Характеристика раннеосеннего сорта груши Нарядная Ефимова

Болезни и вредители

Сорт груши Нарядная Ефимова обладает врожденным иммунитетом к таким распространенным заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз, однако профилактику против некоторых болезней необходимо проводить ежегодно. Среди опасных заболеваний выделяют:

  • Паршу. Она поражает кожицу листвы пятнами светло-зеленного цвета. Заболевание предотвращают 3%-ым раствором бордосской жидкости. В период цветения деревья обрабатывают препаратом Хорус в пропорции 2 г на 10 л воды.
  • Ржавчину. Это болезнь, которая поражает крону. Симптомы заболевания — красные пятна, приводящие к отмиранию листвы. Болезнь уязвима перед препаратом «Скор». В 5 л воды разводят 2 мл и обрабатывают крону.
  • Плодовую гниль. Это заболевание, возбудителем которого является грибок. Оно поражает фрукты. Профилактика включает в себя обработку почек раствором «Днок». В 10 л жидкости разводят 100 г препарата.

Вредоносные насекомые наносят урожаю больший вред, чем заболевания. Самыми распространенными вредителями являются тля и медяница. Эти насекомые повреждают плоды и листву, питаясь их соком.

Сорт груши для сада – выбираем лучшее

2015 09 22 Новые сорта груш Сады России WM9 512 Download PAL MPEG2 ARCHIVE PAL

Чтобы минимизировать риск заражения, каждую весну стволы чистят от старой коры и мха, срезают больные ветки и перекапывают лунки. Одним из эффективных методов борьбы с насекомыми считается побелка ствола известью.

Описание плодов

Вес каждой груши 80 – 130 г. Форма двояко коническая. Кожура гладкая, без глянцевого блеска. Окрас спелого плода желтовато-красный, с размытым румянцем. Внутри находится 5-10 семян среднего размера. В стадии спелости они имеют темно-коричневый окрас.

Мякоть сливочно-белого оттенка, мелкозернистая. Вкус слабо выражен — сладко-кислый. Аромат практически не чувствуется.

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…

Дерево пирамидальное, очень высокое, с быстрорастущей кроной, имеющей среднюю загущенность. К стволу ветви расположены под острым углом. Кора гладкая, серая. Листья средние, темно-зеленые, по краям пильчато-зазубренные;

Груша Ефимова Нарядная имеет плоды правильной удлиненно-грушевидной формы, средний вес которых — от 90 до 120 граммов. Масса больших экземпляров может достигать 180 граммов. Кожица гладкая, с большим количеством хорошо выраженных подкожных точек.

В период съемной зрелости плод окрашен в зеленовато-желтый цвет с поверхностным пурпуровым румянцем. В момент потребительской спелости груши приобретают светло-желтый цвет с красным покровным покрытием.

Груши размещены на длинных косопоставленных плодоножках средней толщины. Воронка мелкая либо вовсе отсутствует. Чашечка неопадающая, открытого типа. Семена темно-коричневые, крупные, расположены в закрытых семенных камерах.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта перца для фаршировки, лечо и салатов

Первое плодоношение наблюдается через 7-8 лет посадки. Груша Ефимова Нарядная радует урожаем ежегодно, давая с 1 гектара посадок около 30 тонн красивых товарных плодов.

Сорт груш Бугристая

Сорт груши, который давно полюбился подмосковным. Дерево высотой не более 5 м, с достаточно раскидистой молодой кроной, которая впоследствии приобретает пирамидальную форму. В течение лета дерево формирует множество молодых веток, которые осенью необходимо вырезать, иначе плоды будут мельчать.

Плодоношение начинается на 5-й год, плоды средних размеров, правильной грушевидной формы. На цвет зеленовато-желтые в течение лета, с красным оттенком ближе к осени. Плоды с толстой кожицей и крупнозернистой мякотью белого цвета.

По вкусу сладкие и сочные, с приятным ароматом. В собранном виде могут сохраниться несколько месяцев, но собирать плоды рекомендуется в середине августа, когда плоды достаточно твердые и немного недоспевшие.

Нежность

Гибридный сорт Нежность

Сорт, полученный в результате скрещивания Тёма и Любимица Клаппа. Особенно большое количество урожая дает в Поволжье, средней полосе и в Подмосковье. Дерево среднерослое высотой не более 4 м, с редкой кроной.

Ветки тонкие, светло-серого цвета. Дерево зацветает  середине весны, белыми, мелкими соцветиями. Листья округлые, с ровными краями, гладкие. Морозоустойчив, способен ежегодно давать плоды. Предпочитает расти на солнечных участках, устойчив к болезням, не боится вредителей, поэтому выращивание данного сорта не составит большого труда..

Плоды крупные, массой более 200 грамм с правильной грушевидной формой плодов. Груша на вкус мягкая, сочная, крупнозернистая с приятным ароматом. Крепится на ветки  при помощи коротких плодоножках. В середине плода находится камера с коричневыми семенами.

Дерево груши не способно деформироваться, именно поэтому из него изготавливают, например, линейки для архитекторов.

Сказочная

Груша Сказочная характеризуется как высокорослый и очень урожайный сорт

Свое название получил из-за красивых плодов. Получен в результате скрещивания сортов Повислая и Нежность. Груша отличается высоким количеством урожая, с одного взрослого дерева собирается за сезон более 30 кг спелых плодов.

Когда груша поспевает, приобретает желто-красноватый оттенок на одном боку и зеленоватый на другом. Имеет правильную форму плода, к тому же одна груша может весить более 150 грамм. Мякоть груши белая, мясистая, среднезернистая.

Вера Желтая

Вера Желтая

Еще один пригодный сорт для посадки в Подмосковье. Дерево высотой более 6 м, с пирамидальной формой ствола, с прямостоячими ветками буро-коричневого цвета. Молодые листья светло-салатовых тонов, к осени меняют цвет на темно-зеленые оттенки.

Морозоустойчив, не нуждается в особом уходе. Груша поспевает в середине сентября. Отличается от других тем, что у него наблюдаются спады урожайности, плоды мельчают, но через пару лет груша вновь радует большим урожаем.

Плоды имеют зеленые оттенки на протяжении всего лета, но меняют тона на желто-оранжевые цвета ближе к осени. Крепится на коротких плодоножках, растет по 2-3 груши в грозди. По вкусу груша ароматная и мясистая, среднезернистая мякоть с тонкой кожицей. Хорошая способность хранения, особенно в прохладном месте.

Нарядная Ефимова

Сорт Нарядная Ефимова

Получился в результате скрещивания сортов Любимица Клаппа и Тонковетка. Хорошо растет и дает богатый урожай на территории Центрального региона, Московской области и других близлежащих областях. Урожайный, зимостойкий, не подвергается вредителям и болезням.

Предлагаем ознакомиться:  Средство от домашних муравьев: выбираем самое эффективное

Красивый внешний вид плодов, красно-оранжевые тона переплетаются с зелеными оттенками. Но плоды небольшие по размеру, массой не более 120 грамм, правильной, слегка удаленной формы. Мягкая, сочная мякоть, с приятным сладким ароматом.

Тонкая кожица у груши подвержена образованию темных пятен в течение лета. Плоды созревают в конце августа, быстро перезревают, поэтому собирать их лучше немного твердыми, а хранить рекомендуется в прохладной и темном месте.

Венера

Груша Венера

Еще один популярный сорт для посадки, благодаря своей зимостойкости и неприхотливостью в уходе. Дерево высотой не больше 4м, крона достаточно раскидистая, молодые ветки слегка опущены вниз, светло-коричневого цвета.

Зацветает сорт ранней весной белыми соцветиями, обладающие сладким  ароматом. Отличается сорт и высокой урожайностью, взрослое дерево за лето способно дать более 40 кг урожай. Не нуждается в отдыхе, способен плодоносить ежегодно. К тому же сорт достаточно устойчиво переносит морозы, болезни и вредителей.

Сорт созревает в начале осени, плоды крупные, массой до 200 грамм. По цвету красно-желтые, при созревании зеленых тонов. Вкус мягкий, сочный, слегка кисловатый с тонкой кожицей. Долго сохраняются как на дереве, так и в собранном виде.

Независимо от конкретного сорта, коих сегодня насчитывается огромное множество, главное в груше – это ее вкусовые качества и полезные микроэлементы, которых так много в спелых плодах. Зимние, летние и осенние сорта отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и скоростью созревания плодов, особенностями ухода, и способность сохранности плодов. Какой сорт выбрать, решать Вам.

Груша Нарядная носит имя своего автора – Виктора Ефимова. Выведена она была еще в 1936 году в Москве путем скрещивания Любимицы Клаппа и Тонковертки. Авторской базой стал Всероссийский институт садоводства и питомниководства.

Характеристика раннеосеннего сорта груши Нарядная Ефимова

Благодаря высоким товарным и потребительским качествам и характеристикам Нарядная удостаивалась высших наград на международных сельскохозяйственных выставках. Особенностью данного сорта является абсолютная невосприимчивость к температурным перепадам и способность плодов вызревать даже без солнечного света.

Дерево крепкое и крупное, растет и развивается быстро. Крона среднеоблиствленная, пирамидальная. Основные ветви скелета растут под прямым углом относительно ствола, кора гладкая, серого оттенка. Молодые побеги тонкие и прямые, с корой бурого оттенка.

Листовые пластины больших размеров, эллипсоподобные, заостренные в конце, с небольшой зазубренностью по краям, с гладкой глянцевой структурой. Цвет листьев темно-зеленый, с небольшими прожилками светлого оттенка.

Предлагаем ознакомиться:  Популярные виды гейхеры названия и описание

Плоды средних размеров, по весу от 100 до 150 г, в редких случаях плоды могут весить около 200 г, обычной слегка удлиненной грушевидной формы. Кожа гладкая, подкожная зернистость ярко выражена. Окрас плодов меняется по мере созревания: от зеленовато-желтого с легким румянцем до желтого с багряным.

Описание плодов

Описание плодов

Характеристика плодов данного сорта следующая: вес примерно 95-125 грамм, однако некоторые фрукты достигали максимально возможного веса 150-180 грамм. Форма плодов правильно-грушевидная. Кожура на ощупь гладкая, имеются ярко выраженные подкожные точки.

Нарядная Ефимова

Цвет плода в момент сбора зелено-желтый, а при полном созревании на 90% бордовый. Плодоножка имеет длинную, изогнутую форму. Семена крупные, темно-коричневого цвета. Химический состав плодов показывает содержание в них более 9% сахара и около 0,11% кислот.

Мякоть груши чаще всего кремового цвета, неоспоримым плюсом является ее плотность. Полумаслянистость и сочность придает фрукту нежность. По вкусу мякоть кисло-сладкая с легким ароматом.

Характеристики вида

Груша Ефимова нарядная имеет ряд отличительных характеристик. Этот сорт хорошо переносит морозную зиму и обладает врожденной стойкостью к заболеваниям. В уходе данная культура неприхотлива.

  • ее плодоношение начинается на 7-8 год;
  • фрукты формируются каждый год;
  • урожайность — 30 т за 1 га.

Сорт частично самоопыляем, однако для урожая высшего качества следует высадить дополнительные опылители на участки. Лучше всего подходят такие виды:

  • Бессемянка;
  • Бергамот осенний;
  • Любимица Яковлева.

Формирования завязей этих культур совпадает с цветением сорта Нарядная. Также плодоношение этих видов происходит одновременно.

Характеристика раннеосеннего сорта груши Нарядная Ефимова

Плоды не подходят для заморозки, их чаще употребляют в сыром виде или консервируют на зиму.

Описание дерева

Высота груши — около 2 м. Листва образует крону пирамидальной формы. Густота лиственного покрова средняя. Завязи образуются на плодовых ветках. Скелетные ветки формируют острые углы при отхождении от ствола. Сорт не рекомендуют высаживать на маленьких участках.

Описание плодов

Груша Нарядная Ефимова привлекает необычным окрасом фруктов. Описание плодов включает в себя такие характеристики:

  • масса фруктов — 90-120 г;
  • количество сахара — 9,3%;
  • количество кислоты — 0,13%.

Форма плодов цилиндрическая и грушевидная. Поверхность покрыта восковым налетом. Готовые к употреблению плоды желтые. Согласно описанию, плодоношение приходится на конец августа и начало сентября.

Мякоть сочная, обладает бежевым оттенком и выраженным ароматом. Груши снимают впрозелень, иначе консистенция крахмала в плодах повышается, в результате фрукты теряют часть вкуса. Плоды дозревают в течение недели в прохладном помещении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector