Что съесть чтобы перебить запах чеснока

Почему после употребления чеснока остается неприятный запах?

В состав чеснока входят бактерицидные соединения, цинк и селен, а также сернистые вещества, преобразование которых в процессе пищеварения и даёт характерный запах. Когда чеснок начинает перевариваться, а его компоненты попадают в кровь, наше тело начинает пахнуть чесночными нотками, а регулярное употребление чеснока большими порциями приводит к изменению естественного аромата кожи.

Интересно то, что запах идёт не только изо рта. Продукты распада покидают тело и при дыхании, поэтому такие едкие компоненты, как чеснок, лук, восточные приправы рекомендуют кушать в свободное время, когда вы не планируете выход в люди.

В столовом этикете многих культур есть правила, согласно которым пряные блюда подают за общим столом, а, если вы заказываете что-то по отдельности, употребление душистых приправ считается дурным тоном по отношению компаньонам, которые пряностей не съели.

Многое определяет запах изо рта. Микрочастицы пищи, которые остаются в полости рта, застревают между сосочками языка и в зубных щелях провоцируют развитие бактерий, образование налёта на зубах и неприятного запаха.

как вылечить запах изо рта

Своеобразный запах овоща, как и жгучий вкус, обусловлен входящим в его состав эфирным маслом – аллицином. Он образуется при механическом разрушении чесночных зубчиков. При жевании микрочастички эфира остаются во рту и пахнут порой на протяжении нескольких часов.

Чесноком приправляют многие блюда, он используется для приготовления различных соусов и маринадов.

Но его резкий, специфический запах остается в ротовой полости до 4 суток, что негативно сказывается на общении с окружающими.

Специфический острый запах исходит только от измельченного или разрезанного зубчика, целый, неповрежденный чеснок практически не имеет никакого аромата.

Это связано с тем, что чесночная мякоть содержит особое вещество – аллицин. В процессе резки долька повреждается, аллицин вступает в химическую реакцию, в результате которой и возникает характерный резкий запах.

Ароматные травы

Для того чтобы быстро и эффективно избавиться от зловония изо рта, очистить ротовую полость от болезнетворных бактерий могут использоваться и ароматные травы и пряности. Наибольшей популярностью в борьбе за свежее дыхание пользуются:

  • Петрушка и шпинат;
  • Укроп и его семена;
  • Кинза;
  • Корица;
  • Лавровый лист;
  • Базилик;
  • Тмин;
  • Кардамон;
  • Имбирь;
  • Гвоздика.

Способ их использования чрезвычайно прост. После трапезы достаточно просто съесть свежую веточку зелени или столовую ложку пряностей. Делать это нужно тщательно, не спеша, пережевывая зелень или пряности на протяжении нескольких минут. Как правило, этого вполне достаточно для того, чтобы неприятный запах изо рта полностью исчез.

Чрезвычайно эффективным средством для ликвидации «чесночного» дыхания является имбирь. Он обладает приятным пряным вкусом и сильным ароматом. Для борьбы можно использовать любой имбирный корень – как свежий, так и маринованный, но свежий все же более предпочтителен. От корня следует отрезать тонкую пластинку толщиной несколько миллиметров и длительно ее жевать.

Гигиенические средства

На нашей кухне можно найти массу полезных продуктов, которые помогают избавиться от неприятных запахов. В основном, это компоненты на основе освежающих эфирных масел, которые содержатся в пряностях. Самыми известными борцами за свежее дыхание являются зёрна кофе, цитрусовая цедра (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин), листья мяты, кардамон.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста по-корейски – 7 рецептов приготовления

Быстро вывести продукты распада из организма и устранить неприятный запах помогут листья чая. Более действенным средством будет зелёное сырьё, которое сохраняет свои природные антиоксиданты, но подойдёт и чёрный чай.

Достаточно пожевать несколько листиков, чтобы вывести нехороший запах изо рта. Можно заварить чай, чтобы прополоскать рот. Подойдут смеси с бергамотом, жасмином, мелиссой, лимоном и классическая заварка.

Горячее питьё помогает сразу тремя способами:

  1. Обильное количество жидкости способствует промыванию рта от остатков пищи и чесночного сока.
  2. Горячая температура ускоряет распад пахнущих соединений. А с радикальной точки зрения — ускоряет клеточный обмен на слизистой языка, устраняя клетки, пропитанные чесночным соком. Конечно, это не значит, что для борьбы с запахом чеснока нужно пить кипяток, будьте осторожны.
  3. Чайная или фруктовая заварка нейтрализует неприятный аромат чеснока.

как быстро избавиться от запаха сигарет изо рта

Что съесть чтобы перебить запах чеснока

Чтобы эффективно устранить запах чеснока, нужно не просто прополоскать рот, но ещё и почистить язык и зубы. Помочь с этим может зубная нить и кондиционер для полости рта на основе лекарственных трав или спрей для свежего дыхания. Можно воспользоваться зубной щёткой с резиновой насадкой для устранения налёта с языка.

Ещё одно действенное подручное средство — жевательная резинка. Она стимулирует слюноотделение, благодаря чему полость рта быстрее очищается естественным образом. Помимо этого, жвачка помогает устранить налёт, абсорбирует часть неприятного запаха, и освежает выдох. В крайнем случает того же эффекта можно добиться с помощью травяного или ментолового леденца.

Интересный факт: как ни странно, кислые жевательные конфеты эффективнее устраняют чесночный перегар, чем мятная жевательная резинка. Ментол из жвачки только поверхностно маскируют запах, а вот аскорбиновые конфетки способны быстро восстановить кислотно-щелочной баланс.

Хороший результат можно получить от отваров лекарственных трав: аптечной ромашки, лесной земляники, эвкалипта, зверобоя, календулы, мяты, душицы, мелиссы. Любое растение можно купить в аптеке.

Для приготовления отвара приготовьте чистый сухой стакан, положите в него столовую ложку сухого сырья и залейте доверху кипятком. Подождите, чтобы отвар настоялся и остыл. Тёплым отваром нужно полоскать рот после еды.

Существует немало аптечных средств, которые способны бороться с различными запахами изо рта, в том числе и с запахом чеснока. Перечислим и кратко охарактеризуем некоторые из них.

  • Антиполицай — средство, созданное для маскировки от алкогольного перегара. С таким же успехом заглушает и другие запахи изо рта, например, чесночный.
  • Септогал – антисептик на основе масла эвкалипта, мяты, ментола, бензалкония хорида. Хорошо освежает дыхание.
  • InFresh – очень эффективное средство в форме таблеток на основе хлорофилла.
  • OralProbiotik – таблетки для рассасывания с пробиотиками.
  • ProFloraOralHealth – препарат с ментоловым ароматом и вкусом. Применяется для освежения дыхания и устранения неприятных запахов.
  • Перекись водорода в таблетках – эффективный препарат, содержащий ионы кислорода. Избавляет от неприятных запахов изо рта.
  • Смеликс – бактерицидный препарат на основе растительных компонентов. Действие проявляется в течение 8 часов.
  • Имудон – антибактериальное и освежающее средство для полости рта.
  • Асепта – противомикробный и освежающий препарат в виде бальзама. Содержит ментол, мяту и метилпарабен.
  • Элмекс – безвредное освежающее средство в виде ополаскивателя. Можно применять детям от 6 лет.
  • Лакалют Актив — антисептическое и освежающее средство, способное обеспечить долгосрочный эффект.
  • Сплат Комплит — средство, являющееся мощной преградой от посторонних запахов.
  • Гель-тоник MIRRA – препарат с шалфеем и мятой. Обладает антисептическим и освежающим эффектом.
  • Листерин – средство, которое способно ликвидировать первопричину запахов.
Предлагаем ознакомиться:  Красное вино с чесноком эффективное лечение сосудов! Рецепт

Запах чеснока — невинный симптом или болезнь?

Специфический запах растению дают сернистые вещества. Причиной несвежего дыхания является процесс переваривания: ферменты желудка, участвующие в нем, способствуют образованию соединений, которые усваиваются организмом и впоследствии выводятся из него с мочой, потом и при дыхании.

Молекулы отправляются в легкие с кровью, из-за чего при дыхании и возникает неприятный аромат. Почему избавиться от него быстро сложно? Симптом вызывают не остатки пищи в ротовой полости, а химические процессы, проходящие внутри организма.

При каком заболевании может пахнуть чесноком изо рта? Считается, что при отравлении тяжелыми металлами может появиться симптом неприятного запаха. Переизбыток фосфора, теллура, мышьяка вызывает серьезные болезни, поэтому важно пройти обследование. Несвежее дыхание может быть спровоцировано:

  • бактериальными заболеваниями ротовой полости;
  • почечными патологиями;
  • злоупотреблением чаем или кофе;
  • синуситом или инородным телом в носу (встречается у детей).

У ребенка зачастую чесночный привкус замечается при употреблении в пищу этого продукта или при использовании лекарственных сборов и мазей с чесноком в составе. Если же малыш чеснок не ел, а аромат присутствует, это может быть связано с появлением в организме соединений аллилмеркаптан. Они являются следствием плохой гигиены и болезней зубов.

Методы терапии

Существует множество способов и методик, как заглушить неприятный вкус чеснока. Для этого всего-то нужно нейтрализовать 70 эфирных серосодержащих соединений.

Ведь ферментные элементы пищеварительного тракта не в состоянии расщепить источник смрада от чеснока.

Что съесть чтобы перебить запах чеснока

Важно помнить, смрад после чеснока исходит не только изо рта и пищеварительного тракта. Другие его источники:

  • легкие;
  • кожа и пот;
  • почки с мочой.

Продукты против чесночного смрада:

  1. Фрукты. Доказано, вывести чесночное зловоние помогут фруктовые элементы. Особенно полезны те представители, которые обычно темнеют после разрезания. Именно они в достаточном количестве содержат окисляющие элементы, нейтрализующие сернистые соединения чеснока. Максимально эффективны в этом отношении яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, чернослив. Можно кушать их сразу после чеснока.
  2. Применение овощей. Ряд овощей помогает бороться с неприятным послевкусием и ароматом от чеснока. Речь идет о шпинате, салате и картофеле. Полезно кушать эти продукты вместе с чесноком. Можно применять и отдельно.
  3. Присутствие зелени. Зелень должна присутствовать в рационе. Базилик и петрушка прекрасно побеждают аромат от чеснока. Можно добавлять эти травы в блюда либо пожевать несколько листочков после трапезы.
  4. Хлебобулочные изделия. Доказанный факт, дефицит углеводов нередко становится главной причиной длительного аромата изо рта после чеснока. Поэтому специалисты рекомендуют заедать чеснок хлебом, можно делать раздельное меню.
  5. Избавиться от въедливого аромата помогут цикорий, грибы, сельдерей. Многие практикуют жевание лаврушки, дабы избавиться от аромата чеснока.

Применение различных специй и пряностей от зловония – еще один эффективный метод. Главное назначение пряностей – доминирование аромата. Они эффективно перебивают другие запахи, включая и от чеснока.

Особенно действенная в этом плане гвоздика. Потребуется ее недолго пожевать – и аромат от чеснока быстро исчезнет.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок при сахарном диабете 2 типа: можно ли употреблять

Отмеченный положительный результат от мяты. Можно пару минут пожевать ее листики. Ее ментоловый вкус и аромат позволяют устранить неприятные запахи. Популярностью пользуется и горчица.

Чтобы быстро устранить неприятный аромат изо рта потребуется найти сухую либо зерновую горчицу. Можно ее просто подержать во рту либо немного пожевать.

Довольно вкусным и невероятно полезным решением проблемы является использование укропа.

Полезные рекомендации, как избавиться от запаха чеснока

Подытожим вышесказанное подборкой советов о том, как избежать неприятного запаха изо рта после употребления чеснока:

  1. Кушайте чеснок со злаками или картошкой, а также молочными продуктами. Сложные углеводы и компоненты молока снизят интенсивность запаха приправы.
  2. Выбирайте в пищу пряные старые зубцы чеснока, которые не содержат, в отличие от свежего, едкий сок с выраженным ароматом.
  3. Прополосните рот водой с лимоном, мятой или зелёным чаем, выпейте несладкий кофе.
  4. Воспользуйтесь ополаскивателем для зубов или зубной нитью.
  5. Пожуйте пряностей: фенхель, корица, тмин и другие специи нейтрализуют запах чеснока.
  6. Воспользуйтесь жевательной резинкой для выработки слюны, так ротовая полость быстрее «промоется» от остатков пищи.

Внимание: если дыхание постоянно пахнет чесноком тогда, как человек не употребляет его в пищу, это может свидетельствовать о гормональном расстройстве и наличии заболевания. Стоит обратиться к врачу и пройти обследование!

Предложенные рекомендации применимы не только к чесноку. Они могут быстро освежить дыхание с утра, например, если вы ночевали не дома, и у вас нет возможности почистить зубы.

как быстро избавиться от запаха алкоголя изо рта

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector