Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Когда начинать?

Для начала предлагаем разобраться, для чего необходимо формирование гнезд и когда следует начинать эту процедуру.

Дело в том, что пребывая в дикой природе, насекомые сами в состоянии справляться с запасом необходимого пропитания, а размер их улья зависит от состояния семьи. Но на пасеке, где хозяином является человек, постоянно вмешивающийся в жизнедеятельность пчел, время от времени извлекая рамки, выбирая мед, расширяя либо сокращая гнезда, насекомые этого сделать не могут, а распределение корма оказывается неравномерным.

Поэтому им требуется помощь в правильном формировании гнезд. Поскольку после последней выборки

у них просто не хватит времени наладить порядок в улье. Неравномерное распределение еды может привести к тому, что некоторые особи будут недоедать и вполне могут не дожить до весны.

Важно!Правильное и своевременное формирование гнезд непосредственно влияет на качество зимовки пчелиной семьи, ее сохранность, благополучие и рабочие способности в новом сезоне.

Процедуру подготовки пчел к зимовке и формирование гнезда, как правило, начинают осуществлять в конце лета либо с началом осени — сразу после основного медосбора.

Этот процесс включает несколько мероприятий:

  • осмотр состояния семей;
  • определение, сколько меда оставлять пчелам на зиму;
  • подкормку пчел;
  • определение необходимого количества рамок;
  • формирование гнезд.

Рассмотрим все этапы детально.

Варианты сборки гнезда

Двухсторонний. Применяется в уликах, где живут сильные семьи, расположенные на 9-12 улочках. Схема его такая: по центру ставятся рамки с медом и пергой в количестве двух-четырех штук и объемом меда 2 кг.

Односторонний или угловой. Подходит для семей со средней силой, сформировавших перед зимой семь-девять улочек. При таком способе с одного края ставится полноценная медовая рамка, следующие рамки располагаются по убыванию. Последняя рамка должна содержать 2-2,5 кг корма. Все остальные располагаются в запасе.

Бородкой. Для слабых семей. По центру размещают полномедные рамки, в дальнейшем — по убыванию. Запас корма должен быть около 10-15 кг. Для того, чтобы пчелы правильно шли за пропитанием, для них перпендикулярно устанавливают деревянные бруски в качестве путеводителей.

Узнайте как построить

своими руками

:

канди

,

воскотопку

,

медогонку

,

отверстье в улье

,

апилифт

,

термокамеру

,

пчелиный улей

,

улей Дадана

,

альпийский улей

,

улей Варрэ

,

многоярусный улей

, а также прочитайте как соорудить

павильйон для пчел

.

Существует также вариант, названный «методом Волаховича». При этом методе подкормка заканчивается 20 сентября, а в ее ходе одной семье скармливается 10 кг корма. В улье оставляется 12 рамок по 2 кг корма плюс устанавливаются две дополнительные.

При любом варианте важно избегать размещения в середине рамки с пергой.

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Формирование гнезда нужно осуществить как можно раньше, поскольку в противном случае насекомые не успеют образовать ложе и перенести часть корма в гнездо.

Знаете ли вы?Обладая отличными обонятельными рецепторами, пчела может чувствовать запах растения на расстоянии до одного километра.

По окончании каждого сезона любому пасечнику нужно позаботиться о проведении правильной подготовки пасеки к зиме, которая состоит из нескольких важных этапов. Соблюдение рекомендаций по количеству и качеству оставляемого на зиму меда и перги, дозировке подготовленного сиропа для подкормки, числу рамок и подбору варианта сборки гнезда позволит пчелам успешно пережить зиму, дать здоровое и сильное потомство и набраться сил перед новым рабочим сезоном.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и применение соевого шрота

Организация качественной зимовки позволит избавить пасечника от любых хлопот на пасеке в холодное время года. Единственное, что ему останется — это периодическое прослушивание улья. Тихий размеренный гул будет свидетельствовать о нормальном микроклимате, сильный шум — о наличии проблемы.

Неудачная подготовка к зимовке может спровоцировать такие неприятности, как гибель матки либо всей семьи, дефицит корма, слабость рабочих особей, развитие болезней. И помните, что все подготовительные к зимнему периоду работы необходимо закончить в первой декаде сентября, затягивание этого процесса также чревато возникновением серьезных проблем.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

210раз уже
помогла

Осмотр семей

Готовность улея к зимовке можно определить с помощью осмотра семей. Эта процедура позволит выявить проблемы и вовремя их устранить.

Важно!При проведении данного этапа подготовки к зимовке важно учитывать тот факт, что пчелы в этот период агрессивны, поэтому при работе с ульем необходимо придерживаться мер безопасности, работать в маске и костюме.

Во время осмотра пчеловод должен определить:

  • возраст матки;
  • количество расплода;
  • объемы и качество еды;
  • общее состояние насекомых;
  • состояние улья.

Осмотр производится в конце главного взятка, в один из сентябрьских дней в вечернее время.

Первое, на что следует обратить внимание при осмотре — это на корм: достаточное ли его количество для зимовки. Если объемы чрезмерны, то лишнее нужно будет удалить. Если по вашим подсчетам корма маловато, то нужно будет семьи подкармливать либо доставлять рамки.

  • год рождения матки и способность к воспроизведению потомства;
  • количество пчел и улочек, состояние семей;
  • объемы корма;
  • количество рамок, оставляемых на зиму.

Сборка гнезда пчел на зиму

При оценке состояния семей будет выявлено, какие из них являются сильными, а какие слабыми. Чтобы не допустить вымирания явно слабой семьи необходимо вовремя позаботиться об объединении ее с сильными особями.

Также нужно обратить внимание на количество пчел. Если их уже предостаточно, то процесс наращивания семьи можно прекратить путем снятия утепления и налаживания хорошей вентиляции влоть до формирования клуба.

Подкормка пчел

Конечно же, лучшим вариантом зимовки для насекомых является питание натуральным качественным медом. Его понадобится около 10-13 кг на одну семью (при этом не подходит вересковый и падевый). Всего же корма (включая натуральный мед и сироп) на одну семью нужно 20 кг (в южных регионах — 15-16 кг).

Предлагаем ознакомиться:  Капуста Зимовка: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Однако это не всегда получается, и в таком случае человек должен поучаствовать в заготовке необходимого количества корма.

Узнайте о различных свойствах и применении таких

продуктов пчеловодства

как:

воск

,

пыльца

,

прополис

,

забрус

,

перга

,

маточное молочко

и конечно же —

мед

(

чернокленовый

,

кипрейный

,

эспарцетовый

,

фацелиевый

,

рапсовый

,

акациевый

,

майский

,

донниковый

,

липовый

,

гречишный

,

каштановый

и другие), который по праву считается самым ценным продуктом пчеловодства.

Подкормка пчел является очень важным и обязательным этапом в подготовке пчел к зиме, поскольку никто не сможет точно определить, качественным ли является изготовленный мед, и какой уровень пади. Подкармливают насекомых с помощью сахарного сиропа.

Подкормка производится с несколькими целями:

  • обеспечить пчел нужным количеством пищи и тем самым помочь им успешно пережить холодное время года;
  • компенсировать изъятый человеком мед;
  • заменить некачественный мед;
  • осуществить профилактические мероприятия против болезней.

Сборка гнезда пчел на зиму

Чтобы узнать, сколько сиропа понадобится, нужно произвести приблизительные расчеты:

  • в среднем на одну улочку рамки Дадана понадобится 2 кг корма (вес сахара, а не сиропа);
  • на одну улочку рамки Рута — 1,75 кг.

До 30% от общей массы корма можно заменить медом, приготовленным насекомыми из сахарного сиропа.

Рассчитать количество сиропа можно в зависимости от того, сколько меда требуется. К примеру, если для пропитания необходимо 10 кг меда, то для приготовления сиропа нужно брать 10 кг сахара.

Знаете ли вы?Чтобы получилась одна ложка меда, двумстам пчелам необходимо работать целый день. А чтобы одной особи собрать один килограмм меда, ей нужно примерно восемь миллионов цветов. В день ей удается облететь около семи тысяч растений.

Приведем рекомендации по приготовлению качественного сиропа:

  1. Для приготовления необходимо брать хорошо очищенную, нежесткую воду.
  2. Сахар должен быть очищенным, качественным. Можно использовать тростниковый и свекольный сахар.
  3. Рекомендованные пропорции: 1,5 кг сахара на литр кипяченой горячей воды.
  4. Сироп должен получиться густым.

Чтобы приготовить 1 л 70%-ного сиропа, понадобится 0,9 кг сахара и 0,5 л воды;

  • для 60%-го нужно взять 0,8 кг сахара и 0,6 л воды;
  • для 50%-го — 0,6 кг сахара и 0,6 л воды;
  • для 40%-го — 0,5 кг сахара и 0,7 л воды.

Сборка гнезда пчел на зиму.

Следует учитывать, что в одну литровую банку вмещается 0,7-0,8 кг сахара.

Добавлять и размешивать сахар нужно после того, как вода снята с плиты. Иначе сироп получится испорченным.

Лишь после того, как сироп остынет до температуры в 40°С, в него можно будет добавить натуральный мед (около 10% от общего объема сиропа).

До сегодня остается спорным вопрос о том, нужно ли искусственно подкисливать сироп. Опытные пасечники советуют этого не делать. Тем временем, как в литературе можно встретить информацию о том, что насекомые, подкормленные подкисленным сиропом, лучше переносят зимовку.

Решать, подкисливать сироп либо нет, придется пасечнику самостоятельно. Если такое решение принято, то в сироп нужно будет добавить 4 куб. см 70%-ой уксусной эссенции на 10 кг сахара либо 3 куб. см уксусной кислоты на 10 кг сахара.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить болгарский перец на зиму

Подкармливать пчел рекомендуется малыми (до 1 л) и большими (от 1 до 3 л) дозами в зависимости от размера семьи. Корм наливают в деревянные кормушки, которые размещают в верхней части улья. Также хорошо для этой цели подходят специальные рамки-кормушки.

Подкормку следует производить вечером с началом осеннего сезона. Если пчелы прекратили лет, в непосредственной близости не наблюдается цветущих растений, а основная выемка меда завершена — это сигнал для начала подкормки.

Важно!При кормлении важно не допускать того, чтобы сироп попадал на улей либо вокруг него.

Длительность подкормки будет зависеть от региона, где размещена пасека. В южных районах производить ее можно до начала октября, в других — до первой декады сентября.

соседи и пчёлы

Если с подкормкой запоздать, то это может привести к тому, что насекомые не успеют переработать корм до рождения нового поколения. Новорожденным особям процесс переработки противопоказан. А поздний расплод негативно влияет на качество и количество меда.

Поздняя подкормка также чревата возникновением у насекомых такого заболевания, как нозематоза.

Если же по каким-либо причинам произошло запоздание с началом подкормки, то в случае наличия малого количества ульев у них заделывают летки и перемещают в помещение с температурой 14°С. Там кормление сиропом производят на протяжении четырех-пяти дней.

Спустя это время улики нужно будет вернуть в первоначальное место под открытым небом.

Для профилактики различных заболеваний в сироп вводят лекарственные препараты. Но делать это нужно очень осторожно и придерживаясь рекомендуемых дозировок. Неправильное введение препаратов может спровоцировать переполнение кишечников у насекомых.

Знаете ли вы?Рекордное количество меда, которое удалось собрать одной пчелиной семье в течение сезона, составляет 420 кг.

И в заключение описания данного этапа хотим проинформировать, что сегодня в продаже имеется специально приготовленный сироп для осенней подкормки пчел с уже расщепленной сахарозой. Как утверждают производители, употребляя такой сироп, насекомые не так изматываются, лучше выглядят и сильнее себя чувствуют весной.

Сокращение рамок

пчеловодство

Перед тем как приступить к сборке гнезда, следует сократить количество рамок. Это необходимо для того, чтобы корм доставался всем членам семьи. Оставляя все рамки, пасечник рискует, что пчелы могут поселиться на тех, на которых вовсе нет корма, либо клуб разделится на две части, что также не хорошо, поскольку, скорее всего, спровоцирует гибель всей семьи.

Поэтому этот этап также является довольно важным для формирования комфортного пространства для зимовки насекомых.

Определение лишнего количества рамок происходит во время осмотров семьи. После первого обследования нужно будет еще через пару недель повторно осмотреть состояние улья и насекомых.

Чтобы определить, сколько рамок подлежит удалению, необходимо открыть потолок улья с двух сторон. Все рамки, которые не заняты насекомыми, нужно будет изъять.

Вместе с данной процедурой проводится сборка гнезда пчел на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector