Делаем оригинальную садовую дорожку из плитняка

Способы укладки в зависимости от типа основания

Хозяевам, которые планируют обустраивать тропинки на дачном участке своими руками, необходимо выбрать материал будущего основания правильно. Это может быть песок, бетон или щебень.

Кроме того, стоит знать про два вида кладки:

  1. Шовный. Плитняк подбирается как, чтобы через сутки после мощения зазоры между элементами составляли не больше 1 см.
  2. Бесшовный. Каждый камень вплотную подгоняется к другому за счет обрезки лишних частей болгаркой. Рисунок дорожки получается естественнее и красивее, чем в первом варианте. Однако процесс трудоемкий и потребует немало времени.

Дачные дорожки бывают разными: это может быть и маленькая тропка где-нибудь в глубине сада, и центральная аллея, ведущая к дому, и большая подъездная дорога, по которой заезжают автомобили. Соответственно и испытываемые ими нагрузки тоже неодинаковые.

Тропинка естественной формы

Это самый простой, но не очень надежный способ укладки, он подходит только для небольших тропинок, которые не подвергаются сильным нагрузкам. После того как вы определили, где будет пролегать аллея, разметьте территорию, вбейте колышки и протяните шнур.

По намеченному контуру выройте траншею. Ее глубина должна быть на 5 см больше, чем толщина камня. Затем выровняйте основание и засыпьте на дно канавы песок слоем в 5 см. Для уплотнения полейте его водой из шланга, но не очень обильно.

После того как камень будет уложен, заполните все пустоты песком. Желаете, чтобы между элементами живописно пробивалась зеленая травка – вместо песка насыпьте плодородную землю и посейте семена.

В стыках можно посеять траву

Эта технология немного сложнее, чем предыдущая, но дорожка с основанием из гравия будет более прочной и прослужит намного дольше. Кроме того, такой способ укладки подходит для глинистых почв, склонных к пучению.

После разметки участка нужно выкопать траншею глубиной 10 см, и вдоль нее установить ограждение. Его можно сделать из досок, предварительно обработанных грунтовкой или антисептиком, или готовых бордюрных блоков.

Чтобы на дорожке из плитняка не росли сорняки, проложите дно канавы геотекстилем, а его края спрячьте под бордюр. Сверху засыпьте слой гравия примерно 5 см, затем такой же слой песка, полейте его водой и пройдитесь по нему несколько раз ручной трамбовкой.

Технология укладки камня

Делаем оригинальную садовую дорожку из плитняка

Это самый универсальный способ укладки камня. Он подходит для узких тропинок, дорожек с большой проходимостью, подъездных дорог и площадок для парковки. Глубина траншеи в этом случае должна быть около 40 см.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете

Прежде чем делать бетонное основание, необходимо по обеим сторонам ямы установить деревянную опалубку и закрепить ее кольями. Желательно для ее изготовления использовать древесину не толще 25 мм, которую можно согнуть в местах поворотов тропинки.

После установки опалубки выровняйте грунт, засыпьте на него 10 см гравия и уложите армирующую сетку. Теперь можно приступать к заливке бетона, его толщина должна быть около 30 см. Чтобы в дальнейшем основание не потрескалось, необходимо через каждые полтора метра делать деформационные швы.

Укладка на застывший бетон

Осталось только уложить плитняк. Чтобы обеспечить хорошее сцепление камня с бетоном, камни нужно предварительно тщательно помыть и очистить от наслоений и грязи щеткой с жесткой щетиной. Укладку производят при помощи строительного клея для наружных работ.

Его наносят толстым слоем на основание, а затем на промазанный участок кладут плитняк таким образом, чтобы между элементами не оставались пустоты. Лишний клей нужно сразу убрать тряпкой, после высыхания это будет сделать намного сложнее.

Плитняк – природный камень, поэтому садовая дорожка, выложенная из него, естественным образом впишется в дачный ландшафт и будет гармонично смотреться в любом уголке участка.

Асфальтирование своими руками

Делаем оригинальную садовую дорожку из плитняка

​Дно канавы выравнивают, убирая корни, камни, ликвидируя значительные ямы или бугры. Дно трамбуют (трамбовка на фото внизу).​

​О секретах планировки участка читайте тут.​

​. Бетонированные дорожки — это не только обычная серая лента. Кроме того, что есть красители и ее при желании можно разукрасить. Существуют еще формы для заливки сразу на месте. Получается самодельная тротуарная плитка.

красиво и дешево Крупная галька как засыпка и плиты из цветного бетона Еще один вариант укладки самодельных бетонных плит в садовую дорожку А это — дорожка из бетона с компенсационными швами. Если присмотритесь, видно, что поперек нанесены полосы.

Это для того, чтобы мокрой поверхность была нескользкой Еще одна из готовых форм для самодельной тротуарной плитки За счет бордюра и нелинейной формы смотрится привлекательно Простую бетонную ленту можно украсить по своему вкусу Так мостят дорожку на даче или возле дома с использованием готовых форм, в которые заливается бетонный раствор​

Предлагаем ознакомиться:  Юкка садовая посадка и уход.. Особенности выращивания юкки садовой. Юкка садовая

​После того как вся плитка уложена, температурные швы желательно засыпать мелким песком.​

​Далее в слой 5-6 см укладывается сухая смесь из песка с цементом, которые перемешиваются до полной равномерности. Соотношение материалов берется из расчета 1 часть цемента на 7 частей песка. Однако если в наличии имеется каменный отсев с мелкой фракцией, то лучше использовать его вместо песка.

Как выбрать камень для дорожек

Существует несколько параметров, на которые нужно обращать внимание при выборе камня. Важной характеристикой является его толщина. Если плитняк будет крепиться на бетонную стяжку, то для пешеходной зоны подойдут плиты толщиной 12 мм, для подъездной дороги – от 20 мм.

Штабель плитняка

Цвет плит тоже играет немаловажную роль. Яркий вид имеет более мягкую и слоистую структуру, а самым плотным является камень зеленого цвета. Светло-желтый материал обладает очень низкой прочностью, и его лучше вообще не использовать для укладки дорожек, а пускать только на отделку.

Материал для дорожек

Обратите внимание на размер и край плиток. Слишком крупные или совсем маленькие не очень удобны в работе, желательно приобретать для дорожек плитняк, стороны которого имеют длину 33–35 см. Не стоит выбирать материал с изрезанными краями, в дальнейшем при укладке будет весьма проблематично подобрать для стыковки соответствующие камни.

Как сделать садовые дорожки своими руками

​Важно не упустить момент: раствор не должен пачкаться, но и стать камнем тоже. Если его поковырять пальцем, он должен крошиться. Самое время счищать излишки.​

​На геотекстиль насыпают песок. Его слой должен быть таким, чтобы уложенное покрытие было немного выше общего уровня на участке. Песок сначала раскидывают лопатой, затем, равномерно распределяя, разравнивают граблями.

Потом трамбуют и ровняют в уровень. Для выравнивания уровня песка можно использовать правило (строительный инструмент, который часто используют при заливке бетонного пола) или просто взять большую линейку, строительный уровень, ровную рейку.

​Обычный керамический кирпич — красивый материал, но не для дорожек. Он впитывает влагу, если потом мокрым замерзает, его разрывает на части. Если вы собрались делать дорожку из битого кирпича, то более-менее нормально ходить по ней можно только пару лет.

Предлагаем ознакомиться:  Как научить ребёнка постоять за себя?

стоимость одной штуки от нескольких десятков рублей. Вполне симпатичные дорожки из старого кирпича. А если засыпку сделать по бокам и в швах, будет вообще красота Это два типа кирпича — керамический и колотый из гранита Дорожка из клинкерного кирпича — красиво, ничего не скажешь….но может слишком красиво для сада?​

Плитняк – цветовая гамма

​Для устройства дорожек берется плитняк-сланец (от 12 до 50 мм). Камень можно обрабатывать по краям, придавая правильную геометрическую форму, либо подбирать по стыкам, чтобы максимально закрыть поверхность.​​При асфальтировании следует предусмотреть отводы воды с поверхности дорожки.​

Каких видов бывает

Поскольку характеристики материала зависят от типа осадочных пород, для устройства тропинки часто используют:

  • песчаный;
  • гранитный;
  • сланцевый.

Реже  –  известняк или доломит.

Наиболее доступен по цене первый вид. Толщина плиты 1–4 см. Встречается в серо-зеленом, желтом, красном, темно-сером цветах.

По долговечности лидирующие позиции занимает гранитный плитняк. Его срок службы достигает 300 лет. Толщина камня от 8 см и выше. Устойчив к любым воздействиям внешней среды. Цвет – кремово-серый в черную крапинку.

Можно сделать дорожку из сланца толщиной от 1,2 до 5 см. По прочности он существенно уступает граниту. Однако его удобно подбирать по форме, легко обрабатывать края. Цвета – светло-желтый, коричневый, серый.

Рекомендации по выбору качественного материала

Если вы хотите самостоятельно купить и выложить садовую тропинку из плитняка, то учтите несколько советов:

  1. Месторождение камня должно быть в одних климатических условиях с участком кладки, иначе это отрицательно скажется на долговечности покрытия.
  2. Цвет плитняка не менее важен. Наиболее прочным считается темно-зеленый, а светло-желтый быстро крошится. Поверхность должна быть в приглушенных тонах.
  3. Выбор толщины зависит от предназначения, способа мощения. Для пешеходных зон достаточно 1,5 см, для кладки подъездных дорог – от 4 см и выше. При укладке на цемент толщина может начинаться от 2 см, а для создания дорожки на песке этот показатель нужно умножить на два.
  4. Важна и фактура камня. Оптимальна ровная шероховатая поверхность.
  5. Покупать лучше сырье из одной партии  –  оттенок каждой плиты будет примерно одинаковый. А вот камень из разных партий может существенно отличаться по цвету.
  6. Материал должен быть сухим. При долгом хранении в сыром месте он начнет быстро давать трещины и крошиться.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector