Удобрение растений в разные периоды года

Виды минеральных удобрений

Основной нюанс при внесении осенних подкормок – в них должно содержаться минимум азота. Очень удобно пользоваться специальными комплексными удобрениями, подготовленными как раз для осеннего периода. Они так и будут называться, например, «Клубника-осень», «Осеннее» и т.п.

Однако и тут есть исключения: у многих многолетних культур, например, у яблонь, до конца сентября происходит вторичное образование корневой системы, и им в этот период азот необходим. Поэтому для таких случаев стоит подбирать удобрения с небольшим содержанием азота.

Все комплексные удобрения способствуют защите растений в холодный период, более раннему созреванию побегов весной, обильному цветению и плодоношению. На упаковках содержится вся информация о нормах расхода таких подкормок. И помните, что лучше немного не докормить растение, чем заложить в почву избыток микроэлементов.

Стоит также помнить, что растения могут усваивать микроэлементы только в виде раствора. Поэтому удобрения необходимо разводить в воде или покупать их сразу в жидком виде. Можно также сначала тщательно пролить почву под растениями, и только потом приступать к подкормкам.

Среди всех моноудобрений, содержащих минеральные удобрения, наиболее часто для подкормки используются мочевина (содержащая более 40% азота), фосфаты и суперфосфаты, а также различные калийные соли. Азотные удобрения достаточно быстро вымываются из грунта, особенно во время обильного таяния снега, поэтому их за весну вносят иногда и несколько раз.

Почвы, кислотность которых высока, обладают особенностью – фосфорные удобрения в таких грунтах остаются в недоступной для корневой системы форме. Поэтому в такие грунты наравне с другими удобрениями вносят мел, известь (гашеную или негашеную), чтобы приблизить рН к нейтральной.

Так как многие цветущие однолетники и многолетники плохо переносят органические удобрения, подкормить их можно только с помощью минеральных добавок.

Подкормка однолетников и многолетников на садовом участке – очень важный элемент ухода за ними. И от того, насколько правильно садоводы будут вносить подкормки в почву, зависит, насколько сильными и активно цветущими будут растения в саду.

Внесение органических подкормок

Особенно популярны при домашнем выращивании овощей. Они натуральны и безопасны, не требуют предварительной обработки и предоставления особых условий хранения. Этот способ подходит и для подкормки растений в открытом грунте, и при тепличном способе выращивания.

Удобрение растений в разные периоды года

Одно из наиболее популярных органических удобрений — это конский навоз. Он является источником азота, фосфора и калия в форме, которая легко усваивается. Кроме того, он способствует сохранению тепла даже на глинистых грунтах.

При выращивании растений используется не только конский, но и коровий, свиной навоз, а также помет птиц.

Компост

Это продукт естественного разложения различных органических веществ в условиях доступа воздуха. Он вносится в почву при посадке рассады, а также может использоваться для обогащения грунта в период плодоношения и после сбора урожая. Добавление компоста в состав для проращивания семян значительно повышает показатели их всхожести.

Для получения компоста необходимо сложить все компоненты в отдельную емкость, поставить ее на солнце и постоянно перемешивать. Существует несколько разновидностей этого удобрения:

  • торфонавозный компост — готовится из двух этих ингредиентов в равных пропорциях;
  • из опилок и навозной жижи — настаивается и течение месяца;
  • торфо-фекальный;
  • навозно-земляной — его можно готовить при отсутствии торфа.
Предлагаем ознакомиться:  Калина с сахаром на зиму без варки польза и вред

Компост можно приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут любые остатки пищи. очистки и обрезки овощей и фруктов, полезно добавлять скорлупу яиц. Непригодны для компоста белковые продукты (яйца, рыба, мясо) — они подвергаются гниению. В среднем приготовление этого удобрения занимает полгода.

Жидкие настои

В жидком виде органические удобрения удобно использовать для полива. Для приготовления таких настоев можно разбавлять водой компост, навоз или помет. Питательная ценность будет повышена, если дать средству настояться на солнце в течение 2—4 недель.

Не менее популярны и растительные настои. Разнотравье или крапиву заливают водой и оставляют под пленкой в тепле, периодически помешивают. Через 2 недели концентрат можно разбавлять водой в пропорции 1:20 и использовать для полива овощей.

Сидераты

Это растительные культуры, которые высаживают с целью их последующей перекопки в грунт. Они постепенно разлагаются в почве и действуют в качестве органических удобрений.

Существует несколько разновидностей сидератов в зависимости от способа их посадки:

  • самостоятельные — их располагают отдельно на грядке;
  • уплотненные — растут совместно с овощами;
  • кулисные — размещены в междурядьях.

Разные виды сидератов можно высеивать весной, летом или осенью. С этой целью используют однолетние бобовые или злаковые культуры, которые быстро всходят и наращивают зеленую массу. Многолетние разновидности применяют редко.

Во-первых, органика вносится с осени. Особенно это касается неперепревшего навоза, который противопоказан большинству культур.

Во-вторых, растения не подкармливают сразу после пересадки, в период болезни, поражения вредителями вплоть до того момента, когда указанные неблагоприятные факторы не перестанут действовать.

В-третьих, жидкие удобрения следует вносить после полива, а сухие – до него.

В-четвертых, на стадии наращивания листовой и стеблевой массы растениям нужна повышенная азотная подкормка. В процессе бутонизации увеличивается доза калия. Для хорошего корнеобразования и формирования завязи, а также для лучшего созревания урожая требуется фосфор. Азотные удобрения, в том числе в виде внекорневой подкормки, вносятся не позднее середины июля.

К органическим удобрениям относятся:

  • полностью перепревший компост;
  • прошлогодний навоз;
  • куриный помет;
  • зола;
  • перегной и др.

Все эти удобрения, попадая в грунт, активируют работу микроорганизмов – они перерабатывают химические элементы в почве так, что те лучше усваиваются корневой системой растений.

График подкормки

Однократного внесения подкормок для полноценного роста и развития культур недостаточно, даже если в их составе будут присутствовать все полезные вещества. Необходимость в минералах определяется не только временем года, но и особенностями сорта растений.

Для роста побегов и рассады требуется большое количество азота, для формирования завязей, цветения и плодоношения — калий и фосфор. Дополнительные вещества присутствуют в комплексных удобрениях в меньшем количестве, но они не менее важны.

Весной вносятся те удобрения, которые способны улучшить состав почвы и подготовить ее к посадке растений. В том числе эта процедура необходима для грядок, на которых расположены многолетние сорта. Органические подкормки удобнее добавлять во время посадки растений, поскольку они усваиваются сразу. Минеральные удобрения лучше вносить заранее в определенной дозировке (на 10 квадратных метров):

  • 300—350 г азотных соединений;
  • 250 г фосфатов;
  • 200 г калия.

Весной отдельно заготавливается рассада. Она хорошо развивается в грунте, приготовленном с добавлением небольшого количества органики. Когда на растениях появятся 2—3 настоящих листа, можно внести универсальную минеральную смесь от любого производителя. Полезно также добавить источник азота (мочевину) в количестве 2—3 г.

В течение лета разные культуры начинают плодоносить, поэтому особенно нуждаются в удобрениях. Азотные подкормки подойдут только в начале первого месяца, затем стоит воздержаться от их внесения.

Предлагаем ознакомиться:  Урожайность и особенности выращивания помидор сорта розовый фламинго

Подкормка растений в саду

Позднеспелым культурам можно прекращать вносить азот за 2 недели до сбора урожая, но необходимо следить, чтоб они не находились на соседних грядках с ранними растениями, на которых уже созревают плоды.

В осенний период многолетние культуры продолжают накапливать питательные вещества на будущий год. Даже если сорт однолетний, во время образования плодов он использует минеральные вещества из грунта, и важно восполнить эти запасы.

Основной способ внесения минералов осенью — под перекопку. Гранулы или порошок разбрасываются по поверхности грунта, а затем смешиваются с его верхним слоем при перекопке. В течение зимы они полностью растворятся в земле и пройдут все стадии расщепления. При своевременном проведении осенней подкормки весенние процедуры становятся менее важными.

Зачем нужно мульчирование грунта

Внесение мульчирующих веществ после полива под цветочные растения очень важно, оно выполняет сразу несколько важных задач:

  • не дает быстро испаряться влаге из почвы после полива;
  • улучшает состав грунта;
  • мешает расти сорнякам;
  • способствует терморегуляции в почве – в жару уберегает корневую систему от перегрева, а в холодное время защищает их от морозов.

    Мульчирование грунта

В качестве мульчирующих элементов можно использовать:

  • торф;
  • древесные опилки;
  • перегной;
  • сухую листву;
  • зеленую траву;
  • гравий;
  • галька.

Что лучше использовать в качестве мульчи: органику или неорганические вещества? Это должен выбирать сам садовод, но преимущества органики очевидны:

  • разлагаясь, она обогащает грунт микроэлементами;
  • улучшает состав земли;
  • почва постоянно остается рыхлой, благодаря этому кислород лучше поступает к корневой системе растений;
  • на поверхности грунта не образуется сухая корка.

    Органическая мульча

К недостаткам органического вида мульчи можно отнести:

  1. Органическую мульчу приходится периодически восполнять, а неорганика может находиться в приствольных кругах годами.
  2. Трава или солома обычно привлекают мышей и птиц, поэтому их периодически следует ворошить.
  3. Если летний сезон выдается дождливым, то листья, трава и солома сильно намокают, а это прекрасная среда для развития грибковых или бактериальных возбудителей.

Поэтому органическая мульча должна быть как можно более мелкой.

Как получить богатый урожай?

Овощные культуры могут произрастать на разных типах грунта, предпочитать яркий солнечный свет или затемненные участки, хорошо переносить засуху или нуждаться в обильном поливе. Единственное, что требуется абсолютно всем видам овощей для хорошей урожайности — это удобрения. Подкормки, которые усваиваются растениями и используются для процессов вегетации.

Удобрения могут быть органическими либо минеральными. В первом случае они представлены натуральными продуктами жизнедеятельности животных или растений. Вторая категория — это микроэлементы в чистом виде, которые можно вносить несколькими способами:

  • растворять в воде для полива;
  • смешивать с грунтом в форме сухих гранул или порошка;
  • опрыскивать листья и побеги.

Какие вещества необходимы садовым растениям

Садовым растениям необходимы те же химические элементы, что и другим садовым культурам: N, P, K, Ca, Mg, Fe, S, Mn, Cu, Zn, B, Co, Mb/ В-основном, эти элементы поступают к растениям через их корневую систему, и каждый из них необходим для развития определенных частей цветов.

Универсальное удобрение
  1. Азот способствует росту стеблей и листьев. Но этот микроэлемент вносится в почву в весенний период, чтобы растения не пошли в рост слишком активно в ущерб цветению.
  2. Фосфор сокращает рост листвы и побегов, но и количество бутонов при этом образуется меньше. Обычно количество этих двух элементов уравновешивают, чтобы не нанести вред растениям.
  3. Калий – элемент, который увеличивает сопротивляемость цветов болезням и стойкость к морозам. Также именно он способствует росту корневой системы.
  4. Магний способствует выработке хлорофилла. Если Mg не хватает, то окраска листвы и побегов становится более блеклой, как и окраска бутонов и цветков.
  5. Остальные микроэлементы нужны садовым растениям в микроскопических дозах, все они помогают однолетникам и многолетникам бороться с заболеваниями, ускоряют поступление питания во все части растения, способствуют увеличению количества бутонов.
Предлагаем ознакомиться:  Почему куры несут яйца разного цвета?

Популярные удобрения

В продаже можно найти огромное количество минеральных удобрений, разработанных специально для овощных культур. Они состоят из микроэлементов в твердой или жидкой форме. Эти вещества могут быть предназначены для внесения в грунт или для распыления на листья.

влияние удобрений в период роста растений

Смесь минералов Pokon изготавливается в Нидерландах. Она представлена в форме гранул, которые используются в сухом виде. Небольшое их количество необходимо равномерно распределить вокруг растения и перемешать с верхним слоем почвы, а затем полить ее водой.

Агрикола

Производитель позаботился о разных типах овощей и разработал несколько видов подкормки. Все они содержат азот, калий и фосфор, но их концентрация будет отличаться:

  • Агрикола 2 — для лука и чеснока;
  • Агрикола 3 — для томатов, перцев и баклажанов;
  • Агрикола 4 — для редиса, моркови и свеклы;
  • Агрикола 5 — для огурцов, кабачков и патиссонов.

Универсальная разновидность, которая подойдет для всех видов овощей и фруктов, а также для комнатных растений — это Агрикола Вегета. 1 г сухого вещества достаточно растворить в ведре воды и поливать этой смесью грядки.

Фертика

Для овощей подойдет разновидность «Фертика Универсал». Оно выпускается в форме гранул, которые помещают в почву и смешивают с ее верхним слоем при посадке растений. Дополнительно можно использовать его в период роста овощных культур, разбрасывая гранулы по поверхности почвы и поливая ее водой.

«Фертика Люкс» — это кристаллическое удобрение для приготовления водного раствора. 1 чайной ложки сухого вещества достаточно на 10 л воды для полива. В открытом грунте его используют раз в 2 недели, в теплицах — раз в месяц. Для рассады готовится менее концентрированный раствор из расчета 1 ложка удобрения на 20 л воды.

Азотовит

Жидкое удобрение, которое способно аккумулировать азот из воздуха и переводить его в удобную для усвоения растениями форму. Вносится в грунт в виде водного раствора в соотношении 30 мл концентрата на 10 л воды.

Удобрение растений в разные периоды года

Это вещество насыщает овощи азотом, а также улучшает состав почвенной микрофлоры. Для овощных культур рекомендуется использовать его до начала образования бутонов. Препарат производится в России и реализуется в небольших бутылях по 200 мл.

Дюнамис

Биоудобрение «Дюнамис» (Россия) — это жидкая подкормка для улучшения свойств грунта и питания овощей. Ее используют при посадке, а также во время роста культур в виде корневых подкормок. Раствор выпускается в литровых ведрах и отличается невысокой стоимостью. При его использовании можно повысить урожайность на 40—48 %.

В составе удобрения AVA отсутствует азот, но собраны все остальные минералы. Эта подкормка провоцирует размножение почвенных бактерий, которые аккумулируют азот из воздуха. Ее вносят в почву в форме гранул, а его действие сохраняется в течение нескольких лет.

«Гера Овощная грядка» — это органическая смесь в форме порошка. Она продается в упаковках по 1 кг и предназначена для внесения в грунт. Ее добавляют при посадке, а также в разные периоды вегетации культур. Удобрение отличается невысокой стоимостью по сравнению с аналогами.

Здравень

У производителя удобрений Здравень представлен широкий ассортимент подкормок. Для овощей подойдет разновидность под названием «Здравень универсальный для овощных, плодовых и садовых культур».  Она содержит все необходимые минералы в нужной пропорции и используется для приготовления водного раствора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector