Автополив на дачном участке

Описание технологии

Первоначально системы автоматического полива использовались лишь на крупных фермерских хозяйствах, однако сегодня с совершенствованием технологии появились бытовые установки, которые отличаются простотой конструкции и предлагаются покупателям по доступным ценам.

Под системами полива принято понимать технологический комплекс, обеспечивающий регулярное и равномерное орошение грядок водой. Это могут быть как относительно простые конструкции, которые оснащены лишь одним мощным насосом и электротаймером, так и полностью автоматизированные установки, за работу которых отвечают современные компьютеры.

Стандартная конструкция автополива будет включать следующие элементы:

  • Водяной насос.
  • Контроллер, управляющий работой оборудования.
  • Систему шлангов.
  • Краны и капельницы.

Даже простейшую систему, которая состоит из подающей помпы и управляющей автоматики, можно будет настроить таким образом, чтобы полив включался в строго определенное время, а зная производительность насосов, можно будет до литра рассчитать объем воды, которым орошаются грядки.

Какого-либо последующего обслуживания такая система не потребует, а при необходимости садовод может внести соответствующие корректировки, в зависимости от погоды на дворе и состоянии растений на грядках.

Принцип работы и отличительные особенности капельного полива

Капельный полив на даче своими руками является наиболее бережливым и рациональным вариантом орошения. Принцип работы системы основан на поступлении воды мелкими порциями непосредственно к корням растения через капельную ленту, соединенную с поливной трубой.

Осуществлять такой полив можно из накопительного бака для полива на даче, если вода отсутствует в основном трубопроводе. Такой вариант позволит обеспечить круглосуточное орошение почвы.

poliv-na-dache-sistema-poliva-na-dache-foto-video-7
Капельный полив — один из популярных способов орошения клумб и теплиц

Данный способ полива не препятствует доступу воздуха к корням растения и не способствует ухудшению структуры почвы. В этом случае можно избежать пересушивания или заливания земли и отказаться от регулярного взрыхления грунта.

Главным недостатком такой системы орошения является большая вероятность засорения трубы, что происходит в результате попадания в ее полость мелкого мусора и частичек почвы. Поэтому система нуждается в периодической очистке.

Такой полив может осуществляться с помощью капельной ленты, жесткого шланга с отверстиями маленького размера или пластиковых труб небольшого диаметра. Элементы укладываются вдоль грядки с растениями и подключаются к общей трубе.

Для организации полива нескольких рядов монтируется разветвитель, который располагается в начале грядки. Он способствует равномерному распределению отрезков ленты. Вокруг ствола дерева лента укладывается по спирали.

Разновидности систем полива для дачи и огорода

Автополив на дачном участке

Прежде чем приступить самостоятельному созданию системы автополива, следует обратить внимание на то, что существуют три разных вида конструкции данного чуда инженерной мысли. Невзирая на сходство в работе и несущественные различия в устройстве, они все же довольно существенно отличаются и предназначены для разных целей. Давай рассмотрим вопрос, что для чего предназначено, и как сделать автополив своими руками.

Предлагаем ознакомиться:  Как действуют капли инспектор для кошек

Система автоматического полива может быть трех видов:

  1. Дождевой или поверхностный полив. Данная система является наиболее распространенным видом полива. Особые форсунки, подключенные к трубопроводам, разбрызгивают воду в виде капель дождя. Это достаточно эффективный метод полива, но он подходит не к каждому виду культурных растений – большинство овощных культур требует исключительно подкорневого полива. Потому данный вид полива применяется только газонов, ягодников, цветочных клумб и других участков с непривередливой к виду полива растительностью.
  2. Капельная система полива. Главным преимуществом такой системы является ее экономичность – жидкость подается к каждому растению по специальным капиллярным трубопроводам по каплям. Подача осуществляется непрерывно и днем и ночью, благодаря этому экономятся и водные ресурсы, осуществляется эффективное орошение. Данная система используется непосредственно для плодовых и ягодных растений, использовать данную систему для полива клумб и газонов малоэффективно нецелесообразно.
  3. Внутрипочвенный полив участка. Данный способ является одной из разновидностей капельного полива, в нем также как и в описанной выше используется дозированная, но постоянная подача воды внутрь почвы. Данную систему целесообразно использовать для полива площадей длительного использования, таких как теннисные корты, футбольные поля, рулонные газоны, которые используются людьми для постоянного передвижения по ним. Одним из главных преимуществ является то, что данной системы является то, что ее детали спрятаны внутри почвы. На дачах такая система практически не используется.

Чаще всего на дачах используют комбинированную систему орошения, в которой сочетается дождевая и капельная схема – это касается профессиональных инженерных конструкций данного типа. Система автополива своими руками – это практически всегда упрощенный вариант капельной или дождевой системы орошения.

Существующие системы полива можно разделить на четыре категории, каждая из которых обладает характерными преимуществами и недостатками:

  • поверхностный полив;
  • капельное орошение;
  • внутрипочвенный полив;
  • дождевание.
poliv-na-dache-sistema-poliva-na-dache-foto-video-2
Каждый вид зеленых насаждений и огородных культур нуждается в разных способах полива

Полезный совет! На дачном участке можно организовать несколько систем полива, поскольку каждая культура нуждается в определенном режиме увлажнения.

Поверхностный полив является менее затратным вариантом орошения. Вода к растению по вырытым бороздкам подается непосредственно из шланга, который может быть подключен к централизованной системе водоснабжения или к бочке для полива на даче.

Купить емкость можно любой вместимости. Система орошения находится на поверхности земли, поэтому самостоятельная ее прокладка не представляет труда. Такой способ лишает корни части кислорода, что может стать губительным для растений. Поэтому постоянно использовать поверхностный полив не рекомендуется.

Растения могут быть включены в структуру автополива, если они высажены на подоконнике, на грунте или в теплице.

Дождевателями. Вода распыляется по почве, имитируя дождь, часто такое распыление используется для газонов. Часто подобное распыления является чрезмерно обильным для некоторых видов растений.

Капельный прикорневой полив. При таком способе полива вода подается прямо к корню растения каплями или же небольшими струйками воды.

Предлагаем ознакомиться:  Бомбовая капуста маринованная по-быстрому

Подземное внесение воды. Этот тип полива очень схож с предыдущим, отличие в том, что в данном случае используются шланги из более прочного материала.

Существует несколько вариантов организации автоматического орошения на даче, изготовление которых возможно своими руками. Каждый из видов используется для достижения определенных целей:

  • капельный полив;
  • дождевание;
  • внутрипочвенное орошение.

Схема капельного полива считается самой экономной в плане использования воды. Как видно на фото, сделана она из полипропиленовых или пластиковых труб, монтируемых между рядами цветов, растений или грядок.

Устанавливаются они на близком от земли расстоянии с учетом того, что при поливе будет максимально пропитываться корневая система. Вода подается непосредственно в землю при помощи специальных капельниц, встроенных по всей длине труб.

Таким образом, листья и стебли остаются сухими, что сводит на нет риск их загнивания или обжигания на солнце. Экономия автоматического капельного полива заключается том, что вода подается прямо к месту полива, а не разбрызгивается по всей территории, что также увеличивает  срок эксплуатации всей системы и снижает потребление воды, за которую каждый дачник обязан платить.

На фото - схема автоматического полива

На фото — схема автоматического полива

Вариант авто-полива методом дождевания также считается эффективным и не менее популярным. Принцип работы заключается в орошении путем разбрызгивания воды равномерно по всей площади. Производится качественный полив и одновременное увлажнение воздуха, что благотворно влияет на растения,  восстанавливая тургор листьев в сильную жару.

Автополив на дачном участке

Организуя такой полив, необходимо будет постоянно следить, чтобы влага уходила в почву. Если оставить систему надолго включенной, почва, насытившись влагой, не будет ее впитывать, и на поверхности образуются лужи, а после их высыхания – земляные корки, препятствующие свободной циркуляции кислорода.

Фото системы автополива для газона

Фото системы автополива для газона

Внутрипочвенное орошение – более сложный способ полива. Своими руками сделать его будет крайне сложно, да и используется оно, в основном, для полива определенных насаждений или декоративных деревьев. По своему принципу такая система работает, как капельное орошение, только трубы, снабженные мелкими отверстиями, через которые подается вода в почву, вкапываются в непосредственной близости к посадкам.

Пример показан на фото. Вода поступает непосредственно к корням, не намачивая при этом поверхность почвы. Соответственно, корки на земле после этого не образуется,  а корневая система растений сможет в полной мере получать кислород.

Если вы еще не решили, нужен ли вам автоматический полив участка, или не знаете какую выбрать систему, необходимо ознакомиться с информацией о том, для каких растений подходит та или иная система. Дождевальная установка удобнее для цветов, деревьев и газонов.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить морковь зимой в погребе и подвале

Вода к месту полива подается из специальных оросителей. Капельный полив в основном используется для ухода за кустарниками, клумбами, альпийскими горками и живыми изгородями. Также он очень удобен для увлажнения грядок в теплицах и на огороде.

Благодаря своей доступной стоимости и функциональности автоматический полив огорода получил сегодня популярность на отечественном рынке и с одинаковым успехом используются как дачниками, так и владельцами частных домов, которые на приусадебной территории обустраивают натуральный газон.

Распространение получили следующие системы автоматического полива:

  • Дождевальные.
  • Капельные.
  • Комбинированные.

Использование дождевальных систем полива позволяет имитировать капли дождя, что положительно сказывается на состоянии растений, улучшая их рост и последующую урожайность. Основой такой системы являются специальные распылители, которые разбрызгивают воду мелкими каплями.

Капельные системы станут отличным вариантом для грядок, где выращиваются овощи и фрукты с мощными материнскими растениями и разветвленной корневой системой у посадок. Садовод получает возможность подвести капельный полив непосредственно к корням и стволу растений, что, в свою очередь, экономит расход воды, обеспечивая правильное орошение посадок.

Автополив на даче – оптимальная возможность упростить свою жизнь на дачном или садовом участке и внушительная экономия денежных средств. В случае рационального распределения жидкости для полива можно сберечь расход этого сырья. Практическая сторона вопроса подразумевает наличие трех базовых разновидностей поливных систем.

  • Дождевая технология предполагает поступление воды сверху. Таким образом происходит орошение растительных листьев, с них устраняется пыль, при этом почва остается неизменной. Данный тип наиболее эффективный, поскольку максимально приближен к естественному увлажнению.
  • Капельная разновидность является наиболее экономичной, поскольку не предполагает затраты воды на поверхность растения или на почву, которая находится поблизости. Не затрагиваются в данном случае и корни – получается, что почва полноценно увлажняется настолько, насколько это нужно. Данный вид полива – идеальное решение для обладателей большой площади сада и ограниченного количества воды.
  • Внутрипочвенная форма автополива для дачи и огорода подразумевает насыщение земли влагой, а верхний слой остается сухим. То есть вода приходит изнутри, и данная форма взаимодействия способствует защите стеблей и листьев растений от гниения, а также предотвращает разрастание сорняковых культур.
  • У дождевой технологии полива эффективное орошение

    В целом система может работать по автоматическому и механическому принципу. В первом случае вам не потребуется следить за количеством воды и частотой полива грядки. Это связано с тем, что все функции имеют четкую регулировку и подлежат автоматическому контролю.

    Данный вид установки призван прослужить свыше 10 лет, однако для изготовления потребуется немалая денежная сумма. Иногда применяется полуавтоматическая схема, запускающая опцию в необходимый режим времени.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector