Ваш сад украсит груша Талгарская красавица

Болезни и вредители

Несмотря на то что данный сорт не поражается паршой и септориозом, устойчив к грибковым заболеваниям, ему угрожают другие инфекции, характерные для этих деревьев (плодовая гниль, черный рак, мучнистая роса, ржавчина).

К основным методам борьбы с вредителями и заболеваниями относятся регулярные опрыскивания, сжигание пораженных листьев, удаление больных частей дерева и плодов.

Груша Елена: отзывы садоводов

По мнению людей, выращивающих данный сорт на своих участках, он идеально подходит для Центральной России. Данный сорт имеет множество достоинств, среди которых садоводы особенно выделяют прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, длительную сохраняемость плодов и возможность их транспортировки на большие расстояния.

Описание

Сорт Талгарская красавица – результат селекции казахстанских ученых. Основой для нового сорта послужила груша Лесная красавица, опылителями – груши Конференция, Говерла и любимица Клаппа. Новый сорт представляет дерево средних размеров.

Скелетные ветки отходят от ствола под прямым углом. Ветки, что растут и плодоносят, пониклые, от чего дерево приземлено. Кора серая, чешуйчатая. Дерево обладает высокой зимостойкостью, культивируется в европейской части России повсеместно.

Бич плодовых деревьев – болезни и вредители. Одной из важнейших характеристик сорта груши Талгарская красавица по описанию и фото является ее устойчивость к вредителям и болезням. Важно, что парша на этот сорт груш не действует.

Вступает в плодоношение Талгарская красавица на 5 год после посадки. Плодоношение регулярное. Дерево не требовательно к уходу, растет на бедных почвах, но, как и другие Груши любит солнечное открытое место и низкое стояние грунтовых вод.

Плоды крупные, вытянутые, красивой формы, несколько напоминают бутылку со скошенным дном. Вес одного экземпляра около 200 г. Гладкая светло-зеленая груша с румянцем смотрится красиво. Подкожные точки создают загадочный узор.

Грушу для хранения нужно снимать раньше, чем она созреет. Если зрелые плоды долго висят на дереве, мякоть становится коричневой, вкус портится. Убирают грушу Талгарская красавица в сентябре.

Груша Талгарская красавица была выведена в середине прошлого века в НИИ садоводства и виноградарства республики Казахстан. Автор и оригинатор данного сорта – известный селекционер А.Н.Кацейко. Для выведения данной груши был взят сорт «Лесная красавица», выведенный специалистами из Бельгии.

В результате свободного опыления и была получена Талгарская красавица.  Испытания данного сорта начали производиться с 1961г, а в Госреестр новый сорт был включен в 1991г. Районирована Талгарская красавица была для Кабардино-Балкарской республики и других регионов России с аналогичным климатом.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт груши Гера характеристика достоинства и недостатки

В настоящий момент эти плодовые деревья можно встретить на дачных участках в Северо-Кавказском округе, Краснодарском и Ставропольском крае, а также на Украине.

Талгарская красавица не отличается крупными размерами – высота дерева достигает 2,8-3,0м. Пирамидальная широкая крона отличается достаточной густотой, причем основные ветки растут под углом 90° к стволу, завязи образуются преимущественно на ветвях кольчатого типа.

Форма листвы – эллипсообразная, продолговатая, с острыми кончиками. Окрас листовых пластинок – ярко-изумрудный, растут на длинных черешках. Большие поспевшие плоды имеют характерную для сортов груши бутылочную форму, кожица достаточно плотная и гладкая.

Его окраска светло-желтая, с красным отливом на боках. Масса созревших груш может достигать 160-180г, но наиболее крупные могут весить и 240-260г. Мякоть может быть достаточно плотной, но сочной и мелкозернистой. Вкусовые качества спелых плодов превосходные.

Данный сорт относится к позднеспелым, созревание плодов и сбор урожая происходят в последней декаде сентября – начале октября. Хранить собранные груши можно до 55-60 дней. Для увеличения срока хранения садоводы собирают немного недоспелые груши, в этом случае их лежкость увеличивается на месяц-полтора.

Первый урожай можно собирать уже на четвертый сезон после высадки саженцев на постоянное место. Плодоносить груша Талгарская красавица может ежегодно, а ее урожайность достаточно высокая. Еще одно отличие данной груши – зрелые плоды крепко держатся на ветках и не осыпаются даже при сильных порывах ветра.

Устойчивость данного сорта к морозам и заболеваниям – выше средней, это плодовое дерево может выдерживать холода до -28-29°С. Но даже если эта груша и подмерзла, то она быстро восстановится.

Ваш сад украсит груша Талгарская красавица

Поэтому Талгарская красавица хорошо растет в условиях Подмосковья и средней полосы. Но все же лучше она плодоносит в более теплых регионах. А вот в условиях Урала и разных районов Сибири этот сорт не прижился.

Привлекает внимание к сорту, в первую очередь, необычная вытянутая бутылочная форма плодов. Они среднего или крупного размера, 150-200 граммов. Кожица их гладкая, маслянистая на ощупь, желтая с покрывающим почти всю поверхность красным румянцем. На ней нет оржавленности и других темных пятен, ухудшающих внешний вид.

Сквозь покровную окраску проступают многочисленные светлые подкожные точки. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная и хрустящая, без дополнительных привкусов. Справедливости ради отметим, что ее вкус любят не все: некоторым больше нравятся более маслянистая консистенция плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Северная красавица — описание и характеристика сорта

Семенные камеры маленькие и аккуратные. Плодоножки средние и крепкие — груши крепко держатся на ветках даже при сильных осенних ветрах. Урожайность высокая и стабильная по годам. С дерева снимают 30-35 килограммов, а с гектара — 150-200 центнеров.

Товарность сорта очень хорошая, равновеликие плоды имеют эстетичный вид благодаря благородной удлиненной форме и яркой нарядной окраске. Для продления срока хранения груши срывают недозревшими. Делают это в последней декаде сентября.

Потребительской спелости плоды достигают на месяц позже, в специально оборудованных хранилищах с постоянным температурным режимом они сохраняют высокое качество до декабря. Ухудшение свойств может наступить только при позднем съеме — в этом случае мякоть буреет.

Деревья довольно компактные, средней силы роста и облиствленности. Ветви свисают вниз, поэтому крона имеет широкопирамидльную форму. Кора серая, ее шелушение является нормальным состоянием. Листья большие, темно-зеленого цвета, изогнутые.

Груша Бергамот подразумевает под собой сборный сорт, который включает в себя деревья, плодоносящими плоскими (сплюснутой формы) и округлыми плодами.

Данный сорт был очень широко распространен в СССР, причем имел территориальную привязку: в западных областях страны выращивали польский Бергамот (плохо переносит перевозку), в центральных – Красный Бергамот (обладает повышенной устойчивостью к климатическим изменениям), в южных и юго-западных областях – Осенний Бергамот или Маслиновку.

Эта груша была выведена в городе Бергамо. Она включает в себя большое количество видов: Осенний, Летний Красный, Мускатный, Волжский и многие другие.

Сорт груши Бергамот имеет довольно большое распространение: его выращивают по всей Европе, России и Китае. Больше всего он получил распространение в Италии, Испании и Франции.

Эта группа плодовых деревьев имеет как холодостойкие сорта (более распространены на территории России), так и южные (чаще встречаются на просторах Европы). Последние обладают более сладкими и сочными плодами.

Предлагаем ознакомиться:  ЭФФЕКТИВНАЯ БОРЬБА С ФЕТОФТОРОЙ народными средствами

Плодоношение ежегодное, а урожайность довольно высока. Отличительной особенностью, помимо приплюснутой сферической формы и небольших размеров, является большое содержание вещества арбутина и глорогенновой кислоты в плодах.

Благодаря наличию этих веществ, груши являются очень полезными, особенно для людей, которые имеют заболевания мочеполовой системы, поскольку оказывают положительный эффект на функционирование печени, желчного пузыря, а также способствуют выведению желчи, шлаков и солей.

Созревание плодов происходит осенью, и хранятся они только около двух месяцев. Как они выглядят можно увидеть на данном фото.

Данный сорт является очень требовательным к влажности почвы, поэтому такие деревья надо много и часто поливать.

В этом видео вы сможете ознакомиться с основными характеристиками различных видов груш, в том числе и с нашим.

Рассмотрим более подробно некоторые подвиды сорта груши Бергамот.

Еще один раннезимний сорт, который стал очень популярен в Центральной России. Это не новинка селекции, а полюбившийся многим отличный и урожайный сорт, выведенный несколько десятилетий назад.

Цветение груши начинается в середине мая и продолжается не более двух недель. Плоды созревают в конце сентября. Собрать урожай необходимо в течение десяти дней после созревания, в противном случае груши опадут на землю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector