайности, который успешнее реализуют в высоких теплицах. На 1 квадрате размещаем приблизительно три куста.

При опорах, типа крепких шпалер, не возбраняется и открытый грунт, что особенно будет приветствоваться в южных регионах. В условиях же Средней полосы потребуют усиленного питания и регулярного пасынкования: их пускают в 1-2 стебля. Овощи без проблем отрастают в высоту на 2 метра и более.

Алые свечи

Хороши для соления, сладкие. Это запатентованный среднеранний сорт (отличились сибирские селекционеры!). В госреестре с 2007 года. Характеризуются высокой завязываемостью в любых условиях. С 1 квадрата реально получить ведро-полтора.

Кисти располагаются ярусами, у нижних веточек масса плодов достигает 120 граммов, самых верхних — вдвое меньше. Томаты удлинённо-цилиндрические, преимущественно с носиком, насыщенно-розовые, плотные, но при этом сахаристые. Идеальны для засолки-мариновки и по размеру, и по форме, и по консистенции.

Очень лёжкие. Среднеранний сибирский сорт для консервирования овощей целыми. Плоды вытянутые, достигающие (максимум в наших условиях) 13-14 см в длину, весом около 120 граммов, красивого малинового оттенка.

Самые длинные

Новинка сибирской селекции. Начинает поспевать уже на 110-й (можно добавить ещё пару) день от показавшихся на поверхности почвы ростков. Плоды уникальной длины — 20 см (конкретный размер)! Они сильно вытянутые, с небольшой грушевидной перетяжкой в верхней части, равномерно слегка расширяются книзу, с носиком.

Высокая урожайность

Сорт урожайный и некапризный. Мирится с небольшим затенением. Хорошо завязывается. Не страшны ни высокие ни низкие температуры. Удаётся в защищённом грунте, но и выращивание под открытым небом не возбраняется.

Помидоры начинают поспевать через 106-113 дней; при этом растение успешно продолжает рост и формирование кистей — до 10-ти штук на кусте. Каждая несёт до восьми изящных плодов — цилиндрических и остроносых, в полной спелости — переливчатой розовой окраски.

Масса каждого из овощей — 100-120 граммов. В них большое процентное содержание сахаров и сухого вещества. Не лопаются в засолке, хороши для сушки, получения густого сока и, как ни странно на ваш взгляд, — варенья из помидор. При старательном уходе куст способен принести до ведра качественных плодов.

Томат Ниагара

Увесистые кисти

Этот среднеранний овощной сорт в госреестре с 2010 года. Куст высокий, но компактный по ширине. Обладает сильно разветвлённой системой корней, отзывчив на усиленное питание и хорошее водоснабжение. Ценная особенность этого сибирского сорта — многоплодные кисти, каждая из которых несёт до 14-ти помидорок весом 85-115 граммов.

Куст каждого из овощей демонстрирует настоящий «водопад» плодов — идеально выравненных, овальных, с очаровательным носиком, ярко-алых. Кисть может весить более килограмма, но не заламывается. Томаты плотные, транспортабельные, долго хранятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector