Гиацинты сажаем и ухаживаем расскрываем все секреты

Болезни и вредители

В природных условиях средних широт, гиацинты практически не подвержены болезням. Куда более опасным оказывается их пребывание в доме. На поражение вредителями указывают такие внешние признаки, как неспособность вытянуться, раннее желтение и увядание.

В качестве профилактической меры до посадки луковиц применяется протравливание во фосфорсодержащем препарате длительностью 15-20 мин. Заболевшие экземпляры нужно выкопать и уничтожить, оставшиеся — обработать фосфорсодержащими средствами.

Среди болезней наиболее часто замечена желтая бактериальная гниль, характеризующаяся превращением луковичных тканей в слизь, источающую отвратительный запах. Проблемы с вытягиванием связаны именно с ней, кроме того отмечается возникновение полос и пятен на листве и цветоносах, их загнивание.

Все части больных растений необходимо уничтожить (желательно сжиганием), а яму обработать формалином (5%) либо хлорной известью. В последствии гиацинты рекомендуется сажать на прежнем месте только спустя несколько лет.

Чрезмерной восприимчивостью к заболеваниям вестники весны не отличаются, но грубые нарушения агротехники неизбежно приведут к проблемам с их здоровьем. Загнивание листьев, усыхание цветков, а также неприятный налет, покрывающий все надземные части растения, свидетельствуют о развитии опасной грибковой инфекции – пенициллезной гнили, против которой эффективно действуют препараты-фунгициды («Хом», «Топаз», «Фундазол»).

Если же вы заметили, что листья и цветоносы растений покрываются посторонними полосками и пятнами, а луковицы со временем превращаются в слизкую, вонючую «кашу», то с этими гиацинтами придется попрощаться.

Подобные симптомы – верный признак неизлечимого бактериального заболевания – желтой гнили. Зараженные экземпляры нужно немедленно выкопать и сжечь, а место, где они росли, залить раствором хлорной извести.

Предупредить развитие болезней помогут несложные профилактические меры:

  • Тщательно сортируйте посадочный материал. Одна подпорченная луковица способна погубить весь цветник.
  • Не сажайте гиацинты в тяжелую кислую почву.
  • Обязательно дезинфицируйте луковицы перед посадкой.
  • Не удобряйте гиацинты свежей органикой.
  • Избегайте загущения посадок и зарастания клумбы сорняками.

Цветок гиацинт

Из вредителей наибольшую опасность для гиацинтов представляет цветочная муха, личинки которой подъедают донца луковиц. В борьбе с паразитом используют препараты инсектицидного действия («Актеллик», «Мухоед», «Табазол»).

В открытом грунте в средней полосе гиацинты почти не страдают от болезней и вредителей. Больше опасностей подстерегает их в теплицах и при выгонке. Если все же гиацинты заболели в цветнике, чаще всего это вызвано:

  1. Приобретением уже зараженного материала;
  2. Посадкой на тяжелой кислой переувлажненной почве;
  3. Применением свежего навоза или избытком минеральных удобрений;
  4. Посадкой после неблагоприятных предшественников (других луковичных, а также корнеплодов);
  5. Луковицы не были отбракованы во время вегетации, после выкопки, в процессе хранения и перед посадкой;
  6. Забыли о профилактике (протравливании луковиц, а при выгонке – и почвы);
  7. Посадки были загущены.

При поражении вредителями гиацинты отстают в росте, у них искривлены цветоносы, бывает раннее пожелтение и увядание. Для профилактики луковицы перед посадкой протравливают в одном из фосфорсодержащих препаратов в течение 15-20 мин.

Из болезней чаще других встречается желтая бактериальная гниль. При ней ткани луковицы превращаются в слизь с резким неприятным запахом. Во время вегетации болезнь можно обнаружить по отставанию в росте, появлению полосок и пятен на цветоносе и листьях, их загниванию.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно сажать после сладкого перца

Луковицы имеют явные признаки поражения. Во всех случаях больные растения и луковицы уничтожают (лучше всего сжечь). Ямку протравливают 5%-м формалином или хлорной известью, куда гиацинты можно возвращать лишь через несколько лет.

У гиацинтов нередко встречается явление выпадения соцветия: соцветие, едва появившись над землей, выпадает из розетки листьев. Это явление не связано с заболеванием растения, а объясняется физиологическими причинами – повышением корневого давления.

Ботаническое описание растения

Луковица гиацинта плотная, состоящая из мясистых низовых листьев, занимающих своими основаниями всю окружность донца луковицы. Цветущий стебель – непосредственное продолжение донца, которое есть не что иное, как нижняя, сильно укороченная и толстая часть стебля.

После цветения гиацинта зелёный цветоносный стебель вместе с зелёными листьями, сидящими при нём в самом низу, отсыхает, но в углу самого верхнего из зелёных листьев образуется на стебле, внутри луковицы, почка, которая мало-помалу разрастается и превращается в молодую луковицу, зацветающую на следующий год.

Кроме этой молодой луковицы, в углах зелёных остальных листьев нередко образуются другие более слабые луковицы, так называемые детки, которые можно отделять. Года через три они могут цвести.

Цветки гиацинта собраны на верхушке стебля в виде кисти. Околоцветник их, в виде колокольчатой воронки, ярко окрашен и с отогнутыми лопастями.

Плод в виде кожистой коробочки с тремя гнёздами, содержащими по два семени с хрупкой кожурой.

Гиацинты – одни из самых ранних весенних цветов. Родина гиацинтов – Ближний Восток, Северная Африка и Средиземноморье, но Голландия так много сделала для их популяризации, что ее по праву можно назвать мировым «гиацинтовым центром».

Плотные луковицы гиацинтов состоят из сочных низовых листьев, а цветущий стебель (30 см в высоту), являющийся продолжением донца, после цветения отсыхает вместе с узкими, направленными вверх листьями, сидящими при стебле в самом низу, но в уголке верхнего листа, на стебле внутри луковицы образуется почка, постепенно превращающаяся в луковицу, которая будет цвести в будущем году.

В уголках других листьев часто тоже образуются слабые луковицы, так называемые детки, которые можно отделять и использовать для вегетативного размножения. Цветки гиацинта собраны в верхушечные кистевые соцветия, имеющие форму цилиндра или конуса.

Оттенки окраски гиацинта представляют широкую палитру: белые, красные, розовые, лиловые, синие, бледно-желтые… По форме цветков гиацинты бывают простыми и махровыми. Плод гиацинта – трехгнездный, в каждом гнезде – по два семечка с нежной кожурой.

Смотрите фото гиацинта с названиями вида и сорта тут

Виды гиацинтов

Синие гиацинты

  • Perle Brillante – поздний гиацинт палево-голубого цвета, высота – 25 см, цветет до трех недель;
  • Marie – ранний сорт темно-синего цвета с фиолетовой продольной полосой цветет 16-18 дней;
  • Queen of the Blues – среднецветущий сорт светло-голубого цвета со слабым ароматом, высота – 30 см, цветет до двух недель;
Предлагаем ознакомиться:  Пересадка орхидей в домашних условиях: когда и как

В современном цветоводстве выращиваются 3 вида гиацинтов – закаспийский, Литвинова и восточный. На их основе выведено множество перспективных сортов, различных по форме цветков и срокам цветения, однако многие специалисты предпочитают классифицировать гиацинты по окраске, выделяя 6 основных групп:

  • Сорта с синими цветками – Marie, Queen of Blues, Blue Saphire, Perle Brilliante.
  • Фиолетовые – Indigo King, Bismarck, Blue Magic.
  • Розовые – Anna Marie, Gertruda, Rosetta, Fondant, Moreno.
  • Красные – La Victoire, Hollyhock, Tubcrgen’s Scarlet.
  • Белые – Madame Sophie, Snow Cristal, Arentine Arendsen.
  • Желтые и оранжевые – Yellow Hammer, Orange Boven, City of Haarlem.

Гиацинты

Существуют разные взгляды на таксономию рода. По мнению одних исследователей он насчитывает до 30 видов, другие считают его монотипным, т.е. с одним видом, но который имеет большое количество сортов и форм. Гиацинт дико произрастает в странах Восточного Средиземноморья и Средней Азии.

В естественном виде гиацинт восточный представляет из себя луковичный многолетник до 30-ти см высотой, с блестящими либо матовыми ремневидными листьями длиной до 20-ти см яркого зеленого цвета и душистыми цветками в форме колокольчиков самых различных окрасов.

Розовый гиацинт — это скорее всего стойкий к погодным условиям гиацинт фондант с перламутровым соцветием до 20-ти см длиной и крупными 4,5-сантиметровыми цветками.

Ранний розовый сорт — гиацинт пинк перл — с соцветием в виде конуса имеет темную полоску на околоцветнике и отличается продолговатыми (до 7-ми см) прицветниками, своей формой напоминающими листки.

Из подобных сортов также следует отметить:

  • гиацинт чайна пинк с абрикосово-лососевым оттенком цветков и насыщенным запахом.
  • гиацинт анна мария высотой до 25-ти см, с цилиндрическим 10-сантиметровым соцветием нежно-розового оттенка, цветками диаметром до 3,5 см, цветущий 15 дней, начиная со средней части апреля.
  • Гиацинт карнеги с белыми до 22-х см высотой цилиндрическими соцветиями;
  • Гиацинт айлос — до 35-ти см длиной, ароматный и, главное, стойкий к заболеваниям, что позволяет без труда ухаживать за ним даже неопытному новичку в цветоводстве, и несколькими другими.
  • Делфт блю сорт характеризуется высотой до 23-х см, просторными соцветиями до 12-ти см в длину, крупными синими 4-сантиметровыми цветками и ранним цветением — с середины апреля.
  • Аида очень эффектен за счет габаритных, очень ароматных и необычайно пышных соцветий, состоящих из звездчатых цветков темно-синего оттенка, переливающихся на солнце сине-фиолетовыми тонами во время цветения в апреле и мае.
  • Блю стар имеет голубые с беловатой каймой цветки диаметром до 4-х см, образующие цилиндрические соцветия, и начинает цвести в апреле.
Предлагаем ознакомиться:  Самый лучший поликарбонат для теплиц

Как уже было отмечено выше, разнообразие раскрасок гиацинтов очень велико. Поэтому среди них встречаются и кремовые, и желтые, как например, сорт гиацинт Сити оф Харлем высотой до 28-ми, цветущий с последних дней апреля.

Оранжевые, как гиацинт джипси куин со стойким ароматом, хорошо подходящий для выгонки дома.

Цветки гиацинта вудсток до 15-ти см длиной имеют фиолетово-малиновую расцветку, более того, кончики его листков также окрашены в малиновый цвет — этот новый сорт источает изящный аромат и оптимально подходит под выгонку дома.

Садовый крупноцветковый гиацинт мисс Сайгон с кучерявыми кисточками соцветий нежного сиреневого цвета также может похвастаться стойкостью аромата и по праву считается одним из лидеров среди растений для весеннего (период цветения начинается в апреле) оформления цветников.

Гиацинты сажаем и ухаживаем расскрываем все секреты

Гиацинт Рембрандт высотой 30 см имеет сиреневые с белесым окаймлением цветки, тоже начинает цвести в апреле.

Гиацинты посадка и уход в домашних условиях

Правила ухода:

  • горшок для цветка желательно брать широкий и не обязательно глубокий, с дренажными отверстиями;
  • на дно горшка укладываем керамзит или гальку для дренажа;
  • грунт покупаем готовый или составляем из: садовой земли, компоста, перегноя, песка и торфа;
  • поверх дренажа выкладываем толстый слой грунта и песка, на котором располагаем луковицу. Луковиц может быть и несколько, если горшок позволяет, главное, чтобы между ними было расстояние в 3 сантиметра. После этого луковицы засыпаются остальной землей.

Крупные луковицы садят в чистые горшки, размером до 10-ти см с супесчаной почвой, таким образом, чтобы луковичные верхушки располагались вровень с краями горшка, остальное должное быть заглублено в землю на 2/3.

Горшки накрывают бумажными колпаками либо перевернутой посудой и помещают в прохладное (6-10℃) место. Выполняют полив холодной водой просохшей земли в течение 12-ти недель. Когда ростки достигнут 10-ти см, их переставляют на солнце.

В начале декабря можно снять покрытия и перенести каждый гиацинт в горшке на подоконник хорошо освещенного помещения. Пока следует поддерживать температуру не менее 23℃, стабильно поливать и опрыскивать цветы вплоть до начала бутонизации. Спустя месяц гиацинт зацветет на целых 3 недели.

Гиацинты сажаем и ухаживаем расскрываем все секреты

Домашние гиацинты размножают при помощи луковиц средних размеров. Вначале создаются подходящие условия дозревания, включающие перемещение в горшок со специализированной почвой для гиацинтов (продается в магазинах) и присыпают поверх землей.

Так луковицы оставляют на 8-10 недель в полностью лишенном света помещении с температурой меньше 8-ми градусов (вообще, вполне подойдет и холодильник), поддерживая уровень влажности грунта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector