Теплица из дерева своими руками чертежи: из бруса и поликарбоната, как построить каркас парника, фото

Строительство теплиц из дерева: почему именно этот материал

Парники из бруса очень распространены среди садоводов и дачников. На сегодняшний день на рынке очень большой выбор уже готовых теплиц, которые требуется только привезти домой и собрать. Но цена на такие изделия не очень дешёвая.

Поэтому многие садоводы берут в руки инструменты и строят сами. Разнообразие материалов позволяет на полную использовать свои фантазии и строительные навыки. И несмотря на новейшие материалы металла и пластика, садоводы отдают предпочтение именно дереву.

У теплицы, сделанной из деревянного бруса есть несколько преимуществ:

  • Дешевизна – теплицы из такого материала намного дешевле, чем готовые варианты металлического профиля.
  • Длительный срок службы – она прослужит 6-7 лет, а при должном уходе – вдвое дольше.
  • Экологически чистая конструкция – дерево положительно влияет на микроклимат внутри парника и не выделяет токсичные вещества.
  • Надёжность – плюс деревянного каркаса безопасность и способность выдержать любое покрытие.
  • Простота – работа с таким материалом не требует специальных навыков и с ней справится даже новичок.
  • Внутреннее оборудование – в таком парнике есть возможность соорудить полки под специальные устройства и автоматику, что даёт больше свободы действий, нежели промышленные теплицы, в которых зафиксирована высота и ширина.

В настоящее время наиболее подходящим вариантом для самостоятельного строительства теплицы считается дерево.

Парник или теплица, созданная своими руками, считается самым дешевым и доступным вариантом

Изготовленная из бруса конструкция характеризуется положительными характеристиками:

  • С материалом не составит труда работать даже новичку в строительстве;
  • Деревянные брусья хорошо подходят для крепления;
  • Если сооружение будет испорчено, не возникнет проблем с заменой поврежденной части;
  • Такой парник отличается небольшим весом, но обладает отличной устойчивостью;
  • Теплице из брусков не требуется специальный уход;
  • Внутри сооружения можно установить необходимые приспособления, а также автоматику, предназначенную для полива.

Сооружение из дерева является не только полезной и функциональной конструкцией, оно всегда хорошо вписывается в окружающий ландшафт.

Не только деревянные, но также другие виды теплиц нуждаются в покрытии. Наиболее экономичным вариантом считается пленка. Но стоит быть готовым к тому, что данный материал служит не больше года, поэтому пленочное покрытие натягивается ежегодно. Рекомендуется заранее позаботиться о его раскрое на бумаге.

Крепление данного покрытия производится через полиэстеровую ленту при помощи степлера

Теплица из дерева своими руками чертежи: из бруса и поликарбоната, как построить каркас парника, фото

Некоторые крепят пленку с двух сторон. Это уменьшит светопроницаемость, но обеспечит дополнительный доступ воздуха.

Завершающий этап крепления – закрепление пленки в верхней части корпуса конструкции.

Чтобы пленка прослужила дольше и не порвалась, рекомендуется использовать при креплении рейки. Если теплица не используется в зимнее время, пленку рекомендуется демонтировать. Это дает гарантию продления ее срока службы.

У деревянных конструкций имеется несколько важных преимуществ и, в частности:

  • дешевизна – каркас из этого материала, сделанный своими руками, обходится дешевле, чем готовый вариант из оцинкованного профиля;
  • долговечность – конструкция служит не менее 5-7 лет, а в регионах с умеренным климатом втрое дольше;
  • экологичность – древесина благоприятно влияет на микроклимат внутри теплицы и не выделяет в атмосферу вредных веществ.

Сборка каркаса. Пошаговая инструкция

Для теплицы больших размеров лучше подготовить подробный чертеж (см. фото).

Чертеж теплицы

1. Минимальный угол ската крыши теплицы 30°. В районах, где выпадает много снега, скат крыши должен быть более крутым. Конечно, это потребует большего расхода материалов, однако вероятность того, что снежная шуба продавит крышу, будет минимальной.

Предлагаем ознакомиться:  Теплицы как бизнес выгодно или нет

2. Теплицу можно собрать и из отдельных рам. В таком случае легче будет производить ее ремонт. Да и рамы с крыши можно будет снимать на зиму.

3. Производим разметку: вытыкаем 4 колышка в землю и протягиваем между ними бечевки. Все стороны выравниваем строительным уровнем. Проверить горизонтальность и вертикальность расположения брусков можно и с помощью протянутых между углами диагональных бечевок.

4. Угловые стойки крепим к основанию металлическими уголками или нагелями (деревянными штырями).

Крепление брусьев

5. Вертикальные поперечные распорки располагаются с шагом 50-70 см. К обвязке их крепят также с помощью металлических уголков. Если вы не понаслышке знакомы со столярным делом, для соединения можно использовать и врубку.

6. Чтобы рама во время сборки не расшаталась, все стойки дополнительно их усиливают укосами (см. фото). После полного монтажа теплицы их удаляют.

7. Для парника длиной 6 м в центре сооружения необходимо предусмотреть две промежуточных стойки на расстоянии 2 м друг от друга. На них будут укладываться распорки под верхние лаги.

Промежуточные стойки в центре теплицы

8. Для придания теплице прочности между боковыми стойками лучше предусмотреть ребра жесткости (диагональные перекладины).

Упрочить конструкцию можно с помощью диагональных перекладин

9. Стропила – систему наклонных балок (ног), стоек и подкосов для крыши – собираются на земле на ровном основании. Для того, чтобы собрать их идеально ровно, между крайними стропилами натягивают шнур.

Стропильная система

10. С помощью металлических уголков готовую стропильную конструкцию крепят на стойки.

Крепление стропил к раме

Соединение стропил

Теплица из дерева своими руками чертежи: из бруса и поликарбоната, как построить каркас парника, фото

11. В теплице устанавливают 2 двери в торцевых стенках. Расстояние между дверными опорами 80 см. Их усиливают дополнительными планками. Дверную ручку лучше прикрепить на дополнительную доску, прикрепленную к основному бруску.

12. Потолочная лага и форточки монтируются на хомуты или саморезы.

Древесина – самый распространённый материал в строительстве, который не требует особых навыков работы. Поэтому даже для новичка в этом деле не возникнет особых проблем построить каркас для теплицы.

Этап 1: Крепление бруса к фундаменту. Перед началом постройки каркаса требуется установить несущий брус, который должен быть шире чем остальные брусья, из которых будет монтироваться теплица.

Обработка антисептиком. Предварительно нужно обработать дерево и все его составляющие элементы дезинфицирующим химикатом, который защитит от гниения и вредителей.

Обеспечить защиту теплицы. Под каркас желательно установить мелкоячеистую сетку для защиты от кротов и мелких грызунов, которые могут предоставить массу неприятностей.

Теплица из дерева своими руками чертежи: из бруса и поликарбоната, как построить каркас парника, фото

Этап 2: После установки деревянной основы на фундамент переходим к процессу сборки каркаса стен теплицы. Для удобства сборки выбирайте систему с пазами. С их помощью будет удобней и безопасней, потому что они повышают прочность и устойчивость готового каркаса.

Этап 3: Устройство системы стропил. Во время изготовления стропильной системы, без пазов не обойтись. Эту работу нужно сделать максимально точно, чтобы крыша получилась ровной и ветроустойчивой. Определяем длину стропильной ноги.

Если теплицей будет пользоваться человек со средним ростом, то длина должна быть 1,27 метров, а если рост человека выше среднего – 1,35 метра. Ширина рукава полиэтиленовой плёнки 3 метра, а в развёрнутом виде 6 метров.

Этап 4: Установка ветровых досок и конька — это неотъемлемая часть процесса постройки каркаса. Стропильная система считается завершённой и приобретает необходимую прочность только после установки ветровых досок и конька крыши.

Они прикрепляются в самом конце работы и изготовлены только из целого куска бруса, а не из его частей. Важным моментом при монтаже является правильно обработанная древесина, на которой нет заусин и шероховатостей. Это поможет уменьшить затраты полиэтиленовой плёнки, которая не будет рваться о бруски.

Предлагаем ознакомиться:  Высокие грядки своими руками как обустроить

Этап 5: Рассмотрим теплицу из дерева своими руками чертежи дверей и форточек. Так как теплица имеет небольшие размеры 5.4 метра в длину, для неё будет достаточно одной входной двери и одной форточки в торце теплицы.

А также требуется вспомнить о плюсах деревянного каркаса со стропильной крышей. Такая конструкция позволяет не тратить лишнего времени и лишних денег на изготовление шпалер, для подвязки рассады. Растения можно подвязать прямо к стропилам теплицы.

Типы конструкций

Деревянный каркас и поликарбонат дают простор фантазии, позволяя возводить теплицы любой конфигурации:

  • арочные;
  • куполообразные
  • односкатные
  • пирамидальные
  • двускатные

Изготовить теплицу необходимой функциональности и нужных размеров поможет чертеж. Грамотно выполненный план включает расчёт количества материалов, определяет порядок сборки, размеры элементов конструкции.

Арочные

Конструкции подобного типа отличает простота сборки. Изготовление каркаса, установка теплицы займут максимум 2 дня. Карбонат легко гнётся, не требует герметизации новых швов. Фрамуги для проветривания легко монтируются между поперечными и продольными рёбрами.

Изогнутая поверхность меньше отражает солнечные лучи, обеспечивая доступ равномерного света. Влага конденсата внутренних поверхностей стекает по стенам, не попадая на растения. Покрытие толстым сотовым поликарбонатом даёт возможность эксплуатации в зимний период.

Зачастую производители не используют деревянный брус, для производства каркасов. Поэтому часто хозяева их возводят своими руками.

Деревянная теплица на фундаменте прослужит намного больше отведенного ей срока

Причем виды теплиц из дерева могут отличаться по форме:

  1. С двускатной крышей. Строение имеет прямоугольную форму и схоже с домом. Угол уклона ската зависит от местности. При его создании в средних широтах необходимо проследить, чтобы он не превышал 30о.
  2. Теплица круговая. Сооружение похоже на павильон, в котором имеется шесть или больше углов. Чтобы обеспечить необходимый доступ воздуха в конструкцию, устанавливаются форточки или отрывные окна.
  3. Арочный парник. Он хорошо смотрится на участке и, помимо этого, помогает обеспечить благоприятные для выращивания условия. Чтобы укрыть такое строение, лучше выбрать поликарбонат.
  4. Теплица пристенная. Как правило, ее используют, если не имеется достаточного количества места для возведения другого типа конструкции. Мастера советуют во время строительных работ использовать чертежи и выбирать южную сторону здания.
  5. Углубленная или грунтовая конструкция. Такие самодельные теплицы предназначены для выращивания растений, которым для нормального роста необходима низкая температура.

При постройке любого вида теплицы из дерева фундамент нужен обязательно. С его помощью удается продлить «жизнь» сооружения.

Односкатные теплицы могут быть как пристроенными к основному зданию, так и автономными сооружениями. Распознать двускатные парники не составляет труда – они все прямоугольные и уклон кровли превышает 30 градусов.

По мнению специалистов, формат арки не только изящен внешне, но и создает оптимальные условия для выращивания растений. Что касается многоугольных круглых конструкций, привлекательный дизайн не скроет от опытного взгляда необходимость оборудовать дополнительные форточки, чтобы улучшать проветривание внутри.

Теплица из дерева своими руками чертежи: из бруса и поликарбоната, как построить каркас парника, фото

Как нетрудно убедиться уже из этой информации, виды перекрытий у теплиц бывают самыми разными по исполнению. И они существенно отличаются друг от друга. Так, односкатные решения рекомендуются в тех случаях, когда пространства на участке остро не хватает и нужно использовать его как можно рациональнее.

Целесообразно ориентировать скат кровли на юг, хотя в зависимости от индивидуальных соображений строители могут выбрать и другой вариант. Односкатные крыши покрываются преимущественно стеклянными или пластиковыми элементами.

Достаточно качественным и оригинальным вариантом деревянной теплицы является сборка по Митлайдеру. Она отличается от классических парников оригинальным обустройством вентиляции. Верхний сегмент крыши оборудуется фрамугами, помогающими уходить теплому воздуху.

Предлагаем ознакомиться:  Как часто поливать помидоры после посадки

Приток свежего воздуха происходит сквозь проемы дверей либо специальные окошки, расположенные ниже кровельных деталей. Каркас митлайдеровской теплицы очень крепок, потому что балки устанавливаются чаще обычного, дополняются распорками.

Подобное решение надежно защищено от ветра и града, а если нужно, конструкцию можно будет переместить на новое место, если использовать при постройке болты либо шурупы. Створки, предназначенные для вентиляции, направлены на юг, чтобы исключить воздействие холодных северных ветров.

Рассчитывая потребность в дугах, нужно учитывать, что подобные парники имеют крупные габариты:

  • Длина – 12 м;
  • Ширина – 6 м;
  • Высота – 2,7 м.

Теоретически можно уменьшать величину конструкции, сохранив только базовые пропорции. Но придется тогда смириться с непредсказуемыми скоростями нагревания и охлаждения. Кровля должна иметь два ската, несходных по высоте. Не менее часто создается парник в формате арки, также оснащенный двухуровневой кровлей.

Ставить теплицу по схеме Митлайдера можно только на ровном солнечном месте. Если приходится работать на склоне, нужно сформировать террасу с укрепленными уступами. Каркас делается из бруса сечением 10х10 см, длина центральных стоек равняется 305, а боковых – 215 см. При сборке низовых обвязок и распорок на углах применяют доски величиной 2,5х20 см. Коньки и направляющие для балок должны делаться из деревянного бруса.

Сразу после этого дополнительно выверяются диагонали в прямоугольнике, которые должны быть равны. Все основание подбивается колышками, удерживать их помогут саморезы. Стены на торцах делаются из бруса сечением 5х7,5 см, разрыв между ними – 70 см.

В митлайдеровской схеме ставится пара окон, которые удерживаются на рамах фиксаторами и навесами. При сборке дверей применяют брус 5х5 см. Основа дополняется клиньями величиной 7 мм, их нужно поставить на углах по одному и попарно там, где соединяется каркас двери с бруском. Когда очередь доходит до кровли, северный скат обязательно делают круче южного с возвышением 0,45 м.

Подвидом двускатной теплицы считается «голландка», имеющая наклонные стены. С ее помощью легко расширить территорию для посева растений. Сделать круглую деревянную теплицу довольно тяжело, потому что деталей будет много, а мест стыковки еще больше. Внешний вид конструкции, безусловно, эффектный, но чтобы рационально использовать территорию, понадобится делать грядки фигурной конфигурации или ставить стеллажи. Зато весь световой день уровень инсоляции будет одинаковым.

Полукруглый формат предпочтителен, потому что он:

  • универсален;
  • легко обслуживается;
  • укрыть растения ввиду исключения углов будет легко;
  • свет распределяется однородно по всему пространству;
  • сопротивляемость ветровой нагрузке окажется очень высокой.

Арочные теплицы собрать из дерева никак не получится просто потому, что она не имеет достаточно высокой эластичности. Заглубляемые в землю теплицы, у которых выше уровня земли одна крыша, часто имеют деревянные стропила.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector